Лабораторная работа по теме «Модели линейного программирования»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выполнить при помощи инструментов MS Excel выполнить задания по вариантам. Вариант соответствует порядковому номеру в журнале.

Лабораторная работа состоит из:

- титульного листа (Приложение А);

- задания по варианту, соответствующему номеру в списке группы;

- распечаток результатов расчетов в MS Excel;

- обоснованных выводов.

Текст лабораторной работы следует оформлять на одной стороне листа белой бумаги формата А4 по ГОСТ 9327 (210 х 297 мм), без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней.

Текст лабораторной работы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 компьютерной версткой –через полтора межстрочных интервала с применением шрифта Times New Roman размером 14 pt.

Текст лабораторной работы следует набирать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, верхнее и нижнее – 20мм, правое – 10 мм.

При компьютерной верстке разрешается использовать возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты различной гарнитуры.

Абзац в тексте начинается отступом, равным 12,5 мм.

Подведение итогов и организация защиты лабораторной работы

Подведение итогов подготовки лабораторной работы включает следующие этапы:

-представление лабораторной работы на проверку руководителю не позднее, чем через неделю после проведения соответствующего лабораторного занятия;

-доработка лабораторной работы с учетом замечаний руководителя;

-защита лабораторной работы.

Срок доработки лабораторной работы устанавливается руководителем с учетом сущности замечаний и объема необходимой доработки.

Выполненная лабораторная работа подписывается студентом и представляется на защиту.

Защита лабораторной работы может проходить публично в присутствии группы и заключается в ответе на вопросы преподавателя по ходу выполнения работы и полученным выводам.

Лабораторная работа оценивается по пятибалльной системе.

Оценка работы производится с учетом:

-соответствия выполненных заданий варианту;

- полноты выполнения заданий;

- обоснованности выводов;

- соблюдения требований к оформлению лабораторной работы;

- качества ответов на вопросы.

 

Задания для выполнения лабораторной работы по вариантам

Задание № 1. Составить оптимальный план выпуска продукции при заданных условиях:

1. Фирма выпускает пирожки, пончики и оладьи. В таблице приведены расход продуктов, суточное наличие запасов на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 шт.

Запас на складе

Пирожок Пончик Оладьи
мука (кг) 0,11 0,09 0,1 4000
яйца ( шт) 0,2 0,1 0,12 500
масло (кг) 0,015 0,008 0,007 320

 

Суточный спрос на пончики на 200 шт. выше, чем на пирожки, а на оладьи на 230 шт. меньше, чем на пирожки. Спрос на пирожки – не более 1420 шт.. Отпускная цена пирожка – 22 руб., пончика – 12 руб., оладьи – 9 руб.

2. Фирма выпускает простыни, наволочки, пододеяльники. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 изделие

Запас на складе

Простынь Наволочка Пододеяльник
Ситец (м) 3,5 1,5 8 4000
Нитки (м) 12 4 24 10000
Энергия (кВт/час.) 2,5 1,2 6,6 6500

 

Суточный спрос на простыни на 50 штук выше, чем на пододеяльники, а на наволочки на 24 штуки больше, чем на простыни. Спрос на простыни – не более 80 штук. Отпускная цена простыни – 522 руб., наволочки – 112 руб., пододеяльника – 995 руб.

3. Фирма выпускает кефир, ряженку, йогурт. В таблице приведены расход продуктов, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 л продукции

Запас на складе

кефир ряженка йогурт
Молоко (л) 0,9 0,95 1,5 10000
Закваска (кг) 0,002 0,0025 0,0015 25
Сахар, кг 0,002 0,001 0,003 500

 

Суточный спрос на кефир на 200 л выше, чем на ряженку, а на йогурт на 240 л больше, чем на кефир. Спрос на кефир – не более 1000 л. Отпускная цена кефира – 22 руб., ряженка – 24 руб., йогурта – 35 руб.

