а) Метеорологические условия на производстве
В понятие метеорологические условия производственной среды входят температура, относительная влажность, насыщенность кислородом и скорость движения воздуха. Неблагоприятные метеоусловия ухудшают физиологическое состояние, снижают производительность труда, могут приводить к различным заболеваниям.
В линии производства хлеба "Дарницкий" наиболее неблагоприятными метеоусловиями отличаются участки расстойки и выпечки, остывания продукции и экспедиции.
На участке расстойки и выпечки хлеба наблюдается повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны, источником которых является работающий расстойно-печной агрегат.
После выпечки хлеб перед отправкой в торговую сеть направляется в остывочное отделение, где остывает в течение 100...120 мин. При этом его температура снижается с 90 до 20 и на 2% понижается влажность, вследствие чего в помещениях хлебохранилища и экспедиции, где остывает продукция, выделяется значительной количество теплоты и влаги.
В холодное время года в экспедициях возникают сквозняки, резкие перепады температур, которые вызывают простудные заболевания, переохлаждение организма работающих.
Характеристики микроклимата производственного помещения на участках линии производства хлеба представлены в таблице 9.1.
Таблица 9.1 - Параметры микроклимата производственного помещения
Наименование производственного участка | Краткая характеристика производственных операций | Категория работ | Фактические параметры микроклимата для различных периодов года | |||
Период года | Темпе-ратура, 0С | Влаж-ность,% | Скорость движения воздуха, м/с | |||
Приготовление теста | Замес, деление, формование | II б | Холодный | 18-20 | 75 | 0,05-0,2 |
Теплый | 20-22 | 60 | 0,05-0,2 | |||
Расстойка и выпечка | Расстойка, выпечка | II б | Холодный | 20-22 | 75 | 0,05-0,2 |
Теплый | 28-33 | 55 | 0,05-0,2 | |||
Хлебохранилище и экспедиция | Погрузка-разгрузка, транспортирование | III | Холодный | 15-16 | 55 | 0,4-0,5 |
Теплый | 18-20 | 45 | 0,3-0,4 |
Таблица 9.2 - Оптимальные метеоусловия в рабочей зоне производственных помещений
Категория работ | Период года | Температура воздуха, оС | Относительная влажность,% | Скорость движения воздуха |
II б | Холодный | 17-19 | 60-40 | 0,3 |
Теплый | 20-22 | 0,4 | ||
III | Холодный | 16-18 | 60-40 | 0,3 |
Теплый | 18-21 | 0,5 |
Температура и влажность, приведенные в таблице 9.1 соответствуют допустимым значениям только на участке приготовления теста. Параметры микроклимата на участке выпечки и экспедиции не соответствуют оптимальным значениям.
В связи со значительным выделением теплоты в пекарном зале особое внимание следует уделять работе вентиляции, которая должна обеспечивать кратность воздухообмена в пределах 10…12.
Для улучшения условий труда в помещениях экспедиции устраиваются проемы и тамбуры для транспортирования вагонеток или контейнеров с продукцией. Эти проёмы и тамбуры оборудуются воздушными тепловыми завесами, препятствующими проникновению в помещение холодных масс воздуха.
б) Характеристика освещенности рабочего места.
Оборудование, модернизируемое в данном проекте, располагается в помещении, в котором разряд зрительных работ - VI, так как наименьший или эквивалентный размер объектов различения составляет более 5 мм. Система освещения сочетает естественное боковое и искусственное общее. В качестве искусственного освещения применяются лампы газоразрядные люминесцентные типа ОД и ОДОР.
Характеристика освещенности производственных участков представлена в таблице 6.2
Таблица 9.3 - Характеристика освещенности.
