Дайте схему классификации функциональных пищевых ингредиентов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Обозначение и наименование класса Номер и наименование группы Номер и наименование подгруппы Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

А

Эффект метаболизма субстратов

I

Метаболизм питательных веществ

1 Активация метаболизма липидов и липолиза Флавоноиды, среднецепочечные жирные кислоты
2 Предотвращение новообразования жиров Витамины группы В, микроэлементы (например, хром)
3 Снижение уровня усвоения жиров Пищевые волокна
4 Регулирование аппетита Пищевые волокна
5 Прочие эффекты -
II Метаболизм углеводов 1 Поддержание уровня глюкозы в крови Пищевые волокна, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, хром)

II

Метаболизм углеводов

2 Поддержание уровня инсулина в крови Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, цинк), витамины В1, В2 и В6
3 Прочие эффекты -

III

Устойчивость организма к онкологическим патологиям

1 Молочные железы Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин D, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты
2 Толстый кишечник Пищевые волокна, пребиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты
3 Предстательная железа Фитоэстрогены, пищевые волокна, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк)
4 Прочие эффекты -

Б

Антиоксидантный эффект

I Антиоксидантное действие

1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)
2 Антиоксидантная защита полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины)
3 Сохранение структуры и функциональной активности белков Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины), микроэлементы (например, селен)
4 Прочие эффекты -
II Синергическое увеличение антиоксидантного действия - Фосфолипиды
Обозначение и наименование класса Номер и наименование группы Номер и наименование подгруппы Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

В

Эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы

I

Функции сердечно-сосудистой системы

1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов Витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, микроэлементы (например, селен, цинк)
2 Сохранение тонуса стенок кровеносных сосудов и их проходимости Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды
3 Антитромботическое действие Омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (антоцианины), токотриенолы, фолиевая кислота, витамины В6, В12
4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) эффект Флавоноиды (антоцианины)
5 Антиаритмический эффект Флавоноиды (антоцианины)
6 Питание и кровоснабжение сердечной мышцы Флавоноиды (антоцианины), витамины В1, В13 (оротовая кислота)
7 Прочие эффекты -

II

Липидный обмен

1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы
2 Поддержание уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в крови Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы, витамин РР
3 Антисклеротический эффект Витамин Е, каротиноиды
4 Прочие эффекты -

Г

Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта

I Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта 1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта Пребиотики

II

Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпетентной лимфатической ткани Пробиотики, пребиотики, синбиотики
3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот Пребиотики, синбиотики
4 Прочие эффекты -

III Моторно-эвакуаторная функция кишечника

1 Уменьшение времени транзита пищевой массы Пищевые волокна
2 Обеспечение формирования стула Пищевые волокна
3 Прочие эффекты -
Обозначение и наименование класса Номер и наименование группы Номер и наименование подгруппы Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов)

Г

Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта

IV

Кишечная микрофлора

1 Восстановление микрозкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры) Пробиотики, синбиотики
2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры Пребиотики, синбиотики
3 Прочие эффекты -

Д

Эффект подержания зубной и костной ткани

I

Снижение риска развития кариеса

1 Поддержание состояния зубной эмали Минеральные вещества (например, кальций, фтор)
2 Удаление зубного налета Пищевые волокна
3 Прочие эффекты -

II

Снижение риска развития остеопороза

1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани Минеральные вещества (например, кальций, магний, фосфор), витамин D, фруктоолигосахариды, фитоэстрогены
2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости Витамины К, С, флавоноиды, микроэлементы (например, марганец, медь)
3 Прочие эффекты -

Е

Эффект поддержания иммунной системы

I Иммунокорректирующее действие 1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия Витамин С (аскорбиновая кислота), пробиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

II Иммунокорректирующее действие

2 Обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета Витамин А
3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы Витамины Е, С (аскорбиновая кислота)
4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы Пробиотики, синбиотики
5 Поддержание формирования иммунных клеток кишечной лимфоидной системы Пребиотики
6 Прочие эффекты -

III Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях

1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике Пищевые волокна, пребиотики
2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков Макроэлементы (например, кальций)
3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике Пребиотики
4 Прочие эффекты -

Что Вы знаете о роли биологически активных добавок (БАД) в современном обществе.

Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов. Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ или комплексов веществ, обладающих выраженным действием на человека и других животных. При этом БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.

Нутрицевтики = для коррекции химического состава рациона человека= витамины, минеральные вещества и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды и пищевые волокна, отдельные аминокислоты и т.п.

Эубиотики =микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры человека (пробиотики) и/или вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики)

Парафармацевтики=минорные компоненты пищи, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности внутренних органов в пределах физиологических границ= комплексы органических кислот; флавоноидов

Эти соединения выступают в качестве: субстратов для биохимических реакций; кофакторов ферментативных реакций; ингибиторов ферментативных реакций; абсорбентов/секвестрантов реактивных или токсичных веществ; лигандов, которые активируют или подавляют активность рецептов; усилителей абсорбции и/или стабильности основных питательных веществ; селективных факторов роста для естественных желудочно-кишечных бактерий; ферментационных субстратов для естественных бактерий в ротовой полости, желудки или кишечнике, селективных ингибиторов вредных кишечных бактерий

БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний: способствуют снижению уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Потребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на протекание заболеваний нервной системы: существуют данные, свидетельствующие о благоприятном их действие на течение болезни Альцгеймера.

Антиоксидантное действие БАД

Генерация активных форм кислорода неизбежна при аэробном метаболизме организма. Реактивные формы кислорода приводят к повреждению липидов в клеточных мембранах, окислению белков и повержению ДНК. Это воздействие приводит к развитию заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, инсульт, артрит, возрастная пигментация, дерматит, катарактогенез, повреждение сетчатки, повреждение печени и др. Антиоксидантные нутрицефтики либо гасят реактивные формы кислорода, либо участвуют в качестве кофакторов ферментов, участвующих в детоксикации активных форм кислорода.

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 181.