Раздел 3. Географические особенности развития производства тонизирующих культур в мире
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Структура производства тонизирующих культур хозяйства и географические факторы его развития

 

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Для каждой из этих культур характерен переход из исторической «родины» на новое место.

Так, «родиной» кофе была Африка, а большим современным районом ее выращивания стала Латинская Америка. Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. В последнее время стремительно увеличивают валовые сборы и экспорт кофе азиатские (Вьетнам, Индонезия), африканские (прежде Кот-д'Ивуар) страны.

Бразилия и Колумбия, которые выращивают больше кофе, почти не конкурируют между собой. Бразилия культивирует обычный кофе, который выращивают на плантациях небом и собирают комбайном. Такой кофе имеет горький вкус и черный цвет. Колумбия культивирует элитные сорта кофе. Их выращивают в тени высоких деревьев и собирают вручную. Этот кофе имеет кислый вкус и тонкий аромат [35].

Родиной какао считают Латинскую Америку (шоколадный напиток предпринимало еще древнее племя майя), а современными крупными производителями стали африканские страны (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун), а также Индонезия, Малайзия.

Чай был окультуренный в Китае, где сегодня насчитывают всего его сортов. Более 100 лет крупнейшими производителями чая являются бывшие британские колонии: Индия, Шри-Ланка, Кения. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам, Аргентина.

Таблица 2.1

Крупнейшие страны-производители тонизирующих культур в 2014 году

Страна Производство чая (тыс. т) Страна Производство кофе (тыс. т) Страна Производство какао-бобов (тыс. т)
1. Китай 841 1. Бразилия 1172 1. Кот-д’Ивуар 1286
2. Индия 823 2. Колумбия 856 2. Индонезия 610
3. Шри-Ланка 306 3. Индонезия 370 3. Гана 599
4. Кения 256 4. Мексика 356 4. Нигерия 441
5. Индонезия 158 5. Гватемала 212 5. Бразилия 236

 

География производства кофе

 

На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Всего ежегодно производится около 4,5 млн. тонн кофейного зерна. Большую роль играет эта культура в экономике латиноамериканских и африканских стран.

Родиной кофе считается Эфиопия. Вскоре растение переселилось из этой африканской страны на Аравийский полуостров, и в течение очень долгого времени мировым лидером по производству кофе было небольшое арабское государство Йемен, которое и по сей день не утратило своей роли. Но сейчас, помимо этих государств, еще более 50 стран Африки, Азии и Латинской Америки являются производителями и экспортерами кофе.

Каждой из этих стран свойственны свои, особые природные условия; кроме того, технология выращивания кофейных деревьев и обработки зерен тоже почти везде уникальна. Все это привело к тому, что кофейные сорта различаются, в основном, в зависимости от места произрастания; каждая страна дает свой особенный, неповторимый сорт. Хотя, по большому счету, разновидностей существует только две: вышеупомянутые арабика и робуста, и именно они служат основой всех известных нам торговых марок кофе.

Широко развита кофейная промышленность в странах Центральной и Южной Америки, на первом месте среди которых стоит Бразилия. В Бразилии производится около половины мирового кофе. Для плантаций ко­фейного дерева тут используется больше пятой ча­сти всей обрабатываемой земли. Бразилия - очень большая страна (8'512'000 кв. км) [39, с.76].

Около 3 млн. бразильцев принимают участие в производстве этого продукта, а общая площадь кофейных плантаций составляет более 8 млрд. км2.

Но, несмотря на громадные объемы производимой продукции, качество бразильского кофе в целом оставляет желать лучшего. Пожалуй, лишь один его сорт – Бурбон Сантос – получил достаточно высокую оценку. Для изготовления Бурбона используются кофейные зерна только первых трех урожаев; в дальнейшем они теряют уникальные свойства и применяются в производстве обычного Сантоса, который имеет более тяжелый и грубый вкус. Вкус же и аромат Бурбона нейтральны, но в то же время необыкновенно чисты и насыщенны, что придает этому сорту особую изысканную прелесть.

Среди азиатских стран-производителей кофе в первую очередь стоит назвать, разумеется, Йемен. Мокко - первый сорт кофе, о котором узнали европейцы, поэтому кофе с архипелага Вест-Индия в Карибском море они еще долго тоже называли мокко. Хотя туда и были завезены такие же кофейные деревья, какие растут в Йемене, с годами местный климат и со­став почвы сделали свое дело, и сегодня на Гаити, Ямайке и в других местах кофе даже близко не по­хож на настоящий мокко.

Вековые традиции в этой области не утрачены здесь до сих пор, и йеменский кофе считается одним из лучших в мире. Вкус сорта Йемен Санани мокка, мягкий, пикантный и чуть кисловатый, поистине восхитителен, а богатый, насыщенный фруктовыми и шоколадно-ореховыми оттенками аромат не сравним буквально ни с чем.

