Основные корма для крупного рогатого скота
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основой интенсификации является прочная кормовая база. Увеличение валовых оборотов кормов, улучшение их качества и ассортимента должны достигаться за счёт повышения урожайности всех кормовых культур, главным образом зерновых, широкого вовлечения самых разнообразных дополнительных источников кормов. Особенно остро стоит проблема обеспеченности полноценным протеином. Для её решения необходимо расширение посевных площадей под зернобобовые культуры (горох, люпин), рапс, повышение урожайности и валовых сборов зерна с таким расчётом, чтобы горох, люпин, рапс составляли 15-20% в структуре зернофуража.

Использоваться могут разнообразные корма растительного и животного происхождения. Из кормов растительного происхождения главными являются зерно и семена, зелёные корма и продукты их переработки (травяная мука, сено и сенная мука, мякина, силос, сенаж, отруби, жмых и шроты, жом, барда, пивная дробина и др.)

В повышении биологической полноценности рационов и комбикормов для коров большую роль играют корма растительного. Учитывая ограниченность ресурсов этих кормов, важное значение имеет их рациональное использование. Разные корма требуют различных способов их подготовки к скармливанию.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерно и семена злаковых, бобовых и других растений, отходы мукомольной промышленности и маслоэкстракционного производства, содержащие в своём составе не более 18% клетчатки и 40% воды. По составу концентрированные корма богаты углеводами (зерна и семена злаковых, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства), протеином (зёрна и семена бобовых), протеином и жиром (зёрна рапса, подсолнечника и других масличных культур). Злаковые зерновые корма и побочные продукты их переработки содержат большое количество легкоперевариваемых питательных веществ, главным образом безазотистых. Содержание протеина в них, как правило, не превышает 16%. Причём протеин зерна злаковых имеет невысокую биологическую ценность. В нём содержится недостаточно таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, иногда треонин и др. В этих кормах отсутствует каротин (за исключением желтозерной кукурузы), витамин D, мало кальция и макроэлементов, недостаточно витаминов группы В и Е.

Ячмень. Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для коров. Зерно ячменя большинства сортов снаружи покрыто плотной цветочной плёнкой, под которой расположен клейковинный слой, окружающий ядро, состоящее в основном из крахмала. Содержание цветочной плёнки в зерне составляет от 7 до 17%. В нём содержится мало жира, уровень протеина колеблется от 8 до 16%, клетчатки – 3,5-6%. Содержание питательных веществ в зерне ячменя и их перевариваемость свиньями высокие и в большой степени зависят от агротехники возделывания и доз вносимых азотных удобрений.

Рассматривая зерно ячменя с точки зрения источника разнообразных питательных веществ для свиней, следует отметить достаточно высокое содержание в нём обменной энергии, пониженное количество отдельных незаменимых аминокислот, главным образом лизина, иногда треонина.

Кукуруза. Кукурузное зерно – наиболее питательный концентрированный корм. По содержанию обменной энергии в 1 кг сухого вещества кукуруза превосходит все виды зерновых кормов – 14,3-15,0 МДж. Она содержит до 70% углеводов, представленных в основном крахмалом, 4-8% жира (намного выше, чем ячмень), всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ. Кукуруза бедна протеином (до 11%), причём основной белок её зерна – зеин беден лизином и триптофаном. Характерной особенностью кукурузного протеина является низкая его растворимость (сумма водо- и солерастворимых фракций составляет всего лишь 25-35%). Жёлтая кукуруза является хорошим источником каротина – от 3,2 до 9 мг/кг, зерно белых сортов или вовсе не содержат каротина, или количество его не превышает 1 мг/кг.

Кукурузное зерно является одним из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных при условии скармливания его в составе сбалансированных рационов и комбикормов. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров.

Кукуруза на корм скоту идёт в виде початков, лущёного и дроблённого зерна, дроблёных вместе с зёрнами початков.

