Курсовой проект
Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района
Выполнила: студентка 5 курса
Агрохимического факультета
группы Аэ-51 б
Шайхулова А.В.
Проверил:
ст. преподаватель
Марченко А.В.
Пермь 2007
Содержание
Введение
Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия…
1.1 Юридический статус
1.2 Местоположение и природно-климатическая характеристика
1.3 Размеры и организационная структура предприятия
1.4 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Раздел 2. Специализация и анализ рынков сбыта продукции
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Анализ конкурентов
Раздел 3. Организация производства и переработки картофеля на предприятии
3.1 Анализ производства картофеля
3.2 Совершенствование организации картофеля
Раздел 4. Источники и направление финансирования
Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
Введение
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Производство картофеля является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Значение его в сельском хозяйстве весьма метко охарактеризовано выражением «второй хлеб». Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (С, группы В, РР, К). Помимо питательной ценности картофель широко используется в качестве сырья для пищевой, крахмало-паточной, спиртовой и других отраслей промышленности. Клубни и засилосованная ботва — высококачественный корм для сельскохозяйственных животных.
В структуре валовой продукции Российской Федерации (в действующих ценах) на долю растениеводства приходится 48,4%, из них картофель дает 23,6%.
Картофель являются неотъемлемым элементом структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Проблема повышения эффективности производства картофеля является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсового проекта является актуальной.
Целью исследования является изучение современного состояния организации производства картофеля и разработка перспектив по ее совершенствованию.
Объектом исследования является ФГУП УОХ «Липовая гора» Пермского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние организации производства и реализации картофеля в УОХ «Липовая гора»;
- разработать предложения по совершенствованию
организации производства картофеля.
В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2004 - 2006 годы, материалы статистической отчетности, план производственно-финансовой деятельности на 2007 год.
Юридический статус
Федеральное государственное учредительное предприятие учебно-опытное хозяйство «Липовая гора», являющееся экспериментальной базой ПГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова приобрело настоящий статус и наименование в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации и приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 21 июля 1999 года (приказ № 781).
Специализация предприятия
Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года, поскольку данные за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов. Данные о составе и структуре товарной продукции в УОХ «Липовая гора» отражены в таблице 6.
Таблица 6 - Состав и структура товарной продукции в УОХ «Липовая гора»
Вид продукции | 2005 г.
| 2006 г.
| В среднем за два года | |||
тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | |
Продукция растениеводческих отраслей - всего, | 1504 | 13,6 | 2306 | 12,1 | 2657 | 12,9 |
в том числе зерно | 849 | 7,7 | 1506 | 7,9 | 1602 | 7,8 |
картофель | 540 | 4,9 | 800 | 4,2 | 940 | 4,6 |
Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус стоимость переработки) | 15 | 0,1 | 28 | 0,1 | 29 | од |
Продукция животноводческих отраслей - всего, | 8669 | 78,3 | 14661 | 77,1 | 16000 | 77,8 |
в том числе молоко | 6630 | 59,9 | 10376 | 54,6 | 11818 | 57,4 |
мясо КРС | 559 | 5,0 | 2370 | 12,5 | 1744 | 8,5 |
свиньи | 93 | 0,8 | 155 | 0,8 | 170,5 | 0,8 |
Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус стоимость переработки) | 1387 | 12,5 | 1760 | 9,3 | 2267 | 11,0 |
Работы и услуги | 903 | 8,2 | 2037 | 10,7 | 1922 | 9,3 |
Всего по предприятию | 11076 | 100,0 | 19004 | 100,0 | 20578 | 100,0 |
Основное производственное направление хозяйства молочное, так как в структуре товарной продукции 57,4% приходится на производство молока, но при увеличении объемов его производства и реализации с 6630 тыс. руб. в 2005 г. до 10376 тыс. руб. в 2006 г. происходит уменьшение его удельного веса в структуре товарной продукции. Это можно объяснить более высокими темпами развития отрасли растениеводства в данный период, в которой ведущими культурами являются зерновые, занимающие 7,8% выручки от реализации всей продукции предприятия.
Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующей формуле:
Кс=100/∑Уi (2i - 1), где
Уi – удельный вес товарной продукции в общем ее объеме;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс= 100 / 57,4 (2х1-1) + 11,0(2х2-1) + 9,3(2х3-1) + 8,5 (2х4-1) + 7,8 (2х5-1) + 4,6 (2х6-1)+0,8(2х7-1)+0,1(2х8-1)=100/340,6=0,29
Коэффициент специализации, равный 0,29 свидетельствует о средне выраженном уровне специализации.
Анализ конкурентов
Основными конкурентами на рынке сбыта картофеля являются все крупные сельскохозяйственные предприятия Пермской области и личные крестьянско-фермерские хозяйства. Анализ крестьянско-фермерских хозяйств не представляется возможным, в виду отсутствия каких-либо данных в литературных источниках. Отмечается только, что они покрывают до 17% потребностей региона в данном виде продукции. Из крупных сельскохозяйственных предприятий основными поставщиками картофеля являются СХПК «Верхнемулинский» и ОПХ «Лобановское». Анализ данных предприятий приводится в таблице 7.
