Методика расчета отдельных статей калькуляции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Стоимость сырья и материалов определяется по формуле:

 

М = Ц1 × Нр – Ц2 × m                                        (9.5)

 

где: Ц1 – цена 1 кг. заготовки, руб.; Нр – норма расходов материала, кг.; Ц2 – цена 1 кг. отходов, руб.; m – масса отходов материала, кг.

 

m = Нр – Qr                                                       (9.6)

 

где: Qr – чистый вес изделия.

2. Покупные и комплектующие изделия полуфабрикаты – их стоимость определяется с учетом количества покупных изделий и цены их приобретения.

3. Возвратные отходы - это остатки сырья, материалов и других видов материальных ресурсов, которые образуются в процессе производства продукции и которые полностью или частично утратили потребительские свойства «исходного ресурса».

4. Топливо и электроэнергии на технологические цели определяется исходя из норм расхода и цены за единицу.

5. Основная зарплата производственных рабочих определяется в зависимости от того, какая форма оплаты труда используется на предприятии. Она может быть определена на основе сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов.

6. Дополнительные выплаты производственным рабочим (оплата очередных и дополнительных отпусков; вознаграждения по итогам за год; выплаты за выслугу лет; премии рабочим за производственные результаты; компенсации женщинам по уходу за ребенком до трехлетнего возраста; стимулирующие и компенсирующие выплаты в связи с повышением цен и индексаций доходов в пределах норм, установленных законодательством). Сумма дополнительных выплат на этапе планирования определяется, как правило, в виде доли от основного фонда оплаты труда.

7. Страховые взносы во внебюджетные фонды, рассчитывается по следующей формуле:

 

ССВ =                                          (9.7)

 

где: % страх.взн. – законодательно установленный размер отчислений.

 

8. Расходы на подготовку и освоения производства. Эти затраты учитывают в том случае, если предприятие введет работу по совершенствования продукции.

9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация оборудования, стоимость материалов по уходу за оборудованием, заработная плата рабочих по ремонту оборудования со всеми отчислениями):

 

РСО =                                               (9.8)

 

10. Цеховые расходы (амортизация, освещение, отопление зданий цеха, заработная плата с отчислениями на социальные нужды инженерно-технического персонала цеха, содержание цеховых лабораторий и др.):

 

ОЦ =                                                     (9.9)

 

11. Общезаводские расходы – амортизация зданий заводоуправления, освещение, отопление их, заработная плата с отчислениями на социальные нужды работников заводоуправления, почтово-типографические, канцелярские расходы, командировочные расходы, содержание общезаводских лабораторий и др.:

 

ОЗР =                                                   (9.10)

 

12. Прочие производственные расходы. Как правило, в эту статью включаются – потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

13. Внепроизводственные расходы (коммерческие расходы) – расходы по реализации готовой продукции (на тару, упаковку, хранение и т.д.)

Внепроизводственные расходы определяются по формуле:

 

Внеприозвод. расходы =                (9.11)

 

где: Спр – сумма производственной себестоимости.

 

Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы, плюс прочие производственные расходы, плюс потери от брака составляют производственную себестоимость:

 

Спр = М + ЗПосн + ЗПдоп + ССВ +РСО + ОЦ + ОЗР            (9.12)

 

Производственная себестоимость плюс внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость, которая принимается за базу (основу) цены.

 

Сполн = Спр + Внепр.расх.                                   (9.13)

 

Показатель себестоимости продукции служит ориентиром при разработке планов, анализе их выполнения.

Виды калькуляций:

Плановая Предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции
Сметная Разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий со стороны
Нормативная Расчет себестоимости по действующим нормам расхода ресурсов на момент составления
Проектная Расчет себестоимости по укрупненным нормам расходов, при подготовке новой продукции к производству.
Отчетная Фактическая себестоимость единицы продукции, показывает отклонения по элементам затрат и неиспользованные резервы производства
Хозрасчетная Разрабатывается на продукцию подразделений предприятия (по тем статьям, на которые они оказывают влияние)

 

Таблица 9.3. Варианты отнесения косвенных затрат на себестоимость единицы продукции

Статьи калькуляции Варианты отнесения затрат Основные показатели

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)

