Проведенный патентный поиск позволяет разработать конструкцию агрегата, пригодного для приготовления теста опарным и безопарным методом.
Сущность предложенной конструкции агрегата состоит в том, что в известную конструкцию тестоприготовительного агрегата ХТР внесены некоторые изменения, позволяющие изменить схему работы для выработки теста опарным или безопарным способами. Этот агрегат имеет две тестомесильные машины, которые снабжены устройствами дозирования муки, дозировочными станциями жидких компонентов, аппаратом брожения, специальными насосами для обеспечения передачи опары или теста от тестомесильных машин в аппарат брожения и обратно. Схема агрегата позволяет производить отключения отдельных элементов его из процесса приготовления теста при изменении способа приготовления теста. Опарный способ осуществляется при работе тестомесильной машины 1, снабженной дозировочным устройством муки. Жидкие компоненты в эту тестомесильную машину подаются дозировочной станцией 2. Опара, замешанная машиной 1, подаётся в аппарат брожения 3, для этой цели может быть использован дозатор опары, в случае если не имеется возможность непосредственного соединения выходного отверстия тестомесильной машины 1 с рабочей камерой аппарата брожения 3. Из аппарата брожения 3 опара передается во вторую тестомесильную машину 4, которая замешивает тесто. Мука при замесе теста подаётся в рабочее корыто тестомесильной машины 4 дозировочным устройством этой машины. Жидкие компоненты для замеса теста подаются дозировочной станцией 5. Замешенное тесто из выходного отверстия тестомесильной машины 4 поступает в удлиненный шнек в нагнетателе теста 7. При этом режиме работы заслонка 8 закрыта, а заслонка 9, установленная на материалопроводе 10, для передачи опары, открыта. Замешенное тесто шнеком 6 подается в приемный бункер тесторазделочного отделения 11.
Устранение неудовлетворительной работы сальникового узла тестомесильной машины И8-ХТА производится заменой старой конструкции сальникового узла новой. Анализ работы и простота устройства такого узла на одном из предприятий Украины позволяют судить об его эффективности. Конструкция нового сальникового узла приведена в графической части проекта (см. ДП-170600-48-2002-ХММ-14.00.000 СБ). Основной тонкостью работы сальникового узла является следующее: направление резьбы сальникового узла выполнено противоположным направлению вращения вала, а втулка 14 посажена в крышку-гайку 15 с натягом [3]. Таким образом, при прослаблении сальникового узла происходит его саморегуляция.
Рабочие чертежи деталей сальникового узла приведены в графической части проекта.
Рассмотрим проблему точности деления тестовых заготовок.
Для выпуска стандартных изделий тестоделитель настраивают на получение заготовок постоянной массы, выбранной с учетом максимального упека. Изменение массы теста происходит благодаря испарению из него части влаги. Его интенсивность по ширине РПА (по длине люльки) закономерно меняется, снижаясь от краёв к центру. Это обусловлено неравномерностью полей температуры и влажности воздуха по ширине агрегата.
Колебания упека по ширине люлек в зависимости от типа печей составляют 0,7...1,5%. Точность массы тестовой заготовки получаемой на делителе-укладчике марки Ш32-ХДУ составляет ± 1%.
Таким образом, при попадании заготовок с регламентированным отрицательным отклонением массы в область форм с максимальным упёком суммарное отклонение массы готовых изделий составляет (0,7...1,5) - (-1,0) =1,7...2,5%, что больше допустимого ГОСТом отклонения ±1,5%
Для компенсации возможного отклонения номинальную массу тестовой заготовки повышают. Это приводит к снижению выхода готовых изделий в штуках.
Поэтому фактическая средняя масса тестовой заготовки и выбирается с учетом наибольшего упека. А это неминуемо приводит к избыточной массе готовых изделий, получаемых на других частях, особенно в области минимального упёка (в центре РПА). Избыточная масса заготовок исключает их пропекание и, как результат, получаются готовые изделия несоответствующие нормам качества.
Проблему стабилизации массы тестовых заготовок по ширине РПА можно решить установкой электродвигателя постоянного тока для вращения вала механизма регулирования массы тестовой заготовки. Этот вариант не требует больших затрат. Он не приводит к усложнению конструкции, и как результат этого-удобство эксплуатации обеспечено.
Данная модернизация представлена в расчётной и графической части проекта.
3. Бизнес-план реализации проекта
Резюме
В данном дипломном проекте рассматривается проект модернизации печи ФТЛ-2. В проекте ставится задача совершенствования печи путём модернизации увлажнительного устройства и системы отвода отработанных газов.
Целью модернизации, является улучшение качества продукции, улучшение комфортности рабочего места пекаря.
Эффективность рассматриваемого проекта подтверждается специальными расчетами. Так, в результате внедрения предлагаемых мероприятий производительность линии увеличится до 662,04 т/год. Выручка от реализации возрастет на 41.328 р. и составит 5.428.728 р. Затраты на единицу (кг) товарной продукции сократятся с 7,3 до 7,1 р. Рентабельность продукции повысится на 3,2% и составит 15,5%. Необходимые для реализации проекта инвестиции в объеме 25182 р. окупятся в течение 7,2 месяца, а их эффективность будет равна 189%.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 177.