ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Общие сведения
СПК «Искра» располагается в северо-восточной части Удмуртской республики, в деревне Александрово, Кезского района. Расстояние до районного центра п. Кез составляет 20 км. А до столицы Удмуртиии, г. Ижевска – 200 км. С этими городами хозяйство связано сетью дорог с грунтовым и асфальтным покрытием, так же связано железнодорожными путями станции Кез. Хозяйство так же связано сетью дорог с городами Глазов и Пермь.
Климатические условия
СПК «Искра» расположен в умеренно-континентальном поясе с продолжительной холодной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +1,5°С. Лето относительно короткое, сменяется прохладной осенью с постепенным падением и температур к началу ноября.
Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 160 дней. Безморозный период 110-120 дней . Заморозки бывают до мая, ранние заморозки могут прийти в конце августа.
Годовое количество осадков - 560-600мм, за вегетационный период выпадает до 300мм, что считается нормой для выращивания зерновых культур, льна и кореплодов, но недостаточно для овощеводства. Снег обычно выпадает в третьей декаде октября, но устойчивый снежный покров ложится в конце ноября. Максимальный снежный покров достигает 60 см. Почва промерзает до 100 см.
Большую часть года дуют ветры юго-западного направления, летом в основном – северо-западные и юго-западные.
Рельеф и почвы
Почвенный покров довольно пестрый, что обусловлено разнообразием материнских пород и довольно сложными рельефными условиями. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми, подзолистыми и суглинистыми почвами. Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Наличие сплошной облесенности территории в прошлом и господство промывного водного режима способствовали интенсивному развитию подзолистого процесса.
Характер растительности
Растительный покров представлен, в основном, разнозлаковыми травами на пастбище. Территория землепользования общества пригодна для механизированной обработки и при соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получить высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Злаковые травы представлены тимофеевкой, ежей сборной, мятликом и костром, пастушьей сумкой. В большом количестве представлена осока.
Общество занимается животноводством, растениеводством, заготовкой и внесением органических удобрений, внесением минеральных удобрений, известкованием кислых почв и обработкой сельскохозяйственных угодий пестицидами наземными машинами в хозяйствах района.
Влажность воздуха
Наряду с температурным ходом исключительное значение имеет влажность воздуха. В годовом ходе абсолютная влажность высока летом, когда велико испарение, и минимальна зимой, когда испарение не значительно. В годовом ходе относительной влажности наоборот она возрастает осенью 60-83 % и наиболее высока бывает зимой.
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Анализ технологии кормления крупного рогатого скота
О значении полноценного кормления сельскохозяйственных животных можно судить по тому факту, что в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет при производстве молока 50...55 %, говядины - 65...70%, свинины -70...75 %. Для животных важно не только количество, но главным образом качество кормов, которое определяется содержанием в них питательных веществ. От полноценного кормления зависят уровень продуктивности, качество продукции, здоровье животных.
Концентрированные корма
К концентрированным кормам относятся зерно и семена злаковых, бобовых и других растений, отходы мукомольной промышленности и маслоэкстракционного производства, содержащие в своём составе не более 18% клетчатки и 40% воды. По составу концентрированные корма богаты углеводами (зерна и семена злаковых, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства), протеином (зёрна и семена бобовых), протеином и жиром (зёрна рапса, подсолнечника и других масличных культур). Злаковые зерновые корма и побочные продукты их переработки содержат большое количество легкоперевариваемых питательных веществ, главным образом безазотистых. Содержание протеина в них, как правило, не превышает 16%. Причём протеин зерна злаковых имеет невысокую биологическую ценность. В нём содержится недостаточно таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, иногда треонин и др. В этих кормах отсутствует каротин (за исключением желтозерной кукурузы), витамин D, мало кальция и макроэлементов, недостаточно витаминов группы В и Е.
