Тема 1. Знакомство с технологией возделывания и уборкой двулетних культур (капуста, столовые корнеплоды)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель практики: ознакомиться с ботаническими и хозяйственными особенностями овощных растений из группы капустные, корнеплоды и луки.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Объекты практики: коллекция капусты, столовых корнеплодов.

Краткое содержание практики:дать представление о биологических особенностях и агротехнике возделывания капусты, корнеплодов. Требования культур к почве, влаге, свету, теплу и питательным веществам.

Агротехника столовых корнеплодов. Предшественники и особенности подготовки почвы под корнеплоды. Подготовка семян к посеву. Норма высева, сроки и способы посева. Особенности выращивания пучковой и ранней обрезной продукции. Летние посевы. Уход за посевами корнеплодов. Индустриальная технология возделывания моркови и столовой свеклы.

Агротехника капусты. Особенности подготовки почвы и предшественники капусты. Рассадная и безрассадная культура. Технология механизированных работ и перечень машин, применяемых при выращивании капусты.

Вредители и болезни данных культур. Определение сроков уборки, качества и величины урожая. Организация уборочных работ. Агротехническая оценка уборочных машин и орудий. Сортировка, затаривание, транспортировка.

 

Тема 2. Уборка однолетних овощных культур: огурца, кабачка, томата на семена. Выделение семян

Цель практики:ознакомиться с биологическими особенностями культур. Освоить способы уборки плодов на семена.

Место практики:учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Объекты практики: производственный участок томата, перца, огурца, тыквы и других однолетних овощных культур.

Краткое содержание практики: знакомство с биологическими особенностями культур. Определение степени зрелости плодов. Знакомство с техникой уборки. Сбор плодов и освоение способов выделения семян овощных культур.

Тема 3. Уборка двулетних овощных культур: столовых корнеплодов и белокочанной капусты. Выделение семян

Цель практики:освоить проведение мероприятий по уборке двулетних овощных культур.

Место практики: учебная практика проводится на опытном поле Плодоовощного института в учебно-исследовательском тепличном комплексе.

Объекты практики:культуры: столовые корнеплоды, лук, белокочанная капуста.

Краткое содержание практики:съемная, техническая и биологическая спелость. Определение сроков уборки, определение качества и величины урожая. Организация уборочных работ. Агротехническая оценка уборочных машин и орудий. Поточная технология уборки. Сортировка, затаривание, транспортировка. ГОСТы. Временное хранение овощей в поле. Мероприятия по повышению качества продукции. Выделение семян двулетних овощных культур.

 

Тематический план учебной практики по дисциплине «Плодоводство»

(4 семестр, весна)

 

Тема 1. Формирование и обрезка молодых плодовых деревьев

Цель практики:освоить принципы формирования и обрезки крон плодовых деревьев.

Место практики:учебная практика проводится в НОЦ им. В.И. Будаговского.

Объекты практики:молодые деревья плодовых культур в насаждениях на клоновых подвоях.

Краткое содержание практики:формирование у молодых плодовых деревьев объемных крон путем выбора скелетных ветвей с оптимальными углами отхождения и расхождения,соподчинение ветвей путём их укорачивания,выбор и соподчинение центрального проводника,удаление конкурентов. Формирование веретеновидных крон в интенсивных садах.

Оборудование, материалы:секаторы, сучкорезы, пилы садовые, садовый вар, перчатки, шпагат,бинт, йод.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.