По состоянию производственно-технической базы, структурой, технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности относительно комплексной переработки сырья, механизации и автоматизации производственных процессов, а также фасования и упаковки продукции.
Несмотря на исключительно благоприятные почвенно-климатические условия, население еще не полностью обеспечено высококачественными продовольственными товарами. В последнее время Украина теряет внешние рынки сбыта продовольственных товаров, а внутренний заполненный зарубежными продуктами (нередко низкого качества), тем временем как для их производства есть все необходимые сырьевые ресурсы и производственные мощности.
Общий экономический кризис, значительный спад производства сельскохозяйственной продукции, задолженность по заработной плате и пенсиям, бартеризация экономических отношений, недостаток финансовых и материальных ресурсов, их подорожание отрицательно влияют на результаты работы предприятий пищевой промышленности. В частности, в прошлом году в Украине объём пищевой продукции выработан на 14,6 % меньшее, чем предшествующего года. Объемы производства сократились во всех областях, кроме Сумской. Значительно уменьшилось производство сахара, масла, маргариновой продукции, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупов, а также продуктов для детского питания. Вследствие этого уменьшилось потребление основных пищевых продуктов из расчета на душу населения.
Уменьшается производство мясной и молочной продукции. В прошлом году производство продукции из цельного молока сравнительно с 2000 годом сократилось на 31,8 %, масла животного на 29,8, мяса и субпродуктов І категории — на 29,5, сырел жирных — на 21,4 %. Это объясняется уменьшением поголовья скота и птицы не только в общественному, а и в частном секторе (за исключением поголовья коров).
Анализ такого спада производства свидетельствует, что на 60 % он вызван сокращением объемов переработки сельскохозяйственного сырья.
Лишь 20% скота, птицы и молока, выработанных во всех категориях хозяйств, поступило на промышленную переработку, остаток реализован без предшествующей обработки на рынках, коммерческим структурам или переработан в цехах, которые не обеспечивают комплексного использования сырья и высокого качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих предприятий использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на себестоимость и цены.
На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы. В течение последних лет снижается производство сахара. В прошлом году его выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это обусловлено уменьшением посевных площадей, снижением урожайности свеклы и их сахаристости, а также отсутствием единой государственной политики относительно развития области.
Важное направление выхода сахарной области из кризиса — решение вопроса кредитования и создание условий для его эффективного функционирования. Возникает потребность в законодательном урегулировании всех этих проблем, принятии Закона “О регулировании производства и реализации сахара”.
Сложные времена переживает и масложировая область, на предприятиях которой поступило лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая, остаток вывезен за границы государства. В этом году может повториться та же ситуация, если через дефицит сырья все масляные заводы досрочно прекратят работу, а цены на масло резко возрастут, что приведет к увеличению экспорта этой продукции. Следует отметить, что при вывозе сырья вместо продукции государство теряет значительные средства. Переработка 1 тонны семени подсолнуха на масло обеспечивает на 100 грн больше прибыли, чем при экспорте такого количества семени. Рафинирование и расфасовка масла — это еще дополнительно 320 грн. От переработки семени подсолнуха прибыль втрое больше, чем от его продажи за границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн семени государство утратило 35 млн. грн. и свыше 570 тыс. тонн ценных кормов для животноводства.
Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени подсолнуха.
На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий отрицательно сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет срок ее хранения. Тем временем из торговой сети вытесняется качественная отечественная продукция.
Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через территорию России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился в 6 раз, а производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.
Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования предприятий на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов, которые можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому импорт кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз, минеральных вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов плодоовощных — в 1,3, мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п. Соответственно возросли объемы производства отечественных кондитерских изделий на 11 %, консервов плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных напитков — на 10 %. Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива, коньяка, шампанского, папирос и сигарет и т. п.
Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может действовать и в следующие годы.
