ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАДЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
Кафедра экономики предприятия
Мищенко Алексей Геннадьевич
Пищевая промышленность Украины
Курсовая работа
ЛУГАНСК 2002
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
Кафедра экономики предприятия
Дисциплина: “Размещение производительных сил”
Пищевая промышленность Украины
Курсовая работа
Выполнил
студент: Мищенко Алексей Геннадьевич
группа ЕК-522
проверил ст.пр. Клеутина Т.П.
ЛУГАНСК 2002
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 38 страниц, 1 таблица, 1 картосхема, 11 использованных источников.
Курсовая работа посвящена изучению пищевой промышленности Украины. Цель моей работы заключается в попытке выделить, что такое пищевая промышленность Украины, раскрыть ее структуру и определить долю каждого компонента в современной системе производства. Особое внимание будет уделено вопросам типологии, размещения, поскольку ее территориальное сочетание в современных условиях экономического развития представляет естественную основу в формировании здоровой экономики нашей страны.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
С О Д Е Р Ж А Н И Е Стр.
Введение 6
1.Значение отрасли в системе производительных сил. 7
2.Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности 8
3.Предпосылки размещения отрасли. 10
4.Отраслевая структура и современный уровень развития
пищевой промышленности. 12
5.Особенности размещения отраслей пищевой
промышленности и их сырьевой базы. 21
6.Территориальная организация пищевой промышленности. 28
7.Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в
условиях перехода к рыночным отношениям. 29
Заключение 36
Список литературы. 38
Введение.
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей – машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан стран вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними странами – где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в Украину поставляются некачественные продукты, или вообще те, в которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.
Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности – сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками – запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов – также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством – также далеки от мировых.
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует – ищет пути преодоления проблем – инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
1.Значение отрасли в системе производительных сил. Внутриотраслевые и межотраслевые связи пищевой промышленности.
Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. Она больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье (зерно, молоко, картофель, сахарную свеклу и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.
Одна группа производств пищевой промышленности - предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности - размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся в Центре Украины, где расположен крупный Приднепровский Агропромышленный комплекс, в Приазовье и Крыму, где сосредоточены, например виноградные угодья. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в крупных Районных и областных центрах, таких как Харьков, Луганск, Киев, Днепропетровск, Винница и т.д.. Ценные сорта рыбы, крабов, икру в Украину импортируются и лишь малая доля запасов рыбы сосредоточена непосредственно в Крыму и Приазовье где Украина имеет выход к морю. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился.
Другая группа производств пищевой промышленности - предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности - размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).
Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции.
Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других - создают продукцию для многих районов страны.
В последние годы проблемы коснулись и этой отрасли Украинской экономики. Производство продукции очень существенно снизилось. Страна импортирует широкий ассортимент продовольственных товаров.
В крайне тяжелом положении после распада СССР оказалось рыболовное хозяйство и рыбная промышленность Украины. Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки. И фактически на морских "угодьях" Мирового океана нет больше рыболовного флота Украины.
Картосхема 1
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства по производству зерновых, технических и кормовых культур, овощей и фруктов.
Основой растениеводства Украины является выращивание зерновых культур — пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи и др. Зерно — важнейший продукт питания человека и сырье для многих отраслей промышленности. Зерновые обеспечивают животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.
Украинцы относятся к одной из древнейших хлеборобских наций мира. Переселенцы из Украины завезли высококачественную украинскую пшеницу в Соединенные Штаты Америки и в Канаду. В настоящее время США и Канада продают зерно на мировом рынке. Покупает его и Украина.
Украинцы поднимали целину в Поволжье, на Дону, Кубани, Ставрополье, на берегах Терека, в Казахстане и Киргизстане, на Дальнем Востоке. Украинский плуг и волы прошли от Карпат до Сибири и Дальнего Востока.
Главная зерновая культура Украины — озимая пшеница; на нее приходится почти 20 % посевных площадей; она обеспечивает до 50 % валового сбора зерновых в стране. Основные районы выращивания озимой пшеницы — лесостепная и степная зоны и частично Полесье. В прошлом озимую пшеницу в Украине сеяли преимущественно в Лесостепи. Она известна на нашей территории со времен трипольской культуры (III в. до н. а.). Самые благоприятные природно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы — в Лесостепи и северной части Степи. В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, получивших признание и за пределами нашей страны.
