Обозначение и наименование класса | Номер и наименование группы | Номер и наименование подгруппы | Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
А Эффект метаболизма субстратов | I Метаболизм питательных веществ | 1 Активация метаболизма липидов и липолиза | Флавоноиды, среднецепочечные жирные кислоты |
2 Предотвращение новообразования жиров | Витамины группы В, микроэлементы (например, хром) | ||
3 Снижение уровня усвоения жиров | Пищевые волокна | ||
4 Регулирование аппетита | Пищевые волокна | ||
5 Прочие эффекты | - | ||
II Метаболизм углеводов | 1 Поддержание уровня глюкозы в крови | Пищевые волокна, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, хром) | |
II Метаболизм углеводов | 2 Поддержание уровня инсулина в крови | Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, цинк), витамины В1, В2 и В6 | |
3 Прочие эффекты | - | ||
III Устойчивость организма к онкологическим патологиям | 1 Молочные железы | Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин D, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты | |
2 Толстый кишечник | Пищевые волокна, пребиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты | ||
3 Предстательная железа | Фитоэстрогены, пищевые волокна, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк) | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
Б Антиоксидантный эффект | I Антиоксидантное действие | 1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
2 Антиоксидантная защита полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) | ||
3 Сохранение структуры и функциональной активности белков | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины), микроэлементы (например, селен) | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
II Синергическое увеличение антиоксидантного действия | - | Фосфолипиды | |
Обозначение и наименование класса | Номер и наименование группы | Номер и наименование подгруппы | Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
В Эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы | I Функции сердечно-сосудистой системы | 1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов | Витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, микроэлементы (например, селен, цинк) |
2 Сохранение тонуса стенок кровеносных сосудов и их проходимости | Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды | ||
3 Антитромботическое действие | Омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (антоцианины), токотриенолы, фолиевая кислота, витамины В6, В12 | ||
4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) эффект | Флавоноиды (антоцианины) | ||
5 Антиаритмический эффект | Флавоноиды (антоцианины) | ||
6 Питание и кровоснабжение сердечной мышцы | Флавоноиды (антоцианины), витамины В1, В13 (оротовая кислота) | ||
7 Прочие эффекты | - | ||
II Липидный обмен | 1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови | Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы | |
2 Поддержание уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в крови | Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы, витамин РР | ||
3 Антисклеротический эффект | Витамин Е, каротиноиды | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
Г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта | I Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | 1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта | Пребиотики |
II Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | 2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпетентной лимфатической ткани | Пробиотики, пребиотики, синбиотики | |
3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот | Пребиотики, синбиотики | ||
4 Прочие эффекты | - | ||
III Моторно-эвакуаторная функция кишечника | 1 Уменьшение времени транзита пищевой массы | Пищевые волокна | |
2 Обеспечение формирования стула | Пищевые волокна | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
Обозначение и наименование класса | Номер и наименование группы | Номер и наименование подгруппы | Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
Г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта | IV Кишечная микрофлора | 1 Восстановление микрозкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры) | Пробиотики, синбиотики |
2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры | Пребиотики, синбиотики | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
Д Эффект подержания зубной и костной ткани | I Снижение риска развития кариеса | 1 Поддержание состояния зубной эмали | Минеральные вещества (например, кальций, фтор) |
2 Удаление зубного налета | Пищевые волокна | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
II Снижение риска развития остеопороза | 1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани | Минеральные вещества (например, кальций, магний, фосфор), витамин D, фруктоолигосахариды, фитоэстрогены | |
2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости | Витамины К, С, флавоноиды, микроэлементы (например, марганец, медь) | ||
3 Прочие эффекты | - | ||
Е Эффект поддержания иммунной системы | I Иммунокорректирующее действие | 1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия | Витамин С (аскорбиновая кислота), пробиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
II Иммунокорректирующее действие | 2 Обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета | Витамин А | |
3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы | Витамины Е, С (аскорбиновая кислота) | ||
4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы | Пробиотики, синбиотики | ||
5 Поддержание формирования иммунных клеток кишечной лимфоидной системы | Пребиотики | ||
6 Прочие эффекты | - | ||
III Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях | 1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике | Пищевые волокна, пребиотики | |
2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков | Макроэлементы (например, кальций) | ||
3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике | Пребиотики | ||
4 Прочие эффекты | - |
Что Вы знаете о роли биологически активных добавок (БАД) в современном обществе.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов. Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ или комплексов веществ, обладающих выраженным действием на человека и других животных. При этом БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.
Нутрицевтики = для коррекции химического состава рациона человека= витамины, минеральные вещества и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды и пищевые волокна, отдельные аминокислоты и т.п.
Эубиотики =микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры человека (пробиотики) и/или вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики)
Парафармацевтики=минорные компоненты пищи, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности внутренних органов в пределах физиологических границ= комплексы органических кислот; флавоноидов
Эти соединения выступают в качестве: субстратов для биохимических реакций; кофакторов ферментативных реакций; ингибиторов ферментативных реакций; абсорбентов/секвестрантов реактивных или токсичных веществ; лигандов, которые активируют или подавляют активность рецептов; усилителей абсорбции и/или стабильности основных питательных веществ; селективных факторов роста для естественных желудочно-кишечных бактерий; ферментационных субстратов для естественных бактерий в ротовой полости, желудки или кишечнике, селективных ингибиторов вредных кишечных бактерий
БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний: способствуют снижению уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Потребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на протекание заболеваний нервной системы: существуют данные, свидетельствующие о благоприятном их действие на течение болезни Альцгеймера.
Антиоксидантное действие БАД
Генерация активных форм кислорода неизбежна при аэробном метаболизме организма. Реактивные формы кислорода приводят к повреждению липидов в клеточных мембранах, окислению белков и повержению ДНК. Это воздействие приводит к развитию заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, инсульт, артрит, возрастная пигментация, дерматит, катарактогенез, повреждение сетчатки, повреждение печени и др. Антиоксидантные нутрицефтики либо гасят реактивные формы кислорода, либо участвуют в качестве кофакторов ферментов, участвующих в детоксикации активных форм кислорода.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 230.