Антиоксиданты — группы натуральных или химических веществ, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов, наносящих вред здоровым клеткам и приводящих к старению кожи.
Свободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями… Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь, буквально, с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения.
Свободные радикалы — это продукты неполного окисления. Они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового или теплового излучения, токсических веществ. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент — супероксиддисмутаза.
Если же свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает. В этом случае запускается цепная химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее… В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая «ловушка». А такие ловушки и называют антиоксидантами.
Антиоксиданты производятся в нашем организме, но могут быть дополнительно получены из пищи или косметики.
Существуют два вида антиоксидантов: природные и синтетические. Из пищи можно получать необходимое количество природных антиоксидантов, но добиться этого непросто, поэтому в период гиповитаминоза, с которым многие сталкиваются в начале весны или осенью, лучше поддерживать организм синтетическими аналогами, употребляя поливитамины.
Определить количество антиоксидантов, содержащихся в организме — задача не из легких. Но их нехватка становится заметна по внешним признакам, одним из которых является изменение состояния кожи. Недостаток антиоксидантов приводит к повышенной сухости, снижению эластичности и появлению мелких морщинок.
Среди самых важных антиоксидантов — аскорбиновая кислота (витамин C), способствующая выработке коллагена и эластина, токоферол (витамин E), защищающий кожу и улучшающий цвет лица, и витамин A, необходимый для роста новых клеток.
Витамин C ищите в цитрусовых, шиповнике, черной смородине.Витамин E содержится в свежих овощах, орехах, растительных маслах. Большим количеством витамина A отличается куриная печень, калина и черемша. Флавоноиды встречаются в экстракте зеленого чая, ликопином богаты томаты, танины можно получить из кофе и какао, а антоцианы есть в красных яблоках, клубнике и других ягодах.
Для кожи эффективны не только антиоксиданты, усвоенные вместе с пищей, но и те, которые содержатся в средствах для ухода за лицом. Нужно учитывать, что они, в первую очередь, служат консервантами для самой косметики и необходимы для сохранения её состава и функций. Антиоксиданты, например, витамины C и E, способствуют поддержанию стабильности жирорастворимых соединений, то есть природных масел, которые добавляют в состав косметических средств.
Многих интересует, правда ли антиоксиданты могут отсрочить старение. Его первые признаки (сухость, дряблость и мелкие морщинки) возникают под воздействием свободных радикалов, а за нейтрализацию их влияния отвечают именно антиоксиданты. Поэтому можно сказать, что в какой-то степени они действительно способствуют сохранению молодости.
К сожалению, с возрастом метаболизм замедляется, поэтому количество антиоксидантов в нашем организме сокращается. Кроме того зачастую мы не употребляем нужное количество здоровой пищи, способной пополнить запас полезных веществ. Из-за уменьшения концентрации витаминов и антиоксидантов необходимо регулярно использовать антивозрастную косметику, которая содержит их достаточное количество в своем составе.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 196.