Но Йемен – не единственная страна Азии, где растет кофейное дерево и производится напиток из его зерен. К примеру, Индия – не только «чайная», но и в какой-то мере «кофейная» страна. Первые кофейные деревья сюда завез в XVII веке йеменский пилигрим Баба Будан, и благодарные индусы назвали в его честь город, в окрестностях которого и по сей день растет кофе [16, с.24].

Вообще, в Индии выращивают кофе, в основном, на юге – в районах Мадрас, Курга, Майзери и Малабар, и напиток, получаемый из его зерен, ценится довольно высоко.

Кроме того, активно производят кофе некоторые государства Юго-Восточной Азии – Ява, Суматра и Сулавеси. На высокогорных плантациях Индонезии произрастает преимущественно арабика, но каждый из этих островов поставляет особый, уникальный ее сорт. Например, сорт Ява имеет привкус шоколада, в то время как Суматра Манделин характеризуется скорее хлебными оттенками, а Сулавеси Колоси обладает выраженным ореховым привкусом. Кстати, на острове Сулавеси кофе выращивают на маленьких семейных плантациях, и в каждой семье сложились свои собственные традиции производства напитка, что и определяет его неповторимый вкус и аромат. На других же островах Индонезии растет, как правило, робуста, не отличающаяся высоким качеством.

Но, конечно, лучшие сорта арабики выращивают и производят на родине напитка – в Эфиопии. Это государство по-прежнему считается основным поставщиком кофе на мировой рынок; ежегодно здесь собирают до 2400 т кофейных зерен. При этом основной объем эфиопского кофе произрастает в диком, первозданном виде, образуя густые леса, и лишь 40% урожая собирают с плантаций.

Один из самых известных сортов эфиопского кофе – Эфиопия мокко sidamo, дающий густой крепкий настой с тонким винно-фруктовым вкусом и ароматом, оставляющий долгое послевкусие. Но крупнейшие кофейные плантации расположены в окрестностях древней абиссинской столицы Харар, где на высоте до 5000 м над уровнем моря вручную собирают превосходный кофе одноименного сорта.

Существует три разновидности кофе Харар: крупнозернистый (лонгберри), среднезернистый (мидлберри) и мелкозернистый (шотберри). Харар Лонгберри считается лучшим сортом; из его зерен получают крепкий напиток мягким шоколадным вкусом и насыщенным ароматом.

И все же лучшим эфиопским кофе во всем мире считают Иргочиф, выращиваемый на юге страны. По всем своим параметрам этот сорт очень близок к Сидамо, но вкус его несравнимо более мягок и нежен.

Другая африканская страна – Кения – играет не менее важную роль в мировом экспорте кофе. Кения - самостоятельное государство (коро­левство Аксум) образовалось еще в I веке. Оно, по мнению многих, является родиной кофе. На за­паде Абассинского нагорья, в прославленной Кафской (Кефской) области теперь произростают ди­кие сорта Coffea arabica. Тут вырастает всего 40% всего кофе, производимого в стране. Он называется джима по названию центра области Джимма. Похо­жий по качеству кофе сидам (область Сидам) [21].

Каждый год высокогорные кенийские плантации дают до 130 тыс. тонн урожая, который активно импортируется Японией, Германией и странами Скандинавии. Лучшим сортам кенийского кофе, произрастающего на склонах горы Килиманджаро, свойствен прекрасный тонкий вкус и ярко выраженный неповторимый аромат.

Производство кофе получило распространение в Кении лишь в конце XIX века благодаря католическим миссионерам, которые и а основали здесь первые плантации. Зато в настоящее время продажа кофе составляет значительный процент от экспорта. При этом кофейная промышленность находится под строгим контролем государства: в Кении существует особый Совет по кофе, который тщательно следит за качеством продукции. Еженедельно в столице государства Найроби проводится аукцион, где выставляются на продажу лучшие образцы кенийского кофе.

Высококачественные сорта арабики производятся и в других африканских странах; Бурунди, Руанда, Танзания – лишь немногие из них. Большинство этих торговых марок пользуются широким спросом среди знатоков и ценителей кофе по всему миру.

Пятнадцать процентов всего потребляемого в мире кофе поставляет Колумбия. В этой стране сложились условия, идеальные для роста кофейных деревьев и получения высококачественного урожая, поэтому колумбийский кофе по праву считается одним из лучших в мире. В Колумбии производят несколько сортов кофе, самые известные из которых – Сьюпремо, Экстра и Эксцельсо, обладающий мягким винным вкусом.

Третье место в мире по объему производства кофе занимает маленькое государство Сальвадор, расположенное в Центральной Америке. Ежегодный сбор урожая здесь достигает 150 тыс. тонн, основная часть которого поступает на экспорт. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что экспорт кофе является основой экономики Сальвадора.