 

4. Фирма выпускает шоколад, конфеты шоколадные, карамель. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 кг продукции

Запас на складе

шоколад конфеты карамель
Молоко (л) 2 1,5 0,5 5000
Какао(кг) 0,3 0,25 0 250
Сахар(кг) 0,2 0,3 0,5 500

 

Суточный спрос на шоколад на 120 кг выше, чем на конфеты, а на карамель на 240 кг меньше, чем на шоколад. Спрос на конфеты – не более 1000 кг. Отпускная цена шоколада – 60 руб., конфет – 54 руб., карамели – 35 руб.

5. Фирма выпускает шарики, ролики, подшипники. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 кг продукции

Запас на складе

шарики ролики подшипники
Металл(гр) 25 100 125 50000
Энергия(кВт/час) 0,3 1,25 10,5 25000
Труд (час) 0,2 0,3 0,5 4500

 

Суточный спрос Шарики на 1200 г выше, чем на ролики, а на подшипники на 2400 г меньше, чем на ролики. Спрос на ролики – не более 10000 г. Отпускная цена шарика – 6 руб., ролика – 14 руб., подшипника – 45 руб.

6. Фирма выпускает печенье сахарное, шоколадное, ореховое. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие запасов сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 кг продукции

Запас на складе

сахарное шоколадное ореховое
Мука (кг) 0,8 0,6 0,5 1000
Наполнитель(кг) 0 0,25 0,3 220
Сахар(кг) 0,2 0,15 0,2 450

 

Суточный спрос на шоколадное печенье на 112 кг выше, чем на сахарное печенье, а на ореховое печенье – на 40 кг больше, чем на шоколадное. Спрос на шоколадное печенье – не более 300 кг. Отпускная цена шоколадного печенья – 52 руб. за 1 кг, сахарного – 49 руб., орехового – 55 руб.

7. Фирма выпускает гвозди, шурупы, винты. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 кг продукции

Запас на складе (гр)

гвоздь шурупы винты
Металл (гр) 15 12 13 100000
Энергия ( Квт) 0,5 0,75 0,8 12000
трудочасы 0,1 0,15 0,2 448

 

Суточный спрос на гвозди на 11 кг выше, чем на винты, а на шурупы на 14 кг больше, чем на гвозди. Спрос на гвозди – не более 30 кг. Отпускная цена гвоздей – 52 руб. за 1 кг, шурупов – 49 руб., винтов – 55 руб.

8. Фирма выпускает стулья, табуреты, тумбочки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 единицу продукции

Запас на складе (гр)

стул табурет тумбочка
Фанера (кв м) 0,5 0,3 3 1000
Шрупы (шт) 16 10 30 1200
трудочасы 1,7 1,1 5,2 448

 

Суточный спрос на стулья на 19 шт. выше, чем на табуреты, а на тумбочки на 14 шт. меньше, чем на стулья. Спрос на стулья – не более 36 штук. Отпускная цена стула – 50 руб., табурета – 29 руб., тумбочки – 105 руб.

9. Фирма выпускает пластиковые вёдра, тазы и горшки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 единицу продукции

Запас на складе (гр)

ведро таз горшок
Пластмасса ( кг) 0,5 0,45 0,3 1000
Затвердитель (гр) 16 14 12 1200
трудочасы 0,2 0,17 0,12 448

 

Суточный спрос на ведра на 29 шт. выше, чем на тазы, а на горшки на 14 шт. меньше, чем на ведра. Спрос на вёдра – не более 300 штук. Отпускная цена ведра – 25 руб., таза – 19 руб., горшка – 5 руб.

10. Фирма выпускает препараты сердечные, гипотензивные, диабетические. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 упаковку продукции

Запас на складе

сердечные гипотензивные диабетические
Кальций (гр) 0,5 0,45 0,7 1000
Действующее вещество) (мкгр) 10 100 500 120000
трудочасы 0,1 0,11 0,12 448

 

Суточный спрос на сердечные препараты на 129 упаковок выше, чем на диабетические, а на гипотензивные на 140 упаковок больше, чем на сердечные. Спрос на сердечные препараты – не более 300 упаковок. Отпускная цена сердечных препаратов – 25 руб., гипотензивных – 19 руб., диабетические – 115 руб.

