Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие потребности организма животного и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую (энергетическую), протеиновую, минеральную и витаминную.

Чтобы оценить питательность корма, необходимо знать химический состав, калорийность и переваримость корма, а также использование (усвояемость) животными питательных веществ.

Для кормления животных используют в основном корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты, получаемые от животных.

Основную часть веществ растительного (96...98 %) и животного (около 95 %) происхождения составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем в растениях больше содержится кислорода, а в теле животных - азота, углерода и водорода.

Любой корм состоит из сухого вещества и воды.

Сухое вещество. В сухом веществе различают минеральную и органическую части. Минеральная часть корма характеризуется наличием элементов минерального питания (кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь и др.), находящихся в форме различных соединений. Органическая часть корма состоит из веществ. двух видов: азотистый (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах. Например, в зерновых, сене и соломе она составляет 14...15 %, в зеленых кормах - 60...85,а в корнеплодах - до 90%.

Вода является основным растворителем и участником важных физиологических процессов, в ходе которых всасавшиеся из кишечника питательные вещества доставляются ко всем клеткам и тканям организма, а от них выносятся продукты жизнедеятельности. Обладая высокой удельной теплоемкостью, вода принимает участие в регуляции температуры тела животных. Содержание воды в организме животных зависит от их возраста и упитанности: у молодых оно составляет 72...80 %,у взрослых - 50...60 %.

Минеральные вещества. Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Их делят на две группы - макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.). Первых содержится от сотых долей до целых процентов, вторых - от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Кальций и фосфор составляют около 70 % всех минеральных элементов, содержащихся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходится на костную ткань. Именно поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов и выполняет важную функцию в углеводном обмене.

Если содержание кальция и фосфора в рационах недостаточно, молодые животные заболевают рахитом, а взрослые - остеомаляцией. При рахите - уродливые кости, увеличенные суставы, при остеомаляции - кости слабые и ломкие.

Органические азотистые соединения. К этим соединениям относится сырой протеин, который состоит из белка и амидов (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Структурные составляющие белка - углерод, водород, кислород и азот (наличие последнего отличает белки от жиров и углеводов).

Белки имеют исключительно важное значение в жизни живого организма, являясь одним из основных элементов питания животных и служащих источником «строительных материалов» для организма. По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении скота и птицы, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами.

Протеин корма служит источником белка тела животных. К белкам относятся антитела, выполняющие защитные функции, и ферменты.

Основными составными частями белков корма, из которых организм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты, представляющие собой конечные продукты распада белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три аминокислоты называют критическими. Они особенно нужны для свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.

Примерное содержание белка в различных кормах, %: сено злаковых растений - 6...8, сено бобовых -12...16, зерно злаковых - 8...12, зерно бобовых - 20...30, корнеплоды - 0,5...1, жмых, шрот - 30...40, корма животного происхождения - 50...70. Высокую-6иологическую ценность имеют белки животного происхождения: рыбная, кровяная, мясная и мясо-костная мука, сыворотка, молоко. Хорошей биологической ценностью характеризуются белки бобовых растений - люцерны, клевера, гороха, сои и др.

Органические безазотистые соединения. Различают две группы . безазотистых веществ - углеводы и жиры.

Углеводы. В сухом веществе растительного происхождения содержится 70...80 % углеводов, в то время как в организме животного - лишь 1...1,5 % в виде животного крахмала (гликогена). По энергетической ценности углеводы являются лучшими источниками энергии, так как быстро всасываются и легко распадаются. Конечные продукты окисления углеводов в организме животных - вода и углекислый газ.

В группу углеводов входят сахар, крахмал, клетчатка и ряд других соединений.

Клетчатка - это полисахарид, состоящий из целлюлозы и инкрустирующих веществ. Последние представлены, в частности, лигнином, который очень устойчив к воздействию микроорганизмов и почти не переваривается животными. Помимо того что клетчатка имеет питательную ценность, она служит и балластным веществом в организме животного. В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку. Однако в преджелудках жвачных и толстом отделе кишечника происходит ее гидролиз ферментами, выделяемыми обитающими там микроорганизмами.

