Виды обязательств по основанию возникновения

Основание возникновения правоотношения определяет его динамику, способы осуществления порождаемых им прав и их защиты в случае нарушения, порядок прекращения правоотношения.

В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два вида : договорные и внедоговорные.

Принцип деления обязательств на договорные и внедоговорные сохранился во всех правовых системах, как рецепировавших римское право, так и развившихся самостоятельно.

Договорные обязательства возникают на основе заключенного договора, а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты.

Значение такой классификации состоит в том, что содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением сторон, участвующих в обязательстве, а содержание внедоговорных обязательств зависит только от закона или закона воли одной из сторон. К числу внедоговорных обязательств относятся деликатные обязательства односторонние сделки.

Сам факт причинения вреда (деликт) при наличии других предусмотренных законом условий является основанием возникновения обязательства, в силу которого потерпевший вправе требовать от причинителя или лица, которое за него отвечает, возмещения понесенного ущерба.

Если договорные обязательства опосредуют и регулируют отношения участников гражданского оборота в процессе его нормального осуществления и развития ( в силу чего они получили в литературе название регулятивные отношения), то деликатные обязательства - «это охранительные правоотношения, призванные обеспечить защиту имущественных прав и интересов», а также связанных с ними личных неимущественных, «граждан и организаций от всяких посягательств на них, а в случае их нарушения и причинения вреда - восстановить имущественную сферу потерпевшего в том состоянии, в каком она находилась до правонарушения».*

«Вред ..., по словам С.И. Асканазия. Может заключаться в причинении либо личного ущерба, - например. вследствие недостаточной крепости лесов на постройке рабочий упал и получил увечья, лишившие его трудоспособности, - либо имущественного ущерба - от неосторожного обращения с огнем произошел пожар, уничтоживший имущество; в обоих этих случаях все понесенные потерпевшим убытки подлежат возмещению тем, кто убытки эти причинил» **.

Обязательства, возникающие из сделок, в том числе договоров имеют своим основанием как односторонние. Так и двух или многосторонние сделки. Например, из такой односторонней сделки, как публичное обещание награды, возникает обязательство уплатить вознаграждение лицу, совершившему действия, за которые награда была обещана (ст. 1055 ГК РФ), договор аренды (двусторонняя сделка) порождает обязательство по передаче имущества во временное владение и пользование или во временное пользование и уплате наемной платы (ст. 606 ГК РФ), договор трех и более лиц о совместной деятельности (многосторонняя сделка) обязывает к ее осуществлению и дает право притязать на аналогичные действия всех других контрагентов (ст. 1041 ГК РФ). В основу системы договорных обязательств можно положить сущность возникающих между субъектами общественных отношений.

· * Смирнов В.Т., Собчак А.А. Общее учение о деликатных обязательствах в советском гражданском праве. - Л., 1983, с. 11.

· ** Асканазий С.И. Очерки хозяйственного права в СССР. Л., 1926, с. 83.

В связи с этим в юридической литературе традиционно выделяются договоры о передаче имущества в собственность или в пользование, договоры о выполнении работ и договоры об оказании услуг.

Внедоговорные обязательства, возникающие из причинения вреда и из неосновательного обогащения имеют своим основанием неправомерные действия либо отражают определенное объективное неправомерное состояние.* Но несмотря на неправомерность действий или ситуаций, приводящих к возникновению обязательств из причинения вреда и из неосновательного обогащения, сами эти обязательства служат правомерной цели - охране собственности, имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав юридических и физических лиц. «По сути дела они представляют собой не что иное, как санкцию, применяемую к лицу, нарушившему охраняемые законом общественные отношения, и способ восстановления этих отношений, даже когда неправомерные действия никем не совершались. Но это отнюдь не лишает обязательства данного рода самостоятельного значения». Когда, например, неправомерно уничтожается чье-либо имущество и в связи с этим возникает обязательство по возмещению причиненного вреда, его нельзя считать простым дополнением правоотношения собственности, поскольку вследствие уничтожения имущества право собственности прекращается. На его месте возникает новое правоотношение, в силу которого у бывшего собственника появляется право на возмещение причиненного ему вреда. «Поэтому такие обязательства можно рассматривать как своеобразный результат преобразования других правоотношений, но они не являются дополнением последних и носят вполне самостоятельный характер».**

Дата: 2019-04-23, просмотров: 43.