Яровая пшеница имеет более низкую урожайность, чем озимая. Поэтому она менее распространена. Выращивают яровую пшеницу в основном в степных районах, а в Лесостепи ее сеют в случае вымерзания озимой.
Рожь занимает около 2 % площади зерновых. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Рожь более чем в 2 раза уступает по урожайности озимой пшенице. Большое значение в Украине имеют зернофуражные культуры — ячмень, кукуруза и овес.
Ячмень — яровая зерновая культура, вторая после озимой пшеницы по размерам посевных площадей и валовому сбору среди зерновых (около 20 %). Урожайность ячменя значительно выше, чем озимой ржи. Озимый ячмень выращивают на юге Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место по размерам посевных площадей занимает кукуруза. На нее приходится почти 15 % валового сбора зерна. Это урожайная, засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Наилучшие территории для ее выращивания — север и центр Степи. Значительные площади занимает кукуруза также на юге Лесостепи, в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.
Овес занимает такую же площадь, как рожь. В Украине овес является вспомогательной зернофуражной культурой. Его посевы сосредоточены в Полесье и Прикарпатье.
Большое значение в пищевом рационе человека имеют крупы. В Украине выращиваются крупяные культуры — гречиху, просо, рис. Однако валовые сборы их невелики: в сумме они составляют около 3 % валового сбора зерновых в стране.
Наибольшие площади среди крупяных культур занимает гречиха. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур украинского народа. Урожайность гречихи невысока — около 10 ц с 1 га. Сеют гречиху в основном в Лесостепи и Полесье.
Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи. Это достаточно засухоустойчивая культура. Основные площади проса находятся в степных районах, но наиболее высокая его урожайность — в Лесостепи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях (чеках) в Николаевской и Херсонской областях и в Крыму.
Зернобобовые (горох, люпин, вика и соя) — очень ценные кормовые и пищевые культуры. Кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.
Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин — в Полесье, сою — преимущественно в Полесье и Лесостепи. Соя содержит много жиров и белков, используется в пищевой промышленности и как кормовая культура.
На базе зернового хозяйства работают мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская отрасли пищевой промышленности
Мукомольно-крупяная промышленность обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для производства комбикормов. Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в районах, имеющих сырье, и в центрах потребления — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке и Тальном Черкасской области. Мелкие предприятия имеются повсеместно. Во время массового сбора урожая зерно отправляют на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в крупных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также в районах выращивания зерновых. Здесь же обычно находятся и большие мельницы.
Мука является основным сырьем для хлебопекарной и макаронной промышленности, а также используется в кондитерской промышленности. Главный фактор в размещении предприятий хлебопекарной промышленности — ограниченные сроки хранения свежего хлеба. Чем больше город, тем больше в нем выпекается хлебобулочных изделий. Крупные государственные хлебозаводы не всегда себя оправдывают. В последнее время увеличивается количество небольших частных пекарен, что максимально приближает выпечку хлеба к потребителю.
Макаронная промышленность в своем размещении полностью ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности находятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.
Кондитерская промышленность в своем размещении также ориентируется на потребителя. Многие виды ее продукции малотранспортабельны и имеют очень ограниченные сроки реализации и хранения. Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности находятся в больших городах — Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Луганске. Некоторые из них имеют определенную специализацию, например производство печенья, бисквита, шоколада и т. д.
Технические культуры. Ведущие технические культуры Украины — сахарная свекла и подсолнечник. Выращивают также лен-долгунец, коноплю, лен-кудряш.
Украина является основной свеклосеющей зоной мира и занимает первое место среди стран мира по валовому сбору сахарной свеклы. Значительные площади сахарной свеклы находятся в Лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская, Хмельницкая области). Здесь сосредоточено 75 % всех посевов сахарной свеклы. Ее выращивают также на юге Полесья и севере степной зоны.
Сахарная промышленность — одна из старейших и ведущих отраслей Украины. В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей сахарных заводов в период уборки сахарной свеклы не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблемы с сезонной занятостью рабочих. По стоимости продукции в пищевой промышленности сахарная отрасль уступает только мясной.