11. Фирма выпускает майки, футболки, топы. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

майки футболки топы
Трикотаж (м) 1,5 2,45 1,7 1000
Нитки (м) 50 100 125 12000
трудочасы 1 1,5 1,25 448

 

Суточный спрос на майки на 39 штук выше, чем на футболки, а на топы на 34 штуки больше, чем на футболки. Спрос на майки – не более 200 штук. Отпускная цена майки – 35 руб., футболки– 59 руб., топа – 45 руб.

12. Фирма выпускает тапки, шлёпанцы, кеды. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

тапки шлепанцы кеды
Кожа ( м) 0,3 0,2 1,7 500
Клей (гр) 50 45 125 12000
трудочасы 1,9 1,5 3,25 448

 

Суточный спрос на шлёпанцы на 29 штук выше, чем на тапки, а на кеды на 34 штуки больше, чем на шлёпанцы. Спрос на тапки – не более 150 штук. Отпускная цена тапок – 65 руб., шлёпанцев– 51 руб., кед– 95 руб.

13. Фирма выращивает розы, лилии, гвоздики. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход продуктов на 1 шт. продукции

Запас на складе

розы лилии гвоздики
грунт( м) 0,35 0,27 0,17 5000
Удобрение ( гр) 5 7 3 1200
Вода ( гр) 1,9 1,5 3,25 10000

 

Суточный спрос на розы на 129 штук выше, чем на лилии, а на гвоздики на 34 штуки больше, чем на лилии. Спрос на розы – не более 1500 штук. Отпускная цена розы – 25 руб., лилии – 15 руб., гвоздики – 9 руб.

14. Фирма выпускает пластиковые пупсы, машинки и совки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

пупс машинка совок
Пластмасса ( кг) 0,45 0,75 0,23 1000
Затвердитель (гр) 16 14 12 1200
трудочасы 0,75 0,95 0,12 448

 

Суточный спрос на пупсов на 109 шт. выше, чем на машинки, а на совки на 14 шт. меньше, чем на машинки. Спрос на пупсов – не более 130 штук. Отпускная цена пупса – 35 руб., машинки – 49 руб., совка – 5 руб.

15. Фирма выпускает бородинский, галицкий и рижский хлеб. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на единицу продукции

Запас на складе

бородинский галицкий рижский
Мука( кг) 0,45 0,39 0,55 1000
Дрожжи (гр) 16 14 12 1200
молоко 0,25 0,24 0,22 350

 

Суточный спрос на бородинский на 100 шт. выше, чем на рижский, а на галицкий на 44 шт. больше, чем на рижский. Спрос на бородинский – не более 330 штук. Отпускная цена бородинского – 25 руб., галицкого – 19 руб., рижского – 27 руб.

16. Фирма выпускает пирожки, пончики и оладьи. В таблице приведены расход продуктов, суточное наличие запасов на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 шт.

Запас на складе

Пирожок Пончик Оладьи
мука (кг) 0,15 0,10 0,11 3500
яйца ( шт) 0,25 0,15 0,1 700
масло (кг) 0,012 0,009 0,008 400

 

Суточный спрос на пончики на 150 шт. выше, чем на пирожки, а на оладьи на 320 шт. меньше, чем на пирожки. Спрос на пирожки – не более 920 шт.. Отпускная цена пирожка – 25 руб., пончика – 15 руб., оладьи – 10 руб.

17. Фирма выпускает простыни, наволочки, пододеяльники. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 изделие

Запас на складе

Простынь Наволочка Пододеяльник
Ситец (м) 2,5 1,7 6 4200
Нитки (м) 10 5 22 9000
Энергия (кВт/час.) 2,3 1,5 6,5 5500

 

Суточный спрос на простыни на 40 штук выше, чем на пододеяльники, а на наволочки на 26 штуки больше, чем на простыни. Спрос на простыни – не более 90 штук. Отпускная цена простыни – 622 руб., наволочки – 120 руб., пододеяльника – 980 руб.

