Таблица 5.2
Факторы, влияющие на цены.
Особенности отрасли и отраслевые позиции фирмы | Характеристики продукта и его положение на рынке | Рыночная политика фирмы | Издержки производства | Прочие факторы |
1. Степень концентрации производства. 2. Степень концентрации покупателей. 3. Условия доступа в отрасль новых фирм. 4. Положение фирмы и ее влияние на данном рынке. 5. Доля рынка, принадлежащая фирме. 6. Рыночные позиции конкурирующих фирм-производителей и их возможные действия. | 1. Полезность продукта для потребителя. 2. Престижность продукта в отрасли в глазах покупателей. 3. Стадия жизненного цикла продукта. 4. Место в параметрическом ряду однотипной продукции. | 1. Рыночные цели. 2. Наличие поощрительных программ. 3. Рекламные позиции фирмы. 4. Используемые каналы сбыта. 5. Географическое распределение продукта. 6. Условия поставки. 7.Предоставляемые гарантии и услуги. 8. Условия оплаты транспортных расходов. 9. Наличие скидок и приплат. | 1. Издержки производства в прошлом и будущем. 2. Ожидаемая норма загрузки оборудования. 3. Связь объема производства и издержек. 4. Доля данного товара в накладных расходах фирмы. | 1. Цены перепродажи. 2. Цены на запасные части. 3. Цена ремонта. 4. Расходы в процессе эксплуатации. 5. Психология поведения потребителей. |
4.1.9. Формирования цены конкретной продукции на рынке
Формирование цены фирмы на рынке осуществляется в несколько этапов:
· определение рыночных целей организации (предприятия) на определенный период времени;
· определение ценообразующих факторов;
· комплексное исследование рынков сбыта, сегментирование рынка и анализ потребителей;
· выбор метода ценообразования;
· определение системы скидок и приплат.
Методы ценообразования в рыночных условиях можно разделить на две группы:
Затратные методы:
· метод полных затрат, при использовании которого цена определяется как сумма всех затрат на производство и реализацию продукции и прибыли, определяемой в соответствии c установленной нормой. Этот метод применим для расчета цен на традиционные товары и товары пониженной конкурентоспособности;
· метод, основанный на определении точки безубыточности, предполагающий определение выпуска такого количества товара, при котором может быть обеспечена целевая величина прибыли;
· метод маржинальных издержек, при котором цена определяется как сумма переменных затрат и дополнительная сумма, покрывающая остальные затраты и обеспечивающая определенную прибыль. Этот метод обеспечивает максимизацию прибыли;
· метод прямых затрат, близкий к методу маржинальных издержек, в котором цена не рассчитывается, a выбирается из возможных цен продажи, устанавливаемых в ходе исследования рынков сбыта. Сущность метода заключается в нахождении маржинальной прибыли, определяемой как разница между ценой и переменными затратами, маржинального дохода c учетом маржинaльной прибыли на единицу продукции и объема продаж в зависимости от используемой цены. затем рассчитывается реализованная прибыль как разница маржинального дохода и постоянных затрат. Выбирается цена, при которой обеспечивается максимальная реализованная прибыль. Данный метод полностью ориентирован на рынок;
· метод рентабельности инвестиций, при котором в цене учитываются затраты на производство и реализацию товара и прибыль, величина которой зависит от процентов, выплачиваемых инвесторам; и других финансовых расходов. Этот метод отвечает как интересам инвесторов, так и интересам производителя.
Таблица 5.3
Параметрические методы ценообразования.
Наименование метода и сфера применения | Содержание метода | Методика расчета |
Метод удельной цены. Используется для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок. | Основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. | Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. |
Метод баллов. Применяется при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению. | Основан на использовании экспертных оценок значимости параметров товаров по следующему алгоритму: а) Отбор основных параметров. б) Начисление баллов по каждому параметру. в) Суммирование баллов по базовому и исходному товару. г) Расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов. | Цена на новый товар ( ) определяется по формуле , где − цена базисного товара; − балльная оценка i-го параметра нового товара; − балльная оценка i-го параметра базисного товара (эталона). |
Метод регрессии. Позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнение регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. | Состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. | Цена выступает как функция от параметров: , где − основные параметры качества товара. |
Цены на новую продукцию устанавливаются с учетом особенностей этой продукции (табл.5.5).
Таблица 5.5
Виды цен | Условия применения | Цель или конечный результат. |
1. Высокая цена или цена «снятия сливок» | а) Наличие уникальных свойств продукции б) Выполнение продуктом новых функций в) Высокоэффективная технологическая и патентная защита г) Наличие неэластичного «элитарного спроса» | 1.Получение максимальной прибыли за короткий срок 2.Возмещение первоначальных затрат за короткое время |
2. Низкая цена «цена прорыва» или «цена проникновения» | 1. Отсутствие уникальных свойств продукции 2. Простота технических решений 3. Возможность быстрого появления конкурентов 4. Наличие постоянного высокого спроса на продукцию 5. Прочное финансовое положение фирм | 1.Расширение выпуска продукции 2. Расширение рынка сбыта 3. Проникновение на новые рынки сбыта |
3.Дифференцированные цены | 1. Наличие различных вариантов моделей одной и той же продукции с различными ценами | 1.Получение максимальной прибыли и распространение товара на группы населения с разным уровнем материального достоинства |
4. Экспериментальные цены | 1. Выполнение продукцией новых функций 2. Отсутствие данных о спросе и возможных рынках сбыта | 1.Определение возможных объемов продаж и возможных рынков сбыта 2.Определение возможных цен |
4.1.10. Доход, прибыль и рентабельность производства
Дата: 2019-05-28, просмотров: 205.