Важно обратить внимание на инсулиновый индекс молочных и кисломолочных продуктов, составляющих важную часть диетического питания — творога, кефира и йогуртов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инсулиновый индекс (ИИ) этих продуктов очень высок и составляет 120 единиц. Это даже больше, чем ИИ печенья или конфет.

(В процессе исследования инсулинового отклика поджелудочной железы на разные продукты питания были получены неожиданные результаты. Инсулиновые индексы молочных продуктов, по отношению к их ГИ, оказались слишком высокими.

Например, 1,5 % йогурт с ГИ — 35, показал ИИ — 115! Были проведены дополнительные испытания, в результате которых появилась следующая диаграмма.

 

Инсулиновые индексы лактозы и молочной продукции

 

Касаемо жарких споров в Сети по поводу творога. В отличие от ИИ твёрдого сыра — 45, инсулиновый индекс творога, также, как и у всей другой кисломолочной продукции, достаточно высок — 95.

 

Важно! Доказано, что колебания инсулинового гормона в крови не оказывают влияния на уровень глюкозы. Молоко и молочные продукты хоть и вызывают секрецию инсулина, но от этого сахар в крови не скачет и не порождает перепадов пищевого настроения, вызывая непреодолимое желание подкрепиться и съесть что-нибудь сладкое.

 

Информация про ИИ, в том числе и молочки, не значима для людей с инсулинозависимым диабетом. Она ценна для бодибилдеров и спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, диабетиков 2 типа и людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

 

Исследования молочного инсулинового парадокса показали:

Молочка не способствуют увеличению массы тела. Однако тем, кто худеет, не стоит пить молоко, кисломолочные напитки и есть творог после 15 ч.

 

Профессиональным «силовым» спортсменам следует помнить:

o молоко и кисломолочные продукты, особенно в сочетании с блюдами или продуктами питания с высоким ГИ, могут вызвать такой мощный подъем инсулинового гормона, который приведёт к развитию реактивной гипогликемии;

o большое потребление молока задерживает в организме воду и выводит калий;

o диабетикам 2 типа, из-за низкой чувствительности мышечных тканей к инсулиновому гормону, молочные продукты рекомендовано употреблять в ограниченных количествах, с осторожностью и только в первой половине дня.

 

Инсулин стимулирует рост массы тела, поэтому способность молока его увеличивать способствует быстрому росту новорожденных.

Выброс инсулина — это нормально, плохо, если у вас постоянно повышен уровень инсулина и плохой отклик на стимуляцию.

— Прим. ред.)

Избыток инсулина не расходуется по назначению, но провоцирует выработку гормона надпочечников, который тормозит процесс выведения лишней жидкости из организма. В результате жидкость накапливается, жировая ткань в области талии увеличивается.

(Гликемический индекс (ГИ) творога равен всего 30, ИИ — почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров. И даже обезжиренный творог приводит к накоплению жиров. А еще творог способен удерживать воду. Почему? Инсулин способствует выделению альдостерона (гормона надпочечников), который вызывает задержку жидкости. ИИ цельного молока около 90, сыра — около 45.

Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Этот гормон обладает еще целым рядом неприятных эффектов.

Мёд (ГИ 35–90) расщепляется очень легко и усваивается организмом постепенно по потребности. При этом уровень глюкозы в крови практически не меняется (парадокс Природы!). — Прим. ред.)

Употребление молочных и кисломолочных продуктов не влияет на уровень сахара, так как гликемический индекс их невысок и составляет около 30–35 единиц. Употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока совместно с другими продуктами питания провоцирует незначительный скачок сахара. Но вот инсулина организм вырабатывает огромное количество.

Потому если вы следите за своей фигурой и здоровьем, вам следует исключить из рациона сыр, творог, кефир, йогурт, молоко и т. п.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 466.