18. Фирма выпускает кефир, ряженку, йогурт. В таблице приведены расход продуктов, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 л продукции

Запас на складе

кефир ряженка йогурт
Молоко (л) 0,8 0,85 1,4 7000
Закваска (кг) 0,001 0,0015 0,0025 35
Сахар, кг 0,003 0,002 0,004 600

 

Суточный спрос на кефир на 150 л выше, чем на ряженку, а на йогурт на 145 л больше, чем на кефир. Спрос на кефир – не более 900 л. Отпускная цена кефира – 24 руб., ряженка – 26 руб., йогурта – 38 руб.

 

19. Фирма выпускает шоколад, конфеты шоколадные, карамель. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 кг продукции

Запас на складе

шоколад конфеты карамель
Молоко (л) 2,1 1,4 0,6 4500
Какао(кг) 0,4 0,35 0 350
Сахар(кг) 0,25 0,35 0,55 600

 

Суточный спрос на шоколад на 220 кг выше, чем на конфеты, а на карамель на 340 кг меньше, чем на шоколад. Спрос на конфеты – не более 1100 кг. Отпускная цена шоколада – 65 руб., конфет – 55 руб., карамели – 45 руб.

20. Фирма выпускает шарики, ролики, подшипники. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 кг продукции

Запас на складе

шарики ролики подшипники
Металл(гр) 23 115 135 45000
Энергия(кВт/час) 0,25 1,35 11,5 35000
Труд (час) 0,3 0,4 0,6 5000

 

Суточный спрос шарики на 1300 г выше, чем на ролики, а на подшипники на 2500 г меньше, чем на ролики. Спрос на ролики – не более 11000 г. Отпускная цена шарика – 7 руб., ролика – 15 руб., подшипника – 46 руб.

21. Фирма выпускает печенье сахарное, шоколадное, ореховое. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие запасов сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 кг продукции

Запас на складе

сахарное шоколадное ореховое
Мука (кг) 0,95 0,55 0,56 900
Наполнитель(кг) 0 0,24 0,32 240
Сахар(кг) 0,25 0,16 0,22 540

 

Суточный спрос на шоколадное печенье на 120 кг выше, чем на сахарное печенье, а на ореховое печенье – на 50 кг больше, чем на шоколадное. Спрос на шоколадное печенье – не более 250 кг. Отпускная цена шоколадного печенья – 55 руб. за 1 кг, сахарного – 46 руб., орехового – 65 руб.

22. Фирма выпускает гвозди, шурупы, винты. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 кг продукции

Запас на складе (гр)

гвоздь шурупы винты
Металл (гр) 16 14 10 90000
Энергия ( Квт) 0,55 0,85 0,9 13000
трудочасы 0,15 0,18 0,25 490

 

Суточный спрос на гвозди на 16 кг выше, чем на винты, а на шурупы на 18 кг больше, чем на гвозди. Спрос на гвозди – не более 25 кг. Отпускная цена гвоздей – 55 руб. за 1 кг, шурупов – 80 руб., винтов – 57 руб.

23. Фирма выпускает стулья, табуреты, тумбочки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 единицу продукции

Запас на складе (гр)

стул табурет тумбочка
Фанера (кв м) 0,55 0,35 4 970
Шрупы (шт) 15 12 26 1100
трудочасы 1,8 1,2 5,3 360

 

Суточный спрос на стулья на 20 шт. выше, чем на табуреты, а на тумбочки на 10 шт. меньше, чем на стулья. Спрос на стулья – не более 36 штук. Отпускная цена стула – 60 руб., табурета – 39 руб., тумбочки – 85 руб.

24. Фирма выпускает пластиковые вёдра, тазы и горшки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 единицу продукции

Запас на складе (гр)

ведро таз горшок
Пластмасса ( кг) 0,55 0,65 0,35 1150
Затвердитель (гр) 14 15 10 1300
трудочасы 0,25 0,19 0,15 650

 

Суточный спрос на ведра на 3 шт. выше, чем на тазы, а на горшки на 24 шт. меньше, чем на ведра. Спрос на вёдра – не более 356 штук. Отпускная цена ведра – 28 руб., таза – 29 руб., горшка – 15 руб.