Ячмень. Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для коров. Зерно ячменя большинства сортов снаружи покрыто плотной цветочной плёнкой, под которой расположен клейковинный слой, окружающий ядро, состоящее в основном из крахмала. Содержание цветочной плёнки в зерне составляет от 7 до 17%. В нём содержится мало жира, уровень протеина колеблется от 8 до 16%, клетчатки – 3,5-6%. Содержание питательных веществ в зерне ячменя и их перевариваемость свиньями высокие и в большой степени зависят от агротехники возделывания и доз вносимых азотных удобрений.
Рассматривая зерно ячменя с точки зрения источника разнообразных питательных веществ для свиней, следует отметить достаточно высокое содержание в нём обменной энергии, пониженное количество отдельных незаменимых аминокислот, главным образом лизина, иногда треонина.
Кукуруза. Кукурузное зерно – наиболее питательный концентрированный корм. По содержанию обменной энергии в 1 кг сухого вещества кукуруза превосходит все виды зерновых кормов – 14,3-15,0 МДж. Она содержит до 70% углеводов, представленных в основном крахмалом, 4-8% жира (намного выше, чем ячмень), всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ. Кукуруза бедна протеином (до 11%), причём основной белок её зерна – зеин беден лизином и триптофаном. Характерной особенностью кукурузного протеина является низкая его растворимость (сумма водо- и солерастворимых фракций составляет всего лишь 25-35%). Жёлтая кукуруза является хорошим источником каротина – от 3,2 до 9 мг/кг, зерно белых сортов или вовсе не содержат каротина, или количество его не превышает 1 мг/кг.
Кукурузное зерно является одним из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных при условии скармливания его в составе сбалансированных рационов и комбикормов. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров.
Кукуруза на корм скоту идёт в виде початков, лущёного и дроблённого зерна, дроблёных вместе с зёрнами початков.
Пшеница. Для кормовых целей, как правило, используется зерно пшеницы, имеющее пониженные хлебопекарные свойства, засорённое другими видами зерна, щуплое, не отвечающее качественным нормам стандарта на продовольственную пшеницу. Кроме этого, для животноводства имеют огромное значение пшеничные отруби – побочные продукты от мукомольного производства.
В 1 кг зерна пшеницы содержится питательных веществ: сухого вещества – 850 г, кормовых единиц – 1,28, обменной энергии – 13,56 МДж, сырого протеина – 133 г, сырого жира – 20, клетчатки – 17, крахмала – 515, сахара – 20, лизина – 3, метионина+цистина – 3,7, треонина – 2,8, кальция – 0,8, фосфора – 3,6 г, меди – 6,6 мг, цинка – 23, марганца – 46, кобальта – 0,07, йода – 0,06, витамины Е – 11,9, тиамина – 4,6, рибофлавина – 1,4, пантотеновой кислоты – 9,6, холина – 969, никотиновой кислоты – 53, пиридоксина – 6,1 мг.
Зерно пшеницы по содержанию протеина превосходит все виды других хлебных злаков (в среднем 13% с колебаниями от 10 до 17%). Протеин, содержащийся в оболочке и зародыше, полноценнее, чем в эндосперме. Поэтому пшеничные отруби содержат более полноценный протеин по сравнению с мукой и зерном. По содержанию безазотистых экстрактивных веществ, состоящих почти исключительно из крахмала, пшеница равноценна кукурузе, но содержит немного больше клетчатки. Количество жира в ней составляет только 2% по сравнению с кукурузой (4% и выше). Пшеница отличается также высоким содержанием обменной энергии, что связано не только с низким содержанием клетчатки (до 3 %), но и высокой переваримостью всех органических веществ: протеина – 74,5%, жира – 35,2, клетчатка – 48,5, БЭВ – 90,2%. Пшеница бедна кальцием, но по содержанию фосфора (0,4-0,5%) она превосходит все другие зерновые злаки. Однако до 70% общего фосфора её находится в форме фитата, который плохо усваивается молодняком свиней.
Высокое содержание обменной энергии и низкий уровень клетчатки позволяют использовать пшеницу в качестве основного корма в составе комбикормов для рано отнятых поросят.
Овёс. Овёс как фуражная культура для коров используется в большом количестве. В основном его применяют в качестве диетического корма, характеризующегося значительной объёмистостью.