Таблица 7 - Анализ конкурентоспособности предприятий на рынке картофеля (по 2006 г.)
Показатели | Основные конкуренты | ||
СХПК «Верхнемулинский» | ОПХ «Лобановское» | УОХ «Липовая гора» | |
Посевная площадь, га | 250 | 160 | 50 |
Валовой сбор, ц | 30500 | 10100 | 4760 |
Качество продукции | Отличное, хорошее | Хорошее | Хорошее |
Возделываемые сорта | Ранние и поздние | Ранние и поздние | Ранние и поздние |
Объем реализации, ц | 15200 | 2322 | 2420 |
Цена реализации за 1 ц, руб. | Товарной стандартной – 420, нестандартной - 205 | 417 | 329 |
Предпродажная подготовка | Выделение товарной фракции, очистка от земли | Очистка от земли, органической и минеральной примеси | Очистка от земли, органической и минеральной примеси |
Оценка конкурентоспособности реализации картофеля показывает, что на рынке продукции имеются производители товара аналогичного качества. Однако, УОХ «Липовая гора» ни по одному из анализируемых показателей не уступает своим основным конкурентам. Кроме того, имея наименьшую площадь посадки и не сильную удаленность посадок друг от друга, не более 6 километров (в отличие от СХПК «Верхнемулинский»), хозяйство, быстро перебрасывая технику между полями, проводит уборку культуры, после уборочную и предпродажную доработку в более сжатые сроки и начинает реализовывать продукцию раньше конкурентов. Отрицательным моментом в этом минимальная цена реализации.
Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Анализ безубыточности производства оценивается по определению точки безубыточности, то есть установление того минимального объема выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен издержкам на производство. Точка безубыточности выражается равенством произведения цены продажи (Ц) единицы продукции на количество проданных единиц (X), и суммы переменных издержек (Ипер) на весь объем производства плюс удельные постоянные расходы (Ипос), умноженные на количество проданных единиц продукции (X), то есть:
Ц х Х = Ипос + Ипер х Х.
Отсюда точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства к разнице между ценой и переменной составляющей себестоимости единицы продукции, математически это выглядит как:
Х = Ипос / Ц – Ипер.
К постоянным издержкам относятся затраты на содержание основных средств производства и организационно-управленческие расходы; к переменным - все затраты за минусом переменных. Таким образом, если Ипос = 245890 руб. Ипер= 286 руб. (единицы продукции) Ц = 371 руб., то точка безубыточности достигается при производстве 2893 ц картофеля, на сумму 1073303 руб. Х = 245890/371-286 = 2893 ц х 371 =1073303 руб.
Выводы и предложения
Анализ производственной деятельности УОХ «Липовая гора» показал, что одна из главнейших отраслей сельского хозяйства – картофелеводство, убыточна на протяжении последних трех лет. Причины этого низкая урожайность культуры, вследствие отсутствия средств на проведение необходимых мероприятий при возделывании картофеля, в результате чего увеличивается себестоимость продукции, но из-за не соответствия качества продукции снижается цена реализации. Выход из сложившейся ситуации - стремление к увеличению выхода продукции с единицы пашни, при минимальных затратах труда и средств. Этот принцип положен в основу планируемой программы совершенствования организации производства картофеля. При использовании ее на практике в условиях УОХ «Липовая гора», можно добиться увеличения валового сбора, цены и объемов реализации, при уменьшении себестоимости единицы продукции. В результате отрасль будет прибыльна.
Курсовой проект
Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района
Выполнила: студентка 5 курса
Агрохимического факультета
группы Аэ-51 б
Шайхулова А.В.
Проверил:
ст. преподаватель
Марченко А.В.
Пермь 2007
Содержание
Введение
Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия…
1.1 Юридический статус
1.2 Местоположение и природно-климатическая характеристика
1.3 Размеры и организационная структура предприятия
1.4 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Раздел 2. Специализация и анализ рынков сбыта продукции
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Анализ конкурентов
Раздел 3. Организация производства и переработки картофеля на предприятии
3.1 Анализ производства картофеля
3.2 Совершенствование организации картофеля
Раздел 4. Источники и направление финансирования
Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
Введение
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Производство картофеля является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Значение его в сельском хозяйстве весьма метко охарактеризовано выражением «второй хлеб». Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (С, группы В, РР, К). Помимо питательной ценности картофель широко используется в качестве сырья для пищевой, крахмало-паточной, спиртовой и других отраслей промышленности. Клубни и засилосованная ботва — высококачественный корм для сельскохозяйственных животных.
В структуре валовой продукции Российской Федерации (в действующих ценах) на долю растениеводства приходится 48,4%, из них картофель дает 23,6%.
Картофель являются неотъемлемым элементом структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Проблема повышения эффективности производства картофеля является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсового проекта является актуальной.
Целью исследования является изучение современного состояния организации производства картофеля и разработка перспектив по ее совершенствованию.
Объектом исследования является ФГУП УОХ «Липовая гора» Пермского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние организации производства и реализации картофеля в УОХ «Липовая гора»;
- разработать предложения по совершенствованию
организации производства картофеля.
В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2004 - 2006 годы, материалы статистической отчетности, план производственно-финансовой деятельности на 2007 год.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 187.