Обязательство как гражданско-правовое отношение

К обязательствам относятся разнообразные гражданские правоотношения.

Разнообразен характер общественных отношений, на урегулирование которых направлены обязательства. В форму обязательства облекаются и нормальные отношения между субъектами гражданского права, связанные с реализацией продукции, производством работ, оказанием услуг и т.д., и отношения, возникшие вследствие ненормальных, недозволенных действий - причинения вреда, неосновательного обогащения.

Специфика обязательства как гражданского правоотношения заключается в следующем.

1)  Обязательства опсредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, также носящих имущественный характер.*

2)  Обязательственные правоотношения устанавливаются с каким-либо конкретным субъектом и, следовательно, носят относительный характер.

3)  Обязательства призваны к определенным активным положительным действиям. Редко - пассивная функция, которая не исчерпывает объекта обязательства, а обычно выступает в качестве результата или дополнения к положительным действиям его субъектов. Например, пассивная обязанность наймодателя не мешать нанимателю пользоваться имуществом есть следствие уже ранее совершенного им положительного действия по передаче имущества в пользование или владение.

 *См. Иоффе О.С. Обязательственное право - М., 1975 г.

В этом заключается специфика обязательств с точки зрения их юридического объекта.

4)  Решающее значение для юридического содержания обязательств имеет предоставленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица. Именно поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право именуется правом требования, а обязанность - долгом ; управомоченный - кредитором, а обязанный - должником.

 

Легальное и докринальное определения.

Первый советский гражданский кодекс 1922 г. в ст. 107 содержал определение обязательства : «В силу обязательства одно лицо (кредитор) имеет право требовать от другого (должника) определенного действия, в частности передачи вещей или уплаты денег, либо воздержание от действия». Содержание понятия обязательства по советскому гражданскому праву не исчерпывалось содержанием данного определения. Задачу этого определения, в частности, М.М. Агарков видел «не в том, чтобы перечислить все признаки обязательства, а лишь в том, чтобы указать те характерные и существенные элементы, которые позволяют разграничить его с другими гражданскими правоотношениями». * Несколько изменяя данный в ст. 107 ГК РФ текст можно определить обязательство как гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (или несколько лиц) имеет право требовать от другого лица (или нескольких других лиц) совершения определенного действия либо воздержание от совершения какого-либо действия.

В этом определении в качестве признака, характеризующего обязательство, взято право требования кредитора. Так как праву требования кредитора неизбежно соответствует обязанность должника, то такое определение по существу содержит указание как на активную, так и на пассивную стороны обязательства.

В литературе советского гражданского права высказывались сомнения в

· Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву.

· - М., 1940, с 10.

целесообразности определения, которое содержится в ст. 107 ГК. Так, в частности, А.Г. Гойхбарг предполагал определить обязательство «как правоотношение, в силу которого кредитор имеет право на получение от должника определенного ценного в обороте блага, которое является результатом действия должника (или выполняющего вместо него органа) или воздержания должника от действия».* Свою точку зрения он обосновал тем, что определение, данное в ст. 107 ГК, «как и всякое определение, вряд ли уместно в законе, ибо другие постановления закона позволяют дать иное определение обязательства». Он указывал далее, что по нашему закону кредитор может не только требовать от должника исполнения обязательства и возмещения убытков в случае неисполнения, но и отобрания вещи в натуре, «то есть фактического получения того, что должен бы получить при исполнении должником обязательства».**

По мнению же М.М. Агаркова, термин обязательство обозначает определенный вид гражданских правоотношений, то есть некоторую совокупность гражданских прав и соответствующих им обязанностей» ***.

Современное определение обязательства дано в ст. 307 ГК РФ : «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то : передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей».

Теория гражданского права дает несколько отличное от легального определения обязательства : обязательство - гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия либо воздержаться от определенных действий, а кредитор вправе требовать от должника выполнения определенных действий. В данном определении отсутствует перечень действий, составляющих содержание обязательства.

 

· * Гойхбарг А.Г. Хозяйственное право РСФСР, т.1, гражданский кодекс, изд.3-е. М., 1924, с. 146.

· * * Там же.

· *** Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940, с. 15.

Научное понятие должно отражать определяемые явления в наиболее общих признаках, самая его природа, по словам Иоффе О.С., «не допускает использования как примерного , так и исчерпывающего перечня». * Кроме того, если в законе можно говорить, что кредитор вправе требовать от должника либо совершения действия, либо воздержание от него, то подобная альтернатива, отраженная в научном понятии, была бы неточна. В реальной жизни не существует обязательств, обращенных лишь к пассивному поведению должника. Должник всегда обязывается либо только к активным действиям, либо также к воздержанию от определенных действий, но непременно сопутствующих активной деятельности должника, а не заменяющих ее.

Любое правовое явление обладает как юридическим, так и материальным содержанием. Признаки, характеризующие его юридическое содержание, закрепляются в законе. Теория же, по мнению О.с. Иоффе, обязана наряду с юридическими признаками выявить определяющее данное явление материальные факторы, которые служат объективной основой его правового конструирования. Такой основой для обязательственных правоотношений является экономический процесс перемещения имущества и других результатов труда, также носящих имущественный характер. В случае игнорирования данной стороны дела при научном определении обязательства это понятие может превратиться в оторванную от реальности абстракцию.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 40.