По своим диетическим свойствам овёс является желательным компонентом в рационах и комбикормах для супоросных и подсосных свиноматок, ремонтного молодняка, хряков-производителей, а также в кормовых добавках для поросят-сосунов. Оптимальное количество его в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде составляет 10-35%, в неошелушенном – до 10% от массы. В комбикорма для мясного откорма овса вводят не более 20%, для беконного – не более 10%, свиноматок – 20-30%.
Рожь. Зерно ржи по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя и очень близко к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ – более 70%, содержание протеина колеблется от 8 до 15%, жира – 1,3-2, клетчатки – 1,3-4%. В мелком щуплом зерне, которое, как правило, используется на фуражные цели, протеина содержится около 15%, клетчатки – до 4%.
В связи с пониженными вкусовыми и диетическими качествами (по сравнению с ячменём и пшеницей) рожь не следует использовать в качестве единственной зерновой культуры в рационе коров.
Горох. Горох является одним из лучших питательных высокобелковых растительных кормов. Зерно гороха по сравнению с другими бобовыми содержит несколько меньше протеина, который тем не менее хорошо укомплектован незаменимыми аминокислотами.
Как белковая кормовая добавка горох ценен для всех половозрастных групп свиней. Включение его в состав кормосмесей для откармливаемого молодняка позволяет получить мясную и беконную свинину высокого качества. Нормы ввода гороховой дерти в состав комбикормов и рационов для поросят-сосунов, поросят-отъёмышей, свиноматок и хряков-производителей составляют до 20%, ремонтного и откармливаемого молодняка старше 4 мес – до 25%.
Люпин. Наиболее распространены три вида люпина: жёлтый, синий и белый, из них сладкие сорта жёлтого и белого люпина содержат практически безопасное для животных количество алкалоидов – 0,002-0,12%, горькие – до 3,87% на сухую массу. Жёлтый люпин содержит значительно больше протеина, чем белый.
Аминокислотный состав белка люпина удовлетворяет потребности свиней в незаменимых аминокислотах. Белый люпин содержит больше жира, чем жёлтый. Зерно люпина отличается высоким содержанием клетчатки, что отрицательно влияет на его энергетическую ценность.
Люпиновая дерть является ценным белковым кормом для свиней, но для повышения его биологической ценности необходимо регулировать аминокислотный состав рационов, в которые он входит.
Оптимальными нормами ввода дерти люпина в состав комбикормов и кормосмесей являются для молодняка – до 20%, свиноматок – до 10%. В рационах откармливаемого молодняка большую часть кормов животного происхождения можно заменять люпином.
Бобы кормовые. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят всё большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет до 28-33%. В протеине зерна содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима.
В составе зерна кормовых бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запоры у животных. Поэтому в состав комбикормов и рационов одновременно с кормовыми бобами рекомендуется вводить пшеничные отруби, мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.
Кормовые бобы успешно используют при откорме свиней, сало получается твёрдое, зернистое, мясо постное.
Оптимальной нормой ввода кормовых бобов в комбикорма и рацион для поросят-отъёмышей, ремонтного и откармливаемого молодняка считается до 15%, хряков производителей и свиноматок – до 10%.
Сочные корма
Корма, содержащие в своём составе свыше 40% влаги, относятся к группе сочных. Из них в свиноводстве наиболее широко используются картофель, корнеплоды, зелёная масса, силос.
Сухое вещество корнеклубнеплодов характеризуется высоким содержанием легкорастворимых углеводов, обменной энергии и низким – протеина, жира, клетчатки. В сухом веществе зелёных кормов достаточно высокое содержание протеина, углеводов, жира, комплекса биологически активных веществ, но высокое содержание клетчатки обуславливает снижение переваримости органических веществ и энергоёмкость.