В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на 5,2 %. Поскольку рыбная промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг), наша политика относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями океанического промысла, поступает на рынок Украины, остаток экспортируется для покрытия эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для погашения внешнего валютного долга предприятий. Одна из причин такого состояния предприятий — отсутствие собственного оборотного средства, а также валютных кредитов. За расчетами специалистов, при условии предоставления рыбопромысловой компании "Антарктика" кредита в размере 13,1 млн. долл. США по ставке 15 % годовых, на рынок Украины за счет уменьшения экспорта дополнительно поступит 55 тысяч тонн рыбной продукции, а государство получит около 13 млн. грн. в виде обязательных платежей и налогов. Итак, рыбная область имеет значительные резервы как для пополнения бюджета, так и для насыщения украинского рынка отечественной продукцией.
Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из них вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности птице цехов Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський м’ясокомбинат", Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод, завод минеральных вод в Славутском районе Хмельницкой области.
Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так, ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных консервов втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных изделий — на 17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО "Оболонь" (М.Киев), львовские предприятия — мясоперерабатывающий "Прикарпатье", кондитерская фирма "Светоч", "Кока-Кола Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные общества "Крафт Якобз Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод продтоваров и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-Подольский и Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и макаронная фабрики и прочие, которые смогли найти свое место на товарном рынке, поддерживают уровень производства, привлекают инвесторов для модернизации производства и обновление ассортимента продукции.
За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр", маслозаводе, молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике, крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской, Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий — в Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях; маргариновой продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых видов продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых изделий, на Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по 100, в Одесской — 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс" разработал технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического назначения для детей раннего возраста.
Для удешевления продукции и ускорение оборота средства расширена сеть фирменной торговли. Лишь в Сумской области создано 152 фирменных магазина и киоска, из них — 23 торгуют мясопродуктами, 49 — молокопродуктами, 25 — хлебом и хлебопродуктами, 22 — консервной продукцией.
Финансовое затруднение, несовершенство налогово-кредитной системы, недостаток оборотных средств заставляют некоторые предприятия прибегать к переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях, использовать бартерную форму товарообмена. Благодаря выделению кредитных ресурсов для закупки сахарной свеклы и семени подсолнуха, в прошлом году уменьшилось производство на давальческих условиях сахара, — с 93 до 59 %, масла — с 80 до 70 %. Вместе с тем выпуск муки на давальческих условиях возрос с 25 до 44 %, крупы — с 46 до 83, масла животного — с 20 до 23, мяса — с 17 до 19 %. Удельный вес бартерных операций в пищевой промышленности в прошлом году составлял 21,8 %, что почти вдвое меньшее, чем в промышленности страны в целом. Тем не менее, в некоторых областях она остается еще основной формой расчетов: в сахарной — 67,5 %, рыбной — 61,3, плодовопищевой — 43,3, масло-сыровой — 31,6, масложировой — 25,9 %.
Давальческая схема переработки сырья и бартерный обмен товаров создают условия для нарушения налогового законодательства, связанного с неуплатой налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, реализацией продукции по ценам, низшим от себестоимости, которая углубляет процессы теневой экономики. В этих условиях необходимо законодательно ограничить производство продукции на давальческих условиях, а также часть товарооборотных операций в общем объеме реализации и вводить санкции за ее превышение.
Непросто происходит структурная перестройка области хлебопродуктов. Для того чтобы ощутить это, довольно взглянуть на показатели работы заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий. Например, за 1990-1995 года производство муки уменьшилась с 7671 тысяч тон: до 4551, крупы — с 962,4 до 389 тысяч, макаронных изделий — с 360,3 до 214,2 тысяч, хлеба и хлебобулочной продукции — с 6701 до 3848 тысяч тонн. Итак, потенциальные возможности предприятий используются далеко не полностью.
