Организационно-экономическая характеристика предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

«Анализ состоит скорее в рассудительности и в живости

 ума, нежели в каких-то особых правилах»

А. Арно, П. Николь

 

Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, а промышленность – сырьем. Поэтому сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать сельскохозяйственное высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспеченности страны продукцией сельского хозяйства. Особенно это актуально в период кризиса в стране. В Тюменской области на данный момент сложилась следующая ситуация, несмотря на поддержку АПК из регионального бюджета на прежнем уровне в некоторых районах юга области допустили снижения поголовья КРС. Однако, по итогам первого полугодия 2009 г. во всех категориях хозяйств получен прирост молока и мяса на 4%. В растениеводстве области также существуют проблемы. Так, хотя посевная была проведена в оптимальные сроки, но из-за увеличения сроков вегетации растений уборочная начнется с опозданием. В целом ситуация стабильная, возникающие проблемы решаются своевременно.

Целью написания отчета является эколого-экономическая оценка деятельности предприятия, а также изучение сложившейся системы управления на предприятии.

Задачи:

ü проведение анализа хозяйственной деятельности;

ü определение состояния предприятия в области управления природопользованием и охраной окружающей среды;

ü изучение системы управления и ее эффективность.

Объектом исследования является ЗАО «Иковское» Викуловского района.

При работе используются методы: способ сравнения, факторный анализ, метод аналитических таблиц.



Организационно-экономическая характеристика предприятия

Анализ размеров предприятия

 

Правильные размеры хозяйства позволяют более эффективно сочетать основные элементы производства, вести хозяйства с наименьшими затратами, добиваться высоких результатов хозяйственной деятельности. Размеры предприятия выражаются многими показателями, в том числе суммой основных производственных фондов, объемом валовой продукции, численностью занятых в хозяйстве работников, поголовьем скота, земельной площадью. Главным показателем является сумма валовой продукции растениеводства и животноводства, произведенной хозяйством за год.

 

Таблица 1.1 Анализ размеров предприятия

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г, %
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 32475 46536 85555 263
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 34056 26890 44663 131
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 30815 40516 59245 192
Среднегодовая численность работников, чел. 103 109 145 141
Общая земельная площадь, га 4025 4997 7379 183
в том числе с.-х. угодий, 4025 4997 7379 183
из них пашни 3825 4895 7379 193
Общая посевная площадь, га 3825 4895 7094 185
Поголовье скота, усл. гол. 434 598 1020 235

 

Анализ данных таблицы показал, что размеры предприятия по всем показателям значительно увеличился, так например, стоимость валовой продукции увеличилась на 163%, стоимость основных производственных фондов на 92%, площадь пашни на 93%, а условное поголовье скота на 135%.

Таблица 1.6 Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2007 г., (+,-) 2008 г. к 2007 г., %
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. 426,9 590 163,1 138
 Отработано за год всего:        
тыс. чел.-дн 27 53 26 196
тыс. чел.-ч 196 348 152 178
 Отработано за год 1 работником, чел.-дн 247,7 365,5 117,8 148
 Продолжительность рабочего дня, ч 7,25 6,57 -0,68 91
 Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб. 237,4 245,8 8,4 104

 

Изменение производительности труда за счет:

а) количества отработанных дней в течение года одним работником

 

(365,5-247,7)*7,25*237,4=202,5 тыс.руб.

 

б) продолжительности рабочего дня

 

365,5*(6,57-7,25)*237,4= -59,6 тыс.руб.

 

в) часовой производительности труда


365,5*6,57*(245,8-237,4)=20,1 тыс.руб.

 

Проверка: 163,1=202,6-59,6+20,1

 

163,1=163,1

 

Производительность труда возросла на 163,1 тыс. руб. за счет: увеличения количества отработанных одним работником дней (202,5 тыс.руб.);сокращение продолжительности рабочего дня (-59,6 тыс. руб.);увеличения часовой производительности труда (20,1 тыс.руб.).

