Особенности оплаты труда работников массового питания
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности. В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда.
Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива.
К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, трудовые и социальные льготы. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях массового питания, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников[13].
Важной задачей при установлении заработной платы является обоснование использования заработанных средств работником. Поэтому работодателю для стимулирования работников необходимо применять различные подходы к оплате труда.
Так, при оплате труда руководителей и специалистов можно выделить несколько направлений.
1. Оплата по контракту (договору);
2. Оплата по расценкам – это система находит применение в предприятиях, занимающихся посреднической деятельностью.
Расценка может устанавливаться за 100 или 1000 рублей, таким образом:
∑ ОТ
Р = пл ТО п/п • 100 (1000 рублей) /2.1/
где ∑ ОТ – оплата труда
пл ТО п/п – плановый товарооборот предприятия
ЗП = Р•ТО факт
100 (1000) руб. /2.2/
3. При оплате труда в зависимости от дохода, – рассчитывается норматив отчислений в % от суммы, направляемой в оплату труда.
∑ ОТ
Н = (пл ВД – пл МЗ) • 100% /2.3/
где ВД – сумма валовых доходов;
МЗ – сумма материальных затрат
(фВД – фМЗ)•Н
ЗП = 100 (1000) /2.4/
где фВД – фактический валовой доход
фЗП – фонд заработной, расходы на оплату труда
4. Руководство. Оплата по косвенной сдельной системе – при этой системе устанавливается коэффициент кратности заработной платы
ЗП руководителей в прошлом периоде
К з/п = ЗП основного работника /2.5/
ЗП = ЗП основного работника факт • К з/п /2.6/
5. Оплата по окладу
оклад • Д факт
ЗП = Д раб /2.7/
где Д факт – дни фактические
Д раб – дни рабочие
Кроме основной заработной платы руководители и специалисты получают премии, рассчитанные, исходя из условий премирования, принятых на предприятии; доплаты и надбавки – согласно существующему законодательству.
Труд обслуживающего персонала может оплачиваться
1. По окладу
оклад •Д факт
ЗП = Д раб /2.8/
2. По прямой сдельной системе
ЗП = Р• V раб /2.9/
где Р – расценка
V – объем работ
3. Оплата по косвенной сдельной системе
Дата: 2019-05-29, просмотров: 188.