Поскольку все живые ткани организма содержат белки, то мы получать их может с животной или растительной пищей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Белки бывают животного и растительного происхождения.

Наиболее полный набор аминокислот содержат белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, икра, молоко). Эти белки являются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность, они легко перевариваются и усваиваются организмом.

Белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или они содержатся в недостаточных количествах являются неполноценными (растительные белки). Они менее ценные и трудно перевариваются.

Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 80-100г белка, в том числе 30 г животного происхождения, а при физических нагрузках - 130–150г.

Для изучения потребности организма в белках измеряют их баланс.

Азотистый баланс – разница между введением с пищей азота и выведением его в виде конечных продуктов азотистого обмена.

Различают 3 вида азотистого баланса:

1. Положительный – количество выводимого из организма азота меньше количества азота, вводимого с пищей. Азот остается в организме и расходуется на синтез белков. Характерен для растущего организма и во время беременности.

2. Отрицательный – количество выделяемого азота превышает количество азота, поступающего в течение суток. Встречается при голодании, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях, когда происходит интенсивный распад белков тела. Отрицательный азотистый баланс наблюдается у пожилых людей.

3. Азотистое равновесие – количество азота выводимого из организма, равно количеству получаемого с пищей азота. Характерно для здорового взрослого человека.

Физиологическая роль белков

Ø Пластическая: белков состоит в обеспечении роста и развития организма за счет процессов биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.

Ø Защитная: белков состоит в образовании иммунных белков - антител. Белки способны связывать токсины и яды, а также обеспечивать свертываемость крови (гемостаз).

Ø Транспортная: белок крови гемоглобин осуществляет перенос кислорода к органам и тканям. Альбумины участвуют в переносе липидов. Ряд других белков могут образовывать комплексы с железом, медью, жирами, витаминами и доставлять их к нужным органам.

Ø Питательная: реализуется белками, ответственными за питание плода. Белки грудного молока (казеин), также выполняет эту функцию.

Ø Каталитическая: к настоящему времени учеными идентифицировано более 3000 ферментов, почти все они по своей природе являются белками. Основная функция ферментов – управлять скоростью химических реакций в биологических системах.

Ø Сократительная: сокращение мышц осуществляется с участием миофибриляных белков актина и миозина.

Ø Гормональная: для регулирования обмена веществ организмом используются различные методы, но одну из главных ролей в этом процессе играют гормоны. Множество гормонов представлены белками или полипептидами.

Ø Энергетическая: белков обусловлена их способностью освобождать энергию при окислении.

Таким образом, из этого не полного списка функций белков, можно сделать вывод, что этим веществам принадлежит важная роль в живом организме.

Недостаток белков в организме приводит к его ослаблению, замедлению роста и развития детей. У взрослых появляются изменения в печени, составе крови, происходит ослабление умственной деятельности, снижается работоспособность, ослабевает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Избыток белка приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы, перегрузке пищеварительного тракта, отложению жира в печени, неконтролируемым организмом процессам гниения в кишечнике.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 92.