Лучшие сорта сальвадорского кофе выращиваются и производятся на западе северо-западе страны, и наиболее известные из них получили названия Пипил и Пакамара. Эти сорта характеризуются приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом, благодаря чему довольно высоко котируются на мировом кофейном рынке.

Кофейная промышленность Мексики тоже занимает не последнее место в мире, хотя местные сорта (прежде всего Мексика Альтура) не пользуются широкой популярностью. Дело в том, что большинство из них обладают неярким ароматом и недостаточно насыщенным вкусом. Правда, для любителей некрепкого кофе (есть и такие) мексиканские сорта подходят как нельзя лучше [24, с.117].

Кроме того, в Мексике выращивают совершенно особую разновидность арабики – Марагоджип, отличающуюся очень крупным размером зерен. По поводу оценки этого кофе эксперты спорят до сих пор: одни считают его едва ли не лучшим в мире, другие же утверждают, что вкус его слишком прост и грубоват.

Среди других латиноамериканских стран, производящих кофе, стоит назвать Пуэрто-Рико, Панаму, Эквадор, Гондурас, Никарагуа и многие другие. В целом же центрально- и южноамериканские сорта используются преимущественно в составе различных смесей, в том числе таких, как Colombia, мехісо, guatemala antigua. Исключение здесь составляет, пожалуй, лишь элитный ямайский кофе blue mountain, который прекрасно подходит для употребления в чистом виде (в качестве так называемого speciality coffee).

Самый дорогой в мире кофе выращивают в центральноамериканском государстве Пуэрто-Рико. Однако сами пуэрториканцы предпочитают производство сахара, считая его более выгодным с экономической точки зрения. Поэтому годовой сбор кофе в Пуэрто-Рико не превышает 12 тыс. тонн.

Кофейное дерево – растение очень нежное и прихотливое, и далеко не всякий климат для него благоприятен. Поэтому большинство стран, где выращивают кофе, расположены в теплых тропических зонах – от 10° северной до 10° южной широты, в так называемом кофейном поясе.

 

География производства чая

 

Чай – теплолюбивое, вечнозеленое растение, родом из Юго-Восточной Азии. Ученые относят его к семейству камелий, поэтому на латыни оно называется Camellia sinensis (китайская разновидность в виде куста) и Camellia assamica (индийская разновидность в виде дерева, обнаруженная впервые в Ассаме). Листья этого растения блестящие, упругие, темно-зеленые, с зубчиками по краям. Цветки нежные, небольшого размера, напоминают цветки жасмина или яблони. Плоды чайного растения похожи на орешки с одним-тремя семенами. В Китае чайный куст достигает высоты 3-5 м, его листья имеют длину около 5 см. В Индии, в штате Ассам, чайное растение выглядит как дерево и достигает в высоту 15-20 м. Его листья менее жесткие, но более длинные (от 15 до 35 см). В таком же виде он встречается в Индокитае [22].

Чем севернее, тем чайное растение становится меньше, плотность листа уменьшается, реже происходит вегетация – от 3-х до 1-го раза в год. Это обусловлено климатическими условиями. Идеальная ситуация для произрастания чая – в Северном Индокитае с примыкающими к нему Юго-Западным Китаем (провинция Юньнань) и Верхней Бирмой. Большое количество теплых дней в году, повышенная влажность воздуха – в таких условиях растение способно вегетировать круглый год. Оптимальным для чая является расположение на высоте от 300 до 2300 м над уровнем моря при температурах 10-30 °С при количестве осадков 2000-2300 мм в год. При этом чайное растение отличается неприхотливостью. Оно выдерживает как очень высокую, так и очень низкую температуру, способно расти даже на скудных каменистых почвах. К тому же оно долговечно – может расти до ста лет и более. В современном мире выращивание и производство чая налажено во многих странах.

Лидером по выращиванию и производству чая является Китай. В этой стране традиционно выделяют четыре основных региона чайного производства: юго-западный, южный, Яньнань (к югу от Янцзы) и Яньбэй (к северу от Янцзы). Основной объем продукции приходится на зеленые чаи разнообразных сортов. Красные чаи произрастают в основном в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Всего выделяют около семи тысяч разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по месту изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту произрастания. Производство чая в Китае масштабно и ориентировано, прежде всего, на самих китайцев: одновременно при годовом производстве чая около 600 тыс. тонн эта страна экспортировала приблизительно 200 тыс. тонн. В основном это черный и красный чай, не пользующиеся спросом в этой стране.

