Приготовить препарат листа с поверхности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· Изучить под микроскопом при малом и большом увеличении,

· отметить диагностические признаки листьев по схеме 13 (с.442),

· сравнить выявленные признаки с разделом «Микроскопия» в частной фармакопейной статье,

· сделать вывод о подлинности объекта исследования,

· записать русское и латинское название анализируемого сырья,

· зарисовать и обозначить найденные диагностические признаки.

Провести гистохимические реакции обнаружения БАВ в ЛРС.

Методика________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зарисуйте полученные препараты.

Опыт №1. Крахмал.

ЛРС_____________________________________________________________

Реактив________________________________________________________

Окрашивание______________________________________________________

 

 

Опыт №2. Гидроксиантрахиноны.

ЛРС_____________________________________________________________

Реактив________________________________________________________

Окрашивание______________________________________________________

 

 

Опыт №3. Дубильные вещества.

ЛРС_____________________________________________________________

Реактив________________________________________________________

Окрашивание______________________________________________________

 

ТЕМА: Комплексный товароведческий анализ лекарственного растительного сырья.

Цель занятия ______________________________________________________

Знать: устройство микроскопа, правила работы с ним, технику приготовления микропрепаратов, методику проведения макроскопического и микроскопического анализа, методику отбора проб для анализа в КАЛ, правила оформления соответствующей документации.

Изучить статью ГФ XI с.269.

2. Провести входной контроль исследуемого ЛРС (1-й этап товароведческого анализа):

· Товарный вид сырья____________________________________________

· Однородность сырья___________________________________________

· Цвет сырья___________________________________________________

· Запах сырья___________________________________________________

· Загрязненность сырья__________________________________________

· Наличие плесени______________________________________________

· Наличие гнили________________________________________________

· Наличие стойкого затхлого запаха________________________________

· Наличие недопустимых примесей__________________________________________________________________________________________________________________

· Наличие амбарных вредителей___________________________________

 

3. Взятие средней пробы (2-й этап товароведческого анализа).

· Методика отбора средней пробы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

· Оформление этикетки на среднюю пробу

Наименование сырья_______________________

Наименование поставщика__________________

Номер партии_____________________________

Масса партии______________________________

Масса средней пробы_______________________

Дата отбора пробы_________________________

Ф.И.О. и должность лица, отобравшего пробу___
_________________________________________

4. Анализ аналитической пробы №1.

· Определение подлинности ЛРС_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Определение допустимых примесей в сырье_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оформление протокола анализа.

Масса задачи____________________________________________

Масса средней пробы_____________________________________

Масса аналитической пробы №1 по ГФ______________________

 

№ п/п

Наименование примесей

Содержание примесей

Найдено

Допустимо по ГФ в %

В граммах В %
         

 

Вывод о доброкачественности сырья_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На основе проведенного анализа работник аптеки решает принимать это сырье или провести его стандартизацию.

 


СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА

________________________________________________________________________

(наименование сырья, рус.., лат.)

Номер серии (партии)____________________Поставщик _______________________

Датаприхода _________________________________

Количество (кг, шт, и др.) в серии (партии)____________________________________

Масса партии брутто__________, нетто_____________, тара_____________________

Упаковка соответствует ГОСТ 6077-80, маркировка четкая, соответствует ГОСТ 6077-80

Объем выборки________________________________

Результаты внешнего осмотра_______________________________________________

_________________________________________________________________

Средняя проба выделена по ГОСТ 24027.0-80 массой______________. Из средней пробы выделены аналитические пробы: 1) массой_____________ для определения подлинности, измельченности и содержания примесей 2) массой____________ для определения влажности, 3) массой __________для определения содержания золы и действующих веществ.

Дата взятия пробы_______________________

Пробу взял________________________

(фамилия)

Анализ аналитической пробы на подлинность, измельчение и содержание примесей проведен в соответствии с ГОСТ 24027.1-80 по ______________________________________________________________________

(название и № НТД)

Внешние (макроскопические) признаки сырья__________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроскопия____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Качественные реакции_____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ п/п Показатели, которые анализируются Показатели по нормативной документации Фактические показатели
1 Влажность % %
2 Действующие вещества % %
3 Зола общая % %
4 Зола нерастворимая в 10% НCl % %
5   % %
6   % %
7 Органические примеси % %
8 Минеральные примеси % %

 

Анализ выполнен____________________________________               ___________

(дата, должность, фамилия, инициалы)                                      (подпись)

Выводы ОКК_____________________________________________________________

Начальник ОКК_________________ ________________________ ______________

(личная подпись)              (расшифровка подписи)                          (дата)

Руководитель группы

Входного контроля_______________ ________________________ ______________

(личная подпись)              (расшифровка подписи)                          (дата)

Примечание. В случае несоответствия сырья требованиям НТД, дать рекомендации по доведению его до стандартного состояния и указать возможность использования сырья.

 

Тема: Жирные масла. Полисахариды.

Цель занятия ______________________________________________________

Знать: свойства полисахаридов и жирных масел, методы получения жирных масел, реакции идентификации крахмала, слизей, косточковых и семечковых масел.

Крахмал.

Реактив_________________________________________________________

Окрашивание____________________________________________________

Слизи.

Реактив_________________________________________________________

Окрашивание____________________________________________________

Жирные масла.

· Изучить общую фармакопейную статью «Масла жирные»

· Провести анализ масла касторового и масла подсолнечного.

Опыт Масло касторовое Масло подсолнечное
1. Описание.      
2. Растворимость в воде.    
3. Растворимость в спирте.    
4. Растворимость в вазелиновом масле    

 

Реакция на семечковые масла__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Реакция на косточковые масла___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Показатели качества жирных масел:

· Кислотное число____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Число омыления_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

· Йодное число____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тема: Эфирные масла.

Цель занятия ______________________________________________________

Знать: свойства эфирных масел, методы получения эфирных масел, показатели качества эфирных масел.

1.Провести органолептический анализ эфирного масла согласно требованиям ГФ XI .

Образец_______________________________________________________

1. Цвет и прозрачность. 1 мл эфирного масла помещают в цилиндр (или пробирку) из прозрачного бесцветного стекла, диаметром 2-3 см. Наблюдение проводят в проходящем свете.
Наблюдения:_________________________

 

2. Запах. 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 минут с запахом контрольного образца, нанесенного таким же путем на фильтровальную бумагу. В течение 1 часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Наблюдения:____________________________________________

3. Вкус. 1 каплю эфирного масла смешивают с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.
Наблюдения:__________________________________________________

 

4. Растворимость в спирте. В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирно­го масла и постепенно приливают из пипетки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации (указанной в частной статье) при 20° до полного растворения масла.
Наблюдения:________________________________________________________________

 

5. Примесь жирных масел и смол. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю эфирного масла и оставляют на 2 часа.

Наблюдения:____________________________________________________

Выводы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Дата: 2019-04-23, просмотров: 310.