Цель практики: ознакомиться с ботаническими и хозяйственными особенностями овощных растений из группы капустные, корнеплоды и луки.
Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.
Объекты практики: коллекция капусты, столовых корнеплодов.
Краткое содержание практики:дать представление о биологических особенностях и агротехнике возделывания капусты, корнеплодов. Требования культур к почве, влаге, свету, теплу и питательным веществам.
Агротехника столовых корнеплодов. Предшественники и особенности подготовки почвы под корнеплоды. Подготовка семян к посеву. Норма высева, сроки и способы посева. Особенности выращивания пучковой и ранней обрезной продукции. Летние посевы. Уход за посевами корнеплодов. Индустриальная технология возделывания моркови и столовой свеклы.
Агротехника капусты. Особенности подготовки почвы и предшественники капусты. Рассадная и безрассадная культура. Технология механизированных работ и перечень машин, применяемых при выращивании капусты.
Вредители и болезни данных культур. Определение сроков уборки, качества и величины урожая. Организация уборочных работ. Агротехническая оценка уборочных машин и орудий. Сортировка, затаривание, транспортировка.
Тема 2. Уборка однолетних овощных культур: огурца, кабачка, томата на семена. Выделение семян
Цель практики:ознакомиться с биологическими особенностями культур. Освоить способы уборки плодов на семена.
Место практики:учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.
Объекты практики: производственный участок томата, перца, огурца, тыквы и других однолетних овощных культур.
Краткое содержание практики: знакомство с биологическими особенностями культур. Определение степени зрелости плодов. Знакомство с техникой уборки. Сбор плодов и освоение способов выделения семян овощных культур.
Тема 3. Уборка двулетних овощных культур: столовых корнеплодов и белокочанной капусты. Выделение семян
Цель практики:освоить проведение мероприятий по уборке двулетних овощных культур.
Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.
Объекты практики:культуры: столовые корнеплоды, лук, белокочанная капуста.
Краткое содержание практики:съемная, техническая и биологическая спелость. Определение сроков уборки, определение качества и величины урожая. Организация уборочных работ. Агротехническая оценка уборочных машин и орудий. Поточная технология уборки. Сортировка, затаривание, транспортировка. ГОСТы. Временное хранение овощей в поле. Мероприятия по повышению качества продукции. Выделение семян двулетних овощных культур.
Тематический план учебной практики по дисциплине «Плодоводство»
(4 семестр, весна)
Тема 1. Формирование и обрезка молодых плодовых деревьев
Цель практики:освоить принципы формирования и обрезки крон плодовых деревьев.
Место практики:учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.
Объекты практики:молодые деревья плодовых культур в насаждениях на клоновых подвоях.
Краткое содержание практики:формирование у молодых плодовых деревьев объемных крон путем выбора скелетных ветвей с оптимальными углами отхождения и расхождения,соподчинение ветвей путём их укорачивания,выбор и соподчинение центрального проводника,удаление конкурентов. Формирование веретеновидных крон в интенсивных садах.
Оборудование, материалы:секаторы, сучкорезы, пилы садовые, садовый вар, перчатки, шпагат,бинт, йод.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.