План лекции:
1). Технология заготовки сена
2). Технология заготовки сенажа
3). Технология заготовки травяной муки и резки
Технология заготовки сена
Сено – грубый корм, приготовленный из различных кормовых растений методом высушивания до влажности 15-17%. Высушивание является наиболее распространённым способом заготовки и хранения кормов на зимний период. Свежескошенные растения содержат в тканях 70-80% воды, их нужно высушить до влажности 15-17%, при которой в растениях прекращаются биохимические процессы в клетках растений, и сено хорошо сохраняется. Оставшаяся в нём вода находится в связанном виде и удерживается с большой силой, поэтому она недоступна для микроорганизмов.
Сено является важным источником белков, минеральных элементов и витаминов. Питательность одного килограмма сена зависит от класса качества, по данным института животноводства (ВИЖ), колеблется в пределах: 1 класс – не менее 0,47 корм. ед.; 2 класс – 0,42 корм. ед.; 3 класс – 0,36 корм. ед. Хорошее сено имеет большое значение при кормлении дойных коров в зимний период – это один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных элементов. В одном килограмме сена из злаковых трав содержится в среднем 40-50 г переваримого протеина, 5-6 г кальция, 1-2 г фосфора, 15-25 мг каротина, из бобовых трав соответственно – 110-120 г переваримого протеина, 15 г кальция, 3 г фосфора и 25-35 мг каротина.
В настоящее время заготовка сена включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение, валкообразование, копно- и стогообразование, прессование, подбор с измельчением, подбор прессованного сена, измельчение прессованного сена, принудительное вентилирование и др. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности.
При заготовке и хранении сена потери питательных веществ часто достигают 30-50%, а каротина – 70%. Особенно большие потери происходят при полевой сушке. Задача сушки трав на сено сводится к тому, чтобы получить не только хорошо хранящийся продукт, но и сохранить возможно большее количество питательных веществ, приближающееся с исходному содержанию их в свежих растениях, чтобы получить корм с приятными вкусовыми качествами и высокой переваримостью.
Для более эффективного использования сенокосов нужно вводить сенокосообороты. Уборку трав на сено целесообразно проводить выборочно, не дожидаясь их уборочной спелости на всём сенокосообороте. Заканчивать уборку трав на сено по каждому сроку скашивания необходимо в течение 3-5 дней.
Главная задача при сушке травы заключается в том, чтобы, не допуская значительных потерь питательных веществ, в самый короткий срок снизить влажность растений до 17%, т.е. до такой влажности, при которой полностью прекращаются физиолого-биохимические и микробиологические процессы.
Технология заготовки сена должна основываться на закономерностях отдачи воды скошенными растениями и физиолого-биохимических процессах, происходящих в высушиваемых растениях на каждом этапе сушки в зависимости от их свойств.
Сначала с поверхности скошенных растений очень быстро и легко испаряется свободная вода (из капилляров и других проводящих сосудов). Злаковые травы очень быстро, за 5-8 часов, провяливаются до влажности 40-45%, а бобовые травы – до 50-55%. После этого скорость отдачи воды снижается, потому что испарение адсорбционной воды из внутренних слоев растений происходит значительно труднее.
Листья трав, имея большую площадь поверхности и небольшую толщину, сохнут значительно быстрее, чем стебли. К моменту высыхания последних листья пересыхают до влажности 10-12%, крошатся при уборке сена и теряются как наиболее ценная часть растений. Эти механические потери особенно значительны при заготовке рассыпного сена при естественной сушке в поле, при которой также велики потери витаминов от воздействия солнечных лучей.
Скорость сушки скошенных растений зависит от их морфологических особенностей, химического состава и технологии заготовки сена. Если скошенные травы попадают под дождь, то процесс автолиза длится продолжительное время и сопровождается огромными потерями питательных веществ в сене. Наряду с автолизом на смоченных дождём растениях могут развиваться микробиологические процессы, что приводит к почернению и плесневению сена. Вот поэтому при его заготовке нужно стремиться к сокращению сушки до возможного минимума.
Для прессования применяют различные пресс-подборщики отечественного и импортного производства: ПРФ-145, ПРФ-180, ППР-120, Rollprofi-3120 и другие
Нельзя оставлять рулоны в поле, потому что после дождей влажность сена в поверхностном слое рулонов (до 10-20 см) может значительно повыситься, что неизбежно приведёт к автолизу в клетках растений и плесневению сена.
Одним из способов заготовки сена является применение активного или принудительного вентилирования атмосферным или подогретым до +30ºС воздухом. Сущность заготовки сена с применением активного вентилирования заключается в том, что подсушенную в поле скошенную траву до влажности 40-45% сгребают, перевозят к местам хранения и скирдуют на специальные воздухораспределители различных конструкций (рис. 78 и 79). Высокопроизводительными вентиляторами нагнетают воздух в распределительные каналы. Воздух с низкой влажностью, проникая через скирду, поглощает пары воды и выносит их в атмосферу. Таким образом, влажность сена в скирде постепенно снижается до 17-18% и оно хорошо хранится.
Вентиляционные установки нужно размещать в сенохранилищах ближе к животноводческим фермам. Для ускорения сушки в пасмурную погоду применяют подогреватели воздуха. Температура подогретого воздуха не должна превышать +32°С.