25 Фирма выпускает препараты сердечные, гипотензивные, диабетические. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 упаковку продукции

Запас на складе

сердечные гипотензивные диабетические
Кальций (гр) 0,35 0,75 0,27 1200
Действующее вещество) (мкгр) 15 90 400 135000
трудочасы 0,15 0,16 0,17 520

 

Суточный спрос на сердечные препараты на 229 упаковок выше, чем на диабетические, а на гипотензивные на 240 упаковок больше, чем на сердечные. Спрос на сердечные препараты – не более 500 упаковок. Отпускная цена сердечных препаратов – 125 руб., гипотензивных – 119 руб., диабетические – 215 руб.

26. Фирма выпускает майки, футболки, топы. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

майки футболки топы
Трикотаж (м) 1,8 2,75 1,9 1380
Нитки (м) 56 102 123 11000
трудочасы 2 2,5 2,25 520

 

Суточный спрос на майки на 49 штук выше, чем на футболки, а на топы на 44 штуки больше, чем на футболки. Спрос на майки – не более 100 штук. Отпускная цена майки – 135 руб., футболки– 159 руб., топа – 145 руб.

27. Фирма выпускает тапки, шлёпанцы, кеды. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

тапки шлепанцы кеды
Кожа ( м) 0,35 0,25 1,75 560
Клей (гр) 56 46 126 12400
трудочасы 1,95 1,55 3,27 480

 

Суточный спрос на шлёпанцы на 219 штук выше, чем на тапки, а на кеды на 314 штуки больше, чем на шлёпанцы. Спрос на тапки – не более 1150 штук. Отпускная цена тапок – 165 руб., шлёпанцев– 151 руб., кед– 195 руб.

28. Фирма выращивает розы, лилии, гвоздики. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход продуктов на 1 шт. продукции

Запас на складе

розы лилии гвоздики
грунт( м) 0,45 0,37 0,27 7000
Удобрение ( гр) 5,5 7,3 3,4 1250
Вода ( гр) 1,95 1,55 3,35 970

 

Суточный спрос на розы на 149 штук выше, чем на лилии, а на гвоздики на 314 штуки больше, чем на лилии. Спрос на розы – не более 2500 штук. Отпускная цена розы – 125 руб., лилии – 115 руб., гвоздики – 19 руб.

29. Фирма выпускает пластиковые пупсы, машинки и совки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

пупс машинка совок
Пластмасса ( кг) 0,65 0,85 0,25 1120
Затвердитель (гр) 16,8 14,9 12,4 1320
трудочасы 0,8 0,9 0,22 560

 

Суточный спрос на пупсов на 129 шт. выше, чем на машинки, а на совки на 141 шт. меньше, чем на машинки. Спрос на пупсов – не более 230 штук. Отпускная цена пупса – 315 руб., машинки – 419 руб., совка – 50 руб.

30. Фирма выпускает бородинский, галицкий и рижский хлеб. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на единицу продукции

Запас на складе

бородинский галицкий рижский
Мука( кг) 0,6 0,4 0,5 600
Дрожжи (гр) 26 24 22 1200
молоко 1,25 1,24 1,22 550

 

Суточный спрос на бородинский на 125 шт. выше, чем на рижский, а на галицкий на 144 шт. больше, чем на рижский. Спрос на бородинский – не более 360 штук. Отпускная цена бородинского – 225 руб., галицкого – 129 руб., рижского – 217 руб.

31. Фирма выпускает печенье сахарное, шоколадное, ореховое. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие запасов сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 кг продукции

Запас на складе

сахарное шоколадное ореховое
Мука (кг) 1,95 1,55 1,56 1900
Наполнитель(кг) 0 2,24 2,32 1240
Сахар(кг) 1,25 1,16 1,22 740

 

Суточный спрос на шоколадное печенье на 140 кг выше, чем на сахарное печенье, а на ореховое печенье – на 150 кг больше, чем на шоколадное. Спрос на шоколадное печенье – не более 260 кг. Отпускная цена шоколадного печенья – 155 руб. за 1 кг, сахарного – 146 руб., орехового – 165 руб.

