Технические культуры – это растения, являющиеся сырьем для дальнейшей переработки в разных отраслях хозяйства. По своему назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масличные, сахаристые, тонизирующие, крахмалистые, каучуконосные, наркотические и прочие. Выращивание технических культур трудоемкое и затратное занятие (нуждается во внесении большого количества удобрений, орошении и т.п.). Поэтому выращивают их, преимущественно в развивающихся странах, или государствах среднего уровня развития, где даже при экстенсивном хозяйствовании, при наличии дешевых трудовых ресурсов, выращивание технических культур рентабельно.
Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян – масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник – культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки [13, с.18].
Лен-долгунец холодоустойчивая культура. Его выращивают в странах Европы и Китае. В США, Канаде, Аргентине, Индии выращивают, преимущественно, масличные сорта льна (лен-кудряш).
Наиболее распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма. Соя выращивается преимущественно в США, Китае, Бразилии, Индонезии, арахис – в Южной Азии, Западной Африке, Аргентине.
Сахаристыми культурами является сахарный тростник (на него приходится 60% мирового производства сахара) и сахарная свекла (40%). Главные экспортеры тростникового сахара – Бразилия, Мексика, Куба Ямайка, Австралия.
Сахарную свеклу выращивают в странах с высокой агрокультурой (правильные севообороты, высокий уровень химизации и механизации производства) и развитым животноводством, обеспечивающими высокую урожайность и использование отходов переработки сахарной свеклы. Главными производителями свекольного сахара являются Украина, Франция, Россия.
Во всех зонах плодоводства имеются растения, которые оказывают на организм человека стимулирующее, бодрящее воздействие без тяжелых последствий. Стимулирующие вещества, которые поддерживают бодрое состояние организма без каких либо дурных последствий, употребляются почти всеми людьми. Чаще всего это алкалоиды, которые в очень малых дозах взбадривают нервные центры и кровеносную систему [23, с.57].
К тонизирующим многолетним растениям тропиков и субтропиков относятся: кофе, какао, чай, кола, арековая пальма и некоторые другие.
Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовое деревья) – это растения тропиков и субтропиков. Самыми крупными поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе – Бразилия, Колумбия; плодов какао – Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана.
С глубокой древности людям всего мира были известны природные психостимуляторы, источником которых были растительные культуры. Затраты энергии человеком в те времена были настолько велики, что продолжительность жизни в среднем составляла: каменный и бронзовый век - 18-20 лет; Древний Египет - до 25 лет; Древняя Греция и древний Рим - до 30 лет. В основном это был результат очень больших физических нагрузок, вследствие чего наступало быстрое биологическое старение организма. В поиске источника энергии, которой в основном была пища, древний человек замечает, что еда растительного и животного происхождения дают разный психофизиологический эффект [31, с.25].
В древней цивилизации инков жрецы использовали листья коки для вхождения в транс при религиозных действах, а позднее среди жителей высокогорных районов был распространен обычай жевать листья коки для улучшения самочувствия, снятия усталости и уменьшения чувства голода. Для восстановления сил бразильские индейцы, индейцы тупи и гуарани использовали напиток из плодов гуараны, жители Западной Африки принимали в пищу орехи колы, жители Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая готовили из листьев падуба парагвайского напиток мате (или матэ), жители Эфиопии и Древней Индии - напиток из зерен кофе, жители Древнего Китая и Древней Индии - напиток из листьев чая, жители Монголии и Сибири использовали такие растения как женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
В основном психостимуляторы имеют водорастворимую природу, поэтому самый распространенный способ применения - напитки (настои, настойки). Датой появления первых тонизирующих напитков следует считать еще начало 1960-х, что связывают с выпуском в Японии компанией «Taisho Pharmaceuticals» напитка под названием «Lipovitan D», основным компонентом которого являлся таурин. Он был разработан для того, чтобы помочь служащим упорно трудиться и не засыпать в ночную смену. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля «Mandarin» местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. Он снимал усталость, придавал бодрости и повышал настроение. Бизнесмен решил представить чудо-напиток Европе и начал с Австрии.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 591.