Организация уборки урожая винограда столовых и технических сортов винограда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Своевременная уборка урожая винограда в крупных спе‑
циализированных хозяйствах требует четкого планирования
и организации труда, взаимодействия всех служб уборочного
комплекса, внедрения новых более совершенных технологий,
основанных на максимальной механизации вывоза урожая
из междурядий, погрузочно-разгрузочных работ, а также
использования высокопроизводительных уборочных машин.
Планирование уборочных работ. Основой правильного
составления планов уборки винограда является своевременное предварительное определение ожидаемого урожая, возможно более точное прогнозирование сроков и продолжительности уборки с учетом конкретных погодно-климатических условий года. Предварительное определение урожая проводится в разрезе отдельных сортов, для каждого однотипного участка бригадам и хозяйства в целом. Исходя из объемов урожая и предполагаемых сроков сбора, ежегодно хозяйстве в целом и по отдельным структурным его подразделениям составляется план уборочных работ с учетом графика сбора отдельных сортов и массивов, поступления винограда на переработку или реализацию в свежем виде, ежедневной потребности на сборе рабочей силы, транспортных средств, обеспеченности сборщиков индивидуальной тарой мелким инвентарем, а также достаточного количества крупнообъемной накопительной тары при сборе технических сортов и упаковочной - при сборе столовых.

План уборки винограда должен быть согласован с планом его переработки промышленными предприятиями, которые, в свою очередь, обеспечивают контроль за ходом созревания урожая, а также качеством защитного покрытия антикоррозийными лаками емкостей, используемых для сбора, транспортировки сырья к месту переработки. График сбора столовых сортов согласуется с представителями заготовительных организаций.

Работа по предварительному определению урожая проводится квалифицированным специалистом-виноградарем на основании учета показателей плодоносности: числа гроздей, приходящихся в среднем на один куст, количества кустов на единице площади, средней массы грозди. Для своевременного получения возможно более достоверных данных предварительный учет урожая проводят двукратно: первый после проведения обломки на плодоносящих виноградниках (перед началом цветения), второй - в начале созревания ягод. В случае необходимости (значительная гибель гроздей от градобития и других причин) объемы предполагаемого урожая могут уточняться и в третий раз.

Учет числа гроздей проводится на типичных, модельных кустах (которые должны составлять около 2,5-3,0% общего их числа на участке), отобранных методом случайной выборки с использованием способов «сетки», «диагонали» или «пробных делянок», что обеспечивает получение достоверных данных. Средний показатель числа гроздей на куст определяют расчетным путем как частное от деления суммы всех гроздей учетных кустов на общее количество последних. Число кустов на массиве определяется по данным материалов последней инвентаризации.

В определении времени достижения виноградом потребительской зрелости особое значение приобретает внешний вид гроздей и ягод, определяющий их товарность, что устанавливается на основе визуальной и органолептической оценки качества урожая. Грозди должны иметь нарядный внешний вид, типичную для сорта форму и плотность, величину

и окраску ягод. К моменту созревания кожица ягод становится прозрачной, эластичной, упругой, приобретает способность сопротивляться механическому воздействию. Мякоть размягчается, ягоды легко отделяются от гребненожек, семена от мякоти, гребни в большинстве случаев приобретают коричневую окраску.

Сбор столового винограда

Техника сбора. Сбор винограда столовых сортов не должен проводиться в дождливую погоду, по росе, в тумане, равно как и в сильную жару. Мокрый виноград легко подвергается порче как при транспортировке, так и во время хранения. После дождя делается перерыв в уборке. Если выпало 10, 20, 30, 50 мм осадков, сбор восстанавливается через 1-2 или 3-5 дней.

Грозди следует срезать аккуратно, не допуская механических повреждений пруинового налета и кожицы ягод, как и их осыпания, для чего гроздь держат левой рукой, а правой с помощью ножниц срезают с лозы, освобождают от листьев, проволоки и других лоз. Нельзя увлажнять грозди соком от раздавленных ягод или от гнилых гроздей. Если имеются грозди, поврежденные серой гнилью, то сборщик помещает их в отдельный ящик.

Выборочный сбор. Так как на кустах грозди отличаются по месту произрастания, размерам, по величине ягод, то и процесс созревания не протекает в них одновременно: раньше созревают более развитые грозди, ближе размещенные к почве и у основания стрелки. И если дожидаться, чтобы созрели и последние, то первые к этому времени перезреют. Поэтому необходимо проводить выборочный сбор одно-, дву- и даже трехкратный, добиться получения однородного винограда по внешним признаками по вкусовым качествам. Первый выборочный сбор начинается при созревании 15% гроздей, а последующие — через 5-7 дней. Выборочного сбора требуют сорта Ранний Магарача, Королева виноградников, Мускат гамбургский. Необходимость выборочного сбора объясняется не только сортом, но и нагрузкой, рельефом и другими факторами, поэтому данный вопрос рассматривается в каждом случае отдельно. Выборочный сбор применяется и для винограда, предназначенного для зимнего хранения.

Сплошной сбор винограда. Виноград, который остается на кустах после выборочного сбора, дозревает в последнюю очередь и состоит из гроздей, неоднородных по размеру, по плотности и по состоянию ягод. Среди него есть много винограда второго сорта.

Укладка винограда в сборочные ящики. При сборе с последующей сортировкой винограда, во избежание нанесения механических повреждений ягодам, грозди укладывают строго в один ряд, черешками вверх.

