Отличия обязательственного и вещного правоотношений

Уже римские юристы, выявляя общее понятие обязательства, в самом определении проводили размежевание права на вещь и права требовать действия : «Сущность обязательства не в том состоит, чтобы сделать нашим какой-нибудь телесный предмет, или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он что-нибудь дал, сделал или предоставил.

Чем же отличается обязательство от других гражданско-правовых отношений, например вещных правоотношений ? Прежде всего тем, что в обязательстве отражается динамика гражданских прав и обязанностей, а вещные правоотношения фиксируют статику имущественных прав.

Ряд советских авторов отрицало целесообразность и даже возможность классификации имущественных прав на вещные и обязательственные права.

* Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975, с. 15.

** Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993, с. 116.

Так, проф. В.К. Райхер в статье «Абсолютные и относительные права», появившейся в 1928 г. подчеркнул, что всякое право, в том числе и относительное, обязательно для всех и действует против всех, различие же между абсолютным и относительным правами заключается в характере связи, соединяющей управомоченное лицо с другими лицами. Это различие связи поясняется автором образно так : относительное правоотношение представляет собой по типу прямых проводов, протянутых между определенными точками пространства ; правовая энергия струится в этом случае лишь по данному проводу, хотя и рассеивается вместе с тем в окружающем пространстве (косвенное, отраженное действие по адресу третьих лиц). При абсолютном правоотношении связь устанавливается по типу беспроволочной, соединяющей данную точку с абсолютно-неопределенным числом всех прочих точек ; в этом случае право излучает энергию из одной точки волнообразно, непосредственно во все стороны социальной среды.*

В противоположность вещному правоотношению, в котором праву одного лица соответствует обязанность всех вообще сограждан, без более точного обозначения участников, в обязательном правоотношении устанавливается полная определенность лиц, участвующих в нем. Отношение существует только между известными лицами и не касается всех прочих сограждан.**

Не следует, однако, делать вывод, что различие между абсолютными и относительными правами имеет чисто количественный характер : в случае абсолютного права - неопределенное множество пассивных субъектов, в случае относительных - одно или определенное число обязанных лиц. С такой точки зрения абсолютные права, как например, собственность, можно было бы рассматривать как обязательство с неопределенным множеством должников. Понятие обязательства охватило бы собой, по словам Агаркова, и вещные

права. ***

 

* См. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права. «Известия экономического факультета Ленинградского политехнического института»,

**См. Шершеневич Г.ф. Учебник русского гражданского права. М., «Спарк», 1995, с. 265.

*** См. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940, с. 23.

 

Качественное различие прежде всего сказывается в том, каким образом индивидуализируются вещные и обязательственные правоотношения, то есть каким образом можно различить два вещных или два обязательственных правоотношения друг от друга. Вещные права индивидуализируются указанием на : 1) существо права (собственность, залог и т.п.), 2) определенное лицо как на активного субъекта (собственника, залогодержателя и т.п.), 3) на индивидуально определенный объект. Пассивная сторона («всякий и каждый») не имеет значения для индивидуализации вещных прав. Обязательство индивидуализируется как активной стороной (кредитором), так и пассивной стороной 9должником). Так как между данными лицами может существовать не одно, а несколько обязательств, то для индивидуализации каждого данного отношения надо знать содержание требования кредитора ( и соответствующей ему обязанности должника). Но так как между одними и теми же лицами может быть несколько однородных по содержанию обязательств, то для полной индивидуализации обязательственного правоотношения необходимо обратить внимание еще на основание возникновения обязательства, то есть на тот конкретный фактический состав, из которого обязательство возникло, (например, договор, заключенный между сторонами в такой-то день, причинение тогда-то определенного вреда и т.д.).

Далее, вещные права могут быть нарушены неопределенным кругом лиц. Обязательственные отношения, как было сказано выше, существуют между определенными лицами, и поэтому права кредитора могут быть нарушены лишь должником.

Содержанием абсолютного права является требование от пассивных субъектов воздержания от того или иного действия. Требование положительных дейтствий никогда не являются основным содержанием абсолютного права. Наоборот, содержание обязательственного правоотношения может заключаться как в праве требовать от должника совершения какого-либо действия, так и в праве требовать воздержания от совершения определенного действия. Чаще всего обязательственное правоотношение имеет содержанием именно действие, а не воздержание от действия».

Субъекты гражданских правоотношений не могут создавать новые виды абсолютных прав сверх тех, которые установлены законом. В то же время гражданское право допускает между лицами всякие обязательственные договоры, не противные закону : как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами 9ст. 421 п.2 ГК РФ).

Наконец, объект абсолютного права всегда является индивидуально-определенным. Если же вещь не может быть индивидуализирована, то в связи с ней возможно лишь обязательственное, но не вещное отношение.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 51.