В Украине около 200 сахарных предприятий в 19 областях. Крупнейшие из них — Лохвицкий сахарный комбинат (Полтавская область), Долинский сахарный завод (Кировоградская область), Засельский сахарный завод (Николаевская область), Купянский сахарный комбинат (Харьковская область), Орельский сахарный завод (Полтавская область), Кременецкий сахарный завод (Тернопольская область).
Наибольшее количество сахарных заводов сосредоточено: на Правобережье — в лесостепной зоне, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях; на Левобережье — в Полтавской, Сумской, Харьковской областях.
Производство сахара-рафинада тяготеет к таким центрам производства сахарного песка, как Бердичев (Житомирская область), Шепетовка (Хмельницкая область), Ходоров (Львовская область), Черкассы, Сумы, Дружба (Сумская область). Единственное предприятие, расположенное за пределами зоны свеклосеяния,— сахарорафинадный завод в Одессе.
Сахарная промышленность — важная комплексообразующая отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает множество смежных предприятий, которые работают на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, например жом, используют откормочные хозяйства.
Подсолнечник — основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина занимает первое место в мире. Большая часть посевов подсолнечника находится в степных районах — в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях. Выращивают подсолнечник и в Лесостепи.
Из других масличных культур в Украине выращивают кунжут, рицин (клещевина), мак, рапс.
Эфиромасличные культуры выращивают преимущественно на юге: кориандр — в Степи; мяту, фенхель, тмин — в Лесостепи; розу и лаванду — в Крыму.
Маслобойно-жировая промышленность Украины в своем размещении ориентируется на сырье, поэтому ее основные предприятия находятся в тех областях, где сосредоточено выращивание масличных культур. Это связано со значительными сырьевыми расходами. Так, на производство 1 т растительного масла необходимо израсходовать от 3 до 8 т семян масличных культур.
Около 90 % всего растительного масла в стране производится из семян подсолнечника. Основные промышленные районы производства подсолнечного масла — Донбасс и Приднепровье; основные центры — Днепропетровск, Запорожье, Пологи (Запорожская область), Мелитополь. По объемам производства растительного масла на первом месте в Причерноморье — Одесская область, а в Лесостепи — Винницкая область. Маслобойно-жировая промышленность имеет широкие территориально-производственные связи с другими отраслями хозяйства. Отходы производства, в первую очередь жмыхи, используются в животноводстве. Растительное масло — это и ценный пищевой продукт, и важнейшее сырье для изготовления маргарина, консервов, мыла, и вспомогательный материал в металлургической, лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности.
Выращивают в Украине также такие технические культуры, как хмель, табак, арахис, лекарственные растения.
Хмель выращивают в основном в Полесье, больше всего — в Житомирской области, а используют в пивоварении.
Табак выращивают в Крыму, Приднестровье и Закарпатье; табак более низкого качества и махорку — в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. На базе выращивания табака и махорки в Украине работает табачно-махорочная промышленность. Ее предприятия находятся в сырьевых районах и в городах — Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Симферополе, Прилуках, Ромнах, Кременчуге, Черкассах. Табачно-ферментационные заводы размещаются в районах выращивания высококачественного табака — в Симферополе, Береговом Закарпатской области, Жмеринке Винницкой области.
Большое значение имеют выращивание и промышленная переработка лекарственных растений. Первая плантация лекарственных растений в Украине была заложена в начале XVIII в. на Полтавщине. Сначала выращивали шалфей, зверобой, валериану, ромашку, тысячелистник, спорыш, золототысячник. В настоящее время здесь действует хорошо налаженное агропромышленное производство — выращивание лекарственных растений и переработка их на Лубенской химико-фармацевтической фабрике.
Ведущей волокнистой культурой Украины является лен-долгунец. Эта культура наиболее распространена в Полесье и предгорьях Карпат. В степных районах сосредоточены основные посевы льна-кудряша.
Из других волокнистых культур в Украине выращивают коноплю, канатник, кенаф.
Картофель и овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды используются не только как ценные пищевые продукты, но и как сырье для пищевой промышленности.
Картофель занимает наибольшие площади в Полесье и Прикарпатье — в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Выращивают картофель на землях, расположенных вокруг крупных городов и курортных районов.
В районах посевов картофеля находятся предприятия крахмалопаточной промышленности, на которых его перерабатывают. Размещаются такие заводы и цехи преимущественно в небольших городах и селах. Основную часть картофельного крахмала в Украине производят предприятия Житомирской и Черниговской областей.