В группе сочных кормов особое положение занимают зелёные. По набору и концентрации незаменимых факторов питания они не имеют себе равных, однако высокое содержание клетчатки отрицательно влияет на переваримость органической части зелёной массы и её энергетическую ценность. Поэтому доля зелёной массы в рационах свиней варьирует в широких пределах в зависимости от её качества, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Наиболее приемлема для коров зелёная масса молодых бобовых и бобово-злаковых трав, которая кроме значительного содержания протеина является хорошим источником витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Продукты переработки зелёной массы (силос, сенаж, сенная и травяная мука, продукты фракционирования зелёной массы – ПЗК и др.) также имеют большое значение в организации биологически полноценного кормления коров. Оптимальное количество зелёной массы в их рационах составляет 10-20% по питательности. Основным лимитирующим фактором при определении нормы ввода зелёной массы в рационы является содержание клетчатки, превышение уровня которой может привести к снижению переваримости и усвоения органических веществ. Зелёная масса должна скармливаться в свежем виде без признаков самосогревания.
Грубые корма
Из продуктов переработки зелёной массы особое место занимает травяная и сенная мука. Мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности приравнивается к некоторым зерновым концентратам, а по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других биологически важных соединений превосходит их. Сенная мука, приготовленная из хорошего бобового или бобово-злакового сена, хотя и несколько уступает травяной муке, приготовленной из одних и тех же трав, является также хорошим источником протеина, минеральных веществ, витаминов.
Травяная и сенная мука из молодых бобовых трав представляет собой белково-витаминный концентрат, насыщенный протеином, с достаточно высоким аминокислотным составом и содержанием кальция, микроэлементов, витаминов. Несколько беднее по этим элементам питания мука из разнотравья и бобово-злаковых смесей. Однако невысокая энергетическая ценность вследствие большого содержания клетчатки обусловливает определённые ограничения при вводе травяной и сенной муки в рационы коров. При определении нормы ввода травяной и сенной муки в рационы следует иметь в виду, что чем выше качество, тем больше и эффективнее можно скармливать её животным.
КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА
Расчет болта на срез
Рассчитаем болты необходимые для конструкции. Болт работает на срез . давит на болт с Р = 80 Н.
Диаметр болта находим по формуле :
,
где kзат – коэффициент затяжки, kзат=1,3;
Р – нагруженная сила, Н; Р=80 H;
Gр – допускаемое напряжение на срез Ст3=60 МПа
Z – количество болтов, z=2;
f – коэффициент трения скольжения, f=0,14
примем 8 мм
Расчет диаметра пальца
Т=4Р/ Пd²≤[Т] – расчетное уравнение на срез,
[Т]=0,5*[σ], где [Т]-допускаемое напряжение при сдвиге, σ=160МПа, Р-внешняя нагрузка.
Можем найти [Т]=0,5*160=80 МПа
Из формулы 3.4 выражаем d
м
Берем диаметр пальца 5 мм=000,5
Проверка пальца на срез
На палец в точках А и В действуют перерезывающие силы RА=F и RВ=F рисунке 5.8, поэтому касательное напряжение на срез определится как [21]:
τ = ,
где k – число плоскостей среза в соединении;
d – диаметр пальца, м.
τ = = 3,18 Мпа
Так как для Ст 3 [τ]срез = 350 Мпа, делаем вывод о том, что τ < [τ]срез, т.е. палец приложенную нагрузку выдержит.
Рисунок 5.8 – Схема соединения палец-втулка
Расчет пружины.
Τmax=к*Т/Wp=k*8*F*D0/πd²=k*8Fc/ πd²
Где D0=0.046 – средний диаметр витков пружины,
k – поправочный коэффициент,
d – принимаемый диаметр проволоки равный 0,005 м
с= D0/d
c=0,046/0,005=9,2 по данному значению находим k=1,14
Зазор между витками во избежание соприкасновения:
δ≈0,1d
δ≈0,1*0.005=0.0005
Тмах=1,14*8*0,05*9,2/3,14*0,005=234,4
Сила действующая на пружину:
F=P*S
где, Р=0,05 МПа,
S- площадь поперечного сечения
F= H
Определяем уточненный диаметр проволоки:
м
Определим количество витков по формуле:
n=G*d*λ/8*F*c3
где, G=80000 МПа
λ- взятый коэффициент равный 8
n=80000*1000000*0,002*0,008/8*1660*27=13,2
Получили n=13 витков
По справочнику конструктора – машиностроителя подбираем пружину.
