Предпосылки размещения отрасли
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пищевая промышленность, совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.

В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий Пищевой промышленности, на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрик) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная промышленности имели слабое развитие. Пищевая промышленность была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой промышленности находились на Украине.

За годы довоенных пятилеток (1929 - 1-я половина 1941) многие предприятия пищевой промышленности были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям пищевой промышленности в оккупированных районах. В 1945 объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоенные годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые. В 1973 пищевая промышленность имела более 11 тыс. предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки, совхозы-заводы и заготовительные организации, научные учреждения и аппарат управления промышленностью) до 3 млн. чел. промышленно-производственного персонала. Созданы сотни производственных и аграрно-промышленных объединений. На 1 июля 1973 отрасль насчитывала 2407 заводов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по производству сливочного масла, автоматические шнековые прессы для отжима растительного масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для производства растительного масла, автоматической линии для мойки бутылок, разлива молочной продукции и укупорки, для разлива ликероводочных изделий и пива и другое новейшее оборудование. Производительность труда в П. п. за 1941-73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция - почти в 5 раз. Удельный вес П. п. в общем объёме промышленной продукции СССР составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы пищевой промышленности, улучшилось географическое размещение предприятий.

В годы советской власти в бывшем СССР сложилась единая система разделения на производственные территории. Так, к примеру, Урал был кузницей ресурсов для тяжелой промышленности. А Украина в свою очередь была «Житницей СССР», удобное географическое положение, обилие плодородных почв, достаточное количество влаги (реки Днепр, Днестр, Буг, Донец). Исторически сложилось, что на территории нынешней Украины испокон веков жили люди (казаки), основным занятием которых было: ведение войн, что подразумевало собой формирование небольших деревень городов, в свою очередь население которых нуждалось в провианте. Именно исторический аспект повлиял сильно на создание на территории Украины мощного Агропромышленного комплекса.

Как нам известно, в Донбассе расположено много предприятий тяжелой промышленности, на которых работают миллионы человек, поэтому появилась необходимость в увеличении количества предприятий пищевого комплекса,  таких как пекарни, молокозаводы, пив заводы, мясокомбинаты, и т.д. Но работать на привозном сырье было не выгодно и поэтому одновременно с промышленность развивалась как пищевая промышленность так и сельское хозяйство.


Дата: 2019-05-28, просмотров: 152.