Значительное сокращение объемов производства, либерализация цен на сырье, материально-технические ресурсы и услуги привели к повышению себестоимости, а затем и цен на зерновую продукцию. В особенности возросли оптовые цены предприятий крупяной промышленности. Вместе с тем калорийность питания населения уменьшилась на 26,4 процента. Значительно обеднел рацион белково и витаминосодержащих продуктов, овощей, фруктов и т. п. Вместе с тем свыше физиологических норм люди потребляют хлебопродукты, удельный вес которых в структуре питания достигает 44 процентов.
В структуре агропромышленного комплекса область хлебопродуктов — приоритетная, в особенности учитывая обеспечение население продовольствием, а животноводства — комбикормами.
Поэтому важная научно-техническая предпосылка дальнейшего развития области — сертификация сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов из муки. Таким образом, можно будет эффективно определить качество продукции, обеспечить тщательный контроль за соблюдением экономических требований, повысить конкурентоспособность изделий.
Но материально-техническая база области хлебопродуктов не отвечает современным требованиям, характеризуется значительной сработанностью оснащения. Это отрицательно сказывается и на экономических показателях. Например, сработанность основных производственных фондов в области достигает 48 процентов, а темпы обновления их основной части значительно отстают от потребности. Относительно основной части они составляют меньше 56 процентов на год. Уровень механизации работы на предприятиях не превышает 50-60 процентов. Производительность работы в области в 2-3 раза ниже, чем на родственных предприятиях в зарубежных странах с развитой экономикой.
Ныне самая главная задача предприятий области — улучшение их финансового состояния. Определяющий фактор платежеспособности здесь — состояние оборотных средств, которые распыляются через постоянное возрастание дебиторской задолженности. При уменьшении объемов выпуска продукции эффективность использования оборотного средства неминуемо ухудшается. Это обусловлено тем, что объемы сырья, материалов, других ресурсов и топлива уменьшаются более скорыми темпами, чем объем выпущенной продукции.
Ныне руководители заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий особое внимание должны обратить на норматив собственного оборотного средства. Он должен быть ориентиром для поддержания финансового состояния производства на равных, что обеспечит нормальный реализационный и воссоздавательный циклы. А еще нужна структурная перестройка с учетом имеющегося инвестиционного и инновационного потенциалов.
Удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов на предприятиях области хлебопродуктов составляет 75-80 процентов. В особенности высокая она на хлебозаготовительных предприятиях — около 60 процентов. Немного ниже на зерноперерабатывающих производствах.
Особое внимание сегодня уделено умелому использованию капитала. Ведь постоянно ощущается острый недостаток инвестиций при возрастании стоимости капитального строительства, техники, создании капитало и наукоемких производств. Конечно, модернизировать действующие предприятия нужно. Но делать это целесообразно лишь тогда, когда прибыли предприятий будут достаточными для создания фондов накопления и потребления, а банки будут кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты. Альтернативы здесь не существует. Какие же источники финансирования можно привлечь для технического переоснащения области?
Прежде всего прибыль, которая остается на предприятиях, направляется на реконструкцию и техническое переоснащение производства. Потом — амортизационные отчисления. Ведь повышение инвестиционной активности непосредственно связанно с отношением к амортизации как основного ресурса и финансового источника капиталовложений. Замедлить старение основных фондов можно и благодаря ускоренной амортизации — главному направлению восстановления основных фондов. Один источник финансирования — средства от приватизации предприятий области хлебопродуктов, которые можно направить на техническое и технологическое обновления производства. И, в конце концов, целесообразно привлечь деньги коммерческих банков, а также население и приватизационные сертификаты. Это повысит привлекательность предприятий области для потенциальных инвесторов.
Важное направление структурной перестройки предприятий области и необходимое средство уменьшения отрицательного влияния на экономику — восстановление на производствах выпуска потребительских товаров через модернизацию соответствующих цехов.
Одним словом, в условиях рыночной экономики хозяйственникам рассчитывать следует, прежде всего, на собственные силы, сообразительность, трудолюбие.