Требования безопасности перед началом работы
2.1 Одеть спецодежду и возможные средства индивидуальной защиты.
2.2 Осмотреть рабочее место. Устранить обнаруженные недостатки. Проверить исправность лопат, чистиков и другого инструмента, инвентаря и приспособлений.
2.3 Проверить комплектность и исправность кормораздатчиков. Их техническое состояние должно отвечать требованиям завода-изготовителя, изложенным в техническом описании и инструкции по эксплуатации.
2.4 Визуально убедиться в наличии надежного заземления всех нетоковедущих металлических частей, защитных ограждений.
2.5 Проверить работу кормораздатчика на холостом ходу в такой последовательности:
· убедиться в отсутствии на конвейере кормораздатчика посторонних предметов (инвентаря, инструмента и т.п.), животных;
· убедиться в безопасности других присутствующих работников фермы;
· убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации.
2.6 Приготовить чистик и проталкиватель кормов.
2.7 Осмотреть тяговые цепи и тросы стационарных кормораздатчиков. Проверить натяжение можно оттяжкой вверх ветви выключенного транспортера в средней его части. Эта ветвь должна оттягиваться рукой примерно на 50 мм.
Требования безопасности во время работы
3.1 Перед включением в работу всей кормораздающей линии или какой-либо части с пульта управления подать предупредительный сигнал.
3.2 Во время работы стационарных кормораздающих установок не допускать их перегрузки, а также попадания на них посторонних предметов (камней, обломков досок, металлических предметов и т.д.), инструмента, инвентаря, так как это может привести к аварии и возникновению травмоопасной ситуации.
3.3 При обслуживании открытых кормовых транспортеров переходить через них по мостикам с поручнями.
3.4 Очистку при забивании кормовым материалом тросо-шайбовых, шнековых, спирально-пружинных раздатчиков производить при отключенном электроприводе с применением чистиков с удобной и безопасной рукояткой.
3.5 В целях устранения запыленности воздушной среды на рабочем месте при раздаче сыпучих кормов следить за герметичностью оборудования и эффективностью вентиляции, своевременно ставить в известность руководителя работ о неисправности общей вентиляции производственного помещения.
3.6 Пневматические установки раздачи жидких кормов эксплуатировать при наличии и исправности манометров на продувочной емкости и ресивере.
3.7 Загрузочный люк пневмоустановки открывать только после прекращения подачи сжатого воздуха и снижения давления до атмосферного.
3.8 Недопустима работа со снятыми или поврежденными средствами защиты (кожухами, заземлением, блокировками и т.д.).
Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 При появлении посторонних шумов и стуков немедленно остановить кормораздатчик и устранить причину, вызывающую их.
4.2 При появлении на оборудовании повышенного уровня электрического напряжения немедленно отключить привод кормораздатчика от электрической сети и сообщить руководителю работ.
4.3 При перегрузках движущихся частей кормами либо посторонними предметами необходимо незамедлительно отключать установки (кормораздатчики, транспортеры и пр.).
4.3 При прекращении подачи электроэнергии отключить установку от сети.
4.4 Перед подачей (после снятия) напряжения подать сигнал и предупредить работающих о включении установки.
Требования безопасности по окончании работы
5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить установку от сети. Очистить кормонесущие органы от остатков корма. Произвести ежедневное техническое обслуживание установки в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. Собрать, очистить и поставить инструмент в отведенное место.
5.2 Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение. Выполнить требования гигиены.
Пожарная безопасность
По огнестойкости здания комплекс относится к 3 степени огне-стойкости.
