Основания возникновения права частной собственности на жилое помещение

Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики» (ст. 19 приобретение гражданами жилья в частную собственность) закрепляет:

Граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:

1) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);

2) жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;

3) участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;

4) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;

5) приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

Итак, право собственности на жилище может возникнуть как на возмездном, так и на безвозмездном основании.

Безвозмездно жилье может быть приобретено в результате приватизации, получения в дар или вступления в наследство.

Возмездное, то есть за плату, приобретение жилья в собственность осуществляется в основном посредством гражданско-правовых сделок на рынке жилья. Так, право собственности на жилье возникает на основании договора купли-продажи, мены, наследования или другой сделки об отчуждении этого имущества. Член жилищно-строительного или жилищного кооператива, который полностью вносит свой пай, также приобретает право собственности на это имущество.

В рамках этой главы мы рассмотрим только ряд наиболее распространенных, проблемных и на наш взгляд самых важных оснований возникновения права собственности на жилые помещения. В частности в качестве примера сделок как основания возникновения права собственности на жилые помещения будет исследована купля-продажа и мена, однако мы обойдем в рассмотрении дарение, рентный договор и некоторые другие вопросы.

3.Понятие и содержание права собственности на жилые помещения.

Право собственности, в том числе и на жилые помещения заключается, во-первых, в комплексе прав и обязанностей собственника. Собственник вправе, по своему усмотрению, совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Он вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами. Кроме того, собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Во-вторых, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также риск случайной гибели повреждения своего имущества самостоятельно, если иное предусмотрено законом или договором. Право собственности охраняется законом. В России признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Жилые помещения, могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ). Права всех собственников защищаются равным образом (п. ст. 212 ГК РФ).

Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются несколько отлично от остальных видов недвижимости.

Существует два основополагающих нормативных акта, посвященных регулированию обороту жилой недвижимости, — Жилищный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ.

Право собственности на жилое помещение включает три правомочия его собственника по владению, пользованию и распоряжению этим помещением. Право собственности на жилые помещения возникает с момента его государственной регистрации в учреждении юстиции в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. Кроме регистрации перехода права собственности, государственной регистрации подвергается и сам договор, предметом которого является жилое помещение.

Основания возникновения у граждан права собственности на жилые помещения возникают в результате возмездных и безвозмездных сделок.

К возмездным способам приобретения жилья относятся: приобретение жилого помещения в результате заключения договора купли-продажи, договора мены, договора ренты, в том числе и договора пожизненного содержания с иждивением, выплаты пая в жилищном или жилищно-строительном кооперативе в полном объеме, участие в долевом и индивидуальном строительстве. К безвозмездным способам приобретения жилого помещения относятся: приобретение в результате дарения, приватизации имеющейся у гражданина жилой площади, путем наследования. Кроме того, гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество на основании приобретательной давности.

Жилищное право не регулирует отношения, связанные с возникновением права собственности на жилые помещения (ст. 4 ЖК РФ), их регулируют нормы гражданского права.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 28.