Огурцы, помидоры, баклажаны, перец, капусту, лук, морковь, столовую свеклу выращивают по всей территории Украины, больше всего вокруг крупных городов.
Бахчевые культуры — арбузы, дыни — выращивают в южных районах страны.
Садоводство, ягодоводство и виноградарство имеют важное значение для государства. Разные районы Украины специализируются на выращивании различных плодов. Так, основные массивы насаждений яблонь и груш находятся в Лесостепи и Полесье; вишен, слив, абрикосов, черешенъ, персиков, грецких орехов — в Степи.
В центральных и южных районах страны черешни, орехи, абрикосы и другие плодовые деревья растут в лесополосах, вдоль автомагистралей, в лесах. Количество плодовых насаждений в последнее время возросла на дачных участках вокруг городов.
Больше всего плодово-ягодных насаждений в Правобережной Лесостепи, Крыму, Закарпатской области. Промышленные ягодные насаждения сосредоточены с ориентацией на потребителя вокруг крупных городов. Предприятия плодоовощной промышленности тяготеют к районам выращивания плодов и овощей, потому что в Украине это малотранспортабельная продукция, которую нельзя долго хранить. В то же время к нам привозят бананы, ананасы, киви и другую малотранспортабельную продукцию из других стран мира.
Некоторые виды продукции овощеводства и садоводства Украины имеют мировое и межгосударственное значение, например, нежинские огурцы, мелитопольская черешня, херсонские арбузы.
Важной отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. Почти 90 % товарного винограда выращивают в Крыму, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях.
Винодельческая промышленность — отрасль АПК страны, которая имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья.
Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размещаются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).
Некоторые вина украинских предприятий имеют мировую известность: «Массандра», «Золотая балка» и «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).
На разнообразной растительной сырьевой базе развивается спиртовая и ликероводочная промышленность. Спирт применяется в 150 отраслях хозяйства. Для его производства используют мелассу (патока), дефектный сахар, картофель, зерна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, отходы от производства соков. Предприятия по производству спирта размещаются преимущественно в небольших городах, поселках городского типа и селах. Их сырьевая база зависит от специализации растениеводства в данной местности. Предприятия ликероводочной промышленности сосредоточены в основном в крупных городах — Киеве, Харькове, Львове и др.
Преимущественно на сельскохозяйственном сырье развивается пивобезалкогольная промышленность. Предприятия по производству пива и безалкогольных напитков в своем размещении ориентируются на потребителя и находятся в основном в крупных городах — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове и др. В качестве сырья используются плодово-ягодные соки, отечественные и зарубежные экстракты, сахар, мед, различные природные тонизирующие вещества и т. д. С отечественной продукцией, особенно в последние годы, конкурирует продукция зарубежных фирм.
Украина чрезвычайно богата минеральными лечебными и столовыми водами. Некоторые из них есть только в нашей Украине. Работают предприятия по разливу минеральных вод.
Животноводство
Животноводство — вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания — молоком, маслом, мясом, яйцами, а пищевую промышленность — сырьем.
В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство и др. Их доля в производстве мяса неодинакова.
На структуру, размещение, специализацию животноводства страны влияет характер кормовой базы, различный в разных местностях.
Свыше трети всех посевных площадей в Украине занимают кормовые культуры: кукуруза на силос и зеленый корм, соя (в Лесостепи), кормовой люпин (в Полесье), кормовые бобы (в западных областях), однолетние травы и озимые на зеленый корм, многолетние травы, кормовые корнеплоды и др.
Важным источником кормов остаются природные кормовые угодья — сенокосы и пастбища.
Скотоводство — ведущая отрасль животноводства. Она обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, дает сырье для пищевой и легкой промышленности.
Важное место среди отраслей животноводства занимает птицеводство. Кроме питательного диетического мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. В этой отрасли — наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур (94 %), разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства — концентрированные корма. Птицеводство хорошо развито в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. Обычно птицеводство бывает вспомогательным производством для различных хозяйств, но есть и специализированные предприятия — птицефабрики и совхозы. Лучше всего птицефермы сочетаются с молочным скотоводством и овцеводством, поскольку эти отрасли не являются конкурентами в потреблении кормов.
