Примерное соотношение различных блюд,
выпускаемых предприятиями общественного питания
различного типа
Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %
|
Блюда |
Завтрак |
Обед |
Ужин | ||||||
| от общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы | ||||
| Холодные блюда и закуски: рыбные, мясные, салаты молоко и кисломолочные продукты | 35 | 20 | 35 | ||||||
| 70 |
| 70 |
| 70 | |||||
| 30 |
| 30 |
| 30 | |||||
| Супы: прозрачные, заправочные, пюре-образные молочные, холодные, сладкие | 25 | 90 10 |
| ||||||
| Вторые горячие блюда: рыбные, мясные, овощные, крупя- ные, яичные и творожные | 50 | 35 | 50 | ||||||
| 60 |
| 80 |
| 60 | |||||
| 40 |
| 20 |
| 40 | |||||
| Сладкие блюда и горячие напитки | 15 |
20 |
15 | ||||||
Рестораны, %
|
Блюда |
При гостинице |
При вокзале |
Городской | ||||||
| от общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы | ||||
| Холодные закуски: рыбные мясные салаты кисломо- лочные продукты | 30/45 | 25 | 45 | ||||||
| 25/30 |
| 25 |
| 25 | |||||
| 30/35 |
| 30 |
| 30 | |||||
| 35/25 |
| 35 |
| 40 | |||||
| 10/10 |
| 10 |
| 5 | |||||
| Горячие закуски | 5 | 100 | 5 | 100 | 5 | 100 | |||
| Супы: прозрачные заправочные молочные холодные сладкие | 25 | 30 | 10 | ||||||
| 35 |
| 15 |
| 20 | |||||
| 75 |
| 75 |
| 70 | |||||
| 10 |
| 10 |
| 10 | |||||
| Вторые горячие блюда: | 30/25 | 35 | 25 | ||||||
| рыбные | 15/30 |
| 20 |
| 25 | ||||
| мясные | 65/30 |
| 55 |
| 50 | ||||
| овощные | 5 |
| 5 |
| 5 | ||||
| крупяные | 10/5 |
| 10 |
| 10 | ||||
| яичные и творожные | 5/5 | 10 | 10 |
| 10 | ||||
| Сладкие блюда и горячие напитки | 10/15 | 5 | 15 | ||||||
Примечание: 1.В числителе – процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель – от количества блюд, реализуемых в вечернее время.
2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки.
3. Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
Закусочные, %
|
Блюда |
Закусочная |
Пельменная |
Шашлычная |
Пирожковая |
Сосисочная | |||||
| От обще-го кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От об-щего кол-ва блюд | От дан-ной груп--пы | |
| Холодные блюда и закуски | 35 | 20 | 25 | 50 | 35 | |||||
| Гастрономи-ческие продукты | 50 | 30 | 40 | - | - | |||||
| Салаты | 35 | 50 | 60 | - | 70 | |||||
| Молоко и кисломолоч-ные продукты | 15 | 20 | - | 100 | 30 | |||||
| Супы | 10 | 15 | 10 | 50 | - | - | ||||
| Вторые горячие блюда: рыбные мясные яичные и творожные | 50 | 60 | 60 | - | 65 | |||||
| 15 | - | 10 | - | - | ||||||
| 70 | 90 | 90 | - | - | ||||||
| 15 | 10 | - | - | - | ||||||
| Сладкие блюда и горячие напитки | 5 5 5 5 5 | |||||||||
Кафе, %
|
Блюда |
Кафе |
Молодежное |
Детское |
Молочное |
Кондитерская | |||||
| От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От дан-ной груп-пы | От общего кол-ва блюд | От дан- ной груп-пы | От общего кол-ва блюд | От дан- ной груп- пы | От обще-го кол-ва блюд | От дан-ной груп-пы | |
| Холодные блюда и закуски | 35 | 35 | 30 | 35 | 30 | |||||
| Гастрономические продукты | 60 | 50 | 15 | - | - | |||||
| Салаты | 20 | 20 | 45 | - | - | |||||
| Молоко о кисломолочные продукты | 20 | 30 | 40 | 100 | 100 | |||||
| Супы | 5 | - | 5 | 10 | - | |||||
| Вторые горячие блюда: | 40 | 40 | 45 | 45 | - | |||||
| мясные | 50 | 65 | 40 | 50 | - | |||||
| овощные, крупяные и мучные | 20 | 20 | 30 | - | - | |||||
| яичные и творожные | 30 | 15 | 30 | 50 | - | |||||
