Трудовые ресурсы сельского хозяйства это часть населения, занятая в процессе с.х. производства. Наибольшая экономическая эффективность производства достигается лишь при условии соединения средств производства с рабочей силой в строго определённой пропорции. В результате неполного использования трудовых ресурсов значительно снижается производительность труда, что в конечном итоге ведет к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставим с плановыми данными, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих.
Таблица 1.4 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.
Категории работников | Численность работников | 2008 г. к 2006г., % | |||||
2007 г. | 2008 г. | ||||||
план | факт | % обес-печенности | план | факт | % обес-печенности | ||
По организации – всего | 103 | 109 | 106 | 109 | 145 | 133 | 141 |
в том числе: Работники, занятые в с.-х. производстве – всего | 103 | 109 | 106 | 109 | 145 | 133 | 141 |
в том числе: Рабочие постоянные | 94 | 100 | 106 | 100 | 134 | 134 | 143 |
из них: трактористы-машинисты | 49 | 52 | 106 | 52 | 68 | 131 | 139 |
операторы машинного доения, дояры | 19 | 21 | 111 | 21 | 29 | 138 | 153 |
скотники КРС | 15 | 16 | 107 | 16 | 21 | 131 | 140 |
работники свиноводства | 9 | 11 | 122 | 11 | 16 | 145 | 178 |
работники овцеводства | 2 | - | - | - | - | - | - |
Рабочие сезонные и временные | - | - | - | - | - | - | - |
Служащие | 9 | 9 | 100 | 9 | 11 | 122 | 122 |
из них: руководители | 1 | 1 | 100 | 1 | 1 | 100 | 100 |
специалисты | 8 | 8 | 100 | 8 | 10 | 125 | 125 |
Предприятие хорошо обеспечено трудовыми ресурсами. Увеличение штата произошло за счет открытии фермы в д. Заборка. Т. о. в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась численность трактористов- машинистов на 39%, дояров на 53%, скотников КРС – 40% и т.д. В целом штат вырос на 41%.
Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая показывает способность каждого работника в хозяйстве произвести определенное количество продукции за определенный период времени [16]. От уровня производительности труда зависит также повышение реальной заработной платы работников предприятия. Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда. Анализ производительности труда с использованием соответствующей системы показателей позволит вскрыть причины изменений в достигнутом уровне производительности труда и выявить дополнительные резервы его дальнейшего повышения
Таблица 1.5 Анализ производительности труда
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Ср. темп роста, % |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. Чел.-Ч. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | 14248 17455 103 185 77 87 | 22893 23643 109 196 84 92 | 42971 42584 145 348 192 121 | 174 156 119 137 158 118 |
в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 Чел.-Ч., тыс. руб. | 290,8 387,9 | 210,0 216,9 | 296,4 293,7 | 101 87 |
в том числе: в растениеводстве в животноводстве Затраты труда на производство 1 Ц. продукции, Чел.-Ч. | 0,19 0,2 | 0,27 0,26 | 0,22 0,35 | 108 132 |
в том числе: зерна | 3,99 | 0,85 | - | - - - - |
молока мяса КРС мяса свиней | 3,55 6,39 100,4 | 2,4 10,4 87,6 | - - - |
где Yn- конечный показатель ряда динамики
Y1- начальный показатель ряда динамики
n - число показателей ряда динамики
Данных по прямым затратам труда на производство отдельных видов продукции за 2008 г. нет.
По данным таблицы 1.5 видно, что стоимость валовой продукции и численность работников увеличилась, но при этом производительность труда в расчете на 1 работника в растениеводстве осталась на прежнем уровне. А в животноводстве снизилась на 13%. Также увеличилось число чел.-ч., что привело к увеличению часовой производительности труда на 8% в растениеводстве и на 32% в животноводстве.
Таблица 1.6 Влияние факторов на изменение производительности труда
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. к 2007 г., (+,-) | 2008 г. к 2007 г., % |
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. | 426,9 | 590 | 163,1 | 138 |
Отработано за год всего: | ||||
тыс. чел.-дн | 27 | 53 | 26 | 196 |
тыс. чел.-ч | 196 | 348 | 152 | 178 |
Отработано за год 1 работником, чел.-дн | 247,7 | 365,5 | 117,8 | 148 |
Продолжительность рабочего дня, ч | 7,25 | 6,57 | -0,68 | 91 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб. | 237,4 | 245,8 | 8,4 | 104 |
Изменение производительности труда за счет:
а) количества отработанных дней в течение года одним работником
(365,5-247,7)*7,25*237,4=202,5 тыс.руб.
б) продолжительности рабочего дня
365,5*(6,57-7,25)*237,4= -59,6 тыс.руб.
в) часовой производительности труда
365,5*6,57*(245,8-237,4)=20,1 тыс.руб.
Проверка: 163,1=202,6-59,6+20,1
163,1=163,1
Производительность труда возросла на 163,1 тыс. руб. за счет: увеличения количества отработанных одним работником дней (202,5 тыс.руб.);сокращение продолжительности рабочего дня (-59,6 тыс. руб.);увеличения часовой производительности труда (20,1 тыс.руб.).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 203.