32. Фирма выпускает гвозди, шурупы, винты. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 кг продукции

Запас на складе (гр)

гвоздь шурупы винты
Металл (гр) 21 22 15 90000
Энергия ( Квт) 4,55 4,85 2,9 13000
трудочасы 0,25 0,28 0,35 690

 

Суточный спрос на гвозди на 18 кг выше, чем на винты, а на шурупы на 19 кг больше, чем на гвозди. Спрос на гвозди – не более 27 кг. Отпускная цена гвоздей – 58 руб. за 1 кг, шурупов – 85 руб., винтов – 67 руб.

33. Фирма выпускает стулья, табуреты, тумбочки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 единицу продукции

Запас на складе (гр)

стул табурет тумбочка
Фанера (кв м) 4,55 4,35 5 870
Шрупы (шт) 15,5 12,6 26,9 1200
трудочасы 2,8 2,2 6,3 1360

 

Суточный спрос на стулья на 40 шт. выше, чем на табуреты, а на тумбочки на 30 шт. меньше, чем на стулья. Спрос на стулья – не более 56 штук. Отпускная цена стула – 160 руб., табурета – 139 руб., тумбочки – 185 руб.

34. Фирма выпускает пластиковые вёдра, тазы и горшки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 единицу продукции

Запас на складе (гр)

ведро таз горшок
Пластмасса ( кг) 2,55 265 2,35 1350
Затвердитель (гр) 14,3 15,5 10,7 1200
трудочасы 125 1,19 1,15 650

 

Суточный спрос на ведра на 13 шт. выше, чем на тазы, а на горшки на 34 шт. меньше, чем на ведра. Спрос на вёдра – не более 346 штук. Отпускная цена ведра – 128 руб., таза – 129 руб., горшка – 115 руб.

35 Фирма выпускает препараты сердечные, гипотензивные, диабетические. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие сырья на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на 1 упаковку продукции

Запас на складе

сердечные гипотензивные диабетические
Кальций (гр) 1,35 1,75 0,27 1400
Действующее вещество) (мкгр) 15,6 90,8 410 14200
трудочасы 0,25 0,26 0,27 580

 

Суточный спрос на сердечные препараты на 259 упаковок выше, чем на диабетические, а на гипотензивные на 260 упаковок больше, чем на сердечные. Спрос на сердечные препараты – не более 700 упаковок. Отпускная цена сердечных препаратов – 145 руб., гипотензивных – 139 руб., диабетические – 255 руб.

36. Фирма выпускает майки, футболки, топы. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

майки футболки топы
Трикотаж (м) 3,2 3,75 2,9 1380
Нитки (м) 35 65 95 11000
трудочасы 5 2,5 6,25 520

 

Суточный спрос на майки на 149 штук выше, чем на футболки, а на топы на 144 штуки больше, чем на футболки. Спрос на майки – не более 200 штук. Отпускная цена майки – 155 руб., футболки– 169 руб., топа – 185 руб.

37. Фирма выпускает тапки, шлёпанцы, кеды. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

тапки шлепанцы кеды
Кожа ( м) 2,35 2,25 3,75 1560
Клей (гр) 65 57 98 12400
трудочасы 2,95 2,55 4,27 680

 

Суточный спрос на шлёпанцы на 119 штук выше, чем на тапки, а на кеды на 214 штуки больше, чем на шлёпанцы. Спрос на тапки – не более 950 штук. Отпускная цена тапок – 265 руб., шлёпанцев– 251 руб., кед– 295 руб.

