Организационно-правовые основы интеграции Беларуси и России

Договор о создании Союзного государства, подписанный Президентом РФ Б.Н. Ельциным и Президентом Республики Беларуси А. Г. Лукашенко 8 декабря 1999г., разработан в соот­ветствии с Декларацией о дальнейшем единении России и Бела­руси от 25 декабря 1998 г.

и является новым шагом на пути ин­теграционного объединения России и Беларуси.

При сохранении суверенитета, независимости, международ­ной правосубъектности и государственного устройства России и Белоруссии Союзное государство обладает признаками государ­ственности — территорией, границами, гражданством, органами власти, символикой.

Союзное государство является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признаются по­литическое и идеологическое многообразия.

Целями Союзного государства являются:

— обеспечение мирного и демократического развития брат­ских народов государств-участников, укрепление дружбы, по­вышение благосостояния и уровня жизни;

— создание единого экономического пространства для обес­печения социально-экономического развития на основе объеди­нения материального и интеллектуального потенциалов госу­дарств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики;

— неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

— проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны;

— формирование единой правовой системы демократического государства;

— проведение согласованной социальной политики, направ­ленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

— обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью;

— укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного со­трудничества в Европе и во всем мире, развитие Содружества Независимых Государств.

Основными принципами Союзного государства являются следующие:

— суверенное равенство государств-участников.

— добровольность,

— добросовестное выполнение ими взаимных обязательств.

Союзное государство основано на разграничении предметов ведения и полномочий Союзным государством и государствами-участниками.

И для реализации целей Союзного государства создаются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата Союзного государства. Госу­дарственную власть в государствах-участниках осуществляют об­разованные ими в соответствии с их конституциями государст­венные органы.

Каждое государство-участник сохраняет с учетом доброволь­но переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство. Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Кроме того, государства-участники сохраняют свое членство в ООН и других международных орга­низациях. Возможность единого членства в международных ор­ганизациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности.

В Союзном государстве признаются и защищаются равным образом все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имущест­вом. В Союзном государстве принимаются необходимые законо­дательные и иные меры по обеспечению равных прав, обязанностей и гарантий субъектам хозяйствования любых организационно-правовых форм, а также гражданам, обладающим статусом пред­принимателя, в соответствии с законодательством государств-участников. Правовое положение и порядок деятельности ино­странных юридических лиц на территории государств-участников осуществляются в соответствии с законодательством государств-участников и их договорами с третьими странами.

В Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Граждане Союз­ного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними.

 

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 5.