В комплексах предусматривают не менее двух выходов для эвакуации животных. Все двери на пути эвакуации должны открываться в сторону выхода. Ширина прохода для животных в помещении должна быть не менее 1,5 м, а ширина ворот принимается: для коровников не менее 2 м. В проемах дверей и ворот недопустимо устраивать ступени, пороги и подворотни. Запирать ворота можно только на легко открывающиеся запоры в виде задвижек и щеколд. В каждом животноводческом помещении на видном месте должна быть вывешена инструкция о мерах пожарной безопасности и действиях обслуживающего персонала на случай возникновения пожара.
В животноводческих зданиях помещения, предназначенные для размещения вакуумных насосов и теплогенераторов для приготовления кормов с огневым подогревом, а также помещения для хранения запаса грубых кормов, пристроенные к животноводческим зданиям или встроенные в них, необходимо отделять от помещений для содержания скота противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения должны иметь выходы непосредственно наружу.
В помещениях для животных не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм. Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выпускные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.
На фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов скота необходимо применять групповой способ привязи. В каждом животноводческом помещении следует иметь необходимое количество покрывал, сбруи, поводьев и других приспособлений, предназначенных для эвакуации животных в случае возникновения пожара.
При механизированном водоснабжении обязательно устройство водоразборных кранов. Пожарные стволы нужно располагать в первую очередь на пути эвакуации животных.
При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать: кровлю из несгораемых материалов; защиту деревянных чердачных перекрытий и сгораемого утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по утеплителю (или равноценную огнезащиту) или использование несгораемого утеплителя; предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений; ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.
При устройстве и эксплуатации электрических брудеров должны соблюдаться следующие требования:
расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов по вертикали не менее 80 см, по горизонтали не менее 25 см;
применение нагревательных элементов только заводского изготовления и такой конструкции, чтобы исключалась возможность выпадения раскаленных частиц; эксплуатация открытых нагревательных элементов не допускается;
обеспечение брудеров электроэнергией по самостоятельным линиям от распределительного щита, причем у каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;
наличие на распределительном щите рубильника для обесточивания всей электросети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и т. п.;
автоматическое регулирование температурного режима под брудером.
Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование необходимо располагать на расстоянии не менее 1 м от горючих материалов. Провода к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам следует прокладывать на высоте не менее 2,5 м от уровня пола и на расстоянии 10 см от сгораемых конструкций.
В ночное время животноводческие помещения при наличии в них скота должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других назначенных для этой цели лиц.
Все работники сельского хозяйства должны знать правила пожарной безопасности, а также уметь пользоваться пожарным инвентарем в случае возникновения пожара.
Эффективное тушение и качественное предупреждение пожаров достигается в результате выполнения всех требований пожарной безопасности.
На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Здесь сформирована пожарная часть, которая имеет одну спецмашину для тушения пожаров. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил ППБ-01-03.
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м3, рассчитывают по формуле
Qн = 3,6·gн·Тп·nп ,
где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение, равное gн =10 л/с [8];
Тп – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 1ч;
nп – число одновременно возможных пожаров, (z = 1) [8].
Qн = 3,6·10·3600·1 = 129600 л
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3,рассчи-тывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле
Qв = 3,6·gв·m·Тп·nп ,
где gв и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй, для производственных зданий высотой до 50 м принимают gв=2,5 л/с и m =2, [9].
Qн = 3,6·2,5·2·3600·1 = 64800 л
Полная вместимость пожарного резервуара, м3,
W = Qн + Qв
Подставив полученные значения получим
W = 129600 + 64800 = 194400 л
Количество огнетушителей находим по формуле:
n = S / N
где, S - площадь комплека, м2;
N - площадь, приходящаяся на 1 огнетушитель.
n = 1575 / 100 = 15,75
В комплекс с площадью 1575 м2 требуется 16 огнетушителей.
Предлагаю использовать огнетушители: ОП-5,ОХВП-5.
На комплексах у торцов зданий устанавливают противопожарный щит с исправным пожарным инвентарем. На щите находятся: 2 огнетушителя ОХП -10, 2 лопаты, 2 ведра, топор.
Средства окрашивают в красный цвет, а надписи делают белой краской.
