· Изучить под микроскопом при малом и большом увеличении,
· отметить диагностические признаки листьев по схеме 13 (с.442),
· сравнить выявленные признаки с разделом «Микроскопия» в частной фармакопейной статье,
· сделать вывод о подлинности объекта исследования,
· записать русское и латинское название анализируемого сырья,
· зарисовать и обозначить найденные диагностические признаки.
Провести гистохимические реакции обнаружения БАВ в ЛРС.
Методика________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Зарисуйте полученные препараты.
Опыт №1. Крахмал.
ЛРС_____________________________________________________________
Реактив________________________________________________________
Окрашивание______________________________________________________
Опыт №2. Гидроксиантрахиноны.
ЛРС_____________________________________________________________
Реактив________________________________________________________
Окрашивание______________________________________________________
Опыт №3. Дубильные вещества.
ЛРС_____________________________________________________________
Реактив________________________________________________________
Окрашивание______________________________________________________
ТЕМА: Комплексный товароведческий анализ лекарственного растительного сырья.
Цель занятия ______________________________________________________
Знать: устройство микроскопа, правила работы с ним, технику приготовления микропрепаратов, методику проведения макроскопического и микроскопического анализа, методику отбора проб для анализа в КАЛ, правила оформления соответствующей документации.
Изучить статью ГФ XI с.269.
2. Провести входной контроль исследуемого ЛРС (1-й этап товароведческого анализа):
· Товарный вид сырья____________________________________________
· Однородность сырья___________________________________________
· Цвет сырья___________________________________________________
· Запах сырья___________________________________________________
· Загрязненность сырья__________________________________________
· Наличие плесени______________________________________________
· Наличие гнили________________________________________________
· Наличие стойкого затхлого запаха________________________________
· Наличие недопустимых примесей__________________________________________________________________________________________________________________
· Наличие амбарных вредителей___________________________________
3. Взятие средней пробы (2-й этап товароведческого анализа).
· Методика отбора средней пробы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· Оформление этикетки на среднюю пробу
Наименование сырья_______________________
Наименование поставщика__________________
Номер партии_____________________________
Масса партии______________________________
Масса средней пробы_______________________
Дата отбора пробы_________________________
Ф.И.О. и должность лица, отобравшего пробу___
_________________________________________
4. Анализ аналитической пробы №1.
· Определение подлинности ЛРС_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· Определение допустимых примесей в сырье_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оформление протокола анализа.
Масса задачи____________________________________________
Масса средней пробы_____________________________________
Масса аналитической пробы №1 по ГФ______________________
№ п/п | Наименование примесей | Содержание примесей | ||
Найдено | Допустимо по ГФ в % | |||
В граммах | В % | |||
Вывод о доброкачественности сырья_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
На основе проведенного анализа работник аптеки решает принимать это сырье или провести его стандартизацию.
СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА
________________________________________________________________________
(наименование сырья, рус.., лат.)
Номер серии (партии)____________________Поставщик _______________________
Датаприхода _________________________________
Количество (кг, шт, и др.) в серии (партии)____________________________________
Масса партии брутто__________, нетто_____________, тара_____________________
Упаковка соответствует ГОСТ 6077-80, маркировка четкая, соответствует ГОСТ 6077-80
Объем выборки________________________________
Результаты внешнего осмотра_______________________________________________
_________________________________________________________________
Средняя проба выделена по ГОСТ 24027.0-80 массой______________. Из средней пробы выделены аналитические пробы: 1) массой_____________ для определения подлинности, измельченности и содержания примесей 2) массой____________ для определения влажности, 3) массой __________для определения содержания золы и действующих веществ.
Дата взятия пробы_______________________
Пробу взял________________________
(фамилия)
Анализ аналитической пробы на подлинность, измельчение и содержание примесей проведен в соответствии с ГОСТ 24027.1-80 по ______________________________________________________________________
(название и № НТД)
Внешние (макроскопические) признаки сырья__________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроскопия____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Качественные реакции_____________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
№ п/п | Показатели, которые анализируются | Показатели по нормативной документации | Фактические показатели |
1 | Влажность | % | % |
2 | Действующие вещества | % | % |
3 | Зола общая | % | % |
4 | Зола нерастворимая в 10% НCl | % | % |
5 | % | % | |
6 | % | % | |
7 | Органические примеси | % | % |
8 | Минеральные примеси | % | % |
Анализ выполнен____________________________________ ___________
(дата, должность, фамилия, инициалы) (подпись)
Выводы ОКК_____________________________________________________________
Начальник ОКК_________________ ________________________ ______________
(личная подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Руководитель группы
Входного контроля_______________ ________________________ ______________
(личная подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Примечание. В случае несоответствия сырья требованиям НТД, дать рекомендации по доведению его до стандартного состояния и указать возможность использования сырья.
Тема: Жирные масла. Полисахариды.
Цель занятия ______________________________________________________
Знать: свойства полисахаридов и жирных масел, методы получения жирных масел, реакции идентификации крахмала, слизей, косточковых и семечковых масел.
Крахмал.
Реактив_________________________________________________________
Окрашивание____________________________________________________
Слизи.
Реактив_________________________________________________________
Окрашивание____________________________________________________
Жирные масла.
· Изучить общую фармакопейную статью «Масла жирные»
· Провести анализ масла касторового и масла подсолнечного.
Опыт | Масло касторовое | Масло подсолнечное |
1. Описание. | ||
2. Растворимость в воде. | ||
3. Растворимость в спирте. | ||
4. Растворимость в вазелиновом масле |
Реакция на семечковые масла__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Реакция на косточковые масла___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Показатели качества жирных масел:
· Кислотное число____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· Число омыления_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
· Йодное число____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема: Эфирные масла.
Цель занятия ______________________________________________________
Знать: свойства эфирных масел, методы получения эфирных масел, показатели качества эфирных масел.
1.Провести органолептический анализ эфирного масла согласно требованиям ГФ XI .
Образец_______________________________________________________
1. Цвет и прозрачность. 1 мл эфирного масла помещают в цилиндр (или пробирку) из прозрачного бесцветного стекла, диаметром 2-3 см. Наблюдение проводят в проходящем свете.
Наблюдения:_________________________
2. Запах. 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 минут с запахом контрольного образца, нанесенного таким же путем на фильтровальную бумагу. В течение 1 часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.
Наблюдения:____________________________________________
3. Вкус. 1 каплю эфирного масла смешивают с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.
Наблюдения:__________________________________________________
4. Растворимость в спирте. В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирного масла и постепенно приливают из пипетки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации (указанной в частной статье) при 20° до полного растворения масла.
Наблюдения:________________________________________________________________
5. Примесь жирных масел и смол. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю эфирного масла и оставляют на 2 часа.
Наблюдения:____________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата: 2019-04-23, просмотров: 354.