Анализ наличия трудовых ресурсов и производительность труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Трудовые ресурсы сельского хозяйства это часть населения, занятая в процессе с.х. производства. Наибольшая экономическая эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определённой пропорции. В результате неполного использования трудовых ресурсов значительно снижается производительность труда, что в конечном итоге ведет к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставим с плановыми данными, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих.


Таблица 1.4 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.

Категории работников

Численность работников

2008 г. к 2006г., %

2007 г.

2008 г.

план факт % обес-печенности план факт % обес-печенности
По организации – всего 103 109 106 109 145 133 141
в том числе: Работники, занятые в с.-х. производстве – всего 103 109 106 109 145 133 141
в том числе: Рабочие постоянные 94 100 106 100 134 134 143
из них: трактористы-машинисты 49 52 106 52 68 131 139
операторы машинного доения, дояры 19 21 111 21 29 138 153
скотники КРС 15 16 107 16 21 131 140
работники свиноводства 9 11 122 11 16 145 178
работники овцеводства 2 - - - - - -
Рабочие сезонные и временные - - - - - - -
Служащие 9 9 100 9 11 122 122
из них:  руководители 1 1 100 1 1 100 100
 специалисты 8 8 100 8 10 125 125

 

Предприятие хорошо обеспечено трудовыми ресурсами. Увеличение штата произошло за счет открытии фермы в д. Заборка. Т. о. в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась численность трактористов- машинистов на 39%, дояров на 53%, скотников КРС – 40% и т.д. В целом штат вырос на 41%.

Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая показывает способность каждого работника в хозяйстве произвести определенное количество продукции за определенный период времени [16]. От уровня производительности труда зависит также повышение реальной заработной платы работников предприятия. Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда. Анализ производительности труда с использованием соответствующей системы показателей позволит вскрыть причины изменений в достигнутом уровне производительности труда и выявить дополнительные резервы его дальнейшего повышения

 

Таблица 1.5 Анализ производительности труда

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. Ср. темп роста, %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве  в животноводстве Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. Чел.-Ч. в том числе: в растениеводстве  в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.   14248 17455   103 185   77 87   22893 23643   109 196   84 92   42971 42584   145 348   192 121   174 156   119 137   158 118
в том числе: в растениеводстве  в животноводстве на 1 Чел.-Ч., тыс. руб. 290,8 387,9 210,0 216,9 296,4 293,7 101 87
в том числе: в растениеводстве  в животноводстве Затраты труда на производство 1 Ц. продукции, Чел.-Ч. 0,19 0,2 0,27 0,26 0,22 0,35 108 132
в том числе: зерна 3,99 0,85 -

-

-

-

-

 молока  мяса КРС  мяса свиней 3,55 6,39 100,4 2,4 10,4 87,6 - - -

 

где Yn- конечный показатель ряда динамики

Y1- начальный показатель ряда динамики

n - число показателей ряда динамики

Данных по прямым затратам труда на производство отдельных видов продукции за 2008 г. нет.

По данным таблицы 1.5 видно, что стоимость валовой продукции и численность работников увеличилась, но при этом производительность труда в расчете на 1 работника в растениеводстве осталась на прежнем уровне. А в животноводстве снизилась на 13%. Также увеличилось число чел.-ч., что привело к увеличению часовой производительности труда на 8% в растениеводстве и на 32% в животноводстве.


Таблица 1.6 Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2007 г., (+,-) 2008 г. к 2007 г., %
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. 426,9 590 163,1 138
 Отработано за год всего:        
тыс. чел.-дн 27 53 26 196
тыс. чел.-ч 196 348 152 178
 Отработано за год 1 работником, чел.-дн 247,7 365,5 117,8 148
 Продолжительность рабочего дня, ч 7,25 6,57 -0,68 91
 Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб. 237,4 245,8 8,4 104

 

Изменение производительности труда за счет:

а) количества отработанных дней в течение года одним работником

 

(365,5-247,7)*7,25*237,4=202,5 тыс.руб.

 

б) продолжительности рабочего дня

 

365,5*(6,57-7,25)*237,4= -59,6 тыс.руб.

 

в) часовой производительности труда


365,5*6,57*(245,8-237,4)=20,1 тыс.руб.

 

Проверка: 163,1=202,6-59,6+20,1

 

163,1=163,1

 

Производительность труда возросла на 163,1 тыс. руб. за счет: увеличения количества отработанных одним работником дней (202,5 тыс.руб.);сокращение продолжительности рабочего дня (-59,6 тыс. руб.);увеличения часовой производительности труда (20,1 тыс.руб.).

 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 207.