 


Рекомендации по улучшению управления охраной окружающей среды на предприятии. Экологический паспорт предприятия

 

По улучшению управления охраной окружающей среды на предприятии можно дать следующие рекомендации:

ü Принять в штат эколога и назначить его ответственным за экологическую безопасность производства;

ü Утвердить проект ПДВ;

ü Вести контроль и учет за образованием отходов, передачи их специализированным предприятиям с оформлением актов приема-передачи

ü Оборудовать новые промплощадки для накопления отходов;

ü Мотивировать работников на более рациональное использование ресурсов;

ü Проводить полевые работы только на исправной технике;

ü Своевременно оплачивать счета за загрязнение окружающей среды;

ü Внедрять безотходные и малоотходные технологии. Например, использовать отходы древесины для изготовления поит, фанеры, картона; Чтобы снизить расход масел, можно прибегнуть к регенерации путем отстаивания, сепарирования, адсорбции, химической обработки и коагуляции.

Экологический паспорт предприятия:

1. Общие сведения о предприятии: ЗАО «Иковское», 627570, Тюменская область, Викуловский район, с. Викулово, ул. К.Маркса, 46. Руководитель – Парыгина Е. А., ответственный за охрану окружающей среды – Филипцова В.В.. Основной вид деятельности – производство с.-х. продукции. Общая площадь 7379 га, численность работников 145.

2. Предприятие находится в благоприятных условиях. Почвенный покров хозяйства состоит из серых лесных, луговых, лугово-болотных почв, болотных и торфяных, обладающих хорошим плодородием. Климат отличается суровой зимой, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Средняя годовая температура воздуха составляет 0,1°С. Среднемесячная температура самого теплого месяца – июля составляет +18°С. Среднегодовое количество осадков составляет 412мм, за вегетационный период выпадает в среднем около 80% осадков.

3. Технологический цикл выращивания зерна: зяблевая вспашка – снегозадержание - боронование – культивация – подготовка семян к посеву (протравливание) –посев - довсходное боронование – химическая прополка – уборка урожая (прямое комбайнирование) –очистка, сушка и сортировка зерна. Животноводство характеризуется: привязным содержанием, летом пастбищным. В качестве корма используют сено и сенаж, а подстилки – опилки. Доение проводится доильными установками, поение механическое, уборка навоза вручную и транспортером, кормление проводится миксером-кормораздатчиком.

4. Земельные угодия используются полностью, так общая площадь составляет 7379 га, из низ с.-х. угодия 7379 га, а из них пашня 7379 га. Под посевы зерновых приходится 5111 га, 75 га на кукурузу и 219 га на однолетние и многолетние травы.

5. Предприятие занимается производством с.-х. продукции и зерна. Из материальных ресурсов используется древесина на собственное производство, отходы коры, горбыля, рейки реализуются населению, опил используется в качестве подстилки для животных.

6. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии не учитывается, т. к. проект ПДВ в настоящее время находится на согласовании.

7. В 2008 г. предприятие потребило воду на сумму 519617,99 руб. или 18511 л. Основной расход водных ресурсов приходится на нужды животноводства. Системы водоотведения на предприятии нет, имеется только металлическая емкость для отвода жидких отходов со столовой.

8. На предприятии образуется 268 видов отходов, которые относятся к 1, 2, 3, 4 и 5 классу опасности. Например, отходы, содержащие черные металлы (4 кл.), навоз перепревший (5кл.) и т.д. Все отходы хранятся временно на промплощадках, которых 23. Отходы вывозятся на свалку, на предприятия, занимающиеся их переработкой, используются в собственном производстве и реализуются населению.

9. ЗАО «Иковское» занимается производством с.-х. продукции, оно зарекомендовало себя в качестве одного из лидеров в этой области. К настоящему моменту площадь предприятия увеличила до 7379 га, было запущено в производство новое подразделение в д. Заборка, численность работников увеличилась до 145 чел., стоимость валовой продукции до 85555 тыс. руб., а основных производственных фондов до 59245 тыс. руб. Производство зерна приносит доход ежегодно, а доход от мяса нестабильный, в тоже время производство молока, к сожалению нерентабельно. Как показали расчеты к 2008 г. финансовое состояние предприятие стало еще менее устойчивым, однако на доверии кредиторов это не отобразилось и сумма привлеченного капитала продолжает возрастать.