| Сладкие блюда и горячие напитки | 20 | 25 | 20 | 10 | 70 | |||||
Коэффициент трудоемкости блюд
| Наименование |
Коэффициент трудоемкости | |
| с чисткой и резкой овощей и картофеля | без чистки и резки овощей и картофеля | |
|
Холодные блюда и закуски | ||
| Винегрет овощной | 1,1 | 0,5 |
| Винегрет овощной с сельдью или рыбой | 1,6 | 1,1 |
| Голубцы овощные под маринадом собственного приготовления (холодные) | 2,7 | 1,3 |
| Грибы соленые с луком | 0,4 | 0,3 |
| Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей | 1,5 | 0,6 |
| Капуста провансаль промышленного производства | 0,2 | 0,2 |
| Капуста маринованная собственного приготовления | 1,2 | 0,5 |
| Консервы овощные разные порциями без гарнира | 0,3 | 0,3 |
| Котлеты картофельные под маринадом собственного приготовления | 2,1 | 0,8 |
| Редька с маслом или сметаной | 1,2 | 0,9 |
| Салат из квашеной капусты промышленного производства | 0,4 | 0,4 |
| Салат из соленых огурцов и соленых помидоров | 0,4 | 0,4 |
| Салат из зеленого лука со сметаной | 1,5 | 0,4 |
| Салат из свежих огурцов | 0,9 | 0,6 |
| Салат из редиса | 1,2 | 0,9 |
| Салат из белокочанной и краснокочанной капусты | 1,1 | 0,7 |
| Салат из свежих помидоров | 1,0 | 0,6 |
| Салат картофельный | 1,2 | 0,4 |
| Свекла маринованная собственного приготовления | 1,2 | 0,5 |
| Салат из свеклы | 1,2 | 0,5 |
| Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане | 1,5 | 1,0 |
| Салат грибной | 1,5 | 1,3 |
| Салат из крабов под майонезом промышленного производства | 1,5 | 1,0 |
| Салат овощной с яйцом | 1,5 | ,9 |
| Салаты мясные и рыбные | 2 | 1,2 |
| Салат из птицы и дичи | 2,2 | 1,4 |
| Тыква маринованная | 1,2 | 0,6 |
| Яйцо под майонезом с гарниром (майонез промышленного производства) | 1,2 | 0,6 |
| Яйцо рубленое | 0,5 | 0,4 |
|
Блюда из рыбы | ||
| Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом | 0,4 | 0,4 |
| Крабы с луком или под майонезом промышленного производства без гарнира | 0,5 | 0,4 |
| Крабы заливные | 1,8 | 1,6 |
| Рыба свежая отварная холодная с гарниром | 1,2 | 1,0 |
| Рыба жареная без гарнира | 0,7 | 0,7 |
| Рыба с гарниром под майонезом промышленного производства | 1,3 | 1,1 |
| Рыба с гарниром под майонезом собственного приготовления | 2,0 | 1,5 |
| Рыба под маринадом собственного приготовления | 1,4 | 1,0 |
| Рыба фаршированная | 2,0 | 1,8 |
| Рыба заливная | 3,0 | 2,4 |
| Сельдь без гарнира | 0,6 | 0,6 |
| Сельдь с гарниром | 1,5 | 1,1 |
| Сельдь натуральная с картофелем и маслом | 1,3 | 0,6 |
| Сельдь рубленая с гарниром | 2,8 | 2,0 |
| Семга с луком | 0,6 | 0,5 |
| Тефтели рыбные под маринадом | 1,6 | 1,2 |
|
Блюда из мяса, птицы и дичи | ||
| Баранина жареная с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
| Биточки рубленые без гарнира | 0,6 | 0,5 |
| Котлеты рубленые без гарнира | 0,6 | 0,5 |
| Мясо жареное с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
| Мясо отварное без гарнира | 0,4 | 0,4 |
| Птица холодная с овощным гарниром | 1,5 | 0,9 |
| Паштет из печени | 1,5 | 1,3 |
| Студень промышленного производства | 0,2 | 0,2 |
| Студень собственного производства | 1,0 | 0,7 |
| Свинина жареная с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
| Телятина жареная с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
| Язык холодный с овощным гарниром | 1,2 | 0,5 |
Дата: 2019-04-23, просмотров: 288. | ||