Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уборку корневищ с корнями на плантациях проводят осенью первого или весной второго года. Их выкапывают, отряхивают от почвы, отделяют надземную часть и разрезают вдоль. Затем сырье быстро промывают в проточной холодной воде с помощью корнемоечных машин. Вымытое сырье расстилают на стеллажах в сухом, хорошо вентилируемом помещении на 1-2 дня. Подсушенное сырье досушивают в сушилках при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Повторная заготовка возможна не чаще, чем через 5 лет.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано требованиями ГФ ХI (Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 20%).

 

Лекарственное сырье

Стандартное сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища горизонтальные, прямые или слегка изогнутые с многочисленными придаточными корнями. Корни тонкие, длиной 7-35 см, толщиной 1-2 мм. Снаружи желтые, на изломе – бурые.

 

Хранение

Сырье хранят в обычных условиях. Срок годности 2 года.

Основное действие. Отхаркивающее.

Применение

Корневища с корнями синюхи применяют, главным образом, как отхаркивающее и седативное средство. Синюха голубая является популярным средством народной медицины. Она применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство при эпилепсии и бессоннице.

 

Корни аралии маньчжурской Radices Araliae mandschuricae
Аралия маньчжурская Aralia mandschurica Rupr. et. Maxim.
Аралия высокая - Aralia elata ( Miq .) Seem.
Сем. аралиевые Araliaceae

Род. назв. Aralia, ae , f . образовано от индейск. назв. растения неясной этимологии.

Вид. опред. mandschurica образовано от назв. сев.-вост. части Китая – Manchuria , Mandschuria – и связано с местом произрастания вида.

 

Небольшое, высотой до 6 м, дерево, с прямым не ветвистым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. На верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые сложные листья длиной до 1 м и более. Листья на длинных черешках, дважды-, трижды-перистосложные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные в метелки. В естественных условиях аралия зацветает на 5-й год жизни. Плоды – ягодообразные сине-черные костянки с 5 косточками.

Аралия маньчжурская произрастает в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, южном Сахалине и на двух южных Курильских островах – Шикотане, Кунашире.

 

Химический состав

Из корней аралии маньчжурской выделены тритерпеновые пентациклические сапонины, производные олеаноловой кислоты – аралозиды. В небольшом количестве смолистые вещества, эфирное масло, алкалоиды.

Аралозиды содержатся также в коре стволов (2,8-4,7%), которые могут быть дополнительным сырьевым источником их получения.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

Заготавливают корни аралии осенью, начиная с сентября, а также весной, до распускания листьев (апрель – май). При заготовке не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отстоящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. Имеющиеся на нем придаточные почки обеспечат восстановление зарослей. С целью рационального использования имеющихся запасов не рекомендуется заготавливать экземпляры моложе 6 лет и высотой менее 2 м, т.к. у них преобладают мелкие корни, дающие нестандартное сырье. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей, и корни становятся малопригодными для медицинского использования. Поэтому для заготовок можно использовать лишь 6-15-тилетние экземпляры аралии. Повторные заготовки корней аралии целесообразно проводить не ранее, чем через 10 лет.

Выкопанные корни очищают от земли, удаляют корневища, загнившие, а также корни диаметром более 3 см. Сушат при температуре до 60°С или в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами в сухую погоду.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Содержание суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С, определяемое методом потенциометрического титрования, должно быть не менее 5%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из цилиндрических или продольно расщепленных кусков корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см с немногочисленными мелкими боковыми корнями.

 

Хранение

Сырье хранят по общим правилам. Срок годности – 3 года.

Основное действие. Стимулирующее ЦНС, общетонизирующее и адаптогенное средство.

 

Применение в медицине

Препараты аралии Сапарал и настойка показаны больным в стадии выздоровления после тяжелых заболеваний, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Благоприятное влияние препаратов аралии отмечено также при начальных стадиях атеросклероза сосудов головного мозга. Корни аралии входят в состав гипогликемического сбора Арфазетин.

Препараты аралии с осторожностью следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

 

Семена конского каштана Semina Aesculi hippocastani
Листья конского каштана Folia Aesculi hippocastani
Конский каштан обыкновенный Aesculus hippocastanum L.
Сем. конскокаштановые Hippocastanaceae

Род. назв. Aesculus , i , f . – др. лат. назв. вечнозеленого дуба, образованное от лат. esca (еда), дано дубу из-за съедобных плодов.

Вид. опред. hippocastanum , i , n . (конский каштан) образовано от греч. hippos (конь) и kastanon (каштан) в связи с тем, что это высокое дерево с крупными листьями и плодами.

 

Конский каштан – листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной. Листья супротивные, на длинных черешках до 25 см в диаметре, пальчато-сложные, состоят из 5-7 сидячих листочков обратнояйцевидной формы. Плод – крупная трехстворчатая коробочка, покрытая шипами, обычно с одним крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семени. Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.

Родина – Балканы (южная Болгария, Северная Греция). В СНГ разводится в садах и парках, как декоративное дерево на юге, в средней полосе Европейской части СНГ, в Средней Азии.

Химический состав

В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов (производные кверцетина и кемпферола), гликозиды кумариновой природы (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества, жирное масло, крахмал. В листьях обнаружены флавоноиды, кумарины, каротиноиды, витамин Е и др.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 175.