Примерное соотношение различных блюд,
выпускаемых предприятиями общественного питания
различного типа
Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %
Блюда |
Завтрак |
Обед |
Ужин | ||||||
от общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы | ||||
Холодные блюда и закуски: рыбные, мясные, салаты молоко и кисломолочные продукты | 35 | 20 | 35 | ||||||
70 |
| 70 |
| 70 | |||||
30 |
| 30 |
| 30 | |||||
Супы: прозрачные, заправочные, пюре-образные молочные, холодные, сладкие | 25 | 90 10 |
| ||||||
Вторые горячие блюда: рыбные, мясные, овощные, крупя- ные, яичные и творожные | 50 | 35 | 50 | ||||||
60 |
| 80 |
| 60 | |||||
40 |
| 20 |
| 40 | |||||
Сладкие блюда и горячие напитки | 15 |
20 |
15 | ||||||
Рестораны, %
Блюда |
При гостинице |
При вокзале |
Городской | ||||||
от общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы |
От общего кол-ва | от данной группы | ||||
Холодные закуски: рыбные мясные салаты кисломо- лочные продукты | 30/45 | 25 | 45 | ||||||
25/30 |
| 25 |
| 25 | |||||
30/35 |
| 30 |
| 30 | |||||
35/25 |
| 35 |
| 40 | |||||
10/10 |
| 10 |
| 5 | |||||
Горячие закуски | 5 | 100 | 5 | 100 | 5 | 100 | |||
Супы: прозрачные заправочные молочные холодные сладкие | 25 | 30 | 10 | ||||||
35 |
| 15 |
| 20 | |||||
75 |
| 75 |
| 70 | |||||
10 |
| 10 |
| 10 | |||||
Вторые горячие блюда: | 30/25 | 35 | 25 | ||||||
рыбные | 15/30 |
| 20 |
| 25 | ||||
мясные | 65/30 |
| 55 |
| 50 | ||||
овощные | 5 |
| 5 |
| 5 | ||||
крупяные | 10/5 |
| 10 |
| 10 | ||||
яичные и творожные | 5/5 | 10 | 10 |
| 10 | ||||
Сладкие блюда и горячие напитки | 10/15 | 5 | 15 | ||||||
Примечание: 1.В числителе – процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель – от количества блюд, реализуемых в вечернее время.
2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки.
3. Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
Закусочные, %
Блюда |
Закусочная |
Пельменная |
Шашлычная |
Пирожковая |
Сосисочная | |||||
От обще-го кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От об-щего кол-ва блюд | От дан-ной груп--пы | |
Холодные блюда и закуски | 35 | 20 | 25 | 50 | 35 | |||||
Гастрономи-ческие продукты | 50 | 30 | 40 | - | - | |||||
Салаты | 35 | 50 | 60 | - | 70 | |||||
Молоко и кисломолоч-ные продукты | 15 | 20 | - | 100 | 30 | |||||
Супы | 10 | 15 | 10 | 50 | - | - | ||||
Вторые горячие блюда: рыбные мясные яичные и творожные | 50 | 60 | 60 | - | 65 | |||||
15 | - | 10 | - | - | ||||||
70 | 90 | 90 | - | - | ||||||
15 | 10 | - | - | - | ||||||
Сладкие блюда и горячие напитки | 5 5 5 5 5 |
Кафе, %
Блюда |
Кафе |
Молодежное |
Детское |
Молочное |
Кондитерская | |||||
От общего кол-ва блюд | От данной группы блюд | От общего кол-ва блюд | От дан-ной груп-пы | От общего кол-ва блюд | От дан- ной груп-пы | От общего кол-ва блюд | От дан- ной груп- пы | От обще-го кол-ва блюд | От дан-ной груп-пы | |
Холодные блюда и закуски | 35 | 35 | 30 | 35 | 30 | |||||
Гастрономические продукты | 60 | 50 | 15 | - | - | |||||
Салаты | 20 | 20 | 45 | - | - | |||||
Молоко о кисломолочные продукты | 20 | 30 | 40 | 100 | 100 | |||||
Супы | 5 | - | 5 | 10 | - | |||||
Вторые горячие блюда: | 40 | 40 | 45 | 45 | - | |||||
мясные | 50 | 65 | 40 | 50 | - | |||||
овощные, крупяные и мучные | 20 | 20 | 30 | - | - | |||||
