Глава II . Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(методы определения подлинности)

 

Цель и задачи фармакогностического анализа

Методы определения подлинности лекарственного расти-  

тельного сырья

Макроскопический анализ

Микроскопический анализ

Качественный химический анализ

Анализ листьев

Анализ трав

Анализ цветков

Анализ плодов

Анализ семян

Анализ кор

Анализ корней, корневищ, луковиц, клубней, клубнелуко-             виц.

 

Фармакогностический анализ – комплекс методов анализа лекарственного растительного сырья, сырья животного происхождения и их продуктов, позволяющий определить его подлинность и доброкачественность по всем параметрам соответствующей нормативной документации.

Подлинность (идентичность) – соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Подлинность (идентичность) исследуемого лекарственного растительного сырья устанавливается путем:

Макроскопического анализа

Микроскопического анализа

Качественного химического (качественные реакции) анализа

Люминесцентного анализа.

Доброкачественность – соответствие лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации. Доброкачественность лекарственного растительного сырья определяется количеством действующих веществ, чистотой сырья, естественной степенью измельчения (для цельного сырья), влажностью и содержанием золы.

 

 

Макроскопический анализ

(макродиагностика)

 

Макроскопический анализ – вид фармакопейного анализа, используемый для установления подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья. Основан на определении морфологических признаков и применяется для исследования цельного, реже резаного сырья по методикам, описанным в общих статьях ГФ и другой нормативной документации.

Для овладения макроскопическим анализом необходимо знать морфологию растений, т.к. без этого невозможно провести полное исследование сырья и дать его морфологическую характеристику.

Техника макроскопического анализа сводится к изучению невооруженным глазом или под лупой внешнего вида лекарственного растительного сырья, измерению его отдельных частей, органолептическим пробам – определению цвета, запаха, вкуса. При этом руководствуются соответствующей нормативной документацией (ФС, ВФС, ГОСТ, ТУ), разделом «Внешние признаки».

Размеры сырья определяют с помощью миллиметровой линейки или миллиметровой бумаги. Для объективного суждения о размерах сырья необходима серия измерений. Для крупных объектов (от 3 см и более) необходимо провести 10-15 измерений, для мелких объектов (размером до 3 см) – до 20-30 измерений. Затем рассчитывают среднее значение.

Цвет сырья определяют при дневном освещении. При этом отмечают его цвет с поверхности, а также в изломе или на разрезе.

Запах определяют на сухом сырье при растирании хрупких объектов между пальцами, запах твердых объектов определяют после соскабливания ножом, иногда после измельчения в ступке. Вкус сырья определяют на последнем этапе анализа, когда выяснено, что анализируемое сырье не ядовито. Для этого, взяв в рот небольшие кусочки сырья, осторожно жуют их, не проглатывая, и, определив вкус, выплевывают. Для ядовитых объектов вкус не определяют.

Полученные результаты анализа сравнивают с требованиями нормативной документации на конкретный (анализируемый) объект и делают заключение о его подлинности и доброкачественности.

 

Микроскопический анализ

 

Микроскопический анализ является основным методом определения подлинности измельченного лекарственного растительного сырья – резаного (дробленого), порошкованного, в брикетах и гранулах (резано-прессованного).

Микроскопический анализ основывается на глубоком знании анатомической структуры растений и заключается в том, чтобы в общей картине анатомического строения различных органов и тканей отыскать характерные диагностические признаки, по которым изучаемый объект можно отличить от анатомических частей другого растения. При этом руководствуются нормативной документацией на исследуемый вид сырья, разделом «Микроскопия».

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 359.