Рекомендуемое соотношение между кальцием, фосфором и магнием 1:1,3:0,5
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Калий. В теле взрослых людей содержится около 250 г калия, который находится преимущественно внутри клеток. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови, оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, регулирует углеводный обмен. Соли калия способствуют выведению из организма жидкости и натрия, что используется в клинической практике при сердечнососудистых и почечных заболеваниях.

Суточная потребность в калии 2-5 г.

Больше всего его содержится в кураге, изюме, черносливе, фасоли, картофеле.

Натрий. В теле человека содержится около 115 г натрия, одна треть этого количества находится в костной системе, а остальное – во внеклеточных жидкостях организма в виде иона натрия.

Натрий – важнейший катион во внеклеточных жидкостях. Он играет важную роль в обеспечении постоянства осмотического давления в биологических жидкостях, принимает активное участие в водном обмене, способствует задержке жидкости в организме за счет того, что ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей. Натрий входит в буферные системы, обеспечивающие кислотно-щелочное состояние в организме. Он активизирует пищеварительные ферменты, принимает участие в регуляции нервной и мышечной ткани.

Суточная потребность в натрии равна 4-6 г (10-15 г хлористого натрия).

Источники – в пищевых продуктах находится в малом количестве, в организм поступает в основном с поваренной солью.

Хлор принимает участие в регулировании осмотического давления, нормализации водного обмена, а также в образовании в желудке соляной кислоты. При поступлении в организм хлора в избыточном количестве он откладывается в коже. Из организма хлор выделяется с потом и мочой. Потребность в хлоре 4-6 г в сутки.

Наибольшее количество содержится в хлебе, сыре, яйцах.

Сера. Активно участвует во многих процессах, происходящих в организме: входит в состав некоторых аминокислот – метионина, цистина, витаминов – тиамина, биотина и в состав гормона – инсулина.

Сера участвует в тканевом дыхании и энергетическом обмене, сера в виде сульфатов принимает участие в обезвреживании токсических веществ с образованием парных соединений, выделяемых с мочой.

Потребность в сере – 1 г в сутки.

Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, хлеб, крупы (рис, овсяная), горох, фасоль.

Железо. В организме взрослого человека содержится около 3-4 г железа, из них 73% входят в состав гемоглобина. Этот элемент необходим для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение; он участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов. При дефиците железа в питании развивается малокровие, нарушаются газообмен, клеточное дыхание.

Потребность в железе для мужчин – 10 мг, для женщин – 18 мг.

Железо содержится в субпродуктах, мясе, яйцах, фасоли, овощах, ягодах, хлебопродуктах, икре.

Медь содержится в организме в количестве около 150 мг в печени, почках, сердце, мышцах, центральной нервной системе. Она является кроветворным биомикроэлементом, участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует созревание эритроцитов, ускоряет всасывание железа в кишечнике, она же способствует переносу железа в костный мозг. Совместно с железом медь участвует в процессах тканевого дыхания. Медь обладает инсулиноподобным действием. Она усиливает действие гормонов гипофиза и стимулирует рост.

Суточная потребность для взрослых – 2 мг.

Источники: устрицы, печень (говяжья), грибы шампиньоны, печень трески.

Кобальт участвует в процессах кроветворения, активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина. Кобальт влияет на функцию поджелудочной железы. Из кобальта кишечной микрофлорой синтезируется витамин В12.

Потребность в кобальте установлена ориентировочно 100-200 мкг(микрограмм)/сут.

Кобальт содержится в воде, морских растениях, в организме рыб и животных, печени, свекле, бобовых, землянике, клубнике, грибах, грецких орехах.

Марганец – биомикроэлемент, связан с костеобразованием. Общее количество марганца в теле не превышает 10 мг, содержится во всех тканях человека, больше его в печени и почках, трубчатых костях, ребрах.

Марганец влияет на углеводный, белковый и жировой обмен, предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. Марганец участвует в кроветворении – образовании эритроцитов и гемоглобина.

Потребность в марганце – 5-10 мг/сут.

Источники: крупа овсяная, гречневая, рисовая, горох, фасоль, хлеб 2-го сорта, чай, сыр, кефир, печень говяжья.

Йод. В организме взрослого человека находится 25 мг йода, из которых половина сосредоточена в щитовидной железе. Этот элемент необходим для функции щитовидной железы, он входит в состав ее гормонов (тироксина).

Суточная потребность в нем составляет 100-200 микрограмм. При дефиците этого элемента развивается зоб (увеличение щитовидной железы). Йод содержится в рыбных и нерыбных продуктах моря, мясе, яйцах, молоке, овощах.

Фтор. Наиболее высоким содержанием фтора отличаются кости и зубы (в костях – 200-490 мг/кг, в зубах – 240-560 мг/кг). Физиологическое значение фтора заключается в активном участии его в процессе развития зубов, формировании дентина и зубной эмали. Важна роль фтора в костеобразовании и нормализации фосфорно-кальциевого обмена.

Суточная потребность взрослого человека во фторе – 0,8-1,6 мг/сут.

Содержание фтора в пищевых продуктах невелико. Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг, в рыбе его – от 5 до 15 мг, а в молоке – от 0,1 до 0,2 мг на 1 кг.

Богаты фтором продукты моря (рыба, креветки, кальмары, мидии). Хорошим источником фтора служат мясо животных, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна.

Установлено, что из пищевых продуктов адсорбируется организмом 35% фтора, а усвояемость его из питьевой воды составляет 64 %.

Оптимальной для здоровья концентрацией фтора в воде считают 0,5-1,2 мг/л. при недостаточном поступлении фтора в организм развивается кариес зубов.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 85.