Глава I . Характеристика заработной платы в условиях рынка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.1. СУЩНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ

1.3. ФОРМЫ И СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

ГЛАВА II. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МАССОВОГО ПИТАНИЯ

2.2. РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ПРЕДПРИЯТИИ ПИТАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА



Введение

 

Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом. Поэтому, закономерным следствием рыночных реформ, проходящих в нашей стране, является реформа оплаты труда, основными целями которой на данном этапе являются:

· повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда;

· восстановление функции оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;

· создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;

· обеспечение на основе федеральной тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение новых форм и систем оплаты труда;

· осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров; предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.

В Российской Федерации трудовые взаимоотношения, частью которых является и оплата труда, регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым Кодексом РФ, принятым 30.12.2001, который не только регламентирует формы и виды оплаты труда, раскрывает понятие тарифной системы, права и обязанности работника и работодателя, но и гарантирует их защиту, в том числе и в судебном порядке.

 За последние десятилетия формы оплаты труда в нашей стране претерпевают значительные изменения, на смену старым приходят новые, учитывающие современные реалии. Новые формы оплаты труда, как правило имеющие в своей основе тарифную систему, учитывают не только индивидуальный вклад каждого работника в конечный результат; его квалификацию и должность; условия и время труда; соответствующие выплаты и надбавки, стимулирующие мотивацию работника, но и особенности присущие отрасли (промышленность, торговля и пр) в которой он трудится.

Естественно, рыночные отношения внесли изменения и в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

Из всего вышесказанного логически вытекает актуальность исследования по теме «Оплата труда основных работников массового питания», которое я проведу посредством написания курсовой работы.

Целью курсовой работы является исследование особенностей оплаты труда работников в общественном питании.

Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи – уяснить сущность заработной платы в условиях рынка; дать характеристику тарифной системы РФ; изучить формы заработной платы; понять особенности оплаты труда основных работников массового питания; получить практический навык расчета заработной платы на предприятии питания.

Объектом данной работы является заработная плата, как элемент трудовых взаимоотношений работника и работодателя в сфере оплаты труда в торговле.

Предметом исследования являются формы оплаты труда работников, применяемые на различных предприятиях, структурные элементы заработной платы  и факторы, влияющие на их величину.

Конечным результатом данной работы будет приобретение практического опыта по начислению заработной платы работникам общественного питания – ООО «Комбинат питания».



Алгоритм решения

1) процент перевыполнения плана:

а) ТО общего = (260 – 200) = 60 тысяч рублей или 30%;

б) ТО собственной продукции - ТОфакт - ТОплан =165 •(260 – 95)-120 = 45 тысяч рублей или 37,5%;

в) ТО покуп = (95 – 80) = 15 тысяч рублей или 18,75%

2) Кассир I ЗП = (оклад • Дфакт) : Д раб = (2000 • 16): 24 = 1333,33 рублей (заработок, на который начисляются доплаты и премии).

Премия составит 1333,33 • 0,60 •0, 375 = 300 рублей.

Всего за месяц заработная плата составит 1333,33 + 300 = 1633,33 рубля.

3) Кассир II ЗП = (2000 • 14): 24 =1166,67 + (премия 262,50 =[1166,67• 0,6 •0,375]) = 1429,17 рублей

4) Продавец, торговал покупным товаром, его оплата в соответствии с соглашением состоит из двух частей оклад + оплата 2% от выручки

ЗП = (ТО •2%) :100 = (95 000 • 2%): 100 = 1900 + 500 = 2400 рублей (заработок, на который начисляются доплаты и премии). Так как процент перевыполнения плана по покупной продукции составил 18, 75%,

премия = 2400 • 0,60•0,187 = 270 рублей

Всего за месяц заработная плата продавца составит 2400 + 270 = 2670 рублей

5) Работник зала =(1500 • 20) : 24 = 1250 рублей

Премия = 1250 • 0,60 • 0,375 = 281,25 рублей

Всего за месяц заработная плата составит 1250 + 281,25 =1531,25 рублей

6) Среднемесячный товарооборот собственной продукции 120 тысяч рублей

Размер бригадной расценки за 100 рублей оборота равен 6,67 руб.