Овцеводство — одна из древнейших отраслей животноводства в Украине. Наиболее распространено оно в Степи и Карпатах. Вследствие экстенсивного характера овцеводства трудовые затраты здесь меньше, чем в других отраслях животноводства. Овцеводство почти полностью развивается на природных кормовых угодьях. Но в зимний период его кормовая база недостаточна.
Овцеводство дает очень ценную продукцию. В легкой промышленности используют шерсть, смушку (шкурка ягненка), овчину (выделанная овечья шкура). Кроме того, от овцеводства получают мясо (баранину), молоко, жир.
Кролиководство развито в Полесье и Лесостепи. Преимущественно на продукцию скотоводства ориентируется молочная отрасль пищевой промышленности. Она подразделяется на маслосыродельную и молочно-консервную отрасли. Их продукция: масло, сыр, творог, молочные консервы, сухое молоко, продукты детского питания и др.
На размещение молокозаводов влияет сырьевой фактор и наличие массового потребителя. Производство продукции из цельного молока — пастеризованного молока, сметаны, кефира, ряженки — находится в крупных городах, т. е. ориентируется на потребителя. Производство масла, сыра, молочных консервов сосредоточено в небольших городах и поселках в сельскохозяйственных районах с развитым молочным животноводством. В настоящее время молочная промышленность Украины испытывает ряд трудностей, главнейшие из которых — обесценивание денег и устаревшее оборудование. Вместе с тем увеличилось количество небольших частных производств, перерабатывающих молоко в масло и сыр. Возросли и объемы поставок этой продукции, особенно молочнокислой, из зарубежных стран.
Животноводство является сырьевой базой для мясной промышленности. По объемам торговли продуктами питания мясо уступает только хлебобулочным изделиям. Кроме продуктов питания, мясная промышленность производит также корма для сельского хозяйства, лечебные препараты и др. Из животноводческого сырья делают известный всем гематоген.
Основные предприятия мясной промышленности — мясокомбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них находятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, Приднепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.
Полтавский мясокомбинат известен как безотходное производство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инструментов из натурального сырья.
Шелководство развивается в основном в степной и лесостепной зонах Украины. Здесь сосредоточены большие массивы шелковицы, листьями которой питается гусеница тутового шелкопряда. Из ее коконов изготовляют натуральное шелковое волокно. В Киеве работает единственный в Украине шелковый комбинат, снабжающий страну тканями из натурального шелка.
Пчеловодство — отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Наиболее распространено в Степи, Лесостепи и Карпатах. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности ликероводочная и пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства. Рыбоводство в Украине имеет значительные, еще не полностью реализованные перспективы. Речное и прудовое рыбоводство наиболее развито в Лесостепи и Карпатах. Основная же доля улова рыбы приходится на моря и океаны. Сокращение улова трески, пикши, сельди, морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов — мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Главные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Вилкове, Белгород-днестровском и Ильичевске (Одесская область), Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе. Часть рыбы и морепродуктов перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах.
На базе животноводства, включая клеточное звероводство, распространенное в Лесостепи, развиваются шерстяная, кожевенная и обувная промышленность и меховое производство
Экологические проблемы
Рядом с выше перечисленными проблемами пищевой промышленности важное место занимают экологические проблемы. Эта проблема имеет две стороны:
ü во-первых, предприятия пищевой промышленности образовывают сложную экологическую ситуацию, так как они находятся, как правило, вблизи от населённых пунктов и имеют низкие степени защиты, переработки, очистки сточных вод, вредных выбросов в воздух (пищевая промышленность требует большого количества тепла для переработки);
ü и во-вторых, от пищевой промышленности ждут высококачественных экологически чистых продуктов, для изготовления которых нужно сырье – что является большой проблемой для отечественного сельскохозяйственного производства.
Итак, значит, что, во-первых, предприятия создают трудную экологическую ситуацию выбросами вредных веществ в воздух, а также загрязненная вредными веществами вода попадает на поля для орошения и вредные в ней вещества накопляются в почве.
Поэтому необходимо создание совершенных систем экологической защиты. Это не только экологическая, но и экономическая необходимость, так как без создания надежных экологических систем защиты производства продуктов пищевой промышленности, невозможно выращивание экологически чистого сырья для производства продуктов пищевой промышленности. Мы имеем замкнутый круг, вырваться из которого возможно лишь через создание надежных экологических систем защиты от вредных выбросов в воздух и очищение сточных вод.