Пропорционально зарплате производственных рабочих Процент РСЭО от зарплаты производственных рабочих
Пропорционально отработанным машино-часам Себестоимость одного машино-часа работы оборудования

Общепроизводственные расходы (ОПР), общехозяйственные расходы (ОХР)

Пропорционально зарплате производственных рабочих Процент ОПР (ОХР) от зарплаты производственных рабочих
Пропорционально сумме зарплаты производственных рабочих и РСЭО Процент ОПР (ОХР) от суммы зарплаты производственных рабочих и РСЭО
Пропорционально уже рассчитанной себестоимости Сумма ОПР (ОХР), приходящаяся на 1 руб. себестоимости

Внепроизводственные (коммерческие) расходы

Пропорционально производственной себестоимости

Сумма коммерческих расходов на 1 руб. себестоимости
Процент коммерческих расходов от производственной себестоимости

Таблица 9.4. Основные методы учета и калькулирования затрат

Метод Характеристика
Нормативный Применяется на предприятиях с массовым и серийным типом производства. По каждому виду изделия устанавливается нормативная калькуляция (действующая на начало периода). Ведется учет отклонения от нормативов.
Попроцессный Для предприятий с массовым типом производства. Затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу, или по отдельным стадиям производственного процесса. Себестоимость единицы продукции определяется отношением всех совокупных затрат к общему выпуску продукции.
Попередельный Затраты на производство учитываются по: – цехам (переделам, фазам, стадиям), бесполуфабрикатный вариант попередельного метода: себестоимость каждого передела калькулируется в части затрат на обработку; – статьям расходов, полуфабрикатный вариант попередельного метода: определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии обработки.
Позаказный Применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также опытных и экспериментальных работах. Все затраты считаются незавершенными до завершения заказа. Отчетная калькуляция выполняется после завершения выполнения заказа.
Система «стандарт-кост» Зарубежный аналог российского нормативного метода. Стандарты рассчитываются для всех факторов влияющих на доходность. Цель выявить и проанализировать отклонения в прибыли предприятия.

 

10. Прибыль предприятия, ее виды. Формирование, использование и планирование прибыли предприятия.

Содержание ответа: Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия. Виды прибыли: балансовая, валовая, налогооблагаемая, чистая. Процесс формирования прибыли. Направления использования прибыли предприятия. Методы планирования прибыли: метод прямого счета, аналитический метод, метод совмещенного расчета. Факторы, влияющие на величину прибыли.

ОТВЕТ:

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию – разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Различают балансовую, валовую, налогооблагаемую (расчетную) и чистую прибыль предприятия.

Балансовая прибыль – это общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.

Валовая прибыль  – это разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги.

Исчисленная в установленном порядке валовая (общая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой (расчетной) прибыли, с которой уплачивается налог на прибыль.

Для расчета налогооблагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов (прибыли):

а) доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах; от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов. (Эти виды доходов (прибыли) являются объектом самостоятельного обложения налогом);

б) доходы от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также от посреднических операций и сделок. (Расчет налога по этим видам доходов осуществляется в ином порядке);

в) доходы юридических лиц по государственным облигациям и другим государственным, ценным бумагам, а также доходы от оказания услуг по их размещению, (эти виды доходов вообще не подлежат обложению налогом);

г) суммы прибыли, по которым установлены налоговые льготы.                                 

 

Процесс формирования прибыли:

 

Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.

В соответствии с законодательством валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

Чистая прибыль направляется на:

· финансирование производственного развития предприятия;

· удовлетворение потребительских и социальных нужд;

· финансирование социально-культурной сферы;

· отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы;

· благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.

Однако не вся чистая прибыль используется предприятием по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов (например, налог на имущество предприятий, сбор за право торговли и др.); штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, а также в случае утаивания прибыли от налогообложения и другие платежи.

На некоторых предприятиях чистая прибыль распределяется по направлениям: фонд накопления; фонд потребления; резервный фонд; фонд социальной сферы; фонд валютных отчислений; прибыль к распределению между учредителями (акционерами) и т.п. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу предприятия.

Основными методами планирования прибыли являются:

1. Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли.

2. Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции и заключается в определении влияния отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

3. Метод совмещенного расчета включает элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на ее получение, классифицируются по различным признакам

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 203.