Изменения в советском праве в 30-е гг. ХХ в

Закон в формальном смысле – акт, принятый представительным органом материальном смысле – это акт, который не обязательно исходит от законодательной власти, но содержит в себе нормы общего значения. По смыслу Конституции 1936 г. формальный и материальный аспекты советского закона всегда совпадают С 30-х гг. все больше постановлений правительства стало приниматься совместно с ЦК ВКП(б). Партийные решения приобретали фактически характер нормативных актов. Доктрина "социалистической законности" исходила из нормативистского представления о праве. Победа нормативизма, однако, не означала установлен верховенства закона: сохранялись принципы целесообразности, аналогии объективного вменения. Советское право носило императивный характер, треб толкования закона в строгом соответствии с намерениями его авторов, а свободного или буквального толкования (как в западном праве).

Сужение гражданских прав в сферах трудового, колхозного и уголовного права было особенно очевидно. Сельские жители часто не получали паспортов, были фактически привязаны к месту проживания. В 1939 г. была изменена система сельхозналога, включавшая прогрессивно-подоходное обложение приусадебных участков и освобождение от налога получаемых колхозниками трудодней. В апреле 1939 г. принимается постановление "О запрещении исключения колхозников колхозов". Государство стремилось закрепить рабочую силу на колхозных землях. В июле 1940 г. вместо существовавшего семи- и шестичасового рабочего дня устанавливался восьмичасовой рабочий день; вместо пятидневной рабочей недели – шестидневная рабочая неделя. Через месяц новым указом запрещал самовольный уход работников с предприятий. В апреле 1936 г. вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у родителей по постановлению суда могли передаваться на воспитание в другие семьи. В июне 1936 г. принимает постановление ЦК и СНК СССР "О воспрещении абортов, увеличен материальной помощи роженицам, установление государственной помощи многосемейным. В апреле 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР( устанавливается уголовная ответственность за тяжкие преступления (убийства, изнасилование, нанесение увечья, кража) для несовершеннолетних двенадцатилетнего возраста. За все остальные преступления (по майскому 1941г.Указу) ответственность устанавливалась с 14-летнего возраста.

О массовых репрессиях 30-х гг. написано немало. Тотаритарно-демократический режим выступал главным средством поддержания необъятной личности Сталина, давал ему и его окружению возможность осуществлять непрерывные репрессии, направленные на сокрушение не столько реальных, сколько мнимых противников и еще больше– на поддержание атмосферы всеобщего страха.

Возникновение репрессивной системы на рубеже 20-30-х гг. было не случайным, а закономерным явлением. Когда в конце 20-х–начале 30-х годов встал вопрос об источниках осуществления ускоренной индустриализации страны и о методах коллективизации крестьянства, у сталинского руководства уже был готов ответ: орудием проведения индустриализации и коллективизации станет развитый репрессивный аппарат, исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа НКВД СССР.

К 1930 г. было сформировано 6 исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) ОГПУ СССР. Круг их замкнулся к 1934 г., когда с созданием общесоюзного НКВД все советские лагеря были объединены в единую систему Главного управления лагерей (ГУЛАГ), которую возглавил НКВД СССР.

В 30-е гг. четкое функционирование репрессивной системы обеспечивали карательные органы. В 1923 г. создается единый общесоюзный орган–Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Система его органов состояла из ОГПУ СССР, ГПУ союзных республик, политотделов при исполкомах советов и особых отделов в Красной Армии и на транспорте. В 1932 г. при ОГПУ создается главное управление милиции, тем самым органы охраны общественного порядка включаются в систему органов государственной безопасности. В составе ОГПУ была образована судебная коллегия, в связи с чем исполнительские функции управления дополнялись (похожая ситуация складывалась в годы гражданской войны, когда при ВЧК был создан особый трибунал).

Централизация органов системы безопасности завершается в 1934 г. созданием объединенного НКВД СССР. Вместе с ОГПУ в системе НКВД создается Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Органы НКВД осуществляли тотальный контроль за всеми сферами жизни советского общества.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 51.