Государственный строй и правовая система Польши в начале ХХ в

Из второй мировой войны Польша вышла принципиально новым государством по сравнению, с тем, которым она являлась в межвоенный период. Формирование на последнем этапе войны нового мирового соотношения сил и обусловленная этим политика великих держав, признавших разделение Европы на сферы влияния, где к зоне безопасности СССР отходила Восточная Европа, привели к радикальным изменениям в Польше. Это выразилось в утверждении в стране коммунистического режима, изменении в ней социально-экономического, политического строя, внешнеполитической ориентации, а также привело к значительным территориальным и демографическим изменениям в составе населения и численности жителей Польши.

Выйдя из второй мировой войны, Польша начала под советским давлением движение к социализму.

Первоначально признавалось, что в стране восстанавливается действие Мартовской конституции 1921 г., за некоторыми. В феврале 1947 г. были приняты Декларация прав и свобод и вторая так называемая Малая конституция - Конституционный закон о структуре и компетенции высших органов Польской Республики. Законодательная власть по этому закону принадлежала однопалатному Законодательному сейму. Он образовывал из своего состава постоянно действующий орган - Государственный совет, председатель которого являлся Президентом Республики. Правительство формировалось на основе парламентского большинства, а его финансовая деятельность контролировалась Верховной палатой контроля, которая также образовывалась Законодательным сеймом. В 1950 г. была устранена прежняя система местного управления и самоуправления и заменена по советскому примеру системой "местных органов единой государственной власти" - формально выборных национальных советов, почти все полномочия которых осуществлялись их постоянно действующими президиумами.

В эти первые послевоенные годы в стране была ликвидирована политическая оппозиция. Безраздельно правящей партией стала партия коммунистов - Польская объединенная рабочая партия (ПОРП. Надо, отметить, что коммунистический режим в Польше, хотя и имел многие признаки тоталитаризма, все же был менее жестким, чем в Советском Союзе, ГДР и большинстве других социалистических стран. Польским коммунистам не удалось коллективизировать сельское хозяйство, ликвидировать частный сектор в торговле и мелкой промышленности, подмять католическую церковь, под влиянием которой находилось более 80% населения.

Свое политическое господство ПОРП оформила юридически, организовав принятие Законодательным сеймом 22 июля 1952 г. новой Конституции Польского государства, получившего название Польская Народная Республика (ПНР). Эта Конституция была сделана по образцу сталинской Конституции СССР 1936 г. и подобно ей представляла собой псевдоконституцию.

Верховная палата контроля и Государственный трибунал Конституцией 1952 г. не предусматривались, а местные органы власти, суд и прокуратура были построены в основном по советскому образцу.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 66.