Глава II. Оплата труда работников торгового предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Особенности оплаты труда работников массового питания

 

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности. В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда.

Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива.

К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, трудовые и социальные льготы. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях массового питания, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников[13].

 Важной задачей при установлении заработной платы является обоснование использования заработанных средств работником. Поэтому работодателю для стимулирования работников необходимо применять различные подходы к оплате труда.

Так, при оплате труда руководителей и специалистов можно выделить несколько направлений.

1. Оплата по контракту (договору);

2. Оплата по расценкам – это система находит применение в предприятиях, занимающихся посреднической деятельностью.

 Расценка может устанавливаться за 100 или 1000 рублей, таким образом:

∑ ОТ

Р = пл ТО п/п • 100 (1000 рублей)  /2.1/

где ∑ ОТ – оплата труда

пл ТО п/п – плановый товарооборот предприятия

ЗП = Р•ТО факт

100 (1000) руб.        /2.2/

3. При оплате труда в зависимости от дохода, – рассчитывается норматив отчислений в % от суммы, направляемой в оплату труда.

∑ ОТ

Н = (пл ВД – пл МЗ) • 100%   /2.3/

 где ВД – сумма валовых доходов;

МЗ – сумма материальных затрат

(фВД – фМЗ)•Н

ЗП =   100 (1000)            /2.4/

где фВД – фактический валовой доход

фЗП – фонд заработной, расходы на оплату труда

4. Руководство. Оплата по косвенной сдельной системе – при этой системе устанавливается коэффициент кратности заработной платы

ЗП руководителей в прошлом периоде

К з/п =  ЗП основного работника         /2.5/

ЗП = ЗП основного работника факт • К з/п   /2.6/

5. Оплата по окладу

оклад • Д факт

ЗП =  Д раб               /2.7/

где Д факт – дни фактические

Д раб – дни рабочие

Кроме основной заработной платы руководители и специалисты получают премии, рассчитанные, исходя из условий премирования, принятых на предприятии; доплаты и надбавки – согласно существующему законодательству.

Труд обслуживающего персонала может оплачиваться

1. По окладу

оклад •Д факт

ЗП =  Д раб               /2.8/

2. По прямой сдельной системе

ЗП = Р• V раб              /2.9/

где Р – расценка

V – объем работ

3. Оплата по косвенной сдельной системе

Дата: 2019-05-29, просмотров: 188.