ВЫВОД
Тем не менее, несмотря на сложную финансовую ситуацию, на многих предприятиях ведут реконструкцию и техническое переоснащение производства, внедряют новые виды высококачественной продукции в современной упаковке. В прошлом году после реконструкции на Немировском молокозаводе стал к порядку сыровой цех, на Гневанском — установлена технологическая линия изготовления йогурта с фруктовыми наполнителями; на Шосткинском молокозаводе введены в действие оснащения для производства йогурта, майонеза, сгущенного молока с сахаром, на Сумской — мороженое в вафельных стаканчиках. Техническое переоснащение Одесского дрожжевого завода дало возможность увеличить выпуск хлебопекарных дрожжей на 10 %.
В пищевой промышленности завершается процесс реформирования форм собственности. Состоянием на 1 января 1998 года в системе Мінагропрому полностью приватизирована масложировая, мыловаренная, табачная, кондитерская, пивобезалкогольная молочноконсервная, макаронная области, зерноперерабатывающего предприятия (без хлебоприемной деятельности), предприятия корпорации - "Детское питание". Изменили также форму собственности 98 % предприятий молочной области, 93 -сахарной и 86 % свеклосовхозов, 88% в мясной области, 78% предприятий Держкомрибгоспу.
Формирование социально ориентированной экономики требует решение стратегических задач — создания в Украине мощной пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, восстановления и сохранения ее здоровья, усовершенствования сельскохозяйственного производства, социальной переориентации базовых областей промышленности страны, наполнения финансами государственного бюджета. Исходя из этого, развитие пищевой промышленности может быть приоритетным направлением экономической политики государства. Необходимо сориентировать эту область на получение конечного результата деятельности всего АПК, чтобы обеспечить значительное повышение его эффективности, и сделать его надёжным источником пополнения государственного бюджета и значительных валютных поступлений.
Для стабилизации положения в ряде областей пищевой промышленности необходимо:
ü обновить материально-техническую базу, модернизировать производство, увеличить объемы выпуска конкурентоспособной продукции и расширить ее ассортимент, активизировать работу относительно привлечения иностранных инвестиции и кредитов;
ü обеспечить приоритетность развития областей осуществлением государственной финансово-кредитной поддержки предприятий за счет расширения видов их кредитования, а также восстановление практики предусмотрения в государственном бюджете средств для кредитования межсезонных затрат предприятий сахарной, масложировой, винодельческой и других областей;
ü продолжать протекционистскую политику относительно отечественного товаропроизводителя;
ü создать оптовые рынки продовольственных товаров, расширить сеть фирменной торговли, уменьшить количество посредников при реализации продукции, благодаря чему будут снижены цены и увеличены объемы ее продажи;
ü ввести регулирования рынков зерна, сахара, масла алкогольных напитков;
ü восстановить традиционные и освоить новые внешние рынки сбыта, в частности, создать за границей постоянно действующие представительства отдельных областей, предприятий, регионов; активизировать работу относительно создания интегрированных структур, в состав которых должны войти перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, фирменные магазины организации из материально-технического обеспечения и сбыта продукции.
Список литературы:
1. Изучение истории Украины в учебных заведениях. – Тезисы докладов региональной научно-практической конференции, г. Донецк, 22-23 ноября 1994/Сост. Носков В.А., Беспалов Н.Е., Никольский Н.И. – Донецк , 1994. 132 с.
2. Социально-экономическая география Украины/ Пер. с укр. Под ред. О Шаблия. – Львов: Свит, 1995. – 40 с.: ил.
3. Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. - 270 с.
§ Регион: структурно-инвестиционные аспекты перехода к рынку:/ Донец. гос. техн. ун-т - К, Наукова думка, 1994. - 278с., табл
§ 5.Особенности развития рыночной экономики в переходный период: Сб. науч. статей. Ч.1./ Донецк. гос. техн. ун-т - Донецк: ДонТУ, 1996. - 194с.
. Атлас Украины. /под ред. Т. А. Ремизовской. - Донецк. - 1982. - с.24
ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАДЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
Кафедра экономики предприятия
Мищенко Алексей Геннадьевич
Пищевая промышленность Украины
Курсовая работа
ЛУГАНСК 2002
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
Кафедра экономики предприятия
Дисциплина: “Размещение производительных сил”
Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.