Физические опасные и вредные факторы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) Метеорологические условия на производстве

В понятие метеорологические условия производственной среды входят температура, относительная влажность, насыщенность кислородом и скорость движения воздуха. Неблагоприятные метеоусловия ухудшают физиологическое состояние, снижают производительность труда, могут приводить к различным заболеваниям.

В линии производства хлеба "Дарницкий" наиболее неблагоприятными метеоусловиями отличаются участки расстойки и выпечки, остывания продукции и экспедиции.

На участке расстойки и выпечки хлеба наблюдается повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны, источником которых является работающий расстойно-печной агрегат.

После выпечки хлеб перед отправкой в торговую сеть направляется в остывочное отделение, где остывает в течение 100...120 мин. При этом его температура снижается с 90 до 20 и на 2% понижается влажность, вследствие чего в помещениях хлебохранилища и экспедиции, где остывает продукция, выделяется значительной количество теплоты и влаги.

В холодное время года в экспедициях возникают сквозняки, резкие перепады температур, которые вызывают простудные заболевания, переохлаждение организма работающих.

Характеристики микроклимата производственного помещения на участках линии производства хлеба представлены в таблице 9.1.


Таблица 9.1 - Параметры микроклимата производственного помещения

Наименование производственного участка

Краткая характеристика производственных операций

Категория работ

Фактические параметры микроклимата для различных периодов года

Период года Темпе-ратура, 0С Влаж-ность,% Скорость движения воздуха, м/с

Приготовление теста

Замес, деление, формование

II б

Холодный 18-20 75 0,05-0,2
Теплый 20-22 60 0,05-0,2

Расстойка и выпечка

Расстойка,

выпечка

II б

Холодный 20-22 75 0,05-0,2
Теплый 28-33 55 0,05-0,2

Хлебохранилище и экспедиция

Погрузка-разгрузка, транспортирование

III

Холодный 15-16 55 0,4-0,5
Теплый 18-20 45 0,3-0,4

 

Таблица 9.2 - Оптимальные метеоусловия в рабочей зоне производственных помещений

Категория работ Период года Температура воздуха, оС Относительная влажность,% Скорость движения воздуха

II б

Холодный 17-19

60-40

0,3
Теплый 20-22 0,4

III

Холодный 16-18

60-40

0,3
Теплый 18-21 0,5

 

Температура и влажность, приведенные в таблице 9.1 соответствуют допустимым значениям только на участке приготовления теста. Параметры микроклимата на участке выпечки и экспедиции не соответствуют оптимальным значениям.

В связи со значительным выделением теплоты в пекарном зале особое внимание следует уделять работе вентиляции, которая должна обеспечивать кратность воздухообмена в пределах 10…12.

Для улучшения условий труда в помещениях экспедиции устраиваются проемы и тамбуры для транспортирования вагонеток или контейнеров с продукцией. Эти проёмы и тамбуры оборудуются воздушными тепловыми завесами, препятствующими проникновению в помещение холодных масс воздуха.

б) Характеристика освещенности рабочего места.

Оборудование, модернизируемое в данном проекте, располагается в помещении, в котором разряд зрительных работ - VI, так как наименьший или эквивалентный размер объектов различения составляет более 5 мм. Система освещения сочетает естественное боковое и искусственное общее. В качестве искусственного освещения применяются лампы газоразрядные люминесцентные типа ОД и ОДОР.

Характеристика освещенности производственных участков представлена в таблице 6.2

 

Таблица 9.3 - Характеристика освещенности.

Наименование рабочего места

Располо-

жение

 

Разряд зрительных работ

Искусственное освещение Е, лк

Естественное освещение КЕО,%

Фактическое значение Допустимое значение Фактическое значение Допустимое значение
Участок приготовления теста 2 этаж VI 140 150 1 0,5
Участок выпечки 1 этаж VI 140 150 1 0,5

 

Из приведенной таблицы видно, что для данного разряда зрительной работы значение искусственного освещения Е=140 лк не соответствует нормативным значениям (150 лк), значит, для устранения этого несоответствия на участке приготовления теста и выпечки необходимо устанавливать лампы типа ОД.

Естественное освещение (КЕО=1%) соответствует нормативным значениям освещения (не менее 0,5 при боковом освещении на территории с неустойчивым снежным покровом).

в) Шум и вибрация на производстве.

Источниками шума и вибрации являются тестомесильная машина, тестоделитель-укладчик и расстойно-печной агрегат. Характеристика уровня шума этого оборудования представлена в таблице 6.3.

 

Таблица 9.4 - Характеристика уровня шума оборудования.

Наименование работающего оборудования Фактическое значение уровня шума, дБ Допустимое значение уровня шума, дБ, при f=1000 Гц
Тестомесильная машина 80-85 80
Тестоделитель-укладчик 82-84 80
Расстойно-печной агрегат 45-50 80

 

В определенных условиях чрезмерные уровни вибрации и шума приводят к профессиональным заболеваниям, снижению производительности труда, могут служить косвенной причиной несчастных случаев. Уровень звукового давления представлен в таблице 6.4.

 

Таблица 9.4 - Уровень звукового давления в рабочей зоне

 

 

 

 Значение

Уровень звукового давления, дБ, в октановых полосах по средним геометрическим частотам, Гц

Уровень звука и эквивалентные уровни звука, дБА

31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Фактическое 120 100 95 85 84 82 80 76 72 87
Допустимое ПО 99 92 86 83 80 78 76 74 85

 

Среднеквадратичное значение виброскорости составляет 0,052 м/с, а согласно санитарным нормам СН-3044-84 допустимое значение виброскорости в октановой полосе со среднегеометрической частотой 31,5 Гц составляет 0,002 м/с.

