Государственная Фармакопея Российской Федерации - основной документ, регламентирующий фармацевтический анализ, это официальная книга для работы фармацевтов-провизоров, включающая описание свойств, качества и подлинности, условий хранения. Первое издание фармакопеи было еще в 1866 г. Полноценное издание под номером Х вышло в 1968 г. Действующее неполное издание под номером XI (1987-1990), она имеет похожую копию 1998 г, но называется Государственная Фармакопея Российской Федерации. Главным сборником нормативных документов на лекарственное растительное сырье является ГФ XI издания. Фармакопея (pharmakopeia) - греческое слово: Pharmakon - лекарство и роeiо - делаю (искусство изготовления лекарств).
Фармакопейная статья содержит: название лекарственного растительного сырья как на русском так и на латинском языках. При этом латинское название лекарственного сырья выполняет функцию международного названия. Существуют 3 вида ФС: частная, общая, а также временная.
Структура фармакопейной статьи:
Вводная часть. В вводной части (преамбуле) указывается: -время сбора сырья (фаза вегетации, иногда календарный срок) и о6язательно приводится характеристика сырья по режиму его технологической обработки: - высушенное, обмолоченное, свежесобранное, свежезамороженное и т.д.; - дикорастущее или культивируемое растение; - его жизненная форма; - название производящего растения и семейства на русском языке и латыни.
Внешние признаки. Важнейший показатель подлинности и чистоты сырья. В этом разделе указывается состав сырья; характерные диагностические признаки, характерные запах и вкус (для не ядовитых видов), размеры сырья.
Микроскопия. Важнейший метод определения подлинности лекарственного сырья. Раздел содержит: диагностические признаки анатомического строения сырья (для некоторых видов приводится люминесцентная микроскопия); вид микропрепарата, на котором проводится исследование.
Качественные реакции. В разделе приводятся собственно качественные, гистохимические реакции, или хроматографические пробы подлинности, на основные группы действующих веществ, методика их выполнения и результаты.
Числовые показатели. В раздел включены специфические показатели и их нормы - для цельного, резаного или порошковидного сырья, которые являются стандартом для всех видов лекарственного растительного сырья и определяют его качество: содержание действующих или экстрактивных веществ, золы общей и золы нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, примесей и измельченности.
Количественное определение. Приводится методика количественного определения основных действующих веществ в виде суммарного содержания, в пересчете на какое-либо вещество, содержащееся в данном сырье. В случае, если выделяется индивидуальное вещество (например, платифиллин и пр.), нормируют содержание именно этого компонента в сырье. Если методика количественного анализа изложена в ГФ XI выпуск I, то в частной фармакопейной статье приводится ссылка на нее.
Маркировка.
Радиационный контроль.
Микробиологическая чистота.
Упаковка. Указаны виды упаковки и масса сырья в единице упаковки. Хранение. Указывается список сырья. Срок годности. Время, в течение которого сырье может быть использовано.
Применение. Фармакологическое действие.
Задание №1. Изучить структуру Государственной Фармакопеи 11 издания (ГФ XI).
Том 1. 1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Том 2.
1._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №2. Изучить и законспектировать Фармакопейную статью на конкретный вид лекарственного растительного сырья (листья мяты, цветки ромашки, плоды боярышника, кора дуба и т.д.).
Вводная часть ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Внешние признаки ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Микроскопия ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Качественные реакции ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Числовые показатели ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Количественное определение ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Маркировка ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Радиационный контроль ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Микробиологическая чистота ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Упаковка ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Применение ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата: 2019-04-23, просмотров: 303.