Виды хозяйственного и бухгалтерского учета
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хозяйственный учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, а также его активов, обязательств и собственного капитала, который состоит в наблюдении, измерении и регистрации.

По видам хозяйственный учет делится на оперативный, статистический и бухгалтерский, а по характеру - на управленческий и финансовый.

Бухгалтерский учет - это процесс беспрерывного выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, сохранения и передачи информации в стоимостном выражении о хозяйственной деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Управленческий учет - это учет, который формирует информацию в стоимостном, натуральном и трудовом выражении для внутреннего использования на предприятии.

Финансовый учет - это учет, который беспрерывно осуществляется с целью получения информации о имущественном и финансовом состоянии предприятия в стоимостном выражении, а также о результатах его деятельности, с помощью двойных бухгалтерских записей.

 

2. Задачи бухгалтерского учета:

 

- обеспечение сохранности имущества собственника;

- предоставление информации для управления хозяйственной деятельностью;

- обеспечение возможности объективно и своевременно видеть финансовые результаты от деятельности в разрезе, необходимом собственнику (руководителю), - в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и за их деятельностью;

- обеспечение контроля наличия и движения имущества, выполнение обязанностей, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предупреждение получения негативных результатов хозяйственной деятельности предприятия и поиск внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой стойкости.

Пользователи бухгалтерской информации – юридические и физические лица, заинтересованные в информации о финансовом состоянии и имущественном состоянии предприятия, имеют минимальные знания о порядке формирования этой информации и навыки ее использования.

 

3. Принципы и требования к бухгалтерскому учету.

 

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на таких основных принципах:

· автономности предприятия;

· непрерывности деятельности;

· периодичности;

· последовательности;

· исторической (фактической) себестоимости;

· начисление и соответствие доходов и расходов;

· полное освещение;

· осмотрительности;

· превалирование сущности над формой;

· единого денежного измерителя.

Измерители, которые применяются в бухгалтерском учете.

 

Для отображения количественных и качественных изменений, которые происходят с хозяйственными средствами предприятия и источниками их формирования в бухгалтерском учете используют следующие виды измерителей:

- натуральные;

- трудовые;

- денежные.



Лекция 2. Метод бухгалтерского учета

 

1.Содержание бухгалтерского баланса.

2.Структура и основы построения баланса.

3. Бухгалтерские счета, как информационная модель объектов учета

4. Принцип двойной записи на счетах и ее контрольное значение

 

Предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность предприятия.

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов, с помощью которых отображается предмет бухгалтерского учета.

Форму бухгалтерського баланса, а также инструкцию по составлению разрабатывает и утверждает Министерство финансов Украины по согласованию из Государственным комитетом статистики Украины. Бухгалтерские балансы, как правило, бывают месячные, квартальные, полугодовые, девятимесячные и годовые.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 188.