— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного стоя (предварительное опорожнение мочевого пузыря).
— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного лежа на спине.
— Определение свободной жидкости в брюшной полости методом флюктуации,
Перкуссия печени
Определение границ (размеров) печени по методу Курлова.
Первый момент — определение верхней границы по правой срединноключичной линии.
Второй момент — определение нижней границы печени по правой срединноключичной линии (перкуссия проводится от пупочной линии вверх).
Третий момент — определение верхней границы печени по передней срединной линии (путем переноса верхней точки первого размера).
Четвертый момент определение нижней границы печени по передней срединной линии, перкуссию проводит снизу вверх.
Пятый момент — определение нижней границы по левой реберной дуге.
Определение размеров печени
— По правой срединпоключичной линии (норма 9 — 11 см)
— По передней срединной линии (норма 8 — 9 см)
— По левой реберной дуге (норма 7—8 см)
Ординаты Курлова 9(0) x 8 x 7 см.
Пальпация печени по Образцову—Стражеско
Положение больного. Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько наклоненной вперед верхней частью туловища.
Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.
Первый момент пальпации — установка рук врача. Правую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1—2 см ниже найденной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем отделе с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.
Второй момент пальпации — оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.
Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.
Третий момент — пальпация края печени. Оставляя правую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдохнуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и находится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влиянием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край печени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и используется для получения определенного тактильного ощущения.
Определение свойств края печени
I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в норме на уровне реберной дуги).
2. Консистенция края (норма - мягкая консистенция).
3. Форма края. Округлая (при застое, амилаидозе), заостренная (чаще при циррозе).
4. Очертания края. Край печени в норме ровный.
5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.
Пальпации поверхности печени
производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.
Пальпация желчного пузыря
Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь пальпируется в точке пересечения правой реберной дуги с наружным краем правой прямой мышцы живота.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 199.