Труд работников торгового зала может оплачиваться по следующей системе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. По окладам

оклад • Д факт

ЗП =  Д раб                    /2.27/

2. По расценкам осуществляется аналогично как и работникам кухни, но для расчета расценки и общей заработной платы применяется, товарооборот по покупным товарам

3. Оплата в зависимости от доходов;

4. Оплата в зависимости от выручки

ТО • % ЗП

ЗП =  100                    /2.28/

Труд работников кулинарных магазинов оплачивается по аналогичным системам, применяемым в розничной торговле.

Расчет заработной платы в предприятии питания

 

Задача: в ООО «Комбинат питания» среднемесячный товарооборот 200 тыс. рублей. Плановый товарооборот на апрель месяц был назначен также 200 тысяч рублей, из них 60% товарооборот собственной продукции. Товарооборот фактический составил 260 тысяч рублей, из них 95 тысяч рублей по покупным товарам. Положением о премировании предусмотрено, что работникам начисляется премия в размере 60% от месячной ставки пропорционально процентам перевыполнения плана. Кассирам и работнику зала труд оплачивается по окладам. Продавцу заработная плата начисляется 2% в зависимости от выручки (он торгует покупной продукцией). Работникам кухни зарплата – бригадная сдельная, назначается по бригадным сдельным расценкам, расценки устанавливаются на 100 рублей товарооборота по собственной продукции. Исполнительному директору заработная плата назначается по окладу, плюс премия за перевыполнение плана товарооборота общего 80% от оклада пропорционально процентам перевыполнения плана. Предприятие отработало в месяце 24 рабочих дня.

Необходимо рассчитать заработную плату работникам предприятия общественного питания, с учетом окладов, установленных на предприятии коллективным соглашением и фактически отработанного времени.

Месячные оклады работников «Комбинат питания»

Состав работников Месячный оклад Руб. Фактически отработанные дни
Кассир I Кассир II Продавец Работник зала Работник кухни I Работник кухни II Работник кухни III  Работник кухни IV ДИРЕКТОР 2000 2000 500 1500 2000 1500 2500 2000 5000 16 14 23 20 14 12 12 12 24

Алгоритм решения

1) процент перевыполнения плана:

а) ТО общего = (260 – 200) = 60 тысяч рублей или 30%;

б) ТО собственной продукции - ТОфакт - ТОплан =165 •(260 – 95)-120 = 45 тысяч рублей или 37,5%;

в) ТО покуп = (95 – 80) = 15 тысяч рублей или 18,75%

2) Кассир I ЗП = (оклад • Дфакт) : Д раб = (2000 • 16): 24 = 1333,33 рублей (заработок, на который начисляются доплаты и премии).

Премия составит 1333,33 • 0,60 •0, 375 = 300 рублей.

Всего за месяц заработная плата составит 1333,33 + 300 = 1633,33 рубля.

3) Кассир II ЗП = (2000 • 14): 24 =1166,67 + (премия 262,50 =[1166,67• 0,6 •0,375]) = 1429,17 рублей

4) Продавец, торговал покупным товаром, его оплата в соответствии с соглашением состоит из двух частей оклад + оплата 2% от выручки

ЗП = (ТО •2%) :100 = (95 000 • 2%): 100 = 1900 + 500 = 2400 рублей (заработок, на который начисляются доплаты и премии). Так как процент перевыполнения плана по покупной продукции составил 18, 75%,

премия = 2400 • 0,60•0,187 = 270 рублей

Всего за месяц заработная плата продавца составит 2400 + 270 = 2670 рублей

5) Работник зала =(1500 • 20) : 24 = 1250 рублей

Премия = 1250 • 0,60 • 0,375 = 281,25 рублей

Всего за месяц заработная плата составит 1250 + 281,25 =1531,25 рублей

6) Среднемесячный товарооборот собственной продукции 120 тысяч рублей

Размер бригадной расценки за 100 рублей оборота равен 6,67 руб.

(2000+2000+1500+2500) : 120 тысяч  = 6,67 руб.