Кадры управления

 

Кадры управления - совокупность работников (служащих), профессиональная деятельность которых связана с реализацией управленческого труда и, прежде всего функций управления. В составе кадров управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (технический) персонал. По роли руководителей в процессе управления различают руководителей линейных и функциональных. Для управления различными организациями требуются специалисты самого разного профиля: экономисты, менеджеры, юристы, инженеры, социологи и др. Вспомогательный (технический) персонал занимается сбором, обработкой информации для руководителей и специалистов. Кадры управления характеризуются общеобразовательным уровнем, специализацией, квалификацией, умением, навыками, управленческим мышлением, опытом работы и социально-психологическими чертами и особенностями [4]. Кадры управления на предприятии ЗАО «Иковское» представлены руководителем – Парыгиной Е.А. и специалистами - главный бухгалтер, бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, экономист. Образование и стаж работы представлен в таблице 3.1 Таблица 3.1 Кадры управления
Ф.И.О

Должность

Образование

Стаж работы

Филипцова В.В

гл. бухгалтер

высшее

3 года

Хайдукова А.Л

бухгалтер

высшее

1 год

Обметкина Л.В.

бухгалтер по заработной плате

Средне-спецальное

8 лет

Парыгин А.С.

экономист

высшее

4 года


Весь список должностей представлен в штатном расписании (см. прил.7). Важнейшими функциями управленческого труда на предприятии являются следующие:ü Планирование - представляет собой постановку целей и разработку путей их достижения;ü Организация - функция управления, включающая вопросы разделения и кооперации труда, в том числе, создание организационных структур, делегирование полномочий, организация взаимодействий;ü Мотивация - стимулирование - это побуждение работников к эффективному достижению целей;

ü Контроль - проверка полученных результатов.

В процессе управления осуществляется ряд конкретных функций,среди которых: организация и планирование деятельности коллектива и своейсобственной работы; распределение заданий и инструктаж подчиненных;контроль за ними; подготовка и чтение отчетов; проверка и оценка результатов работы; ознакомление со всеми новинками в мире бизнеса, техникии технологии; выдвижение и рассмотрение новых идей и предложений; решение вопросов, выходящих за пределы компетенции подчиненных; знакомство с текущей корреспонденцией; ответы на звонки и прием посетителей; проведение собраний и представительство; заполнение форм отчетности; ведение переговоров; повышение квалификации [20].Так, на исследуемом предприятии основными функциями бухгалтера на основе должностной инструкции являются:ü Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации;ü Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.Также в должностной инструкции определены правила и условия приема на должность, перечень необходимых знаний, должностные обязанности, ответственность и права (см. прил.8)Для изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени можно использовать следующие методы: ü Метод анкетного и устного опроса;ü Фотография рабочего дня;ü Самофотография;ü Метод моментных наблюдений. В процессе анализа использовалась фотография рабочего дня, так как она наиболее точно отображает затраты рабочего времени. Наблюдение проводилось за главным бухгалтером – Филипцовой В. В.(см. прил.9)

 


Заключение

 

Сельское хозяйство одна из важнейших отраслей. Сельское хозяйство является производителем таких важных продуктов питания, как молоко, мясо, зерно и т.д. Данная работа посвящена эколого-экономической деятельности ЗАО «Иковское». Основной вид деятельности предприятия – производство с.-х. продукции и зерна. На основании проведенных исследований получили:

Экономически предприятие развивается стабильно. Размеры предприятия увеличились, была запущено в производство ферма в д. Заборка. Предприятие хорошо обеспеченно рабочей силой, (численность работников увеличилась до 145 чел.), основными фондами (стоимость 79680 тыс. руб., фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоемкость возросли, а фондоотдача и рентабельность снизились), оборотными фондами (стоимость 98716 тыс. руб., продолжительность одного оборота увеличилась до 621 дн.). Себестоимость 1 Ц. молока в 2008 г. составила 261,37 руб., зерна 917,12 руб. и мяса КРС 11262,23руб. Только производство зерна было рентабельным – 5,7 %. В 2008 г. финансовая устойчивость предприятия снизилась, но оно не потеряло доверия кредиторов и поэтому сумма привлеченного капитала выросла.

Природоохранной деятельности уделяется недостаточно внимания. Ответственным за природопользование и охрану окружающей среды назначена Филипцова В.В. На предприятии есть ПНООЛР, проект ПДВ находится на согласовании. Предприятие в процессе своей деятельности потребляет водные, земельные, лесные, растительные и животные ресурсы. Водные ресурсы в основном используются на нужды животноводства. Древесина обрабатывается на собственной пилораме и используется в собственном производстве. В результате хозяйственной деятельности образуется 268 видов отходов, которые временно хранятся на 23 промплощадках.

