Аллергия проявляется как на сам продукт, так и на количество продукта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевая аллергия может проявляться в самой разнообразной форме и степени тяжести. Основными признаками являются высыпания и покраснения на коже, боли в животе, рвота, вздутие живота, иногда — запоры, стеаторея («жирный» стул).

Самым опасным последствием пищевой аллергии является анафилактический шок: резко падает артериальное давление, появляются удушье, судороги, краснеет лицо, человек даже может потерять сознание. Пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, ларингита, головной боли, мигрени.

Животные всегда были и будут соседствовать с человеком, так же как и всегда цвели и будут цвести деревья. Они в числе виновников возникновения проблем аллергического характера. Также причиной появления аллергии является улучшение качества нашей жизни: постоянное появление новых чистящих средств, аэрозолей, парфюмерии, огромного количества пищевых добавок, деликатесов — все это способствует напряженности иммунного статуса человека, которая не всегда выдерживает нагрузки — происходит сбой, зачастую в виде аллергических реакций. Это так называемая болезнь цивилизации.

Особого внимания требуют тяжелые аллергические реакции — с отеком гортани, вплоть до анафилактического шока — на пищевой краситель тартразин желтый, добавляемый, например, в некоторые конфеты, лимонады и другие «цветные» напитки.

При пищевом нарушении главной задачей является выявление аллергена и его исключение из питания. Для этих целей на обследование сдается кровь (на голодный желудок) на иммуноферментное определение антител к пищевым белкам с целью выявления степени чувствительности к пищевым аллергенам. Этот анализ также применим при наличии аллергических реакций на растения, животных, фармакологические препараты и пр. Такой анализ не только исключит все сомнения по поводу данной проблемы, но и позволит принять правильное решение в отношении создания соответствующих бытовых условий.

Другой способ определить причину аллергии — это «пульс-тест» доктора Кока.

Он заключается в следующем: измерьте пульс до еды, затем ограничьте прием пищи всего одним продуктом. Через полчаса измерьте пульс снова. Небольшое увеличение числа ударов (до 16 ударов) вполне нормально. Если же пульс превышает 84 удара в минуту, то аллерген вами выявлен. Если меньше, нет причин для беспокойства.

В дальнейшем продукты, провоцирующие высокую и среднюю чувствительность, исключаются минимум на полгода. Через полгода сдается повторный анализ, и в случае изменений в положительную сторону продукт начинают вводить в рацион в гомеопатических дозах, начиная с размера спичечной головки, не торопясь увеличивать количество. В таком случае организм адаптируется к продукту. Аллергии излечимы при грамотном подходе. Единственный продукт, на который не зафиксированы случаи излечения — это рыба и морепродукты. Людям с подобной группой риска надо периодически делать данный анализ крови. В процессе лечения необходимо подключать продукты и растения, нормализующие работу печени, такие как расторопша шрот, лецитин, артишоки, хитозан, индол и т. п. в случае их переносимости. О питании при заболеваниях печени было сказано выше.

Нельзя исключать и наличие паразитарной инфекции как возможной причины аллергических реакций. В связи с этим необходимо обследование на гельминтозы и подключение противопаразитарных продуктов питания, о которых мы поговорим ниже.

Также крайне необходимо к лечебным мерам подключить висцеральную терапию (массаж живота по методу Огулова А. Т.) с целью улучшения работы внутренних органов и в первую очередь печени и нормализации энергетического баланса. Можно освоить принципы такого массажа и самостоятельно делать его себе или своим близким.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 260.