Данный проект не предусматривает прямое увеличение объемов производства продукции за счет увеличения производительности линии. Увеличение производства связано с улучшением качества продукции, что отразится на объеме продаж. Поэтому Эу= 0.
Расчет экономии сырья
Так как в существующем производстве фактическая масса тестовой заготовки выбирается с учетом наибольшего упека, то это неминуемо приводит к избыточной массе готового изделия. Избыточная масса заготовки исключает её пропекание, поэтому часть готовых изделий не удовлетворяет нормами качества. Снижается выход готовых изделий, повышается необоснованный расход сырья.
С учетом изменения конструкции делителя - укладчика рассчитаем экономический эффект от внедрения этой модернизации.
Рассчитываем нулевое значение массы тестовой заготовки при постоянном упёке и усушке.
где y1 - максимальный упек хлеба, характерный работе печи,%; для печи ХПА-40 y1= 12%;
y2 - среднее значение усушки хлеба,%; y2= 3,9%;
m - масса готового изделия, кг; m= 0,67 кг;
0,02 - допустимое отклонение массы одной буханки хлеба, соответствующее 3% от общей массы изделия.
0,753…0,8 кг.
Найдем нулевое значение массы тестовой заготовки при учете колебания упека по ширине массы РПА. Это колебание для печи ХПА-40 составляет ±1,5%. Тогда с учетом, что максимальный упек 12%, то имеем
0,745…0,81 кг.
Разница между и составляет у2.
Здесь необходимо учитывать характер работы электродвигателя механизма регулирования массы тестовых заготовок. Он работает по параболическому закону: постоянно уменьшает массу заготовки от стены расстойно - печного агрегата к его середине, а достигнув средних форм люлек, начинает постепенно увеличивать массу заготовки.
В настоящее время официально отработанной методики определения точности работы тестоделителя нет. Следует применять выборочный метод контроля, при котором измерения охватывают только часть вырабатываемых изделий, которые в совокупности должна достаточно надежно воспроизводить средние показатели всей выработки изделий. Поэтому проведем приблизительный расчет экономии сырья по максимальному значению, а затем в процентном отношении определим более точно экономический эффект.
В среднем мы имеем экономию с каждой буханки хлеба 8 г теста. В 1 тонне готовых изделий 1492 буханки, значит, экономия с 1 т готовых изделий составит 12 кг теста. На производство 1 т хлеба уходит 692 кг муки. Значит, в двенадцати килограммах теста содержится 8,33 кг муки, т.е. экономия муки с 1 т хлеба составит 8,33 кг.
В год планируется выпускать 9352 т хлеба. Суммарная экономия муки составит 79,1 т: 48 т ржаной обдирной и 31,1 т пшеничной 1 сорта. Цена одного килограмма ржаной и пшеничной муки составляет соответственно 6,55 р. и 7,91р., значит предполагаемая прибыль составит 560 тыс. р.
В виду вышерассмотренных особенностей работы механизма регулирования массы тестовой заготовки принимаем экономический эффект от полученного по максимальному значению экономии - 30%.
Тогда экономия муки от внедрения этой модернизации составляет 23,7 т., что эквивалентно 177 тыс. р.
Значит, экономия сырья составила Эс= 168 тыс. р.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 185.