Заработная плата работников кухни за апрель в соответствии с формулой /2.24/ составляет = (6,67 • 165 тыс.) :100 =11005,5 рублей

Месячный оклад кухонного работника с учетом проработанных дней в апреле составляет:

I = (2000 •14) : 24 =1166,67 рублей

II = (1500 • 12) : 24 = 750,0 рублей

III = (2500•12) : 24 =1250 рублей

IV = (2000•12) : 24 =1000 рублей

(1167,67 + 750 + 1250 +1000) = 4166,67  рублей - сумма месячных окладов всех работников кухни за апрель (с учетом проработанных дней)

Заработная плата на 1 рубль окладов составляет 2,64 рублей= 11005,5 : 4166,67

Заработная плата кухонных работников за апрель по расценкам с премией:

I работник = 1166,67 •2,64 = 3080 + 693 (премия = 3080•0,60•0,375) =3773 рублей

II работник  = 750 •2,64 = 1980 + 445,5(премия) = 2425,5 рублей

III работник  = 1250•2,64 = 3300 + 742,5 = 4042,5 рублей

IV работник  = 1000•2,64 = 2640 + 594 = 3234 рублей

Итого без премии = 11005,5

оклад • Д факт

7) Оплата труда директора ЗП =  Д раб  + 80% (премия за перевыполнение плана ТО общего)

ЗП = (5000•24) : 24 + (5000•0,80•0,30) = 5000+1200 = 6200 рублей



Заключение

 

Таким образом, из изученного материала можно сделать вывод:

Сущность заработной платы в условиях рыночной экономики заключается в том, что рабочая сила как товар имеет свойства, присущие любому товару. Цена рабочей силы как элемент рынка труда выражает ее стоимость. Конкретной формой стоимости, цены рабочей силы в денежном выражении является заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера

Механизм дифференциации размеров оплаты труда работников представляет собой модернизированную и адаптированную к условиям рынка тарифную систему, главным отличием которой от прежней является разработка ее самими торговыми предприятиями.

Регулирование заработной платы непосредственно на предприятии требует ее соответствующей организации, с одной стороны, обеспечивающей гарантированный заработок за выполнение нормы труда, независимо от результатов деятельности предприятия, а с другой стороны, увязывающей – заработок с индивидуальными и коллективными результатами труда. Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее дифференциации и регулирования по категориям персонала в зависимости от сложности выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при обеспечении гарантированного заработка за выполнение нормы труда.

Организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критерием и определение размеров доплат; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.

Оплата труда с учетом совокупности этих факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия питания. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.



Список литератур ы

 

Нормативные акты

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // "Российская газета" от 31 декабря 2001 г. № 256,

2. Федеральный закон от 25.10.2001 № 139-ФЗ «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» //Собрание законодательства. 2001 № 44 ст.4150

3. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Ответственный редактор д.ю.н. профессор Ю.П. Орловский – М.: «ИНФРА-М», 2002

Литература

4. Гутников О.В., Звоненко Д.П., Чижова А.С., Кривова И.С., Юркина Л.А. Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.

5. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2005/

6. Еловиков Л.А. Экономика труда: Учебное пособие; В 2-х ч. Ч.П. Оплата труда. – Омск: ОмГУ, 2003

7. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2006 (Экономическое образование).

8. Рынок труда и доходы населения./Под редакцией Н.А. Волгина. Учебное пособие. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1999.

9. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА- М, 1997

10. Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: Учебное пособие – издательство Воронежского университета, 1994

11. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К Баженов и др.; - М.: Экономика, 2006

12. Экономика труда (социально-трудовые отношения) под редакцией Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова – М.: (ЭКЗАМЕН) 2005.

13. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина – 4.изд., перераб и доп – М.:ИНФРА – М, 2005.


[1] Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: 1994. с.124

[2] Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина с.. 190

[3] Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под ред. проф. Л.А. Брагина и. Т.П. Данько с. 92 -93

[4] Рынок труда и доходы населения./Под редакцией Н.А. Волгина. 1999. С. 190

[5] Еловиков Л.А.. Экономика труда:. – Омск: ОмГУ, 2003 с. 50-52

[6] Ефимова О.П. Экономика общественного питания - Минск:, 2006 с. 227

[7] Экономика и организация деятельности торгового предприятия. /Под ред А.Н. Соломатина - с. 168

[8] Гутников О.В., Звоненко Д.П., Чижова А.С., Кривова И.С., Юркина Л.А. Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.

[9] Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.

[10] Фридман А.М. Указ соч. с. 130

[11] СЗ РФ. 2001 № 44 ст.4150

[12] Л.А. Еловиков. Указ соч. с. 57

[13] Ефимова О.П. указ соч. с. 221


Дата: 2019-05-29, просмотров: 206.