Предприятие в достаточной мере обеспечено кадрами управления. В 2008 г. повысилась т управленческого труда, снизились затраты на аппарат управления, но эффективность менеджмента выросла не по всем показателям. Структура управления относится к линейному типу. Основной стиль управления – демократический. Используются следующие методы управления: экономический и социально-психологический. У предприятия есть свои потребители, а явных конкурентов нет.

Подводя итог выше сказанному, делаем вывод, что, несмотря на кризисное состояние экономики нашей страны, предприятию удается оставаться « на плову» и даже расширяться.



Список литературы

1. Агроклиматический справочник по Тюменской области (Южная часть) Гидрометеорологическое издательство. Ленинград .1999, 201с.

2. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник./Под ред. М.И. Баканова.-5-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 236с.

3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие.- М: ИНФРА-М,2005.-215с.

4. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Институт международного права и экономики. Изд. «Триада», 2002. – 384с.

5. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования – М.: Гардарики, 2007 – 308с.

6. Ковалёв В.В., Волкова О.Н.. и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2002.-424с.

7. Любушин Н.П., Лещева В.Б. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-471с.

8. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие / ТГСХА. – Тюмень, 2003. – 265 с.

9. Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие / ТГСХА. – Тюмень, 2004. – 612 с.

10. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. -Алма-Ата: Кайнар, 2002.-560с.

11. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296с.

12. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – М.: издательство «Дело и сервис», 2001. – 368 с.

13. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.- М.: «Финансы и статистика», 2003.- 536с.

14.  Райзберг Б.А., Лозоский М. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М. 2002. – 480 с.

15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2004. - 425с.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2008. – 155-178с.

17. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс.-3-е изд., испр.-М.: ИНФРА-М,2006.-320с.

18. Сиваков И.Ф., Соколова Т.П., Чудилин Г.И. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2005 – 174с.

19. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник.-2-е изд.-М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-352с.   

20. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А.Удалов, С.И. Грядов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

21. Экологические основы природопользования / Соломенцева Ю.М. – М.: «Высшая школа», 2002 – 145с.

22. Экономика сельского хозяйства. Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я.Коваленко – М.; ЮРКНИГА, 2004. – 448с

23. Экономика сельского хозяйства/И.А. Минаков. - М.: Колос, 2000. - 328с.

24. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/Сагайдак П.А. – М.: «КолосС», 2005.- 136с.

25. Управление сельскохозяйственным производством: наглядное пособие/ Г.И. Будылкин., В.М. Зыков, Ю.Б. Королев и др.; Под ред. Г.И. Бдылкина-2-е издание., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 262с.

Введение

 

«Анализ состоит скорее в рассудительности и в живости

 ума, нежели в каких-то особых правилах»

А. Арно, П. Николь

 

Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, а промышленность – сырьем. Поэтому сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать сельскохозяйственное высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспеченности страны продукцией сельского хозяйства. Особенно это актуально в период кризиса в стране. В Тюменской области на данный момент сложилась следующая ситуация, несмотря на поддержку АПК из регионального бюджета на прежнем уровне в некоторых районах юга области допустили снижения поголовья КРС. Однако, по итогам первого полугодия 2009 г. во всех категориях хозяйств получен прирост молока и мяса на 4%. В растениеводстве области также существуют проблемы. Так, хотя посевная была проведена в оптимальные сроки, но из-за увеличения сроков вегетации растений уборочная начнется с опозданием. В целом ситуация стабильная, возникающие проблемы решаются своевременно.

Целью написания отчета является эколого-экономическая оценка деятельности предприятия, а также изучение сложившейся системы управления на предприятии.

Задачи:

ü проведение анализа хозяйственной деятельности;

ü определение состояния предприятия в области управления природопользованием и охраной окружающей среды;

ü изучение системы управления и ее эффективность.

Объектом исследования является ЗАО «Иковское» Викуловского района.

При работе используются методы: способ сравнения, факторный анализ, метод аналитических таблиц.



Организационно-экономическая характеристика предприятия

Дата: 2019-05-28, просмотров: 194.