Курсовая работа
Выполнил
студент: Мищенко Алексей Геннадьевич
группа ЕК-522
проверил ст.пр. Клеутина Т.П.
ЛУГАНСК 2002
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 38 страниц, 1 таблица, 1 картосхема, 11 использованных источников.
Курсовая работа посвящена изучению пищевой промышленности Украины. Цель моей работы заключается в попытке выделить, что такое пищевая промышленность Украины, раскрыть ее структуру и определить долю каждого компонента в современной системе производства. Особое внимание будет уделено вопросам типологии, размещения, поскольку ее территориальное сочетание в современных условиях экономического развития представляет естественную основу в формировании здоровой экономики нашей страны.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
С О Д Е Р Ж А Н И Е Стр.
Введение 6
1.Значение отрасли в системе производительных сил. 7
2.Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности 8
3.Предпосылки размещения отрасли. 10
4.Отраслевая структура и современный уровень развития
пищевой промышленности. 12
5.Особенности размещения отраслей пищевой
промышленности и их сырьевой базы. 21
6.Территориальная организация пищевой промышленности. 28
7.Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в
условиях перехода к рыночным отношениям. 29
Заключение 36
Список литературы. 38
Введение.
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей – машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан стран вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними странами – где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в Украину поставляются некачественные продукты, или вообще те, в которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.
Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности – сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками – запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов – также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством – также далеки от мировых.
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует – ищет пути преодоления проблем – инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
1.Значение отрасли в системе производительных сил. Внутриотраслевые и межотраслевые связи пищевой промышленности.
Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.
Одна группа производств пищевой промышленности - предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности - размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся в Центре Украины, где расположен крупный Приднепровский Агропромышленный комплекс, в Приазовье и Крыму, где сосредоточены, например виноградные угодья. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в крупных Районных и областных центрах, таких как Харьков, Луганск, Киев, Днепропетровск, Винница и т.д.. Ценные сорта рыбы, крабов, икру в Украину импортируются и лишь малая доля запасов рыбы сосредоточена непосредственно в Крыму и Приазовье где Украина имеет выход к морю. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился.
Другая группа производств пищевой промышленности - предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности - размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).
Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции.
Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других - создают продукцию для многих районов страны.
В последние годы проблемы коснулись и этой отрасли Украинской экономики. Производство продукции очень существенно снизилось. Страна импортирует широкий ассортимент продовольственных товаров.
В крайне тяжелом положении после распада СССР оказалось рыболовное хозяйство и рыбная промышленность Украины. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. И фактически на морских "угодьях" Мирового океана нет больше рыболовного флота Украины.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 172.