Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Траву астрагала шерстистоцветкового заготавливают в фазе массового цветения (июнь-июль), до образования плодов, срезают серпами или ножами. Срывать траву нельзя, т.к. при этом повреждаются почки возобновления, и растение гибнет. Часть растений следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 55°С, периодически перемешивая.

 

Стандартизация

Качество сырья оценивают по ФС 42-533-72. (Нормируется процентное содержание влаги, золы и примесей).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из не одревесневших олиственных стеблей длиной до 20 см с цветками.

Хранение

В сухом, проветриваемом помещении на стеллажах по общему списку.

Основное действие. Гипотензивное, диуретическое.

Применение в медицине

Препараты из травы астрагала шерстистоцветкового (настои) применяют при начальных формах гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения I и II стадии. Кроме того, астрагал эффективен при недостаточности сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся незначительными отеками, симптомами раздражительности и легкой возбудимости.

 

Листья почечного чая  Folia Orthosiphonis
Ортосифон тычиночный (почечный чай)  Orthosiphon stamineus Benth.
Сем. яснотковые(губоцветные)  Lamiaceae (Labiatae)

 

Родовое название Orthosiphon , onis , m . образовано от греч. о rthos (прямой) и siphon (насос, сифон, трубка) в связи с прямой трубкой двугубого венчика.

Видовое определение stamineus , а, um (состоящий из нитей, полный нитей) связано с очень заметными длинными тычинками у цветков.

Встречается под названиями "почечный чай", "кошачьи усы".

 

На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии (Бирма, Вьетнам, Лаос) это вечнозеленый сильно ветвистый кустарник, достигающий в высоту 150 см; в культуре – как однолетник высотой до 80 см. культивируется в Аджарии (Грузия). Стебли четырехгранные, с фиолетово окрашенными узлами. Листья короткочерешковые, супротивные, эллиптической или ромбовидно-эллиптической формы и клиновидным основанием, неравномерно крупнозубчатые по краю. Цветки бледно-фиолетовые.

 

Химический состав

Тритерпеновые пентациклические сапонины, производные a – амирина, флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, горький гликозид ортосифонин, соли калия, органические кислоты: винная, лимонная, фенолкарбоновая и др.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Листья и верхушки побегов со стеблем толщиной не более 2,5 мм и длиной до 120 мм собирают вручную 5 – 6 раз в течение лета. После сбора сырье содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24 – 36 часов. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45 – 50°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI (содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 30%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из листьев цельных или изломанных, стеблей и верхушек побегов. Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый, стеблей – фиолетово-коричневый или зеленовато-коричневый.

 

Хранение

Хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года.

 

Основное действие

Мочегонное, усиливающее выделение мочевины, хлоридов и других веществ с мочой.

 

Применение

Почечный чай в виде настоя употребляют как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней. Почечный чай эффективен в условиях длительного применения против многих заболеваний почек и побочного действия обычно не вызывают.

 



Тетрациклические тритерпены

Корни женьшеня Radices Ginseng
Женьшень Panax ginseng С.A.Mey.
Сем . aралиевые          Araliaceae

Род. назв. Panax, acis, m. – по имени Панацеи «всеисцеляющей», дочери бога врача Асклепия; вид. опред. schin - seng (ginseng) – китайское название корня.

 

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80 см. Стебель одиночный (реже встречаются двух- и многостебельчатые растения), заканчивающийся мутовкой из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, пальчато-пятилопастные.

К моменту цветения (в природе на 10-11-ом году жизни, в культуре на  3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка, несущая простой зонтик с зеленовато-белыми цветками. Плод – ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами. Цветет в июле, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами.

Женьшень растет только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень встречается крайне редко единичными экземплярами или "семьями", состоящих из нескольких растений различного возраста. Введен в культуру (совхоз "Женьшень" в Хабаровском крае) и в Минской области Республики Беларусь.

Химический состав

Корни женьшеня содержат смесь тритерпеновых тетрациклических соединений даммаранового ряда – панаксозиды. Содержание суммарной фракции тетрациклических сапонинов составляет 3,5-6,0%. До 40% массы корней составляет полисахаридная фракция. Свободные сахара представлены сахарозой (до 8,5%), фруктозой (0,5%) и глюкозой (0,1%). Содержатся также жирные кислоты, аминокислоты, эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В1, В2 и др.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 276.