(2000+2000+1500+2500) : 120 тысяч  = 6,67 руб.

Заработная плата работников кухни за апрель в соответствии с формулой /2.24/ составляет = (6,67 • 165 тыс.) :100 =11005,5 рублей

Месячный оклад кухонного работника с учетом проработанных дней в апреле составляет:

I = (2000 •14) : 24 =1166,67 рублей

II = (1500 • 12) : 24 = 750,0 рублей

III = (2500•12) : 24 =1250 рублей

IV = (2000•12) : 24 =1000 рублей

(1167,67 + 750 + 1250 +1000) = 4166,67  рублей - сумма месячных окладов всех работников кухни за апрель (с учетом проработанных дней)

Заработная плата на 1 рубль окладов составляет 2,64 рублей= 11005,5 : 4166,67

Заработная плата кухонных работников за апрель по расценкам с премией:

I работник = 1166,67 •2,64 = 3080 + 693 (премия = 3080•0,60•0,375) =3773 рублей

II работник  = 750 •2,64 = 1980 + 445,5(премия) = 2425,5 рублей

III работник  = 1250•2,64 = 3300 + 742,5 = 4042,5 рублей

IV работник  = 1000•2,64 = 2640 + 594 = 3234 рублей

Итого без премии = 11005,5

оклад • Д факт

7) Оплата труда директора ЗП =  Д раб  + 80% (премия за перевыполнение плана ТО общего)

ЗП = (5000•24) : 24 + (5000•0,80•0,30) = 5000+1200 = 6200 рублей



Заключение

 

Таким образом, из изученного материала можно сделать вывод:

Сущность заработной платы в условиях рыночной экономики заключается в том, что рабочая сила как товар имеет свойства, присущие любому товару. Цена рабочей силы как элемент рынка труда выражает ее стоимость. Конкретной формой стоимости, цены рабочей силы в денежном выражении является заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера

Механизм дифференциации размеров оплаты труда работников представляет собой модернизированную и адаптированную к условиям рынка тарифную систему, главным отличием которой от прежней является разработка ее самими торговыми предприятиями.

Регулирование заработной платы непосредственно на предприятии требует ее соответствующей организации, с одной стороны, обеспечивающей гарантированный заработок за выполнение нормы труда, независимо от результатов деятельности предприятия, а с другой стороны, увязывающей – заработок с индивидуальными и коллективными результатами труда. Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее дифференциации и регулирования по категориям персонала в зависимости от сложности выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при обеспечении гарантированного заработка за выполнение нормы труда.

Организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критерием и определение размеров доплат; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.

Оплата труда с учетом совокупности этих факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия питания. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.



Список литератур ы

 

Нормативные акты

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // "Российская газета" от 31 декабря 2001 г. № 256,

2. Федеральный закон от 25.10.2001 № 139-ФЗ «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» //Собрание законодательства. 2001 № 44 ст.4150

3. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Ответственный редактор д.ю.н. профессор Ю.П. Орловский – М.: «ИНФРА-М», 2002

Литература

4. Гутников О.В., Звоненко Д.П., Чижова А.С., Кривова И.С., Юркина Л.А. Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.

5. Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2005/

6. Еловиков Л.А. Экономика труда: Учебное пособие; В 2-х ч. Ч.П. Оплата труда. – Омск: ОмГУ, 2003

7. Ефимова О.П. Экономика общественного питания /Под ред Н.И. Кабушкина: Учебное пособие – 2-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2006 (Экономическое образование).

8. Рынок труда и доходы населения./Под редакцией Н.А. Волгина. Учебное пособие. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1999.

9. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА- М, 1997

10. Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: Учебное пособие – издательство Воронежского университета, 1994

11. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К Баженов и др.; - М.: Экономика, 2006

12. Экономика труда (социально-трудовые отношения) под редакцией Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова – М.: (ЭКЗАМЕН) 2005.

13. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина – 4.изд., перераб и доп – М.:ИНФРА – М, 2005.


[1] Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: 1994. с.124

[2] Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник /Под ред А.Н. Соломатина с.. 190

[3] Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под ред. проф. Л.А. Брагина и. Т.П. Данько с. 92 -93

[4] Рынок труда и доходы населения./Под редакцией Н.А. Волгина. 1999. С. 190

[5] Еловиков Л.А.. Экономика труда:. – Омск: ОмГУ, 2003 с. 50-52

[6] Ефимова О.П. Экономика общественного питания - Минск:, 2006 с. 227

[7] Экономика и организация деятельности торгового предприятия. /Под ред А.Н. Соломатина - с. 168

[8] Гутников О.В., Звоненко Д.П., Чижова А.С., Кривова И.С., Юркина Л.А. Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.

[9] Что нужно знать бухгалтеру о Трудовом кодексе. - "Главбух", 2002 г.

[10] Фридман А.М. Указ соч. с. 130

[11] СЗ РФ. 2001 № 44 ст.4150

[12] Л.А. Еловиков. Указ соч. с. 57

[13] Ефимова О.П. указ соч. с. 221


Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.1. СУЩНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ

1.3. ФОРМЫ И СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА

ГЛАВА II. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МАССОВОГО ПИТАНИЯ

2.2. РАСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ПРЕДПРИЯТИИ ПИТАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА



Введение

 

Очевидной истиной является факт того, что составной частью рыночной экономики является рынок труда. Среди основных его компонентов особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы. В настоящее время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом. Поэтому, закономерным следствием рыночных реформ, проходящих в нашей стране, является реформа оплаты труда, основными целями которой на данном этапе являются:

· повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда;

· восстановление функции оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;

· создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;

· обеспечение на основе федеральной тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение новых форм и систем оплаты труда;

· осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров; предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.

В Российской Федерации трудовые взаимоотношения, частью которых является и оплата труда, регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым Кодексом РФ, принятым 30.12.2001, который не только регламентирует формы и виды оплаты труда, раскрывает понятие тарифной системы, права и обязанности работника и работодателя, но и гарантирует их защиту, в том числе и в судебном порядке.

 За последние десятилетия формы оплаты труда в нашей стране претерпевают значительные изменения, на смену старым приходят новые, учитывающие современные реалии. Новые формы оплаты труда, как правило имеющие в своей основе тарифную систему, учитывают не только индивидуальный вклад каждого работника в конечный результат; его квалификацию и должность; условия и время труда; соответствующие выплаты и надбавки, стимулирующие мотивацию работника, но и особенности присущие отрасли (промышленность, торговля и пр) в которой он трудится.

Естественно, рыночные отношения внесли изменения и в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

Из всего вышесказанного логически вытекает актуальность исследования по теме «Оплата труда основных работников массового питания», которое я проведу посредством написания курсовой работы.

Целью курсовой работы является исследование особенностей оплаты труда работников в общественном питании.

Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи – уяснить сущность заработной платы в условиях рынка; дать характеристику тарифной системы РФ; изучить формы заработной платы; понять особенности оплаты труда основных работников массового питания; получить практический навык расчета заработной платы на предприятии питания.

Объектом данной работы является заработная плата, как элемент трудовых взаимоотношений работника и работодателя в сфере оплаты труда в торговле.

Предметом исследования являются формы оплаты труда работников, применяемые на различных предприятиях, структурные элементы заработной платы  и факторы, влияющие на их величину.

Конечным результатом данной работы будет приобретение практического опыта по начислению заработной платы работникам общественного питания – ООО «Комбинат питания».



Глава I . Характеристика заработной платы в условиях рынка

Дата: 2019-05-29, просмотров: 159.