Досушка сена активным вентилированием связана с дополнительными расходами средств и энергии, поэтому экономически целесообразно заготавливать таким способом только высококачественное сено, например, из люцерны, клевера. При этом, необходимо строго соблюдать все требования технологии как в период до активного вентилирования, так и в процессе вентилирования. Допустив нарушение технологии до начала активного вентилирования, нельзя исправить его в процессе досушки. Например, из трав, скошенных после цветения, не получить сена высокого качества даже с применением активного вентилирования.
В сухую погоду вентилирование проводят круглосуточно, особенно в первые двое суток. Во время дождя вентиляторы выключают, а для предупреждения самосогревания сена до температуры выше +40°С включают периодически через 5-6 часов, на 1-2 часа. Для досушивания сена в неблагоприятных погодных условиях целесообразно вентилирование проводить подогретым до +30, +32°С воздухом, особенно в ночное время суток. Досушку можно периодически проводить атмосферным и подогретым воздухом в зависимости от времени суток, погодных условий и влажности сена.
Технология заготовки сенажа
Сенаж – консервированный корм, приготовленный из подсушенных до влажности 45-55% растений и сохраняемый в условиях изоляции от воздуха. По внешнему виду сенаж представляет полувысохшие и измельчённые растения желтовато-зелёного цвета с кисловатым запахом.
Приготовление сенажа является прогрессивным, экономически целесообразным методом заготовки грубых кормов. При строгом соблюдении технологии закладки сенажа потери питательных веществ не превышают 10-15%. Особенно велико значение сенажа в условиях промышленных комплексов по производству молока и мяса, так как он обладает отличными технологическими свойствами, хорошо поддаётся механизированной раздаче.
Заготовке сенажа должна предшествовать организационная работа. При составлении плана заготовки сенажа учитываются наличие и ёмкость хранилищ, срок заполнения каждого из них. Для условий Сибири более пригодны траншеи полуназемного и наземного типа. Использование башен для хранения сенажа в Сибири нецелесообразно. Сенаж может быть заготовлен частично с повышенной влажностью и в сильные морозы зимой он смёрзнется в башнях.
Технология заготовки сенажа включает следующие операции:
1. Скашивание кормовых культур в валки.
2. Подсушивание скошенных растений в валках до влажности 55%.
3. Подбор подсушенных растений с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт.
4. Транспортировка измельченных растений к траншеям.
5. Загрузка измельчённых растений в траншеи с одновременной трамбовкой.
6. Герметичное укрытие сенажа в заполненных траншеях.
Для заготовки сенажа целесообразнее использовать бобовые травы: клевер, люцерну, эспарцет и др. Большое распространение для заготовки сенажа получили злаково-бобовые смешанные посевы однолетних кормовых культур.
Для ускорения подсушивания необходимо применять ворошение валков различными ворошилками, так как трава укладывается в плотный валок, особенно после плющения, и плохо сохнет. Чем дольше длится подсушивание скошенных растений, особенно в менее благоприятную погоду, тем больше потерь питательных веществ, особенно витаминов и легкорастворимых углеводов, а содержание клетчатки увеличивается.
По данным многих исследований качество сенажа изменяется незначительно как при влажности растений 50%, так и 60%. При соблюдении технологии сенаж получается высокого качества.
При подборе подсушенных растений для заготовки сенажа их нужно измельчать. Измельчённые растения лучше уплотняются в траншеях, полнее удаляется воздух из сенажа. Измельчённый сенаж проще выгружать из хранилища и механизировать раздачу животным. При закладке сенажа в траншеи величина измельчения растений зависит от их влажности. При влажности растений 55-60% нужно измельчать на отрезки 7-10 см, при влажности ниже 55% – на 2-3 см, чтобы лучше уплотнялся сенаж при трамбовке.
Ежедневно необходимо заполнять траншею сенажом не менее, чем на 1 м её высоты, с таким расчётом, чтобы траншею высотой 4 м заполнить за 3-4 дня. Закладка сенажа слоем меньше 1 м в день и увеличение срока заполнения одной траншеи более 4-х дней приводит к самосогреванию сенажа. В растениях при влажности ниже 60% и при доступе атмосферного кислорода усиливается дыхание растений, биохимические процессы проходят более интенсивно, поэтому выделяется больше тепла при разложении органических веществ. За счёт тепла, выделяемого растениями при дыхании, сенаж за день может нагреться до +50°С и выше.
При самосогревании сенажа до +45, +60ºС происходит сильное изменение белков и аминокислот при доступе атмосферного кислорода. При негерметичном укрытии усиленно развиваются плесневые грибы, которые своими ферментами разлагают органические вещества растений с образованием непереваримых, а часто вредных и ядовитых для животных веществ. При доступе кислорода воздуха в сенаже происходят химические процессы окисления, разложения органических веществ с образованием соединений различной степени окисления (окиси, перекиси, спирты, альдегиды и различные кислоты), активизируется деятельность ферментов, вызывающих в клетках растений ненормальные, свойственные отмирающим организмам, превращения веществ и корм быстро портится в течение 2-3-х суток. В случае повышения температуры сенажа выше +37°С необходимо срочно усилить трамбовку. Если растения пересушены и не уплотняются, нужно закладывать свежескошенную траву слоем 25-30 см, чтобы прекратить проникновение воздуха в нижние слои и ускорить заполнение траншеи, смешивая пересушенную траву со свежескошенной.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 899.