Жиры относятся к веществам, выполняющим в организме, в основном энергетическую функцию. Жиры превосходят все другие компоненты пищи (углеводы и белки), так как при их сгорании выделяется в 2 раза больше энергии.
Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Недостаточное поступление жира в организм может привести к нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов. При этом происходит ослабление иммунологических механизмов.
Дефицит жиров приводит к изменению кожи, где они выполняя защитную роль, предохраняя кожный покров от переохлаждения повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию; а также к нарушению функций внутренних органов в частности почек, которые жиры предохраняют от механического повреждения.
Только вместе с жирами пищи в организм поступает ряд биологически ценных веществ: жирорастворимые витамины, фосфатиды (лецитин), жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), стерины, токоферолы и другие вещества, обладающие биологической активностью.
Дайте полную характеристику витаминам— как важнейшего класса незаменимых пищевых веществ.
Витамины являются биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Таблица
Внизу,
огромная!!!
↓
Витамин | Витамин Суточная потребность, источники | Биохимические функции | Авитаминоз, гиповитаминоз | Гипервитаминоз |
B1 | 1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи | Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин | нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты. поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры; нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма); нарушение функционирования ЖКТ | аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек); угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония. |
В2 | 2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба | усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина, участвует в окислительновосстановительных реакциях; повышает неспецифическую резистентность организма; увеличивает синтез желудочного сока, желчи; повышает возбудимость ЦНС; задержка физического развития у детей, поражение ЦНС | снижение секреции пищеварительных ферментов; дисфункция капилляров, глоссит светобоязнь, слезотечение | Нет |
В3 | 10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника | • входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот; участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот; участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов | утомляемость, нарушения сна, мышечные боли. | диспепсия; нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е |
В6 | 2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки | пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот); увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану; участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема; стимулирует обезвреживающую функцию печени | у детей - судороги, дерматит; себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги. | аллергические реакции (кожный зуд); увеличение кислотности желудочно сока |
В9 (Вс) | 0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки | является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина) | макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения; глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит | Нет |
В12 | 0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника | коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов); липотропный эффект. | анемия Адиссона-Бирмера атрофия слизистой желудка. | повышение свертываемости крови |
РР | 15-20 мг, мясные продукты, печень | является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях; участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление; снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови; стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов; оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему; стимулирует тормозные процессы в ЦНС | пеллагра, дерматит, глоссит; белковая дистрофия; гастрит. | сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд) при длительном применении возможна жировая дистрофия печени |
С | 100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые | участвует в окислительновосстановительных реакциях, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена; активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е, снижает проницаемость сосудов; усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени | ломкость сосудов; цинга; кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях; снижение сопротивляемости к инфекциям. | повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия. |
A1 – ретинол, A2 -дигидроретинол | 1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты | регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения; регуляция синтеза липидов; фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение) регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость; стимулирует фагоцитоз | поражение слизистыхоболочек, ЖКТ. сухость кожи, шелушение; снижение секреции слюнных желез; ксерофтальмия (сухость роговицы глаза); снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран | поражение кожи (сухость, пигментация); выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия; уменьшение свертываемости крови светобоязнь, у детей - судороги |
Е (α,β,γ,δ – токоферолы) | 20-30 мг, растительные масла | регуляция окислительных процессов; антиоксидант; тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз; усиливает синтез гема; активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание; стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина. | выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС | нарушение функции печени |
D2 - эргокальциферол D3 – холекальциферол | 2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца | повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона | рахит гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз | гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике |
K1 - филохи ноны, нафтохи ноны | 0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника | стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени • благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов | кровоточивость тканей, геморрагический диатез | Нет |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 213.