В решении продовольственной проблемы значительное место занимает пищевая промышленность, которая является заключительной цепью в производстве продовольственной продукции. Она имеет разветвленную структуру, мощный производственный потенциал и может практически полностью обеспечить потребности населения в высококачественных продуктах питания в широком ассортименте. Ее предприятия способны переработать свыше 50 млн. т сахарной свеклы, 2,6 — семян масляных культур, 2,5 — овощей и фруктов, 18 — молока, 4 млн. т — скота и птицы.
Тем не менее вследствие обострения экономического кризиса производственный потенциал пищевой промышленности полностью не используется. Она испытает большую трудность в своем дальнейшем развитии и усовершенствовании. По отношению до 1990 г. индекс спада производства продукции пищевой промышленности в 1996 г. (в сравнимых ценах) составлял 50% от среднегодового спада 14%. Производство мяса первой категории снизилось в 3,7 раза, колбасных изделий — в 4,2, товарного масла — в 2,7, сырел жирных — в 3,1, продукции из цельного молока — в 7, сахара-песка — в 2,1, масла — в 2,4, кондитерских изделий — в 3,9 раза. Следует отметить, что в минувший период (1986— 1990 гг.) развитие пищевой промышленности характеризовалось относительно высоким уровнем возрастания (118%). Этого было достигнуто преимущественно благодаря мясомолочной области, которая вырабатывает наиболее ценные в физиологическом отношении продукты питания.
Основной причиной спада стало в последние годы сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Так, поголовье большого рогатого скота в 1996 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось в 1,6 раза, свиней — в 1,7, овец в 2,7 раза. Это стало фактором снижения объемов продажи скота и птицы всеми категориями хозяйств заготовительным организациям в 5,3, а молока — в 4,5 раза.
На протяжении последних лет осуществление мероприятий по дальнейшему реформированию экономики привело к некоторому замедлению темпов спада производства продукции сельского хозяйства.
На 1 января 1997 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 15,3 млн. голов большого рогатого скота, или на 13% меньше, чем на 1 января 1996 г., свиней — на 11,2 млн. голов (или на 15%), овец на 3 млн. голов (или на 26%), птицы всех видов — на 130,6 млн. голов (или на 13% меньше). Хозяйствами всех категорий в 1996 г. получено 2,1 млн. т мяса в забойной массе, которая на 8% меньше, чем в 1995 г., 15,8 млн. т молока, или на 8,4% меньше. Значительный спад поголовья скота и производства продукции животноводства допустили хозяйства общественного сектора, в которых поголовье большого рогатого скота сократился на 15,6%, свиней — на 22,6, овец и коз — на 36, птицы всех видов — на 36,7%. К тому времени в хозяйствах частного сектора мяса и молока получено соответственно на 3,4 и 4,2% больше. Низкой остается производительность животных.
Отрицательная тенденция сокращения производства продукции сельского хозяйства в общественном секторе влияет на работу предприятий пищевой промышленности. Заготовительным и перерабатывающим предприятиям продано 0,9 млн. т живой массы скота и птицы, которая на 23% меньше, чем в 1995 г., 4 млн. т молока и молочных продуктов, или на 34% меньше. В то же время увеличились объемы реализации животноводческой продукции по другим каналам. Через собственные торговые предприятия продано 29% общего количества скота и птицы, 16% молока и молочных продуктов. За бартерными соглашениями реализовано 13% общего числа скота и птицы, экспортировано около 1 млн. т семя подсолнуха.
Значительно увеличились цены на продукцию сельского хозяйства, которое влияет на рост отпускных цен продуктов питание. За 1996 г. цены на продукцию растениеводства повысились в 1,7, а животноводства — в 1,5 раза.