38. Фирма выращивает розы, лилии, гвоздики. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход продуктов на 1 шт. продукции

Запас на складе

розы лилии гвоздики
грунт( м) 1,45 1,37 1,27 7000
Удобрение ( гр) 5,6 7,2 4,4 1250
Вода ( гр) 2,95 2,55 4,35 970

 

Суточный спрос на розы на 349 штук выше, чем на лилии, а на гвоздики на 214 штуки больше, чем на лилии. Спрос на розы – не более 1500 штук. Отпускная цена розы – 225 руб., лилии – 215 руб., гвоздики – 119 руб.

39. Фирма выпускает пластиковые пупсы, машинки и совки. В таблице приведены расход материалов, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход материалов на 1 шт. продукции

Запас на складе

пупс машинка совок
Пластмасса ( кг) 1,23 1,56 1,25 1120
Затвердитель (гр) 20,8 24,9 22,4 1320
трудочасы 1,8 1,9 1,22 560

 

Суточный спрос на пупсов на 149 шт. выше, чем на машинки, а на совки на 123 шт. меньше, чем на машинки. Спрос на пупсов – не более 130 штук. Отпускная цена пупса – 215 руб., машинки – 319 руб., совка – 150 руб.

40. Фирма выпускает бородинский, галицкий и рижский хлеб. В таблице приведены расход сырья, суточное наличие на складе

 

Исходный продукт

Расход сырья на единицу продукции

Запас на складе

бородинский галицкий рижский
Мука( кг) 1,6 1,4 1,5 600
Дрожжи (гр) 23 26 21 1200
молоко 2,25 2,24 2,22 350

 

Суточный спрос на бородинский на 115 шт. выше, чем на рижский, а на галицкий на 124 шт. больше, чем на рижский. Спрос на бородинский – не более 260 штук. Отпускная цена бородинского – 125 руб., галицкого – 149 руб., рижского – 247 руб.

Задание 2. Решить транспортную задачу.

Имеются 3 пункта поставки однородного груза А1, А2, А3 и 4 пункта по­требления этого груза В1, В2, В3, В4. На пунктах А (I = 1,2,3 ) груз находится соответственно в количествах а1, а2, а3 условных единиц. В пункты В ( J= 1,2,3,4) требуется доставить соответственно bj единиц груза. Стоимость пере­возки единицы груза (с учетом расстояний) из А, в В указана в таблице. Найти оптимальный план закрепления потребителей и поставщиков, чтобы общие затраты на перевозки были минимальными.

1

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  12  15  21  11 240
A2  14 8  15  20 190
A3  19  16  26  19 190
Потребности 140 190 170 120  

 

2

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  15  21  14  7 350
A2  8  15  11  9 330
A3  16  26  12  13 270
Потребности 160 390 250 150  

 

3

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  21  14  17  11 290
A2  15  11  21  12 240
A3  26  12  20  13 190
Потребности 200 260 140 120  

 

4

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  12  21  9  8 450
A2  13  15  11  15 300
A3  19  26  12  13 400
Потребности 340 290 370 150  

 

5

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  21  9  10  14 180
A2  15  11  13  13 230
A3  26  12  17  21 180
Потребности 220 160 120 90  

 

6

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  9  10  16  14 340
A2  11  13  21  11 360
A3  12  17  20  21 280
Потребности 260 380 160 180  

 

7

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  8  12  5  6 230
A2  4  13  12  8 330
A3  16  19  13  10 280
Потребности 190 290 120 240  

 

8

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  21  10  15  14 300
A2  15  13  21  11 450
A3  26  17  20  25 400
Потребности 360 420 220 150  

 

9

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  13  8  10  9 190
A2  14  4  13  11 190
A3  20  16  17  13 240
Потребности 100 290 110 120  

 

10

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  11  16  11 340
A2  12  15  17  21 280
A3  11  12  19  13 360
Потребности 390 280 130 180  

 

11

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  20  8  7  9 250
A2  14  4  12  5 300
A3  22  15  11  14 200
Потребности 290 170 140 150  

 

12

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  11  16  12 440
A2  12  15  17  8 490
A3  11  12  19  9 340
Потребности 300 410 290 270  

 

