Уборку корневищ с корнями на плантациях проводят осенью первого или весной второго года. Их выкапывают, отряхивают от почвы, отделяют надземную часть и разрезают вдоль. Затем сырье быстро промывают в проточной холодной воде с помощью корнемоечных машин. Вымытое сырье расстилают на стеллажах в сухом, хорошо вентилируемом помещении на 1-2 дня. Подсушенное сырье досушивают в сушилках при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Повторная заготовка возможна не чаще, чем через 5 лет.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано требованиями ГФ ХI (Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 20%).
Лекарственное сырье
Стандартное сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища горизонтальные, прямые или слегка изогнутые с многочисленными придаточными корнями. Корни тонкие, длиной 7-35 см, толщиной 1-2 мм. Снаружи желтые, на изломе – бурые.
Хранение
Сырье хранят в обычных условиях. Срок годности 2 года.
Основное действие. Отхаркивающее.
Применение
Корневища с корнями синюхи применяют, главным образом, как отхаркивающее и седативное средство. Синюха голубая является популярным средством народной медицины. Она применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство при эпилепсии и бессоннице.
Корни аралии маньчжурской | – | Radices Araliae mandschuricae |
Аралия маньчжурская | – | Aralia mandschurica Rupr. et. Maxim. |
Аралия высокая | - | Aralia elata ( Miq .) Seem. |
Сем. аралиевые | – | Araliaceae |
Род. назв. Aralia, ae , f . образовано от индейск. назв. растения неясной этимологии.
Вид. опред. mandschurica образовано от назв. сев.-вост. части Китая – Manchuria , Mandschuria – и связано с местом произрастания вида.
Небольшое, высотой до 6 м, дерево, с прямым не ветвистым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. На верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые сложные листья длиной до 1 м и более. Листья на длинных черешках, дважды-, трижды-перистосложные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в метелки. В естественных условиях аралия зацветает на 5-й год жизни. Плоды – ягодообразные сине-черные костянки с 5 косточками.
Аралия маньчжурская произрастает в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, южном Сахалине и на двух южных Курильских островах – Шикотане, Кунашире.
Химический состав
Из корней аралии маньчжурской выделены тритерпеновые пентациклические сапонины, производные олеаноловой кислоты – аралозиды. В небольшом количестве смолистые вещества, эфирное масло, алкалоиды.
Аралозиды содержатся также в коре стволов (2,8-4,7%), которые могут быть дополнительным сырьевым источником их получения.
Заготовка, первичная обработка, сушка
Заготавливают корни аралии осенью, начиная с сентября, а также весной, до распускания листьев (апрель – май). При заготовке не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отстоящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. Имеющиеся на нем придаточные почки обеспечат восстановление зарослей. С целью рационального использования имеющихся запасов не рекомендуется заготавливать экземпляры моложе 6 лет и высотой менее 2 м, т.к. у них преобладают мелкие корни, дающие нестандартное сырье. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей, и корни становятся малопригодными для медицинского использования. Поэтому для заготовок можно использовать лишь 6-15-тилетние экземпляры аралии. Повторные заготовки корней аралии целесообразно проводить не ранее, чем через 10 лет.
Выкопанные корни очищают от земли, удаляют корневища, загнившие, а также корни диаметром более 3 см. Сушат при температуре до 60°С или в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами в сухую погоду.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Содержание суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С, определяемое методом потенциометрического титрования, должно быть не менее 5%).
Лекарственное сырье
Сырье состоит из цилиндрических или продольно расщепленных кусков корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см с немногочисленными мелкими боковыми корнями.
Хранение
Сырье хранят по общим правилам. Срок годности – 3 года.
Основное действие. Стимулирующее ЦНС, общетонизирующее и адаптогенное средство.
Применение в медицине
Препараты аралии Сапарал и настойка показаны больным в стадии выздоровления после тяжелых заболеваний, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Благоприятное влияние препаратов аралии отмечено также при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Корни аралии входят в состав гипогликемического сбора Арфазетин.
Препараты аралии с осторожностью следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.
Семена конского каштана | – | Semina Aesculi hippocastani |
Листья конского каштана | – | Folia Aesculi hippocastani |
Конский каштан обыкновенный | – | Aesculus hippocastanum L. |
Сем. конскокаштановые | – | Hippocastanaceae |
Род. назв. Aesculus , i , f . – др. лат. назв. вечнозеленого дуба, образованное от лат. esca (еда), дано дубу из-за съедобных плодов.
Вид. опред. hippocastanum , i , n . (конский каштан) образовано от греч. hippos (конь) и kastanon (каштан) в связи с тем, что это высокое дерево с крупными листьями и плодами.
Конский каштан – листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной. Листья супротивные, на длинных черешках до 25 см в диаметре, пальчато-сложные, состоят из 5-7 сидячих листочков обратнояйцевидной формы. Плод – крупная трехстворчатая коробочка, покрытая шипами, обычно с одним крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семени. Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.
Родина – Балканы (южная Болгария, Северная Греция). В СНГ разводится в садах и парках, как декоративное дерево на юге, в средней полосе Европейской части СНГ, в Средней Азии.
Химический состав
В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов (производные кверцетина и кемпферола), гликозиды кумариновой природы (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества, жирное масло, крахмал. В листьях обнаружены флавоноиды, кумарины, каротиноиды, витамин Е и др.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 215.