ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВОДО- И ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Витамины - органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Они представлены веществами различных биохимических классов, однако сходны по физиологическому действию - все они обладают сильной биологической активностью и участвуют в процессе обмена веществ.

В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию.

Витамины входят в состав ферментных систем, без которых не могут происходить никакие превращения веществ в клетках. Они играют важную роль в усвоении белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека.

В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике (витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах.

Известно свыше 30 витаминов, но далеко не у всех изучена химическая структура.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины.

К водорастворимым относятся: ü аскорбиновая кислота (витамин С), ü тиамин (витамин B1), ü рибофлавин (витамин В2), ü пиридоксин (витамин В6), ü цианокобаламин (витамин B12), ü фолиевая кислота (витамин В9), ü никотиновая кислота (витамин РР), ü биотин (витамин Н), ü рутин (витамин Р). К жирорастворимым относятся: ü ретинол (витамин А), ü кальциферолы (витамин D), ü токоферолы (витамин Е) ü филлохиноны (витамин К).    

 

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С) - одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Активно участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, в образовании стероидных гормонов, влияет на все виды обмена в тканях, усиливает фагоцитарную активность, ускоряет заживление ран и повышает сопротивляемость к инфекциям, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз.

Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека 70 - 120 мг. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине С повышается на 30 - 50 %.

Тиамин (витамин B1) - обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз.

Суточная потребность в тиамине для взрослых 2 - 3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нем увеличивается на 30 - 50 %.

Рибофлавин (витамин B2) - всасывается слизистой кишечника после окончания реакция его взаимодействия с фосфором, выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ.

Суточная потребность в рибофлавине для взрослых 2,5 мг.

Пиридоксин (витамин B6) - предшественник ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот.

Улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования нервной системы. Его недостаток ведет к развитию макроцитарной гипохромной анемии и нарушению обмена веществ. Источники – дрожжи, соя, кукуруза, яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи.

Суточная потребность взрослого человека в пиридоксине 2 - 4 мг.

Фолиевая кислота (витамин B9) - является витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму (картину крови), ведет к анемии (малокровию), нарушениям клеточного метаболизма, пищеварения, проблемам с дыханием и памятью, замедлению роста. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм.

Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте около 0,2-0,4мг.

Никотиновая кислота (витамин РР) - является витаминоподобным веществом (специфические противопеллагрические средства), которое улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. В природе никотиновая кислота в свободном состоянии встречается в малых количествах.

Источники – говядина, телятина, рыба, яйца, хлеб грубого помола, печень, гречиха, фасоль.

Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте 14-25мг.

Цианокобаламин (витамин B12) - способствует нормальному созреванию эритроцитов. Участвует в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, активирует свертывающую систему крови. Существенно влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот. Способствует нормализации содержания холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, улучшает функции печени и нервной системы.

В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, откуда легко всасывается и поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенке кишечника. По мере надобности витамин B12 поступает из печени в костный мозг.

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине 1-3 мг.

Рутин (витамин Р) - группа растительных пигментов-флавоноидов (рутин, кверцетин, витамин Р из цитрусовых), регулирующих проницаемость стенок капилляров и уменьшающих их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Это спутник аскорбиновой кислоты в растительном мире, и лишь в ее присутствии отмечается положительный эффект действия витамина Р. Механизм действия самого витамина Р не вполне выяснен.

Клиническими проявлениями недостаточности витамина Р считают: характерные боли в ногах при ходьбе, боли в плечевых суставах, слабость, быструю утомляемость, спонтанные кровоизлияния, обусловленные пониженной устойчивостью капилляров.

Источниками содержания витамина Р являются клюква, абрикосы, черная смородина, персики, крыжовник, черешня, вишня.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Р 25мг.

Биотин (витамин Н) - принимает участие в обмене жирных кислот и переносе в организме углекислого газа.

Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует сохранению тиамина и аскорбиновой кислоты в тканях.

При недостатке биотина исчезает аппетит, появляются мышечные боли на фоне нервно-трофических расстройств, наблюдается быстрая утомляемость.

Потребность в биотине у человека покрывается за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому её трудно оценить.

Содержится в горохе, сое, яйцах, овсяной крупе, луке, арахисе.

С известной долей приближения можно считать, что минимальной ежедневной дозой биотина для взрослого человека является 0,15 - 0,3 мг.

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А) - образуется в организме человека из поступающего с пищей каротина, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, способствует нормальному обмену веществ и развитию молодого организма.

Он необходим для нормального роста эпидермы и эпителия слизистых оболочек, повышает их устойчивость к заболеваниям, оказывает благоприятное влияние на функции слезных, сальных и потовых желез, а также повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

При низком содержании витамина А кожа и слизистые оболочки теряют влажность и становятся сухими и роговидными. Недостаток витамина А может привести к нарушению минерального обмена и к изменению слизистой мочевого пузыря, почечных лоханок и желчного пузыря, что способствует образованию камней, ухудшению зрения, нарушению секреции слюны и желудочного сока.

Для нормальной жизнедеятельности человека 1/3 суточной потребности в витаминах этой группы должна поступать с продуктами животного происхождения, содержащими витамин А, а 2/3 - с растительными продуктами, содержащими каротин - провитамин А.

В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.

Основными источниками – печень трески и палтуса, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, облепиховое масло.

Кальциферолы (витамин D) - поддерживает равновесие кальция и фосфора в крови, а также регулирует их усвоение в тканях.

Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению всасывания кальция. При этом наблюдается усиленное выделение кальция с мочой.

Основные источники – печень трески, яичный желток, маргарин, молоко.

Для взрослых достаточными считаются в среднем 1,2-1,5 мкг (микрокграмм) витамина D в день.

Токоферол (витамин Е) - регулирует нормальное развитие и функции эпителия половых желез и развитие зародыша. Витамин Е является активным противоокислительным средством (антиоксидантом), тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов.

Недостаток витамина Е в организме человека вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту.

Источники – растительное масло, зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи, молоко, яичный желток.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е 2-6 мг.

Филлохинон (витамин К) - образовывает протромбин, улучшает свертываемость крови, а также обладает болеутоляющим, антибактериальным и антимикробным действием. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника взрослого человека (около 1,5 мг/сутки).

Дефицит витамина К приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению свертывания крови, кровоизлияниям.

Источники – шпинат, кочанная и брюссельская капусты.

Суточная потребность организма взрослого человека 0,2-0,3 мг.

Необходимо помнить, что при заболеваниях потребность в витаминах увеличивается в 3 раза.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 94.