Существующая традиционная технология производства сгущенных сывороточных концентратов предусматривает пастеризацию и охлаждение (в случае хранения) всего объема исходной сыворотки перед сгущением.
Для сокращения энергетических затрат при производстве сгущенной молочной сыворотки, а также концентрировании перед сушкой установлена возможность исключения процесса предварительной пастеризации и проведения его непосредственно в вакуум-аппарате. Исследования проводились в условиях Кугультинского МСЗ Ставропольского края на двухкорпусной вакуумной установке типа «Виганд», производительностью 2000 кг/ч испаренной влаги.
Отрабатывались различные режимы пастеризации (65—67 °С в течение 30 мин или 72—74 °С в течение 15—30 с) на конечной стадии сгущения сывороточных концентратов с массовой долей сухих веществ 13, 20, 30 и 40%. Температура в вакуум-аппарате, поднималась за счет снижения вакуума при неизменной подаче пара на установку.
В процессе работы производились микробиологические исследования натуральной сыворотки и полученных из нее концентратов по существующей технологии и вновь предложенному способу на содержание общего количества бактерий, дрожжей, плесеней и бактерий группы кишечной палочки (табл. 3.28.).
Анализ полученных данных показал, что исключение пастеризации сыворотки перед сгущением не отражается на качестве готовой продукции. Пастеризацию можно проводить непосредственно в вакуум-выпарной установке в конце сгущения.
Таблица 3.28. - Микробиологические показатели концентратов из молочной сыворотки.
Образец | Содержание микроорганизмов в 1 мл продукта | |||
общего кол-ва ( 105) | дрожжей ( 104) | плесеней ( 10) | Бактерий группы кишечной палочки (брод. Титр) | |
Натуральная сыворотка: | ||||
из сырной ванны | 9-1600 | 0,9-350 | - | 3 |
после сепарирования | 15-335 | 10-1000 | - | 3 |
из сборного танка | 20-960 | 20-2500 | - | 3 |
Концентраты, полученные по существующей технологии с массовой долей, %: | ||||
13 | 15,5 | 4,0 | - | 3 |
20 | 14,5-18,7 | 0,04 | - | 3 |
30 | 1-15 | 0,03-3,1 | - | 3 |
40 | 10,5 | 1,0 | - | 3 |
Концентраты, полученные по предложенному способу с массовой долей, %: | ||||
13 | 12,5 | - | - | 3 |
20 | 4,45 | - | - | 3 |
30 | 0,004-6,4 | - | - | 3 |
40 | 0,035-0,055 | - | - | 3 |
Режим пастеризации 72—74 °С в течение 15—30 с признан более целесообразным. Экономия энергии достигается в результате исключения из технологической цепи пастеризационной установки для термообработки исходного сырья. Кроме того, высвобождается рабочая площадь и ликвидируются затраты на обслуживание пастеризатора.
Исходя из паспортных данных и на основе практической проверки, установлено, что при производстве каждой тонны сгущенной молочной сыворотки снижаются затраты электрической энергии на 9,8 кВт-ч, пара—-0,5 т, воды — на 7,4 м3.
Экономическая эффективность пастеризации сывороточных концентратов непосредственно в вакуум-выпарной установке заключается в том, что процесс этот совпадает с испарением влаги из обрабатываемого продукта (продолжение концентрирования).
Предлагаемый процесс производства сгущенных концентратов принципиально может быть приемлем и для других продуктов, в частности для получения концентрата структурирующего пищевого (КСП) или концентрата молочного стабилизирующего (КМС).
Дата: 2019-05-29, просмотров: 318.