Следует отметить, что кризис привел к сокращению выпуска, прежде всего самых необходимых в физиологическом отношении продуктов питания — мяса, молока и продуктов их переработки. Количество белков в пищевом рационе населения уменьшилось в среднем почти на 20% против минимальной физиологической нормы. Сравнительно с 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов, включая сало и субпродукты, снизилось с 68 до 36 кг, молока и молокопродуктов в перерасчете на молоко — из 373 до 230, овощей —из 102 до 86, фруктов и ягод — из 47 до 37 кг. Одновременно увеличился удельный вес продуктов углеводной группы, которая для семей с низким уровнем доходов превышает 70%. Уменьшилось также употребление картофеля со 141 до 121.
Итак, продолжается спад структуры питания широчайших слоев население.
В зарубежных странах показатель потребления на душу населения значительно выше. Если учитывать сало, жир, субпродукты отношение употребления мяса в США составляет 1:3, а на хлеб и картофель приходится 46% дневного рациона, на мясо в - США — соответственно 20 и 25%. Разная экономическая доступность его купли. Чтобы 1 кг мяса, украинскому гражданину нужно работать в 10-12 раз больше чем американцу.
Снижение уровня производства продовольственной продукции и ее потребления привела к этому, а также несовершенная налоговая система, количество налогов, которые определяют начисления значимости продукции для хозяйства и потребителей, и большие так называемые торговые накрутки вызвали повышение цен, подорвали развитие продовольственной базы, искусственно снизили спрос на количество продуктов. Пищевая промышленность оказалась в сложном положении. В большинстве стран с развитой экономикой на продовольственные продукты первой необходимости ставки налога на добавленную стоимость значительно меньше или отсутствуют. Например, у производителя товаров и услуг первой необходимости и продовольствия, лекарства используется ставка налога - 5,5%, дальше по мере повышения 7, 18,6 и 33,3% (предметы роскоши). Сокращение реализации продукции влияет также на потерю внешних и внутренних рынков
Не оказывает содействие наращиванию производства неопределённость действующей системы финансового регулирования взаиморасчётов предприятий пищевой промышленности с производителями сырья, энергоносителей, других материально-технических средств и сферой реализации. Расширение дебиторско-кредиторской задолженности приводит к возрастанию количества их предприятий.
Недостаток средств для формирования фондов социального развития предприятий не дает возможности проводить работы конструкции и технического переоборудования оснащения. Расчеты показывают, что если бы в пищевой промышленности налог на добавленную стоимость был на равные 10%, то балансовая прибыль в 1996 г. повысилась бы до того же объема выпуска продукции почти в 2 раза.
Настало время коренным образом просмотреть всю налоговую систему, снизить ставки и уменьшить количество налогов. Это даст возможность восстановить работу промышленности, а предприятиям увеличить объемы оборотных средств и прибыли, которые нужны для производственного и социального развития.
За последние пять лет изменилась ситуация на рынке продовольствия Украины — резко сократились спрос и предложение. При этом темпы снижения спроса значительно превысили уменьшения предложения. По многим продуктам рынок с дефицитного стал перенасыщенным. В нашей стране исчезли очереди покупателей, но возникли определенные трудности с продажей продуктов. Хотя увеличилась реализация их на колхозных рынках, непосредственно населению в счет оплаты работы, путем бартерных соглашений, тем не менее значительное количество выращенной сельскохозяйственной продукции еще не находит сбыта, поэтому скармливается скоту или портится, а сельскохозяйственные предприятия несут урон. Только в торговых организациях потери овощей, например, составляют каждый год 11-13%. Вместе с тем высокими темпами возрастает импорт продуктов. Это лишает наших крестьян средств к существованию.
