1. Стоимость сырья и материалов определяется по формуле:
М = Ц1 × Нр – Ц2 × m (9.5)
где: Ц1 – цена 1 кг. заготовки, руб.; Нр – норма расходов материала, кг.; Ц2 – цена 1 кг. отходов, руб.; m – масса отходов материала, кг.
m = Нр – Qr (9.6)
где: Qr – чистый вес изделия.
2. Покупные и комплектующие изделия полуфабрикаты – их стоимость определяется с учетом количества покупных изделий и цены их приобретения.
3. Возвратные отходы - это остатки сырья, материалов и других видов материальных ресурсов, которые образуются в процессе производства продукции и которые полностью или частично утратили потребительские свойства «исходного ресурса».
4. Топливо и электроэнергии на технологические цели определяется исходя из норм расхода и цены за единицу.
5. Основная зарплата производственных рабочих определяется в зависимости от того, какая форма оплаты труда используется на предприятии. Она может быть определена на основе сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов.
6. Дополнительные выплаты производственным рабочим (оплата очередных и дополнительных отпусков; вознаграждения по итогам за год; выплаты за выслугу лет; премии рабочим за производственные результаты; компенсации женщинам по уходу за ребенком до трехлетнего возраста; стимулирующие и компенсирующие выплаты в связи с повышением цен и индексаций доходов в пределах норм, установленных законодательством). Сумма дополнительных выплат на этапе планирования определяется, как правило, в виде доли от основного фонда оплаты труда.
7. Страховые взносы во внебюджетные фонды, рассчитывается по следующей формуле:
ССВ = (9.7)
где: % страх.взн. – законодательно установленный размер отчислений.
8. Расходы на подготовку и освоения производства. Эти затраты учитывают в том случае, если предприятие введет работу по совершенствования продукции.
9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация оборудования, стоимость материалов по уходу за оборудованием, заработная плата рабочих по ремонту оборудования со всеми отчислениями):
РСО = (9.8)
10. Цеховые расходы (амортизация, освещение, отопление зданий цеха, заработная плата с отчислениями на социальные нужды инженерно-технического персонала цеха, содержание цеховых лабораторий и др.):
ОЦ = (9.9)
11. Общезаводские расходы – амортизация зданий заводоуправления, освещение, отопление их, заработная плата с отчислениями на социальные нужды работников заводоуправления, почтово-типографические, канцелярские расходы, командировочные расходы, содержание общезаводских лабораторий и др.:
ОЗР = (9.10)
12. Прочие производственные расходы. Как правило, в эту статью включаются – потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
13. Внепроизводственные расходы (коммерческие расходы) – расходы по реализации готовой продукции (на тару, упаковку, хранение и т.д.)
Внепроизводственные расходы определяются по формуле:
Внеприозвод. расходы = (9.11)
где: Спр – сумма производственной себестоимости.
Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы, плюс прочие производственные расходы, плюс потери от брака составляют производственную себестоимость:
Спр = М + ЗПосн + ЗПдоп + ССВ +РСО + ОЦ + ОЗР (9.12)
Производственная себестоимость плюс внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость, которая принимается за базу (основу) цены.
Сполн = Спр + Внепр.расх. (9.13)
Показатель себестоимости продукции служит ориентиром при разработке планов, анализе их выполнения.