Развозка и вывозка ящиков из междурядий. На небольших массивах развозку и вывозку ящиков проводят вручную, однако эта работа тяжелая, поэтому ее механизируют.

Сортировка винограда. Виноград сортируют с целью отбора стандартных и здоровых гроздей. Кроме того, проводят чистку их от поврежденных, гнилых, зеленых и горошащихся ягод, а иногда удаляют всю верхушку или разветвления грозди с нестандартными ягодами. Чистят грозди с помощью ножниц с тупыми конками. Сортируют виноград в соответствии с действующим ГОСТ 25896-83, выделяя стандартный виноград 1-го и 2-го сортов, 3-й сорт — брак.

К 1-му сорту относятся грозди, типичные для ампелографического сорта по размеру, форме, плотности; с типичными ягодами по величине и окраске, здоровые, сухие, без постороннего запаха. Неполные грозди допускаются до 10%.

Ко 2-му сорту относятся грозди здоровые, спелые, меньшие по размеру и со средними ягодами; менее типичные по плотности. Допускаются части грозди (5-15 ягод вместе) до 20%. К 3-му сорту относятся нестандартные грозди, но со здоровыми ягодами, а также отдельные целые ягоды. В связи с тем что их, как правило, используют на техническую переработку, нельзя допускать смешивания с гнилыми гроздями и зеленым виноградом.

При выборочных сборах, если виноград здоровый и не требует больших затрат по чистке гроздей, то окончательная сортировка и чистка проводятся у куста. Но для этого требуются высококвалифицированные сборщики. У куста проводится сортировка и упаковка сортов, у которых гребень травянистый и гроздь рвется на куски (Мускат гамбургский).

Предварительная сортировка. Применяется, когда виноград требует большой и детальной чистки. В этом случае у куста отделяются те грозди или часть их, которые поражены серой гнилью, и в целях профилактики их кладут в отдельные ящики; если повреждены отдельные ягоды, их срезают, а гроздь кладут вместе с цельными. Такая сортировка характерна для дождливой погоды во время сбора.

Сортировка под навесами или в других помещениях. Проводится в жаркую погоду. Обработка, проведенная в тени, предохраняет виноград от перегревания и излишнего испарения воды из ягод и гребней. Чистка гроздей в помещении проводится также в дождливую погоду.

Упаковка винограда. Упаковка винограда связана с сортировкой и чисткой гроздей. Поэтому при выборочных сборах

упаковка винограда (если позволяет погода) проводится непосредственно у куста, если погода не позволяет или виноград поврежденный, то упаковка проводится, как и окончательная чистка, под навесами или в помещениях. Места упаковки оборудуются столами с наклоном верхней поверхности

под углом 30° для удобства укладки гроздей. Грозди укладываются двумя способами:

- для закладки на хранение гребненожкой вверх, полулежа и не очень плотно прижаты, в один ряд;

- для отправки на потребление в свежем виде грозди также укладываются в один ряд, плотно, гребненожкой вниз. Пустоты заполняются частями грозди.

На упакованные ящики наклеивается этикетка, заполненная согласно ГОСТу. Эту работу выполняют квалифицированные рабочие, имеющие личный номер. Преимущества упаковки у куста в уменьшении числа манипуляций с гроздями и повышении производительности труда.

Сбор винограда технических сортов.

Сроки сбора винограда для промышленной переработки устанавливаются в зависимости от требуемых кондиций сырья для выработки определенного типа продукции, что чаще совпадает с технической зрелостью большинства культивируемых сортов.

В целях снижения трудоемкости операций и повышения производительности труда на сборе технических сортов винограда в крупных специализированных хозяйствах применяются средства частичной механизации трудоемких вспомогательных работ (в тон числе развоз тары, вывоз урожая из междурядий, погрузочно-разгрузочные операции и др.) или полная механизация процесса сбора с использованием высокопроизводительных виноградоуборочных машин.

При использовании средств частичной механизации высокую эффективность в республике показал отрядный метод уборки урожая. Уборку ведет специализированный отряд в составе 60-75 сборщиков. За ними закрепляют три агрегата АВН-0,5 с полным комплектом ковшей, а также определенное количество автомобилей со вставными кузовами-лодками, обеспечивающими бесперебойную транспортировку винограда к пункту переработки.

Сборщики работают звеньями по 4 человека: срезают грозди с кустов и укладывают их в индивидуальную тару (ведра пластмассовые емкостью 8-10 кг и др.), по мере заполнения которой пересыпают виноград в накопительную тару (ковши, установленные в междурядьях). Оптимальная норма обеспеченности отряда -один ковш в расчете на каждого сборщика, что предусматривает четырехконтактный их оборот в течение рабочего дня.

 


Таблица 9










План уборки урожая столовых и технических сортов винограда

Название сорта

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Сроки уборки

Ежедневный сбор, ц

Необходимо ежедневно

с 1 га со всей площади начало окончание рабочих Тары, ящиков Транспортных средств
Мускат жемчужный 30 138 4140 15.08 26.08 3 115 3136 4.6
Королева виноградников 30 110 3300 1.09 10.09 3 110 3000 4.4
Ляна 30 140 4200 15.09 25.09 3 140 3818 5.6
Мускат гамбургский 30 100 3000 25.09 6.10 3 91 2479 3.6
Молдова 30 155 4650 30.09 11.10 3 141 3522 6.2
Сильванер 50 90 4500 10.09 20.09 5 90 150 2.5
Алиготе 50 105 5250 20.09 29.09 5 117 194 3.2

 

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 259.