Государственный строй и правовая система Королевства сербов, хорватов и словенцев. Видовданская конституция

До Первой мировой войны многие югославские народы находились в составе Австро-Венгерской империи. Национальные государства имелись лишь в Сербии и Черногории. Поэтому Сербия стала в глазах многих южных славян потенциальным центром государственного объединения. В силу этих причин Сербия являлась главным противником Австро-Венгрии на Балканах. Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне способствовало развитию национально-освободительного движения на ее территории. Кульминацией его стал созыв 5 октября 1918 г. в Загребе народного веча. В него вошли представители Хорватии, Боснии и Герцоговины, Словении, Истрии, Далмации. 29 октября вече провозгласило образование государства словенцев, хорватов и сербов независимого от империи Габсбургов и приступило к формированию правительства и местных органов власти. 24 ноября Загребское вече объявило об объединении государства словенцев, хорватов и сербов с Сербией и Черногорией; 4 декабря в декларации от имени сербского короля провозглашается создание Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Видовданская конституция – первая конституция Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Была принята Учредительной скупщиной 28 июня 1921 года в праздник Видовдан, откуда и пошло такое название.

Конституция действовала до установления 6 января 1929 года королём Александром военно-монархической диктатуры. Перед принятием данной конституции правительство внесло предложение принять коллективную клятву на верность королю Александру, который позднее, 17 августа 1921 года вступил на престол. В результате оппозиционные партии в виде республиканской и коммунистической покинули зал во время голосования текста клятвы, вследствие чего правительство приняло конституцию. За проголосовало 223 депутата (национальной радикальной партия, демократической партии, югославянской мусульманской организации и турецкой национальной партии) из 419, проголосовали против 35 депутатов (социал-демократической партии, республиканской, сербской аграрной партии).

По содержанию Конституция была буржуазно-демократической. Ряд ее статей закрепил некоторые политические и социальные права трудящихся. Например, об особой охране труда женщин и несовершеннолетних, о государственной охране труда.

По видовданской конституции Сербо-хорвато-словенское государство являлось монархией во главе с династией Карагеоргиевичей. Королю предоставлялись права: главнокомандующего, назначения премьер-министров, введения в стране чрезвычайного положения, созыв и роспуск парламента, назначение судей, скрепление международных договоров, объявление войны, заключение мира, утверждение принятых парламентом законов.

Народная скупщина при этом являлась высшим законодательным органом. Она избиралась на четыре года и состояла из одной палаты. Участвовали в выборах парламента лица в возрасте с 21 года. В списки избирателей не включались военнослужащие. Женщины и военнослужащие были лишены избирательных прав. Депутатом мог быть грамотный гражданин в возрасте не менее 30 лет, владеющий сербским языком. Каждый член скупщины имел право на законодательные инициативы, парламентские вопросы.

Скупщина принимала законы, утверждала бюджет, ратифицировала международные договоры. Закреплялся принцип ответственности министров перед скупщиной и монархом.

Глава государства (король) наделялся огромными полномочиями. Он утверждал и обнародовал законы, объявлял войну и заключал мир, созывал и распускал парламент, пользовался правом законодательной инициативы, назначал министров, представлял государство на международной арене, был верховным главнокомандующим, ему принадлежала исполнительная власть, имел право вводить чрезвычайное положение.

Совет министров был подчинен королю и скупщине. Совет министров имел права законодательной инициативы.

Конституцией вводилось новое административно-территориальное деление государства без учета особенностей национальных регионов. Выборные органы местного самоуправления находились под контролем правительства. Страна состояла из 33 областей, управляемых назначаемыми королем губернаторами – великими жупанами. Однако королю Александру этого казалось мало и 6 января 1929 г. он совершает государственный переворот. Объявлялось о при остановлении действия Конституции 1921 г., роспуске парламента и о том, что глава государства берет всю полноту власти в свои руки. Политические партии распускались, отменялся принцип несменяемости судей. Королевский декрет ликвидировал органы местного самоуправления и поставил их под контроль государственных комиссаров. Страна получила название Югославия.

Экономический кризис, недовольство народа вынудили правительство прибегнуть к маневру. В 1931 г. королевский Манифест провозглашает Югославию конституционной наследственной монархией. 3 сентября 1931 г. король Александр вводит новую, октроированную Конституцию, т.е. пожалованную монархом, без какого-либо обсуждения общественностью или проведения референдума. Восстанавливалась деятельность двухпалатного парламента, в составе скупщины и сената. Выборы в нижнюю палату были открытыми. Однако кандидаты выставлялись только по правительственному списку. Половина сенаторов избиралась, остальные назначались монархом. Король мог приостановить действие Конституции. Он же решал судьбу законопроектов, по поводу которых палаты не пришли к соглашению, исполнительная власть также вручалась монарху. Так, если парламент не утверждал предложенный бюджет, то он вступал в силу согласно королевскому указу.

Правительство было ответственным только перед монархом.

Территория Югославии искусственно делилась на 5 административных единиц – бановин, совершенно не соответствовавших национально-региональной специфике страны. Народы страны объединялись общим официальным названием – югославы.

Все буржуазно-демократические свободы практически отменялись. В стране установилась диктатура: власть короля стала, по существу, неограниченной. Для защиты военно-монархического режима создается специальный Государственный суд. Такая Конституция не меняла сути военно-полицейского режима. Она узаконила принцип центризма как в межнациональных отношениях, так и в системе государственного устройства.

В октябре 1934 г. король Александр направился с официальным визитом во Францию, где был убит членом Внутренней македонской революционной организации Георгиевым. При малолетнем королевском наследнике Петре II для управления страной создается регентский совет во главе с принцем Павлом, двоюродным братом убитого короля.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 63.