Наименование рабочего места | Располо- жение
| Разряд зрительных работ | Искусственное освещение Е, лк | Естественное освещение КЕО,% | ||
Фактическое значение | Допустимое значение | Фактическое значение | Допустимое значение | |||
Участок приготовления теста | 2 этаж | VI | 140 | 150 | 1 | 0,5 |
Участок выпечки | 1 этаж | VI | 140 | 150 | 1 | 0,5 |
Из приведенной таблицы видно, что для данного разряда зрительной работы значение искусственного освещения Е=140 лк не соответствует нормативным значениям (150 лк), значит, для устранения этого несоответствия на участке приготовления теста и выпечки необходимо устанавливать лампы типа ОД.
Естественное освещение (КЕО=1%) соответствует нормативным значениям освещения (не менее 0,5 при боковом освещении на территории с неустойчивым снежным покровом).
в) Шум и вибрация на производстве.
Источниками шума и вибрации являются тестомесильная машина, тестоделитель-укладчик и расстойно-печной агрегат. Характеристика уровня шума этого оборудования представлена в таблице 6.3.
Таблица 9.4 - Характеристика уровня шума оборудования.
Наименование работающего оборудования | Фактическое значение уровня шума, дБ | Допустимое значение уровня шума, дБ, при f=1000 Гц |
Тестомесильная машина | 80-85 | 80 |
Тестоделитель-укладчик | 82-84 | 80 |
Расстойно-печной агрегат | 45-50 | 80 |
В определенных условиях чрезмерные уровни вибрации и шума приводят к профессиональным заболеваниям, снижению производительности труда, могут служить косвенной причиной несчастных случаев. Уровень звукового давления представлен в таблице 6.4.
Таблица 9.4 - Уровень звукового давления в рабочей зоне
Значение | Уровень звукового давления, дБ, в октановых полосах по средним геометрическим частотам, Гц | Уровень звука и эквивалентные уровни звука, дБА | |||||||||
31,5 | 63 | 125 | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 4000 | 8000 | |||
Фактическое | 120 | 100 | 95 | 85 | 84 | 82 | 80 | 76 | 72 | 87 | |
Допустимое | ПО | 99 | 92 | 86 | 83 | 80 | 78 | 76 | 74 | 85 |
Среднеквадратичное значение виброскорости составляет 0,052 м/с, а согласно санитарным нормам СН-3044-84 допустимое значение виброскорости в октановой полосе со среднегеометрической частотой 31,5 Гц составляет 0,002 м/с.
В связи с этим, необходимо принять меры шумо- и виброзащиты обслуживающего персонала от шума и общей вибрации через полы.
Основными организационными мероприятиями являются правильный монтаж и эксплуатация тестоделителя, применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) от вибрации (обувь с амортизирующими подошвами), а также проведение санитарно-профилактических мероприятий (рациональные режимы труда и отдыха для рабочих - увеличение времени перерывов в смене).
Технические мероприятия включают в себя использование основания и фундамента, соответствующих динамическим нагрузкам тестоделительной машины (усиление фундамента под делителем, введение дополнительных ребер жесткости в каркас), а также изоляцию фундамента от несущих конструкций и технологических коммуникаций (установка прокладок из резины между фундаментом и корпусом делителя).
Для предотвращения возникновения шума от тестоделителя необходимо:
применить принудительную смазку трущихся поверхностей;
осуществить звукоизоляцию привода с помощью кожуха из жесткого непористого материала;
заменить, где это возможно, подшипники качения на подшипники скольжения, а также зубчатые и цепные передачи на клиноременные и зубчатоременные;
установку демпфирующих устройств
г) Электрический ток
В линии производства формового хлеба "Дарницкий" практически все оборудование имеет в своем составе электропривод. Опасность поражения электрическим током возникает при прикосновении к токоведущим частям, при неисправности изоляции используемого оборудования, а также прочих повреждениях проводки и отсутствии заземления оборудования. Прокладка проводов ввода питания к машине должна быть произведена в металлических трубах.
При мойке и дезинфекции оборудования необходимо исключить попадание воды на электрические машины и аппараты. Форма исполнения оборудования - брызгозащищенные; характеристика: защищенные машины и аппараты, имеющие приспособления для предохранения от попадания внутрь них водяных брызг, падающих под углом до 45º к вертикали с любой стороны.