Спад спроса на продукты вызван, прежде всего, снижением реальных доходов населения, а также возрастанием размера налогов и других необходимых платежей, ограниченностью экспортных возможностей сельскохозяйственной продукции. Снижение реальных доходов населения обусловлено политическими, экономическими и социальными факторами, в частности высокими налогами на предметы первой необходимости (налог на добавленную стоимость), спадом производства, увеличением неработающих людей, низким уровнем заработной платы, которая ныне не обеспечивает даже простого воспроизведения рабочей силы. Кроме того, ныне на предприятиях и в организациях задерживают выплату заработной платы на 5-6 и больше месяцев. Выплачивают ее без соответствующей индексации потерь, вызванных инфляцией. Массово практикуются безвозмездные отпуска за инициативой администрации. Поэтому большинство работников лишены возможности жить за счет результатов своей работы. Резкое удешевление рабочей силы — основной фактор диспропорции между спросом и предложением на рынке продуктов питания. Задержки с выплатой заработной платы снижают, за нашими расчетами, покупательную способность населения на 25—30 процентов.
Предложение продуктов уменьшилось из-за сокращения отечественного производства и недостатков в системе маркетинга — небольшую заинтересованность работников в эффективном использовании ресурсов и улучшении состояния реализации продуктов питания, очень слабую материально-техническую базу перерабатывающих предприятий и торговых организаций, недостаточно развитую инфраструктуру рынка, потребительскую кооперацию, которая почти прекратила работу. В 1995 году объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств Украины сократился (по сравнению с 1990 г.) на 34,9%. Сокращенно производство почти всех видов сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна — на 33,5%, сахарной свеклы — на 33,0%, картофеля — на 12%, овощей — на 1 1,9%, молока — на 29,8%, яиц — на 42,3% и мяса — на 47,7%.
Таблица 4.1. – Производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, млн. т [ 4 ].
Продукция | Года |
1996 % до 2000 | |||||
1990 | 1994 | 1996 | 1998 | 2000 | 1996 | ||
Зерно | 51,0 | 38,7 | 38,5 | 45,6 | 38,5 | 33,9 | 66,5 |
Сахарная свекла | 44,3 | 36,2 | 28,8 | 33,7 | 28,1 | 29,7 | 67,0 |
Овощи | 6,7 | 5,9 | 5,3 | 6,1 | 5,1 | 5,9 | 98,1 |
Фрукты и ягоды | 2,9 | 1,5 | 2,1 | 2,8 | 1,2 | 1,9 | 65,5 |
Мясо | 4,4 | 4,0 | 3,4 | 2,8 | 2,7 | 2,3 | 52,3 |
Молоко | 24,5 | 22,4 | 19,1 | 18,4 | 18,1 | 17,2 | 72,2 |
Яйца млрд шт | 16,3 | 15,2 | 13,5 | 11,8 | 10,2 | 9,4 | 57,7 |
Главной причиной уменьшения объемов производства является повышение стоимости ресурсов и кредитных ставок, увеличение налогов, а также внезапное открытие внутреннего рынка для конкуренции с иностранными товаропроизводителями. К спаду производства привело также сокращение ресурсов, снижение эффективности их использования, ослабление исполнительной и технологической дисциплины, уменьшение стимулов и возможностей относительного инвестирования и ускорения научно-технического прогресса. Почти прекращены обновления машинно-тракторного парка хозяйств, не обеспечивается даже простое воспроизведение производства, отсутствующее нагромождение капитала: более того, установилась четкая тенденция уменьшения поголовья скота и птицы (6-10% каждый год), сокращение многолетних насаждений, то есть хозяйства существуют преимущественно за счет "проедания" запасов и искусственного снижения настоящей стоимости рабочей силы.
На внутреннем рынке продовольствия Украины длится рост цен. Тем не менее темпы повышения их на отдельные продукты существенным образом отличаются: в частности, за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкими они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а высшими — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия и мясопродукты. Если за указанный период цены в государственной и кооперативной торговле повысились на масло на 6,8%, яблоки — на 9,3, лук — на 12,7, сахар — на 16,7, картофель — на 17,3%, то на хлеб и хлебопродукты — на 44—103%, молоко и молокопродукты — на 65-96%, кондитерские изделия – на 70-80, мясо и мясопродукты — на 59-72 и рыбу — на 38-54%. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит более медленными темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 197.