Охрана природы
В последнее время в России стало уделяться больше внимания окружающей среде. Это связано с последствиями халатного отношения к природе. В районах с большой концентрацией предприятий наблюдается повышенная токсичность воздуха, уровень радиации превышает допустимые концентрации. В связи с этим увеличился рост заболеваемости, в том числе онкологических. Очень сильно беспокоит людей утилизация и хранение отходов производства и жизнедеятельности.
В СПК «Искра» назначен ответственный за охрану окружающей среды. В его ведении находится служба, которая совместно с СЭС берут пробы воздуха, воды, почвы. Вредные участки в РТП (сварочный участок, кузница, котельная) снабжены вентиляцией с фильтрами, отработанные материалы утилизируют.
Ремонтное производство имеет две отдельные системы канализации, производственную и бытовую.
Территория за пределами предприятия достаточно озеленена (коэффициент озеленения 0,35), на самом предприятии КО = 0,046.
Автопарк предприятия проверяется на токсичность выхлопных газов.
Водонапорные башни ограждены.
В целом можно сделать вывод, что руководство заботится об охране природы.
Существующая технология приготовления и раздачи кормов в хозяйстве в большей степени основана на применении ручного труда. Раздача сена, сенажа и концентратов осуществляется операторами машинного доения и вспомогательными работниками.
По проектируемой технологии раздача концентрированных кормов производится в автоматическом режиме.
Оба конструктивных решения оцениваем по величине прямых эксплуатационных затрат на раздачу концентрированных кормов.Разрабатываемая конструкция позволяет использовать имеющийся в хозяйстве кормосмеситель, который ввиду своих особенностей не может агрегатироваться с тракторами, работающими на ферме.
При установке на кормосмеситель выгрузного наклонного транспортёра он будет способен выгружать приготовленную кормосмесь в мобильный кормораздатчик, который далее будет раздавать кормосмесь скоту.
Заработная плата:
ЗП=ТС×Т+Д+У
где, ЗП – заработная плата, руб.
ТС – тарифная ставка, руб/час.
Д – дополнительная заработная плата, руб. (15% от основной)
У – Уральский коэффициент
ЗП=25*8*210*1,15+25*8*210*1,15*0,15=55545 руб/год.
Амортизация:
А=Бст* αа /100
где, А – амортизация, руб/год
Бст – балансовая стоимость четырех тележек равна 30000 руб.
αа – процент отчислений на амортизацию, %
А=30000*4*20/100=24000 руб/год
Техобслуживание и текущий ремонт:
ТОТР= Бст* αто/100
где, ТОТР – затраты на техобслуживание и текущий ремонт, руб/год
αто- отчисления на техобслуживание и текущий ремонт, %
ТОТР=30000*4*18/100=21600 руб/год
Прочие затраты:
Пр=0,05*(ЗП+А+ТОТР)
Пр=0,05*(55545+24000+21600)=5057 руб/год
Прямые эксплуатационные затраты по существующему варианту кормления.
Прсущ=ЗП+А+ТОТР+Пр
Прсущ=55545+54000+21600+5057=106202 руб/год
При раздаче кормов по проектируемому варианту рабочие не участвуют, поэтому заработная плата не предусмотрена.
Амортизация:
А= Бстк* α/100
где, Бстк – балансовая стоимость конструкции, руб.
А=1100000*12,5/100=137500 руб.
Затраты на техобслуживание и текущий ремонт:
ТОТР= Бстк* α/100
ТОТР=1100000*4/100=44000 руб/год
Прочие затраты:
П=0,05*(А+ТОТР)
П=0,05*(137500+44000)=9075 руб/год
Прямые эксплуатационные затраты по проектируемому варианту:
Ппроект=А+ТОТР+П
Прпроект=137500+44000+9075=190575 руб/год
Экономия прямых эксплуатационных затрат, руб:
Э= Прсущ – Прпроект
Э=106202-190575=-84373 руб
Дополнительный доход от повышения удоев в результате дробной нормированной раздачиконцентратов не менее 15%:
Д=К*У*С*0,15
где, К - поголовье животных – 200 голов.
