Хозяйственный учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, а также его активов, обязательств и собственного капитала, который состоит в наблюдении, измерении и регистрации.
По видам хозяйственный учет делится на оперативный, статистический и бухгалтерский, а по характеру - на управленческий и финансовый.
Бухгалтерский учет - это процесс беспрерывного выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации в стоимостном выражении о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
Управленческий учет - это учет, который формирует информацию в стоимостном, натуральном и трудовом выражении для внутреннего использования на предприятии.
Финансовый учет - это учет, который беспрерывно осуществляется с целью получения информации о имущественном и финансовом состоянии предприятия в стоимостном выражении, а также о результатах его деятельности, с помощью двойных бухгалтерских записей.
2. Задачи бухгалтерского учета:
- обеспечение сохранности имущества собственника;
- предоставление информации для управления хозяйственной деятельностью;
- обеспечение возможности объективно и своевременно видеть финансовые результаты от деятельности в разрезе, необходимом собственнику (руководителю), - в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений;
- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и за их деятельностью;
- обеспечение контроля наличия и движения имущества, выполнение обязанностей, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предупреждение получения негативных результатов хозяйственной деятельности предприятия и поиск внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой стойкости.
Пользователи бухгалтерской информации – юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом состоянии и имущественном состоянии предприятия, имеют минимальные знания о порядке формирования этой информации и навыки ее использования.
3. Принципы и требования к бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на таких основных принципах:
· автономности предприятия;
· непрерывности деятельности;
· периодичности;
· последовательности;
· исторической (фактической) себестоимости;
· начисление и соответствие доходов и расходов;
· полное освещение;
· осмотрительности;
· превалирование сущности над формой;
· единого денежного измерителя.
Измерители, которые применяются в бухгалтерском учете.
Для отображения количественных и качественных изменений, которые происходят с хозяйственными средствами предприятия и источниками их формирования в бухгалтерском учете используют следующие виды измерителей:
- натуральные;
- трудовые;
- денежные.
Лекция 2. Метод бухгалтерского учета
1.Содержание бухгалтерского баланса.
2.Структура и основы построения баланса.
3. Бухгалтерские счета, как информационная модель объектов учета
4. Принцип двойной записи на счетах и ее контрольное значение
Предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность предприятия.
Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов, с помощью которых отображается предмет бухгалтерского учета.
Форму бухгалтерського баланса, а также инструкцию по составлению разрабатывает и утверждает Министерство финансов Украины по согласованию из Государственным комитетом статистики Украины. Бухгалтерские балансы, как правило, бывают месячные, квартальные, полугодовые, девятимесячные и годовые.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 228.