яичные и творожные | 30 | 15 | 30 | 50 | - | |||||
Сладкие блюда и горячие напитки | 20 | 25 | 20 | 10 | 70 |
Коэффициент трудоемкости блюд
Наименование |
Коэффициент трудоемкости | |
с чисткой и резкой овощей и картофеля | без чистки и резки овощей и картофеля | |
Холодные блюда и закуски | ||
Винегрет овощной | 1,1 | 0,5 |
Винегрет овощной с сельдью или рыбой | 1,6 | 1,1 |
Голубцы овощные под маринадом собственного приготовления (холодные) | 2,7 | 1,3 |
Грибы соленые с луком | 0,4 | 0,3 |
Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей | 1,5 | 0,6 |
Капуста провансаль промышленного производства | 0,2 | 0,2 |
Капуста маринованная собственного приготовления | 1,2 | 0,5 |
Консервы овощные разные порциями без гарнира | 0,3 | 0,3 |
Котлеты картофельные под маринадом собственного приготовления | 2,1 | 0,8 |
Редька с маслом или сметаной | 1,2 | 0,9 |
Салат из квашеной капусты промышленного производства | 0,4 | 0,4 |
Салат из соленых огурцов и соленых помидоров | 0,4 | 0,4 |
Салат из зеленого лука со сметаной | 1,5 | 0,4 |
Салат из свежих огурцов | 0,9 | 0,6 |
Салат из редиса | 1,2 | 0,9 |
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты | 1,1 | 0,7 |
Салат из свежих помидоров | 1,0 | 0,6 |
Салат картофельный | 1,2 | 0,4 |
Свекла маринованная собственного приготовления | 1,2 | 0,5 |
Салат из свеклы | 1,2 | 0,5 |
Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане | 1,5 | 1,0 |
Салат грибной | 1,5 | 1,3 |
Салат из крабов под майонезом промышленного производства | 1,5 | 1,0 |
Салат овощной с яйцом | 1,5 | ,9 |
Салаты мясные и рыбные | 2 | 1,2 |
Салат из птицы и дичи | 2,2 | 1,4 |
Тыква маринованная | 1,2 | 0,6 |
Яйцо под майонезом с гарниром (майонез промышленного производства) | 1,2 | 0,6 |
Яйцо рубленое | 0,5 | 0,4 |
Блюда из рыбы | ||
Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом | 0,4 | 0,4 |
Крабы с луком или под майонезом промышленного производства без гарнира | 0,5 | 0,4 |
Крабы заливные | 1,8 | 1,6 |
Рыба свежая отварная холодная с гарниром | 1,2 | 1,0 |
Рыба жареная без гарнира | 0,7 | 0,7 |
Рыба с гарниром под майонезом промышленного производства | 1,3 | 1,1 |
Рыба с гарниром под майонезом собственного приготовления | 2,0 | 1,5 |
Рыба под маринадом собственного приготовления | 1,4 | 1,0 |
Рыба фаршированная | 2,0 | 1,8 |
Рыба заливная | 3,0 | 2,4 |
Сельдь без гарнира | 0,6 | 0,6 |
Сельдь с гарниром | 1,5 | 1,1 |
Сельдь натуральная с картофелем и маслом | 1,3 | 0,6 |
Сельдь рубленая с гарниром | 2,8 | 2,0 |
Семга с луком | 0,6 | 0,5 |
Тефтели рыбные под маринадом | 1,6 | 1,2 |
Блюда из мяса, птицы и дичи | ||
Баранина жареная с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
Биточки рубленые без гарнира | 0,6 | 0,5 |
Котлеты рубленые без гарнира | 0,6 | 0,5 |
Мясо жареное с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
Мясо отварное без гарнира | 0,4 | 0,4 |
Птица холодная с овощным гарниром | 1,5 | 0,9 |
Паштет из печени | 1,5 | 1,3 |
Студень промышленного производства | 0,2 | 0,2 |
Студень собственного производства | 1,0 | 0,7 |
Свинина жареная с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
Телятина жареная с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 |
Язык холодный с овощным гарниром | 1,2 | 0,5 |
Дата: 2019-04-23, просмотров: 215. |