Пшеница. Для кормовых целей, как правило, используется зерно пшеницы, имеющее пониженные хлебопекарные свойства, засорённое другими видами зерна, щуплое, не отвечающее качественным нормам стандарта на продовольственную пшеницу. Кроме этого, для животноводства имеют огромное значение пшеничные отруби – побочные продукты от мукомольного производства.

В 1 кг зерна пшеницы содержится питательных веществ: сухого вещества – 850 г, кормовых единиц – 1,28, обменной энергии – 13,56 МДж, сырого протеина – 133 г, сырого жира – 20, клетчатки – 17, крахмала – 515, сахара – 20, лизина – 3, метионина+цистина – 3,7, треонина – 2,8, кальция – 0,8, фосфора – 3,6 г, меди – 6,6 мг, цинка – 23, марганца – 46, кобальта – 0,07, йода – 0,06, витамины Е – 11,9, тиамина – 4,6, рибофлавина – 1,4, пантотеновой кислоты – 9,6, холина – 969, никотиновой кислоты – 53, пиридоксина – 6,1 мг.

Зерно пшеницы по содержанию протеина превосходит все виды других хлебных злаков (в среднем 13% с колебаниями от 10 до 17%). Протеин, содержащийся в оболочке и зародыше, полноценнее, чем в эндосперме. Поэтому пшеничные отруби содержат более полноценный протеин по сравнению с мукой и зерном. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ, состоящих почти исключительно из крахмала, пшеница равноценна кукурузе, но содержит немного больше клетчатки. Количество жира в ней составляет только 2% по сравнению с кукурузой (4% и выше). Пшеница отличается также высоким содержанием обменной энергии, что связано не только с низким содержанием клетчатки (до 3 %), но и высокой переваримостью всех органических веществ: протеина – 74,5%, жира – 35,2, клетчатка – 48,5, БЭВ – 90,2%. Пшеница бедна кальцием, но по содержанию фосфора (0,4-0,5%) она превосходит все другие зерновые злаки. Однако до 70% общего фосфора её находится в форме фитата, который плохо усваивается молодняком свиней.

Высокое содержание обменной энергии и низкий уровень клетчатки позволяют использовать пшеницу в качестве основного корма в составе комбикормов для рано отнятых поросят.

Овёс. Овёс как фуражная культура для коров используется в большом количестве. В основном его применяют в качестве диетического корма, характеризующегося значительной объёмистостью.

По своим диетическим свойствам овёс является желательным компонентом в рационах и комбикормах для супоросных и подсосных свиноматок, ремонтного молодняка, хряков-производителей, а также в кормовых добавках для поросят-сосунов. Оптимальное количество его в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде составляет 10-35%, в неошелушенном – до 10% от массы. В комбикорма для мясного откорма овса вводят не более 20%, для беконного – не более 10%, свиноматок – 20-30%.

Рожь. Зерно ржи по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близко к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ – более 70%, содержание протеина колеблется от 8 до 15%, жира – 1,3-2, клетчатки – 1,3-4%. В мелком щуплом зерне, которое, как правило, используется на фуражные цели, протеина содержится около 15%, клетчатки – до 4%.

В связи с пониженными вкусовыми и диетическими качествами (по сравнению с ячменём и пшеницей) рожь не следует использовать в качестве единственной зерновой культуры в рационе коров.

Горох. Горох является одним из лучших питательных высокобелковых растительных кормов. Зерно гороха по сравнению с другими бобовыми содержит несколько меньше протеина, который тем не менее хорошо укомплектован незаменимыми аминокислотами.

Как белковая кормовая добавка горох ценен для всех половозрастных групп свиней. Включение его в состав кормосмесей для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Нормы ввода гороховой дерти в состав комбикормов и рационов для поросят-сосунов, поросят-отъёмышей, свиноматок и хряков-производителей составляют до 20%, ремонтного и откармливаемого молодняка старше 4 мес – до 25%.