Содержание клетчатки в кормах зависит от вида и фазы вегетации растений. Высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов. Много сырой клетчатки в соломе и мякине (до 40 %), поэтому они характеризуются низкой энергетической питательностью. В сене ранней стадии уборки уровень клетчатки составляет 20...22 %, а в фазе цветения - более 25 %. В зерновых кормах содержание клетчатки зависит от пленчатости зерна. Низкое содержание клетчатки в кукурузе (2 %) и в корнеклубнеплодах (около 1 %). В кормах животного происхождения клетчатка отсутствует.

Жиры. В растительных кормах жир содержится в небольших количествах (2...3 %); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. В траве количество жира составляет 0,2...0,4 %, в соломе и сене - 1,5...2, в зерне овса и кукурузы - 5...6, в рыбной муке - до 15 %.

В теле животных жир является источником резервной энергии, которая используется при недостаточном поступлении корма в организм. В животном организме жир синтезируется из углеводов, жира и протеина кормов.

Обладая низким коэффициентом теплопроводности, подкожный жир служит теплорегулятором, уменьшая отдачу тепла и предохраняя животное от охлаждения.

Витамины. Нормальная жизнедеятельность живого организма невозможна без витаминов. Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и заболеваниям, называемым авитаминозами.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства - молоке, яйце, мясе, сливочном масле - находится в прямой зависимости от их количества в рационах. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации и др.

Изучено более 20 витаминов. Разработаны методы выделения их в чистом виде, а также методы искусственного синтеза некоторых витаминов. По химической природе витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, к водорастворимым - витамины группы В и С.

Витамин А. Наиболее распространенной и биологически активной формой является витамин  (ретинол), который содержится только в кормах животного происхождения: молоке, яйцах, печени рыб и др. Витаминная активность присуща пигментам - каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах. Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основные источники каротина - морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином. При недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.

Витамин D Существует несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 И D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани, кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим. В качестве витаминных добавок в практике животноводства используют рыбий жир, концентрат витамина D, облученные дрожжи и другие препараты.

Витамин Е. Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизводству.

Витамины группы В. В группу этих витаминов входит более 10 витаминов, различающихся по действию и биохимическому составу. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, входят в состав фермента и участвуют в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этих витаминов в рационах у животных ухудшается аппетит, снижаются приросты массы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или недостатке витамина С возникает цинга - заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленых травах, силосе, корнях и клубнях. Очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.

Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Переваримость корма оценивают по коэффициенту переваримости, представляющему собой процентное отношение переваренных веществ к потребленным с кормом.

Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих питательных веществ поступило с кормом и сколько выделено с калом, т.е. не усвоилось. Например, свинья получила с кормом 10 кг органического вещества, а выделила 2 кг. Коэффициент переваримости составит

 

 

Оценка питательности кормов. Под общей питательностью корма понимают содержание в нем всех органических веществ или величину вносимой с ним энергии. Энергетическую питательность коров оценивают по содержанию в них кормовых единиц. За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира. Для научных исследований питательность рекомендуется оценивать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), отражающих потребность животных в обменной энергии. В качестве 1 ЭКЕ принято 2500 ккал(10467 кДж) обменной энергии.

Норма кормления - это количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животных с целью поддержания жизнедеятельности организма и получения намеченной продукции хорошего качества при сохранении здоровья. Нормы кормления периодически пересматривают, чтобы повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. В них учитывают потребность животных в 22...30 элементах питания.

На основе норм кормления животных составляют суточный рацион.

Рацион - это набор кормов, соответствующий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. К рационам для сельскохозяйственных животных предъявляют следующие требования. По питательности они должны соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, благоприятно влияющие на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему. В рацион целесообразно включать корма по возможности дешевые и производимые в основном в хозяйстве.

Тип кормления сельскохозяйственных животных характеризуется структурой рациона, соотношением между группами кормов, выраженным в процентах от их общего количества.

Название типа кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 211.