У - Средний удой с коровы – 3500 л/год
С - Суточная цена молока – 7 руб/л
Д=200*3500*7*0,15=735000 руб/год
Годовой экономический эффект:
Эгод=Э+Д
Эгод= - 84373+735000=650627
Срок окупаемости капитальных вложений:
Т= Бстк/ Эгод
Т=1100000/650627=1,7 лет
Полученные результаты по технико-экономическим показателям конструкции сводим в таблицу 6.1 и выносим на лист МЖ ДП. 05 067. 000.00 Д5
Табл. 6.1 Технико-экономические показатели конструкции.
№ | Показатель | Существующая конструкция | Проектируемая конструкция |
1 | Обслуживаемое поголовье | 200 | 200 |
2 | Количество рабочих | 4 | - |
3 | Стоимость оборудования, руб. | 120000 | 1100000 |
4 | Прямые эксплуатационные затраты, руб/год. 4.1 Амортизация, руб/год. 4.2 Заработная плата, руб./год 4.3 Стоимость ТО и ремонт, руб. 4.4 Прочие затраты, руб/год. | 106202 24000 55545 21600 5057 | 190575 137500 - 44000 9075 |
5 | Экономия прямых эксплуатационных затрат, руб/год. | - | -84373 |
6 | Дополнительный доход от повышения надоев молока, руб/год. | - | 735000 |
7 | Годовой экономический эффект, руб | - | 650627 |
8 | Срок окупаемости, лет | - | 1,7 |
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Общие сведения
СПК «Искра» располагается в северо-восточной части Удмуртской республики, в деревне Александрово, Кезского района. Расстояние до районного центра п. Кез составляет 20 км. А до столицы Удмуртиии, г. Ижевска – 200 км. С этими городами хозяйство связано сетью дорог с грунтовым и асфальтным покрытием, так же связано железнодорожными путями станции Кез. Хозяйство так же связано сетью дорог с городами Глазов и Пермь.
Климатические условия
СПК «Искра» расположен в умеренно-континентальном поясе с продолжительной холодной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +1,5°С. Лето относительно короткое, сменяется прохладной осенью с постепенным падением и температур к началу ноября.
Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 160 дней. Безморозный период 110-120 дней . Заморозки бывают до мая, ранние заморозки могут прийти в конце августа.
Годовое количество осадков - 560-600мм, за вегетационный период выпадает до 300мм, что считается нормой для выращивания зерновых культур, льна и кореплодов, но недостаточно для овощеводства. Снег обычно выпадает в третьей декаде октября, но устойчивый снежный покров ложится в конце ноября. Максимальный снежный покров достигает 60 см. Почва промерзает до 100 см.
Большую часть года дуют ветры юго-западного направления, летом в основном – северо-западные и юго-западные.
Рельеф и почвы
Почвенный покров довольно пестрый, что обусловлено разнообразием материнских пород и довольно сложными рельефными условиями. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми, подзолистыми и суглинистыми почвами. Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Наличие сплошной облесенности территории в прошлом и господство промывного водного режима способствовали интенсивному развитию подзолистого процесса.
Характер растительности
Растительный покров представлен, в основном, разнозлаковыми травами на пастбище. Территория землепользования общества пригодна для механизированной обработки и при соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получить высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Злаковые травы представлены тимофеевкой, ежей сборной, мятликом и костром, пастушьей сумкой. В большом количестве представлена осока.
Общество занимается животноводством, растениеводством, заготовкой и внесением органических удобрений, внесением минеральных удобрений, известкованием кислых почв и обработкой сельскохозяйственных угодий пестицидами наземными машинами в хозяйствах района.
Влажность воздуха
Наряду с температурным ходом исключительное значение имеет влажность воздуха. В годовом ходе абсолютная влажность высока летом, когда велико испарение, и минимальна зимой, когда испарение не значительно. В годовом ходе относительной влажности наоборот она возрастает осенью 60-83 % и наиболее высока бывает зимой.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 217.