В Индии сейчас насчитывается 13.000 чайных плантаций, которые также называют «чайными садами». Начало им было положено в Ассаме, именно отсюда чай постепенно проникал в соседние регионы – в горный Дарджилинг, в Качар и Силет, а затем – на юг Индии, в Нилгири. Всего в стране можно выделить четыре основных района производства чая: Дарджилинг, Ассам, Северная Индия и Южная Индия. В Южную Индию, помимо Нилгири, входят районы Камембаторе, Кошен, Конур и др. Здесь выращивается приблизительно 200 тыс. тонн чая в год. В районе Дарджилинг выращивается 10 тыс. тонн. Около 490 тыс. тонн чая приходится на регион Северной Индии и Ассам (наиболее крупный регион по производству чая в Индии). Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама. Сорт, получивший свое название по месту произрастания («Ассам») настолько хорошо зарекомендовал себя, что входит в чайные коллекции многих крупных компаний. Он также используется при составлении некоторых классических рецептов чая. Особенно ценится летний сбор листа, который обладает приятным ароматом и дает насыщенный настой. Чайный район Дарджилинг, примыкающий к Гималаям, отличается особенными высокогорными чаями. Из трех сборов лучшим считается первый (апрельский), который отличается интенсивным, ярким, бархатистым настоем. В это время в горах идут обильные дожди, что вызывает бурный и неудержимый рост самых разнообразных цветов и растений. Чайный лист, обладая способностью хорошо впитывать влагу, вбирает в себя вместе с ней и пыльцу других растений, из-за чего конечный напиток и приобретает тот яркий, неповторимый вкус. Большим спросом также пользуется второй сбор (май-июнь), отличающийся менее вяжущим вкусом, чем первый [12, с.57].

Большинство плантаций Цейлона (Шри-Ланка) расположено в горных областях на юге острова. Выделяют шесть чайных районов: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапутра. Лучшие плантации располагаются на высоте от 1 до 2,5 тыс. метров на восточном и западном склонах горных плато. В зависимости от своего расположения они в большей или меньшей подвержены влиянию муссонов. На восточных склонах лучший чай собирают с конца июня до конца августа, в то время как на западных лучшие урожаи получают с начала февраля до середины марта. Самые ценные сорта Цейлонского чая легко распознать по слабому красноватому налету на черном чайном листе. Самыми известными сортами являются Ува и Димбула.

В число крупнейших производителей чая в мире уже много лет входит Кения. Чайные плантации расположены на кенийском высокогорье, на высоте приблизительно1600-3000 м над уровнем моря. Кенийский чай отличается необычной крепостью, «наваристостью», что вызвано большим содержанием тинина. Это самый крепкий чай в мире. Он практически полностью идет на экспорт, так как его потребление в стране невелико. Напиток, получаемый из кенийского чая, имеет золотистый цвет, и насыщенный вкус с фруктовым ароматом. Довольно часто чай из этого региона используется в смесях. Ежегодные объемы производства колеблются в пределах 260-295 тыс. тонн.

Чайное производство развито и в других странах Африки: Республике Бурунди, Руанде, Уганде, Эфиопии, Республике Камерун, Зимбабве и др., но в гораздо меньших объемах [6, с.307].

Достаточно давним и развитым является чайное производство в Индонезии. Чайные посадки вегетируют в этом тропическом климате круглый год даже при некотором недостатке осадков. Лучшими считаются сборы в июле, августе и сентябре, хотя условия произрастания на Яве и Суматре сильно различаются. Хорошую продукцию дают плантации на вулканических породах недалеко от Бандунга или Медана, но особенно качественный чай производят на Северной Суматре на высокогорной плантации, раскинувшейся вокруг озера Тобо. Индонезийские чаи подобны цейлонским - они ароматные и обладают красивым янтарным цветом. В последнее время появляются посадки чая на Сулавеси. Из 160 тыс. тонн производимого продукта 120 тыс. тонн идет на экспорт.

На сегодняшний день тайваньские улуны относятся к наиболее востребованным и модным чаям в мире. Они составляют конкуренцию высококачественному китайскому чаю. В ограниченных количествах Тайвань экспортирует и зеленый чай «порох». Здесь особенно широко налажено производство красных чаев («формозский улун» и «пушон»), которые экспортируются во многие страны мира. Северные и центральные районы острова Тайвань сильно различаются по типам чайных деревьев и методам производства.

В Японии чай произрастает на трех основных островах страны: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Наиболее старые чайные плантации, появившиеся благодаря буддийским монахам у подножия горы Хэйдзан еще в IX веке, находятся неподалеку от древней японской столицы – города Киото. Именно там выращивают лучшие сорта зеленого чая «гёкуро». На острове Хонсю, южнее Токио произрастает лучший зеленый чай сорта «сенча». Он составляет около 85% всего чая, производимого в Японии [20, с.23].

Это основные страны-производители чая. Безусловно, можно назвать и другие регионы, например страны Южной Америки, Австралию, Бангладеш, Непал, Малайзию и многие другие. Однако по сравнению с рассмотренными странами они играют более скромную роль в производстве и экспорте этого напитка.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 1008.