Люпин. Наиболее распространены три вида люпина: жёлтый, синий и белый, из них сладкие сорта жёлтого и белого люпина содержат практически безопасное для животных количество алкалоидов – 0,002-0,12%, горькие – до 3,87% на сухую массу. Жёлтый люпин содержит значительно больше протеина, чем белый.

Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Белый люпин содержит больше жира, чем жёлтый. Зерно люпина отличается высоким содержанием клетчатки, что отрицательно влияет на его энергетическую ценность.

Люпиновая дерть является ценным белковым кормом для свиней, но для повышения его биологической ценности необходимо регулировать аминокислотный состав рационов, в которые он входит.

Оптимальными нормами ввода дерти люпина в состав комбикормов и кормосмесей являются для молодняка – до 20%, свиноматок – до 10%. В рационах откармливаемого молодняка большую часть кормов животного происхождения можно заменять люпином.

Бобы кормовые. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят всё большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет до 28-33%. В протеине зерна содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима.

В составе зерна кормовых бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому в состав комбикормов и рационов одновременно с кормовыми бобами рекомендуется вводить пшеничные отруби, мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Кормовые бобы успешно используют при откорме свиней, сало получается твёрдое, зернистое, мясо постное.

Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для поросят-отъёмышей, ремонтного и откармливаемого молодняка считается до 15%, хряков производителей и свиноматок – до 10%.

Сочные корма

Корма, содержащие в своём составе свыше 40% влаги, относятся к группе сочных. Из них в свиноводстве наиболее широко используются картофель, корнеплоды, зелёная масса, силос.

Сухое вещество корнеклубнеплодов характеризуется высоким содержанием легкорастворимых углеводов, обменной энергии и низким – протеина, жира, клетчатки. В сухом веществе зелёных кормов достаточно высокое содержание протеина, углеводов, жира, комплекса биологически активных веществ, но высокое содержание клетчатки обуславливает снижение переваримости органических веществ и энергоёмкость.

В группе сочных кормов особое положение занимают зелёные. По набору и концентрации незаменимых факторов питания они не имеют себе равных, однако высокое содержание клетчатки отрицательно влияет на переваримость органической части зелёной массы и её энергетическую ценность. Поэтому доля зелёной массы в рационах свиней варьирует в широких пределах в зависимости от её качества, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Наиболее приемлема для коров зелёная масса молодых бобовых и бобово-злаковых трав, которая кроме значительного содержания протеина является хорошим источником витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Продукты переработки зелёной массы (силос, сенаж, сенная и травяная мука, продукты фракционирования зелёной массы – ПЗК и др.) также имеют большое значение в организации биологически полноценного кормления коров. Оптимальное количество зелёной массы в их рационах составляет 10-20% по питательности. Основным лимитирующим фактором при определении нормы ввода зелёной массы в рационы является содержание клетчатки, превышение уровня которой может привести к снижению переваримости и усвоения органических веществ. Зелёная масса должна скармливаться в свежем виде без признаков самосогревания.

Грубые корма

Из продуктов переработки зелёной массы особое место занимает травяная и сенная мука. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности приравнивается к некоторым зерновым концентратам, а по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других биологически важных соединений превосходит их. Сенная мука, приготовленная из хорошего бобового или бобово-злакового сена, хотя и несколько уступает травяной муке, приготовленной из одних и тех же трав, является также хорошим источником протеина, минеральных веществ, витаминов.

Травяная и сенная мука из молодых бобовых трав представляет собой белково-витаминный концентрат, насыщенный протеином, с достаточно высоким аминокислотным составом и содержанием кальция, микроэлементов, витаминов. Несколько беднее по этим элементам питания мука из разнотравья и бобово-злаковых смесей. Однако невысокая энергетическая ценность вследствие большого содержания клетчатки обусловливает определённые ограничения при вводе травяной и сенной муки в рационы коров. При определении нормы ввода травяной и сенной муки в рационы следует иметь в виду, что чем выше качество, тем больше и эффективнее можно скармливать её животным.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 131.