Траву астрагала шерстистоцветкового заготавливают в фазе массового цветения (июнь-июль), до образования плодов, срезают серпами или ножами. Срывать траву нельзя, т.к. при этом повреждаются почки возобновления, и растение гибнет. Часть растений следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 55°С, периодически перемешивая.
Стандартизация
Качество сырья оценивают по ФС 42-533-72. (Нормируется процентное содержание влаги, золы и примесей).
Лекарственное сырье
Сырье состоит из не одревесневших олиственных стеблей длиной до 20 см с цветками.
Хранение
В сухом, проветриваемом помещении на стеллажах по общему списку.
Основное действие. Гипотензивное, диуретическое.
Применение в медицине
Препараты из травы астрагала шерстистоцветкового (настои) применяют при начальных формах гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения I и II стадии. Кроме того, астрагал эффективен при недостаточности сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся незначительными отеками, симптомами раздражительности и легкой возбудимости.
Листья почечного чая | – | Folia Orthosiphonis |
Ортосифон тычиночный (почечный чай) | – | Orthosiphon stamineus Benth. |
Сем. яснотковые(губоцветные) | – | Lamiaceae (Labiatae) |
Родовое название Orthosiphon , onis , m . образовано от греч. о rthos (прямой) и siphon (насос, сифон, трубка) в связи с прямой трубкой двугубого венчика.
Видовое определение stamineus , а, um (состоящий из нитей, полный нитей) связано с очень заметными длинными тычинками у цветков.
Встречается под названиями "почечный чай", "кошачьи усы".
На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии (Бирма, Вьетнам, Лаос) это вечнозеленый сильно ветвистый кустарник, достигающий в высоту 150 см; в культуре – как однолетник высотой до 80 см. культивируется в Аджарии (Грузия). Стебли четырехгранные, с фиолетово окрашенными узлами. Листья короткочерешковые, супротивные, эллиптической или ромбовидно-эллиптической формы и клиновидным основанием, неравномерно крупнозубчатые по краю. Цветки бледно-фиолетовые.
Химический состав
Тритерпеновые пентациклические сапонины, производные a – амирина, флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, горький гликозид ортосифонин, соли калия, органические кислоты: винная, лимонная, фенолкарбоновая и др.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Листья и верхушки побегов со стеблем толщиной не более 2,5 мм и длиной до 120 мм собирают вручную 5 – 6 раз в течение лета. После сбора сырье содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24 – 36 часов. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45 – 50°С.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI (содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 30%).
Лекарственное сырье
Сырье состоит из листьев цельных или изломанных, стеблей и верхушек побегов. Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый, стеблей – фиолетово-коричневый или зеленовато-коричневый.
Хранение
Хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года.
Основное действие
Мочегонное, усиливающее выделение мочевины, хлоридов и других веществ с мочой.
Применение
Почечный чай в виде настоя употребляют как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней. Почечный чай эффективен в условиях длительного применения против многих заболеваний почек и побочного действия обычно не вызывают.
Тетрациклические тритерпены
Корни женьшеня | – | Radices Ginseng |
Женьшень | – | Panax ginseng С.A.Mey. |
Сем . aралиевые | – | Araliaceae |
Род. назв. Panax, acis, m. – по имени Панацеи «всеисцеляющей», дочери бога врача Асклепия; вид. опред. schin - seng (ginseng) – китайское название корня.
Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80 см. Стебель одиночный (реже встречаются двух- и многостебельчатые растения), заканчивающийся мутовкой из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, пальчато-пятилопастные.
К моменту цветения (в природе на 10-11-ом году жизни, в культуре на 3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка, несущая простой зонтик с зеленовато-белыми цветками. Плод – ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами. Цветет в июле, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами.
Женьшень растет только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень встречается крайне редко единичными экземплярами или "семьями", состоящих из нескольких растений различного возраста. Введен в культуру (совхоз "Женьшень" в Хабаровском крае) и в Минской области Республики Беларусь.
Химический состав
Корни женьшеня содержат смесь тритерпеновых тетрациклических соединений даммаранового ряда – панаксозиды. Содержание суммарной фракции тетрациклических сапонинов составляет 3,5-6,0%. До 40% массы корней составляет полисахаридная фракция. Свободные сахара представлены сахарозой (до 8,5%), фруктозой (0,5%) и глюкозой (0,1%). Содержатся также жирные кислоты, аминокислоты, эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В1, В2 и др.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 276.