Согласно ПУЭ, производственное помещение, в котором установлено модернизированное оборудование по опасности поражения электрическим током относится ко II классу - помещение с повышенной опасностью, так как возможно одновременное прикосновение человеком к металлическим корпусам электрооборудования и с другой стороны с соединенными с землей металлоконструкциями, а также наличие токопроводящих полов. В связи с этим необходимо провести ряд технических мероприятий по предотвращению поражения человека электрическим током, к которым относится:
применение устройств защиты оборудования и сетей от перегрузок;
изоляция токоведущих частей печи, тестоделительной и тестомесильной машин;
зануление электрооборудования в сетях с глухозаземленной нейтралью, применеие диэлектрических настилов и изолирующих площадок.
д) Движущиеся машины, оборудование и элементы оборудования
В линии производства хлеба "Дарницкий" применяется оборудование с движущимися элементами, что представляет определенную опасность для обслуживания персонала.
На участке приготовления теста опасными являются движущиеся месильные органы машины И8-ХТА-12. Привод машины располагается внутри станины, которая имеет металлическую облицовку. Питатель муки приводится от этого же привода, и для блокировки его используется выключатель, который отключает привод питателя. Для устранения НС при попадании каких либо частей тела в рабочую камеру (корыто), машина снабжена двумя крышками и при поднятии хотя бы одной из них происходит обесточивание цепи привода.
На участке формовки и укладки тестовых заготовок в формы опасность исходит от делителя-укладчика, совершающего возвратно-поступательные движения на расстоянии до 4 м, что само по себе является опасным в условиях дефицита производственных площадей. Привод машины размещен внутри рамы на плите. В электрической схеме представленной в графической части проекта предусмотрены несколько блокировок, полностью исключающих возникновение критических ситуаций, связанных с неправильным режимом управления. Подробное описание работы электрической схемы приведено в разделе 6 Автоматизация и контроль.
На участке выпечки опасным является движущийся конвейер расстойно-печного агрегата. Помимо непосредственного движения конвейера, опасным является возможность ожога персонала при соприкосновении с люлькой печи на выходе из нее. Для предотвращения НС необходима установка защитных ограждений.
Химические вредные факторы
Факторы:
1) Газообразные вещества общетоксичного действия:
а) диоксид углерода, выделяющийся при брожении опары и теста, ПДК СО2= 9000мг/м3
б) оксид углерода, образующийся при сжигании топлива в печах ПДКСО= 20мг/м3
в) природный газ, используемый в качестве топлива в печи, ПДК= 0,2 г/м3.
2) Химические вещества раздражающего воздействия, применяемые для мойки и дезинфекции оборудования, тары, помещений (карбонат натрия, уксусная кислота, хлорная известь, гидрохлорид натрия, кальцинированная сода).
3) Химические вещества, применяемые для проведения анализов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в лаборатории завода.
4) Химические вещества, используемые для борьбы с насекомыми (тараканы, муравьи и т.д.) и с грызунами (крысы, мыши)
Таблица 9.5 - Вредные вещества, используемые и образующиеся в технологическом процессе
Наименование технологической операции | Вещество | ПДК, мг/м3 (для газов), мг/дм3 (для сточных вод) | Фактическая концентрация, мг/м3 (мг/дм3) | Класс токсичности |
Брожение теста | Диоксид углерода | 9000 | ||
Выпечка | Оксид углерода | 20 | ||
Природный газ | 0,2 | |||
Мойка оборудования | Сода кальцинированая | 1,63 | 2 | |
Известь хлорная | 5,04 | 6 | ||
Карбонат натрия | ||||
Уксусная кислота | ||||
Гидрохлорид натрия |
Меры по защите:
1) Оборудование местной, приточно-вытяжной вентиляции для отсоса вредных концентраций СО2 и СО.
2) Устройство средств индивидуальной защиты (мокрые повязки - для пекарей; рукавицы для укладчиков).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 172.