13

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  22  8  9 310
A2  12  14  4  11 310
A3  11  20  15  21 260
Потребности 230 310 160 180  

 

14

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  12  28  13 320
A2  12  14  35  28 250
A3  11  16  30  17 340
Потребности 260 190 250 210  

 

15

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  18  7  12  10 450
A2  15  12  14  17 400
A3  25  11  16  21 450
Потребности 270 400 330 300  

 

16

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  18  7  6 330
A2  12  15  3  8 430
A3  11  25  15  11 380
Потребности 330 320 250 240  

 

17

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  6  4  5 320
A2  17  10  9  7 500
A3  15  11  6  12 380
Потребности 240 440 220 300  

 

18

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  4  4  9  11 230
A2  9  5  11  21 470
A3  6  4  13  3 310
Потребности 270 290 240 210  

 

19

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  6  4  8 260
A2  17  10  9  7 390
A3  15  11  6  14 370
Потребности 240 390 270 120  

 

20

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  4  9  13 320
A2  17  5  11  10 320
A3  15  8  13  9 370
Потребности 270 270 260 210  

 

21

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  9  15  35  15 370
A2  15  35  12  18 320
A3  16  19  40  9 220
Потребности 350 180 170 210  

 

22

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  15  35  20  11 280
A2  35  12  11  15 280
A3  19  16  15  10 380
Потребности 190 290 220 240  

 

23

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  20  15  17 320
A2  6  11  35  10 220
A3  25  15  19  21 470
Потребности 250 350 200 210  

 

24

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  20  3  9  15 330
A2  14  10  12  11 170
A3  25  11  16  8 250
Потребности 270 160 170 150  

 

25

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  12  9  15  17 240
A2  14  12  20  10 190
A3  19  16  19  11 190
Потребности 140 190 170 120  

 

26

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  17  18  7  16 430
A2  12  15  13  18 330
A3  11  25  15  16 580
Потребности 430 220 450 340  

 

27

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  16  14  15 230
A2  17  10  19  17 350
A3  16  11  16  12 380
Потребности 240 540 120 300  

 

28

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  14  9  11 230
A2  9  5  11  21 370
A3  6  14  13  13 310
Потребности 370 290 280 210  

 

29

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  16  14  8 360
A2  17  10  9  7 490
A3  15  11  16  14 370
Потребности 440 390 270 520  

 

30

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  14  14  19  13 320
A2  16  15  11  10 360
A3  15  17  15  19 370
Потребности 270 280 360 210  

 

31

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  19  15  35  15 470
A2  15  35  12  18 320
A3  16  19  40  19 220
Потребности 350 280 270 310  

 

32

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  15  25  10  11 480
A2  25  12  11  15 250
A3  19  16  15  10 380
Потребности 290 290 220 240  

 

33

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  7  20  15  17 120
A2  6  10  15  10 220
A3  15  12  19  21 470
Потребности 250 150 200 210  

 

34

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  20  13  19  15 230
A2  14  10  12  11 370
A3  25  11  16  18 250
Потребности 270 260 270 250  

 

35

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  12  19  15  14 240
A2  14  12  20  10 290
A3  14  16  15  11 390
Потребности 240 290 170 220  

 

36

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  12  15  21  11 240
A2  14  18  15  18 290
A3  19  16  16  19 350
Потребности 240 190 270 220  

 

37

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  15  21  14  17 320
A2  18  15  11  19 330
A3  16  26  12  13 370
Потребности 260 390 250 250  

 

38

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  11  14  17  11 190
A2  15  11  11  12 240
A3  16  12  10  13 290
Потребности 100 160 140 120  

 

39

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  12  11  19  18 350
A2  13  15  11  15 300
A3  19  26  12  13 250
Потребности 240 290 270 150  

 

40

Пункты назнач.

 

 

B1

 

 

B2

 

 

B3

 

 

B4

 

 

Запасы

Пункты Отправ.
A1  11  19  10  14 280
A2  15  11  13  13 230
A3  16  12  17  15 250
Потребности 220 260 220 190  

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 582.