Основные производственные средства и эффективность их использования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Таблица 8 – Уровень производства сельскохозяйственной продукции

Показатель

год

2008г в % 2006г

2006

2007

2008

1 Произведено на 100 га с/х угодий:

 

 

 

 

1.1 валовой родукции, тыс.руб.

898

1122,8

1048

116,7

1.2 денежной выручки, тыс. руб.

676,5

735,1

821,2

121,3

1.3 мяса, т

7,2

7,3

7,9

109,7

1.4 молока, т

63,0

69,1

65,3

103,6

2 Произведено на 100 га пашни:

 

 

 

 

2.1 зерна, т

53,4

53,0

74,1

138,7


Вывод: данные таблицы показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение валовой продукции на 100 га с-х угодий, а так же рост денежной выручки на 21,3%. В производстве молока, наметились тенденции увеличения объемов, в связи с постепенным изменением специализации предприятия. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.

 

Таблица 9 – Основные производственные фонды и эффективность их использования

Показатель

год

2006г в % 2008г

2006

2007

2008

1 Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения, тыс.руб.

4502

5532

6189

137,5

2 Стоимость валовой продукции с/х, тыс.руб (по себестоимости)

26240

25441

35371

134,80

3 Среднегодовая численнсоть работников

167

166

145

86,8

4 Фондоотдача по валовой продукции

4,21

3,63

4,02

95,2

5 Фондоемкость

0,25

0,27

0,25

100

6 Фондовооруженность, тыс.руб/чел.

20,46

28,51

39,42

192,67

7 Фондообеспеченность тыс.руб/100 га с-х

1,56

1,91

2,14

137,18

8 Произведено валовой продукции в расчете:

 

 

 

 

8.1 на 1 чел.-ч.,руб.

14,41

12,93

8,31

57,67

8.2 на 1 среднегодового работника, тыс. руб

119,27

131,4

225,29

188,89

 

Предприятие увеличило стоимость основных производственных фондов. Следовательно, увеличились значения и других показателей – фондовооруженность и фондообеспеченность. Но снизилась себестоимость валовой продукции.


Фондоотдача:

 

ФО=ТП/ОПФ

 

где ОПФ – основные производственные фонды, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

 

ФО6 = 18078/4502 = 4,21

ФО7 = 20193/5532 = 3,63

ФО8 = 24828/6189 = 4,01

 

Фондоемкость:

 

ФЕ = ОПФ/ТП

ФЕ6 = 4502/18078 = 0,25

ФЕ7 = 5532/20193 = 0,27

ФЕ8 = 6189/24828 = 0,25

 

Таблица 10

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

год

2008г в % 2006г

2006

2007

2008

1 Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч.

12,9

12,2

15,5

120,1

1.1 озимая рожь

13,1

10,7

13,3

101,5

1.2 яровые

13,5

12,5

16,1

119,2

1.3 зернобобовые

7,6

-

-

-

2. кукуруза

204

391

241

118,1

3. Многолетние травы

13,6

13,9

14,8

108,8

 

Объективным показателем экономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району и по республике средний. Это в первую очередь связано с расположением предприятия в восточной части республики, климатическими условиями и почвой. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2006-2008 годы составила 13,5 ц/га.

При соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.



Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции

 

Таблица 10 – Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

 Показатель

год

зерно

молоко

мясо всего

1 Валовая продукция, т

2006 1243,6 1684,1 193,6
2007 1234,4 1683,0 187,7
2008 1726,0 1746,2 211,4

2 Товарная продукция, т

2006

580

1521

192,6

2007

713

1683

187,7

2008

455

1570

199,3

3 Уровень товарности, %

2006

46,6

90,3

99,4

2007

57,8

100

100

2008

26,4

89,9

91,4

4 Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб

2006

261

8400

6225

2007

303

9895

7106

2008

207

11375

9117

5 Денежная выручка от реализации, тыс.руб.

2006

244

9617

7759

2007

248

11848

7346

2008

274

14495

9319

6 Прибыль(убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

2006

-17

1217

1534

2007

-55

1953

240

2008

67

3120

1560

7 Уровень рентабельности(убыточности),%

2006

-6,5

14,5

24,6

2007

-22,1

19,7

3,3

2008

24,5

27,4

17,1

 

Вывод: уровень товарности по всем показателям вырос, кроме картофеля и мяса. Это связано с большим сокращением посадочных площадей под картофель. За 2007г значительно увеличилась рентабельность зерна и сократилась убыточность молока. Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за отчетный год увеличилась в несколько раз, в связи с увеличением прибыли от реализации.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 117.