В связи с этим, необходимо принять меры шумо- и виброзащиты обслуживающего персонала от шума и общей вибрации через полы.

Основными организационными мероприятиями являются правильный монтаж и эксплуатация тестоделителя, применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) от вибрации (обувь с амортизирующими подошвами), а также проведение санитарно-профилактических мероприятий (рациональные режимы труда и отдыха для рабочих - увеличение времени перерывов в смене).

Технические мероприятия включают в себя использование основания и фундамента, соответствующих динамическим нагрузкам тестоделительной машины (усиление фундамента под делителем, введение дополнительных ребер жесткости в каркас), а также изоляцию фундамента от несущих конструкций и технологических коммуникаций (установка прокладок из резины между фундаментом и корпусом делителя).

Для предотвращения возникновения шума от тестоделителя необходимо:

применить принудительную смазку трущихся поверхностей;

осуществить звукоизоляцию привода с помощью кожуха из жесткого непористого материала;

заменить, где это возможно, подшипники качения на подшипники скольжения, а также зубчатые и цепные передачи на клиноременные и зубчатоременные;

установку демпфирующих устройств

г) Электрический ток

В линии производства формового хлеба "Дарницкий" практически все оборудование имеет в своем составе электропривод. Опасность поражения электрическим током возникает при прикосновении к токоведущим частям, при неисправности изоляции используемого оборудования, а также прочих повреждениях проводки и отсутствии заземления оборудования. Прокладка проводов ввода питания к машине должна быть произведена в металлических трубах.

При мойке и дезинфекции оборудования необходимо исключить попадание воды на электрические машины и аппараты. Форма исполнения оборудования - брызгозащищенные; характеристика: защищенные машины и аппараты, имеющие приспособления для предохранения от попадания внутрь них водяных брызг, падающих под углом до 45º к вертикали с любой стороны.

Согласно ПУЭ, производственное помещение, в котором установлено модернизированное оборудование по опасности поражения электрическим током относится ко II классу - помещение с повышенной опасностью, так как возможно одновременное прикосновение человеком к металлическим корпусам электрооборудования и с другой стороны с соединенными с землей металлоконструкциями, а также наличие токопроводящих полов. В связи с этим необходимо провести ряд технических мероприятий по предотвращению поражения человека электрическим током, к которым относится:

применение устройств защиты оборудования и сетей от перегрузок;

изоляция токоведущих частей печи, тестоделительной и тестомесильной машин;

зануление электрооборудования в сетях с глухозаземленной нейтралью, применеие диэлектрических настилов и изолирующих площадок.

д) Движущиеся машины, оборудование и элементы оборудования

В линии производства хлеба "Дарницкий" применяется оборудование с движущимися элементами, что представляет определенную опасность для обслуживания персонала.

На участке приготовления теста опасными являются движущиеся месильные органы машины И8-ХТА-12. Привод машины располагается внутри станины, которая имеет металлическую облицовку. Питатель муки приводится от этого же привода, и для блокировки его используется выключатель, который отключает привод питателя. Для устранения НС при попадании каких либо частей тела в рабочую камеру (корыто), машина снабжена двумя крышками и при поднятии хотя бы одной из них происходит обесточивание цепи привода.

На участке формовки и укладки тестовых заготовок в формы опасность исходит от делителя-укладчика, совершающего возвратно-поступательные движения на расстоянии до 4 м, что само по себе является опасным в условиях дефицита производственных площадей. Привод машины размещен внутри рамы на плите. В электрической схеме представленной в графической части проекта предусмотрены несколько блокировок, полностью исключающих возникновение критических ситуаций, связанных с неправильным режимом управления. Подробное описание работы электрической схемы приведено в разделе 6 Автоматизация и контроль.

На участке выпечки опасным является движущийся конвейер расстойно-печного агрегата. Помимо непосредственного движения конвейера, опасным является возможность ожога персонала при соприкосновении с люлькой печи на выходе из нее. Для предотвращения НС необходима установка защитных ограждений.

 


Химические вредные факторы

Факторы:

1) Газообразные вещества общетоксичного действия:

а) диоксид углерода, выделяющийся при брожении опары и теста, ПДК СО2= 9000мг/м3

б) оксид углерода, образующийся при сжигании топлива в печах ПДКСО= 20мг/м3

в) природный газ, используемый в качестве топлива в печи, ПДК= 0,2 г/м3.

2) Химические вещества раздражающего воздействия, применяемые для мойки и дезинфекции оборудования, тары, помещений (карбонат натрия, уксусная кислота, хлорная известь, гидрохлорид натрия, кальцинированная сода).

3) Химические вещества, применяемые для проведения анализов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в лаборатории завода.

4) Химические вещества, используемые для борьбы с насекомыми (тараканы, муравьи и т.д.) и с грызунами (крысы, мыши)

 

Таблица 9.5 - Вредные вещества, используемые и образующиеся в технологическом процессе

Наименование технологической операции Вещество ПДК, мг/м3 (для газов), мг/дм3 (для сточных вод) Фактическая концентрация, мг/м3 (мг/дм3) Класс токсичности
Брожение теста Диоксид углерода 9000    

Выпечка

Оксид углерода 20    
Природный газ 0,2    

Мойка

оборудования

Сода кальцинированая 1,63 2  
Известь хлорная 5,04 6  
Карбонат натрия      
Уксусная кислота      
Гидрохлорид натрия      

 

Меры по защите:

1) Оборудование местной, приточно-вытяжной вентиляции для отсоса вредных концентраций СО2 и СО.

2) Устройство средств индивидуальной защиты (мокрые повязки - для пекарей; рукавицы для укладчиков).

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 168.