Виды калькуляций:
Плановая | Предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции |
Сметная | Разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий со стороны |
Нормативная | Расчет себестоимости по действующим нормам расхода ресурсов на момент составления |
Проектная | Расчет себестоимости по укрупненным нормам расходов, при подготовке новой продукции к производству. |
Отчетная | Фактическая себестоимость единицы продукции, показывает отклонения по элементам затрат и неиспользованные резервы производства |
Хозрасчетная | Разрабатывается на продукцию подразделений предприятия (по тем статьям, на которые они оказывают влияние) |
Таблица 9.3. Варианты отнесения косвенных затрат на себестоимость единицы продукции
Статьи калькуляции | Варианты отнесения затрат | Основные показатели |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) | Пропорционально зарплате производственных рабочих | Процент РСЭО от зарплаты производственных рабочих |
Пропорционально отработанным машино-часам | Себестоимость одного машино-часа работы оборудования | |
Общепроизводственные расходы (ОПР), общехозяйственные расходы (ОХР) | Пропорционально зарплате производственных рабочих | Процент ОПР (ОХР) от зарплаты производственных рабочих |
Пропорционально сумме зарплаты производственных рабочих и РСЭО | Процент ОПР (ОХР) от суммы зарплаты производственных рабочих и РСЭО | |
Пропорционально уже рассчитанной себестоимости | Сумма ОПР (ОХР), приходящаяся на 1 руб. себестоимости | |
Внепроизводственные (коммерческие) расходы | Пропорционально производственной себестоимости | Сумма коммерческих расходов на 1 руб. себестоимости |
Процент коммерческих расходов от производственной себестоимости |
Таблица 9.4. Основные методы учета и калькулирования затрат
Метод | Характеристика |
Нормативный | Применяется на предприятиях с массовым и серийным типом производства. По каждому виду изделия устанавливается нормативная калькуляция (действующая на начало периода). Ведется учет отклонения от нормативов. |
Попроцессный | Для предприятий с массовым типом производства. Затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу, или по отдельным стадиям производственного процесса. Себестоимость единицы продукции определяется отношением всех совокупных затрат к общему выпуску продукции. |
Попередельный | Затраты на производство учитываются по: – цехам (переделам, фазам, стадиям), бесполуфабрикатный вариант попередельного метода: себестоимость каждого передела калькулируется в части затрат на обработку; – статьям расходов, полуфабрикатный вариант попередельного метода: определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии обработки. |
Позаказный | Применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также опытных и экспериментальных работах. Все затраты считаются незавершенными до завершения заказа. Отчетная калькуляция выполняется после завершения выполнения заказа. |
Система «стандарт-кост» | Зарубежный аналог российского нормативного метода. Стандарты рассчитываются для всех факторов влияющих на доходность. Цель выявить и проанализировать отклонения в прибыли предприятия. |
10. Прибыль предприятия, ее виды. Формирование, использование и планирование прибыли предприятия.
Содержание ответа: Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия. Виды прибыли: балансовая, валовая, налогооблагаемая, чистая. Процесс формирования прибыли. Направления использования прибыли предприятия. Методы планирования прибыли: метод прямого счета, аналитический метод, метод совмещенного расчета. Факторы, влияющие на величину прибыли.
ОТВЕТ:
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию – разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.
Различают балансовую, валовую, налогооблагаемую (расчетную) и чистую прибыль предприятия.
Балансовая прибыль – это общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.
Валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги.
Исчисленная в установленном порядке валовая (общая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой (расчетной) прибыли, с которой уплачивается налог на прибыль.
Для расчета налогооблагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов (прибыли):
а) доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах; от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов. (Эти виды доходов (прибыли) являются объектом самостоятельного обложения налогом);
б) доходы от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также от посреднических операций и сделок. (Расчет налога по этим видам доходов осуществляется в ином порядке);
в) доходы юридических лиц по государственным облигациям и другим государственным, ценным бумагам, а также доходы от оказания услуг по их размещению, (эти виды доходов вообще не подлежат обложению налогом);
г) суммы прибыли, по которым установлены налоговые льготы.
Процесс формирования прибыли:
Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.
В соответствии с законодательством валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.
Чистая прибыль направляется на:
· финансирование производственного развития предприятия;
· удовлетворение потребительских и социальных нужд;
· финансирование социально-культурной сферы;
· отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы;
· благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.
Однако не вся чистая прибыль используется предприятием по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов (например, налог на имущество предприятий, сбор за право торговли и др.); штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, а также в случае утаивания прибыли от налогообложения и другие платежи.
На некоторых предприятиях чистая прибыль распределяется по направлениям: фонд накопления; фонд потребления; резервный фонд; фонд социальной сферы; фонд валютных отчислений; прибыль к распределению между учредителями (акционерами) и т.п. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу предприятия.
Основными методами планирования прибыли являются:
►1. Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью.
Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли.
►2. Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции и заключается в определении влияния отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.
►3. Метод совмещенного расчета включает элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.
Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на ее получение, классифицируются по различным признакам
Дата: 2019-04-23, просмотров: 203.